Какие орехи или семечки можно при диабете

Всем привет!

Думаю, многие со мной согласятся, что основным фактором, который влияет на наше здоровье, является сама пища и качество пищи, которую мы едим. Качество жира, качество белка и качество употребляемых углеводов — три основных фактора, которые напрямую влияют на наше здоровье и, особенно, на здоровье людей больных сахарным диабетом.

Возможно вы слышали, что лет так 10-15 назад орехи и семечки считались продуктами, которые содержат высокое содержание жира, и, которые, считались нездоровыми и, которых, нужно избегать в рационе и/или есть редко и в очень малом количестве.

Однако сегодня этот миф похоронен окончательно.

Мы не нашли ни одного исследования, которое показало бы какие-либо негативные последствия на здоровье при употреблении орехов и семечек.

Следует подчеркнуть, что проблемы со здоровьем у людей и, особенно диабетиков, чаще всего возникают от чрезмерного употребления продуктов питания содержащих животные жиры (мясо, мясные обработанные продукты), переработанные масла и транс-жиры, но не из-за жиров авокадо, орехов или семечек.

На самом же деле, последние исследования показывают только положительные преимущества для нашего здоровья при употреблении орехов и семечек, с высоким содержанием полезных жиров и, которые, в целом, являются растительной пищей. Можно сделать вывод, что эти продукты должны быть важным компонентом здорового питания. Данные нескольких последних исследований показывают широкий спектр пользы для общего здоровья от употребления в пищу этих продуктов.

Какие орехи и семечки являются самыми здоровыми и полезными при сахарном диабете?

Сырые и, желательно, органические, так как они не будут загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.

Спросите себя: является ли пища, которую я собираюсь съесть цельным, естественным, растительным источником, с содержанием клетчакти (волокна), антиоксидантов и фитохимических элементов? Содержит ли она не только известные питательные вещества, но и также еще неоткрытые и неизвестные полезные свойства? Или же большинство хрупких, но очень полезных питательных веществ потерялось при приготовлении?

Эти вопросы намного важнее, чем вопрос, который мучает многих людей — пища, которую я употребляю, содержит высокое или низкое содержание жира…

Да, орехи содержат много жиров. НО! Большинство жиров в орехах являются здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Мононенасыщенные жиры, в таких орехах как миндаль и грецкие орехи, улучшают чувствительность к инсулину.

Орехи и семечки богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Почему?

Даже если вы слегка поджариваете орехи и/или семечки, в них образуются канцерогенные вещества, уменьшается количество белка и их аминокислоты разрушаются. В процессе обработки орехов и семечек уровень кальция, железа, селена и других полезных веществ значительно снижается.

Сырые орехи и сырые семечки просто упакованы питательными веществами. Они содержат лигнаны, биофлавоноиды (природные химические соединения, которые гарантируют долгую и здоровую жизнь наших клеток). Минералы и антиоксиданты, которые защищают хрупкую свежесть жиров и содержат растительные стерины и белки, которые естественным образом снижают уровень холестерина в нашей крови и улучшают здоровье сердца. Также сырые орехи и семечки поставляют нашему организму клетчатку (волокно), фитостеролы и биологически активные питательные вещества, такие как полифенолы и аргинин, которые не встречаются в других пищевых продуктах.

Несколько клинических исследований диеты с высоким содержанием орехов (в том числе грецкий орех, арахис, миндаль и др.) наблюдали благоприятное воздействие на содержание липидов в крови. Обзор более чем двадцати исследований убедительно показал, что употребление в рационе орехов и семечек не только снижает плохой холестерин (LTD), но и повышает хороший холестерин (HDL).

Возможно, одной из самых неожиданных находок в последние пять лет было то, что употребление сырых орехов обеспечивает надежную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Чего не скажешь о мясе и, особенно, мясных обработанных продуктах.

Исследование Гарвардского университета в 2002 году о пользе орехов, пришло к выводу, что высокое потребление орехов снижает риск внезапной сердечной смерти, что является основной причиной смерти среди больных сахарным диабетом.

Также, пожалуйста, примите во внимание, что любые орехи и семечки должны быть съедены в умеренных количествах и в соответствии с вашими потребностями в калориях.

Если у вас или вашего ребенка-диабетика избыточный вес и, сидя перед телевизором, вы позволяете себе, или вашему ребенку-диабетику, съесть целый мешок орехов, конечно, это непременно отразится на вашем весе. А если вы или ваш ребенок-диабетик худой, при этом физически активный, то от 1/4 до 1/2 стакана сырых орехов и/или семечек прекрасно подойдут для обычного, ежедневного рациона и это поможет плавно перейти к более здоровой диете.

