Какие орехи можно есть при диабете второго типа

Какие орехи можно есть при диабете второго типа thumbnail

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Не все орехи одинаково полезны для диабетика

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Читайте также: Сухофрукты при диабете

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Беспроигрышный вариант для диабетиков

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Маленькие да удаленькие

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Читайте также:

  • Мед при сахарном диабете 2 типа
  • Можно ли диабетикам макароны

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1-2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Царь – орех

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Читайте также:  Какой сахар после еды при диабете 2 типа через 1 час

Сочетание совершенной красоты и огромной пользы

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Источник

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Читайте также:  Что можно пить из алкоголя при диабете 2 типа

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Диета – обязательный элемент лечения. Орехи при сахарном диабете можно включать в рацион больного в умеренном количестве.

Сахарный диабет – несколько видов эндокринных расстройств, связанных с невозможностью усвоения углеводов. Механизм образования болезней разный, поэтому и лечение несколько отличается, несмотря на сходные симптомы.

Усвоение глюкозы

Глюкоза выступает универсальным источником энергии. Постоянный доступ к ней – непременное условие неморальной жизнедеятельности. Однако в организм углеводы поступают только извне, поэтому процесс переваривания пищи и уровень сахара в крови связаны напрямую.

  • При переваривании все углеводы за исключением клетчатки расщепляются до простейших составляющих: фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза усваивается сквозь стенки тонкого кишечника и попадает в кровь. При этом ее концентрация в крови заметно возрастает.
  • Молекула глюкоза не может самостоятельно проникнуть сквозь клеточную мембрану. Чтобы обеспечить усвоение глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон воздействует на рецепторы, те активируют синтез транспортного белка и только с его помощью глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения уровень сахара в крови закономерно снижается до исходного – 3,5-5,5 ммоль/л.
  • Часть глюкозы при этом трансформируется в гликоген и хранится в печени и мышцах. При интенсивной физической нагрузке глюкоза из крови слишком быстро расходуется, что грозит гипогликемией. Чтобы ее предупредить, гликоген в печени превращается снова в глюкозу и подается в кровь. При этом восстанавливается нормальный уровень.

При диабете как 1, так и 2 типа механизмы регуляции глюкозы в крови перестают работать. Соответственно, больной не может бесконтрольно употреблять пищу, содержащую углеводы, поскольку из-за невозможности усвоения глюкоза накапливается в крови и провоцирует гипергликемию.

Диабет 2 типа: особенности

Сахарный диабет 2 типа нередко называют возрастным, поскольку обычно он развивается у пожилых людей и связан с неправильным образом жизни и избыточным весом.

Причина такова: у адипоцитов изначально меньше рецепторов, чувствительных к инсулину, поэтому для обслуживания жировой ткани требуется больше гормона. При превышении определенного соотношения мышечной и жировой тканей инсулина выработается чрезмерно много. При этом клетки мышечной, печеночной и других тканей вынуждены защищаться от избытка гормона – снижать восприимчивость рецепторов. Такое явление называют инсулинрезистентностью.

  • Пока поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, усвоение глюкозы замеляется, но не нарушается. Но когда орган изнашивается, инсулин вырабатывается в обычном количестве, а клетки на него уже не реагируют из-за низкой чувствительности. С этого момента развивается сахарный диабет 2 типа.

Существенное отличие его от других форм: гипергликемия на фоне высокого инсулина. При этом немалая часть глюкозы трансформируется в жир и отправляется в адипоциты, то есть доля жировой ткани растет, тем самым увеличивая инсулинрезистентность и ухудшая состояние больного.

Больной диабетом 2 типа не только должен тщательно выбирать углеводы, но и подсчитывать калорийность, так как при такой форме избыток глюкозы стремится превратиться в жир.

Углеводы и диета

Как очевидно из механизма заболевания, диета при диабете должна включать такие продукты, которые не провоцируют скачок сахара в крови, и исключать те, что вызывают сильную гипергликемию. Такие продукты не всегда отличаются низкой калорийностью, но имеют низкий гликемический индекс.

Величина, на которую увеличивается уровень сахара в крови после употребления 100 г глюкозы, принята за 100%. Отклонение, вызванное употреблением других продуктов, измеряется и сравнивается с эталонным. Это и есть гликемический индекс. Если продукт вызывает сильное отклонение, он имеет высокий ГИ, слабое – низкий ГИ,

  • Продукты с высоким ГИ – содержащие большое количество «быстрых» простых углеводов. Это сахар и все сладости, выпечка, торты, белый хлеб, рафинированные каши, вяленые очень сладкие фрукты и многое другое. Блюда с показателем от 70 до 100 должны быть исключены из меню диабетика.
  • Блюда со средним ГИ – от 40 до 70. Это многие каши, изделия из цельнозерновой муки, некоторые приготовленные овощи. Такие продукты следует включать, но в умеренном количестве.
  • Продукты с низким ГИ – ниже 40. Это некоторые каши на воде, большинство овощей, но и многие фрукты и ягоды с высоким содержанием клетчатки. Сюда же относят грибы, молочные продукты и орехи. Орехи при диабете сахарном диабете 2 типа есть разрешается, так как в среднем их гликемический индекс составляет всего 15.

Жиры и диета

При СД 2 типа склонность к ожирению значительно увеличивается. При этом собственно клетки жировой ткани голодают так же, как и клетки мышечной, потому что глюкозу они не получают. Такое состояние, в конце концов, приводит к нарушению липидного обмена, провоцирует образование холестерина низкой плотности и развитие атеросклероза.

