Какие напитки употреблять при диабете

Какие напитки употреблять при диабете thumbnail

Лучшие и худшие напитки для пациентов с сахарным диабетомПациенты с сахарным диа­бетом имеют различные пищевые потребности, поэтому единых правил диетического питания для таких лиц нет. Однако некоторые советы могут помочь пациентам с сахарным диабетом оптимизировать рацион питания с целью контроля уровня глюкозы в крови:

  • придерживаться сбалансированной диеты и контролировать количество потреб­ляемых углеводов;
  • согласовывать уровень потребления углеводов каждый день;
  • обращать внимание на этикетки на продуктах питания, на которых указываются размер порции и содержание углеводов.

Однако не только пища, но и различные напитки могут повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Следующие напитки являются хорошим выбором для таких лиц.

Вода. Гидратация влияет на физическое и психическое состояние здоровья человека. Признаки жажды могут быть ошибочно приняты за голод или тягу к сладкому. Если такая тяга возникает, то лучше выпить сначала стакан воды и посмотреть, как организм на это отреагирует.

Ароматизированная вода. Некоторые люди предпочитают соки или напитки с сахаром, потому что считают вкус воды пресным и неинтересным. Для таких лиц подойдет ароматизированная вода. Чистую воду можно ароматизировать с помощью соков из цитрусовых, таких как лайм и лимон, или небольшого количества клюквенного сока. В свою очередь, добавление мякоти алоэ вера в воду может быть даже полезным для пациентов с сахарным диабетом.

Травяной чай. Это еще один способ ароматизации воды. Путем кипячения листьев некоторых растений в воде напиток можно сделать вкусным и полезным. Корень солодки, например, дает слегка сладковатый вкус, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Некоторые исследования даже показали, что экстракт солодки может помочь снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Молоко. Этот напиток может быть хорошим вариантом для лиц с сахарным диа­бетом. Обезжиренное коровье или соевое молоко, а также рисовое молоко содержит витамины и минералы, а потому может принести пользу организму. Однако важно выбирать несладкие сорта молока и учитывать его употребление в рационе питания.

Чистый фруктовый сок в умеренных количествах. Чистые фруктовые соки без добавления сахара в умеренных количествах могут быть частью диеты диабетиков. Однако такие напитки стоит учитывать в рационе питания и употреблять в пищу с другими продуктами питания, чтобы избежать скачка уровня глюкозы в крови.

Кофе и чай в умеренных количествах. В умеренных количествах кофеин из кофе и чая может обеспечить заряд энергии без скачков уровня глюкозы в крови. Однако стоит избегать добавления в эти напитки сахара и ароматизированных сливок.

Следующие напитки являются плохим выбором для пациентов с сахарным диабетом.

Сладкие газированные и энергетические напитки. Газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки могут повысить риск развития сахарного диабета II типа, а у пациентов с сахарным диабетом вызвать значительный скачок уровня глюко­зы в крови.

Фруктовые коктейли. Подслащенные сахаром напитки, такие как фруктовые коктейли, содержат большое количество глюкозы или кукурузного сиропа. Эти ингредиенты могут вызывать такие же скачки уровня глюкозы в крови, что и сладкая газированная вода.

Алкогольные напитки. При сахарном диа­бете алкогольные напитки следует употреблять в умеренных количествах, так как он может спровоцировать резкий скачок или, наоборот, снижение уровня глюкозы в крови, в зависимости от употребляемого напитка.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Источник

Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону – о сахарном диабете 2 типа.

Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.

Почему употребление соков при диабете становится опасным?

Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.

Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны – это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.

Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.

Польза свежих фруктов?

Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.

Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления – купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Читайте также:  Как влияет овес на сахарный диабет

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:

  1. . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
  2. Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
  3. Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
  4. Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
  5. Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.

Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:

  1. Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
  2. Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
  3. Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
  4. Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
  5. Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.

Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.

Соки, которые не рекомендуется пить при диабете

Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:

  • ананас;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы и другие.

Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.

Источник

Что можно кушать при сахарном диабете: правила и принципы здорового питания, а также что такое ГИ17 Апреля 2019 года

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

ЭТО ВАЖНО

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов – все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Читайте также:  Диабет 2 типа что можно сладкого

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют.

Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

-негазированной минералке или очищенной воде;

-несладким сокам;

– киселям;

-компотам;

-некрепким чаям;

– зеленому чаю;

-травяным отварам и настоям;

-свежеотжатым сокам (но только разбавленным);

-обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей.

Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия. Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами

Диетотерапией предполагается:

ограничение потребления углеводной продукции;

-уменьшение калорийности питания;

-употребление витаминизированной пищи;

-пяти-шестиразовое питание;

-трапезы в одно и то же время;

-обогащение рациона природными витаминами – овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);

-употребление пищи небольшими порциями;

-исключение продолжительных промежутков между трапезами; -составление меню с учетом ГИ продуктов;

-минимизация потребления соли;

-отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;

-отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;

-замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;

-употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион – залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

1.Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.

2.Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.

3.Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.

4.Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.

5.Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.

6.Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.

7.Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.

8.Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.

9.Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.

10.Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе – 50%, белков – 20%, жиров – 30%.

11.В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) – что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» – ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ – показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма – 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.

Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.

Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.

Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.

Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).

Сыра (несоленого и нежирного).

Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.

Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.

Меда (ограничено).

Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион – лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Читайте также:  Что такое сахарный диабет заразен ли он

ЭТО ВАЖНО

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.

Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.

Жирной мясной и рыбной продукции.

Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.

Жиров животного происхождения, майонеза.

Молочной с высоким процентом жирности.

Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.

Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.

Сладких фруктов.

Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.

Снеков, семечек, чипсов.

Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.

Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина – залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

-очищенной воды или минералки;

-некрепкого чая, кофе;

-грибов;

-зеленого горошка;

-редиса;

-редьки;

-репы;

-стручковой фасоли;

-зелени;

-моркови;

-свеклы;

-баклажанов;

-перца;

-капусты;

-огурцов;

-томатов.

Допускается употребление:

*яиц;

*ягод;

*фруктов;

*супов;

*круп;

*хлеба;

*бобовых (гороха, фасоли, чечевицы); картофеля;

*меда;

*нежирных сыров;

*молочной продукции с низким процентом жирности;

*нежирной вареной колбасы;

*мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

*спиртных напитков;

*винограда;

* бананов;

*хурмы;

*фиников;

*сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;

*сахара;

*семечек;

*консервов;

*копченых и колбасных изделий;

*жирной мясной и рыбной продукции; жирной молочной продукции; *животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

*Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.

*Сладости и десерты – ягодами и диабетическими десертами. *Животные жиры – жирами растительного происхождения.

*Жирную мясную продукцию и сыры – нежирными продуктами, авокадо.

* Сливки – нежирной молочной продукцией.

*Мороженое – твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.

*Пиво – кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.

*Сладкую газировку – свеклой, морковью, бобовыми.

*Колбасу – молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете.

Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.

Перекус: яблоко или кефир.

Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот. Перекус: запеканка из творога.

Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.

Перекус: галетное печенье.

Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.

Перекус: простокваша.

Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.

Перекус: печеное яблоко.

Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.

Перекус: апельсин.

Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.

Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.

Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.

Перекус: малиновое желе.

Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.

Перекус: одно яблоко.

Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.

Перекус: кефир.

Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

Утренняя трапеза: творог, кофе.

Перекус: яблочный сок и галеты.

Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.

Перекус: овощной салат.

Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.

Перекус: любой разрешенный фрукт.

Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.

Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.

Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете – это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге – залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Источник