Здоровая диета для всех возрастов является той, которая включает в себя здоровые жирные продукты. Как показывают последние научные исследования, для людей больных сахарным диабетом, нет необходимости в ограничении орехов и семечек, таких полезных и необходимых для здоровья сердца.

Также не забывайте о соотношении омега-6 к омега-3. Я уже писала, что если у вас или у вашего ребенка сахарный диабет, льняное семя, семена чиа, очищенное семя конопли, которые богаты таким важным компонентом для диабетика как омега-3, могут улучшить способность организма реагировать на инсулин. Эти продукты являются еще одним хорошим выбором, потому, что они содержат высокое количество клетчатки и, при заболевании сахарный диабет, могут помочь нормализовать уровень сахара в крови и даже отдалить или избежать в будущем осложнений сахарного диабета, особенно тех, которые могут вызвать повреждения сердца и воспаление кровеносных сосудов.

Читайте также:  Полезные свойства шиповника и диабет

Или взять к примеру семена тыквы. О их полезных свойствах знают многие. И, хотя большая часть доказательств о способности тыквенных семечек в помощи регулирования инсулина и предотвращении диабетических осложнений за счет уменьшения окислительного стресса и предотвращения некоторых нежелательных последствий диабета на функцию почек, пришли из исследований на животных, показывают большие преимущества употребления семян тыквы для животных больных диабетом.

Сырые орехи и семечки составляют важную часть здорового питания. Оба продукта помогут, особенно если вы или ваш ребенок болен диабетом, достичь рекомендуемого ежедневного потребления белка, а также количества полезного жира в вашей дневной норме. Орехи и семечки принесут только пользу вашему здоровью, потому, что употребляя их вы будете употреблять необходимые питательные вещества, которые играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета, поддерживая ваше здоровье в любом возрасте.

Согласно последним научным исследованиям, для людей с диабетом, совершенно нет необходимости ограничивать свой рацион низким содержанием сырых орехов и семян, думая, что это ограничение является необходимым или полезным для их здоровья.

Не бойтесь употреблять такие полезные для диабета продукты как орехи и семечки на регулярной основе!

Перед употреблением орехи рекомендуется замачивать, т.к. при замачивании их питательная ценность значительно возрастает. А время замачивания для орехов и семян можно найти здесь.

Разнообразьте ваш рацион полезным ореховым молоком, или вкусным и полезным десертом, или домашними льняными крекерами. Сделайте себе и своим близким вкуснейшее и полезное лакомство на основе кокосового ореха, которое принесет и вам, и вашему ребенку не только радость вкуса, но и необходимые организму диабетика витамины и минералы.

Ну, а что выбрать, если у вас диабет — полезные орехи и семечки или кусок мяса…решать вам. Выбор за вами!

Здоровья всем!

????

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 08.11.2019

Сахарный диабет — серьезное заболевание, при котором больному приходится соблюдать строгую диету всю жизнь. Диабетики должны с осторожностью относиться к выбору продуктов, ведь от этого будет зависеть самочувствие и тяжесть течения патологии. Многие больные не знают можно ли есть орехи при сахарном диабете. Найдем ответ на этот вопрос в статье.

Какие орехи можно есть при диабете

Диабетикам можно и нужно есть многие орехи — макадамия, арахис, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, кешью, пекан, фисташки, бразильский. 

Однако перед тем, как добавить новый плод в рацион, необходимо проконсультироваться с эндокринологом: учитывая тяжесть течения заболевания, вес, сопутствующие патологии, врач рассчитает оптимальное количество плодов, употребление которых будет приносить только пользу.

Влияние на организм

Орехи могут храниться очень долго, при этом сохраняют витамины и микроэлементы. Их очень полезно есть всем. Состав плодов сбалансирован: даже небольшое количество приносит пользу.

Продукт содержит:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатку;
  • Витамины Е и Д;
  • Витамины группы В;
  • Белок;
  • Кальций.

Свое научное подтверждение нашел тот факт, что каждый диабетик, который будет употреблять орехи, снизит вероятность возникновения осложнений в несколько раз.

Орехи при сахарном диабете:

  1. Принимают участие в утилизации глюкозы;
  2. Нормализуют метаболизм;
  3. Стабилизируют кровяное давление;
  4. Уменьшают холестерин.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать рекомендации эндокринологов и диетологов, которые касаются включения в рацион этого продукта.

Важно не превышать суточную норму, которая зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Совместимы ли орехи и сахарный диабет

Диабетики должны обязательно есть эти полезные плоды. Большое количество жиров, входящих в состав этого продукта, — это еще не повод отказываться от полезных плодов. В них входит марганец и цинк: эти элементы снижают уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Лечение диабета 1 типа стволовыми клетками в москве

Все диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ангиопатия, или диабетическая стопа. Это возникает из-за нарушения кровообращения. Игнорирование рекомендация докторов приводит к развитию гангрены. Как раз для укрепления стенок сосудов эндокринологи настоятельно советуют употреблять пациентам орехи.

Лучшие орехи при сахарном диабете

Найти однозначный ответ на этот вопрос невозможно: каждый плод полезен по-своему, при этом некоторым пациентам он будет очень полезен, в то время как другим строго противопоказан.

Врачи при составлении рекомендаций по питанию всегда руководствуются анамнезом и тяжестью течения заболевания. Поэтому такой вопрос решается индивидуально.

Какие виды наиболее полезны при данной патологии

Разновидностей орехов немало. Каждый содержит полезные компоненты. А подробней о том, какие орехи полезны при сахарном диабете, поговорим ниже.

Арахис

Больным сахарным диабетом 1 и 2 типа нужно ежедневно употреблять от 30 до 60 гр. продукта. Есть арахис нужно в сыром виде — свежие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Полезные свойства арахиса:

  1. Снижает вес;
  2. Повышает остроту зрения;
  3. Укрепляет сердечную мышцу;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Нормализует кровяное давление;
  6. Повышает свертываемость крови.

Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно

Еще одно полезное свойство арахиса — пищевые волокна, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на работу кишечника.

Миндаль

Диетологи советуют употреблять больным сахарным диабетом 1 и 2 типа от 15 ядер миндаля в сутки.

Самый полезный сорт — сладкий. Миндаль ускоряет обменные процессы, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Он содержит большое количество кальция, который необходим диабетикам.

Миндаль снижает уровень холестерина, оказывает стимулирующее воздействие на работу иммунной защиты. Еще одно очень полезное свойство миндаля — он способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Грецкие

Содержат много меди, марганца, цинка, фосфора и других полезных элементов. Рекомендованная суточная дозировка для диабетиков — 30 гр.

Эти орехи при сахарном диабете 2 типа снижают уровень глюкозы в крови, улучшают мозговую активность, нормализуют работу органов ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов.

Кедровые

Эндокринологи советуют больным сахарным диабетом употреблять по 25 гр. кедровых орехов каждый день. Врачи рекомендуют очищать их от скорлупы непосредственно перед едой.

Кедровый орех снижает давление, выводит из организма холестерин, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную защиту. В кедровые орехи входит линолевая кислота, поэтому в организме улучшается кровообращение.

Фундук

Рекомендованное суточное употребление фундука диабетикам 1 и 2 типа — 50 гр. Полезней всего есть этот продукт в первой половине дня, т.к. если есть его на ночь, он может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Самый полезный фундук — свежий. Продукт нельзя есть больным с тяжелой формой течения диабета. Фундук нормализует давление, утилизирует глюкозу и холестерин.

Лесной орех – фундук при диабете является незаменимым источником поступления в организм витаминов и биоактивных соединений

Кешью

При диабете 2 типа можно есть не более 40 гр. кешью в сутки. Многочисленные исследования выявили, что этот орех оказывает самое эффективное воздействие на утилизацию сахара тканями и клетками, что очень важно людям с данной патологией.

Эти орехи при сахарном диабете 2 типа — лучший перекус между полноценными приемами пищи. Продукт богат белками, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами витаминами В-ряда.

Кешью предотвращает образование тромбов, является лучшей профилактикой появления сердечных патологий, поддерживает работу клеток мозга.

Фисташки

Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом 1 и 2 типа есть не более 50 гр. орехов в день. Всего 100 гр. фисташек удовлетворяет суточную потребность организма взрослого человека в аминокислотах.

Эти плоды помогают пациентам улучшить общее состояние, поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Кроме этого, фисташки предотвращают развитие диабета у лиц с наследственной предрасположенностью.

Продукт низкокалорийный, но много орехов есть все равно не стоит, поэтому дневная норма для диабетиков составляет не более одной горсти

И еще немного о полезных свойствах этих плодов:

  • Нормализуют работу органов ЖКТ;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Выводят глюкозу, шлаки, холестерин.

Осторожно с количеством

Каждый диабетик должен учитывать главный принцип питания — контроль за количеством съеденного. В особенности это касается пациентов с тяжелой формой заболевания. Если есть плоды в меру, то можно не переживать из-за того, что повысится уровень сахара в крови — этого не произойдет.

Суточная норма употребления орехов зависит от вида диабета, тяжести течения, сопутствующих заболеваний, вида плодов.

Выводы

Мы выяснили, какие орехи можно при сахарном диабете самые полезные.

  1. Больным сахарным диабетом обязательно нужно включить в свой рацион такие орехи, как пекан, бразильский, кешью, арахис, фундук, фисташки.
  2. Перед употреблением этих продуктов нужно проконсультироваться с эндокринологом.
  3. Нельзя превышать рекомендованную суточную норму.
  4. Лучше есть орехи в свежем виде.
Читайте также:  Можно при диабете есть вареную колбасу и сосиски

Источник

“Ореховая” тема при диабете мной была “пройдена” около года назад – употреблял миндаль и арахис, изменений не почувствовал особых.

Вернуться решил, ибо рекомендовали попробовать грецкие – не более 3-4 в день, но стабильного употребления.

Рекомендация была услышана от человека, который умудряется спать по 4-6 часов, пусть и не всегда, но при этом сохранять бодрость и хорошее настроение.

В целом орехи хороши тем, что эффективно снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на сосуды, нормализуют работу нервной системы.

Среди полезных веществ, которые есть в орехах, можно отметить витамины Е и В2, целый ряд ценных микроэлементов, минералы, антиоксиданты, белок, клетчатку.

Среди вредных – аллергенность, т.е., можно получить реакцию от обычной сыпи до анафилактического шока.

Появилась мысль, что для получения максимального эффекта от употребления орехов следует употреблять их стабильно, как таблетки.

В моем рационе они появлялись все же время от времени…

В отличии от того имбиря и лимона.

Грецкие орехи при диабете.

Диетологи их рекомендуют не только, потому что они “чистят” сосуды.

В грецких орехах отмечено высокое содержание цинка и марганца.

Если верить “экспертам”, употребление грецких орехов при высокой и низкой кислотности будет способствовать приведению в норму этого параметра ЖКТ.

Кроме того, они же могут предупредить жировую дистрофию печени.

Рекомендуются в качестве перекуса – но не в моем случае. Как я уже рассказывал, любые орехи не утоляют голод у меня почему то…

Миндаль при диабете.

В какой то степени родственник сливы.

Витамины – А, Е и В.

Микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк, фосфор.

Если обратить внимание на набор минералов в миндале, то можно сказать одно – весьма хорош для диабетика.

Осталось только купить качественный продукт, в котором все это будет в полной мере.

Специалисты, судя по всему, “ореховеды”, рекомендуют употреблять миндаль при стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

При нашей жизни продукт, можно сказать, “на каждый день” :).

Для сердечно-сосудистой системы миндаль тоже полезен.

Кедровые орехи при диабете.

На мой взгляд, один самых полезных видов орехов.

Минус в том, что калорийность высокая.

Витамины – В, Е, РР.

Микроэлементы – фосфор, марганец, медь, калий, магний + олеиновая кислота.

Такой набор полезных веществ превращает кедровые орехи в отличное профилактическое средство от атеросклероза.

Кроме того, в них содержится белок и клетчатка.

Фундук при диабете.

Хорош он, в первую очередь тем, что калорий в 100 грамма орехов всего 100.

На более, чем 50% ядра этих орехов состоят из масел.

А те самые масла, как уверяют “специалисты”, состоят, в свою очередь из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот.

Из чего можно сделать вывод, что данный вид орехов весьма полезен для снижения холестерина, при атеросклерозе и при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Относительно микроэлементов – цинк, калий, кальций.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете?

Довольно часто можно услышать, что при диабете можно употреблять почти все орехи – грецкие, миндаль, фундук, арахис в скорлупе, кешью, фисташковые, кедровые и другие.

Однако, имеют место быть и ограничения, к примеру при гестационном диабете.

Различные аллергические реакции, о которых речь шла выше и заболевания внутренних органом могут стать противопоказаниями к употреблению орехов при диабете.

По этой причине, если для вас сей продукт новый, необходимо либо посоветоваться с врачом, либо самостоятельно изучить вопрос очень тщательно.

Лишние проблемы со здоровьем совсем ни к чему…

По теме:

Чернослив при диабете: чем полезен и чем опасен.

Можно ли гранат при диабете?

Можно ли малину при диабете?

Источник