Некоторым образом, процесс тоже регулируется диетой.

  • Насыщенные жиры – не окисляются при температурной обработке, поэтому для жарки лучше использовать такие масла. Преимущественно это жиры животного происхождения: молочный жир, сливочное масло, сало, говяжий или свиной жир. Однако чрезмерное употребление таких жиров вызывает выработку холестерина с низкой плотностью и провоцирует атеросклероз.
  • Полиненасыщенные – включают 1 или несколько двойных связей в углеродной цепочке. Это подсолнечное масло, оливковое, горчичное, арахисовое и так далее. Они менее устойчивы к окислению, зато не приводят к отложению атеросклеротических бляшек. Усваиваются они хуже, то есть в меньшей степени расходуются на получение абсорбируемого жира. Орехи всех видов – источники полиненасыщенных жиров, поэтому можно употреблять орехи при сахарном диабете.
  • Мононенасыщенные – не содержат одинарные связи в углеродной цепочке. Мононенасыщенные жиры очень нестойкие, но необыкновенно полезны. Это рыбий жир, льняное масло. Такие жиры в организме используются как строительный материал для клеточных мембран, как источник энергии. Превратить их в абсорбируемый жир и отложить в адипоциты практически невозможно.
Читайте также:  Можно ли греча при диабете

При организации диеты больной должен оценивать орехи с точки зрения содержания в них жиров, их качества и калорийности.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Существует множество видов орехов и семян. Все они в первую очередь выступают источниками жиров, а затем белков. Редко когда орехи включают большое количество углеводов, которое приходится учитывать диабетику.

Грецкий орех

Грецкий орех – продукт наиболее известный в наших широтах. Ядра орехов очень вкусны, быстро насыщают, легко сочетаются с любыми видами овощей, фруктов, теста, мяса и сыра. Орехи богаты альфа-линолевой кислотой, содержат много цинка и марганца, что обеспечивает их целебные качества: грецкие орехи предупреждают атеросклероз, замедляют развитие диабетической ангиопатии и стимулируют восстановительные процессы после воспалений.

Состав орехов таков:

  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 60,8 г;
  • углеводы – 11,1 г;
  • калорийность – 656 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

Рекомендуется есть не более 8 ядер в сутки, поскольку продукт обладает высокой питательностью.

Кедровые орешки

Кедровые ядра чрезвычайно богаты полезными жирными кислотами, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы B и D. В медицине кедровые орехи известны как природный иммуномодулятор.

Продукт содержит аргинин, а это вещество нормализует уровень холестерина и способствует снижению кровяного давления. Кроме того, его употребление позволяет восстановить функциональность поджелудочной железы.

Состав кедровых орешков следующий:

  • белки – 11,57 г;
  • жиры – 61 г;
  • углеводы – 8,6 г;
  • калорийность – 629 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

За сутки допускается съедать до 25 г кедровых орешков. Сахар в крови они не снижают, но активно противодействуют развитию атеросклероза.

Бразильский орех

Экзотический продукт, отличающийся очень высоким содержанием магния и селена, что по предварительным данным улучшает усвоение глюкозы. Кроме того, в состав продукта входит тиамин – вещество, активно выводящее продукты полураспада.

Состав бразильского ореха таков:

  • белки – 14,32 г;
  • жиры – 67,1 г;
  • углеводы – 4,24 г;
  • калорийность – 650 ккал;
  • гликемический индекс – 13.

Арахис

Рекордсмен по содержанию белка. Относится к семейству бобовых, поэтому белок арахиса усваивается лучше, чем белок грецкого ореха, например. Предпочтительнее есть арахис в сыром виде, но можно есть орехи при диабете и в подсушенном виде, и даже в жареном.

Арахис способствует снижению высокого давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снизить сахар в крови он не может, однако улучшить липидный профиль крови в состоянии.

Состав арахиса следующий:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2;
  • углеводы – 9,9 г;
  • калорийность – 552 ккал;
  • гликемический индекс – 20.

Фундук

Наиболее полезные орехи при диабете 2 типа. Фундук содержит максимум полезных жиров и минимум углеводов. Если бы не высокая калорийность ореха, ограничений по его употреблению не было бы. Однако это касается только больных диабетом 1 типа. Для страдающих от диабета 2 типа действует строгое ограничение по калорийности.

Фундук восстанавливает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и очень эффективен пройти атеросклероза.

Состав фундука такой:

  • белки – 14,95 г;
  • жиры – 60,75 Г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 628 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

Разрешается съедать в день до 50 г фундука. Предпочтение отдается сырым орехом, но можно употреблять и жаренные на сухой сковородке.

Миндаль

Еще один вид ореха, приносящий несомненную пользу при диабете и 1-го и 2-го типа. В ядре ореха полностью отсутствует крахмал, а содержание клетчатки очень велико. Высокое содержание меди, калия и магния самым благотворным образом влияет на кроветворение и работу сердца и печени. Кроме того, орех несколько снижает инсулинрезистентность и используется в качестве профилактического средства.

Миндаль бывает горький и сладкий. При диабете 1 типа лучше употреблять сладкий миндаль, при 2 – горький. Термическая обработка на качества продукта совершенно не влияет.

Состав миндаля следующий:

  • белки – 21,15 г;
  • жиры – 49,93 Г;
  • углеводы – 9,05 г;
  • калорийность – 579 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

За сутки допускается съесть около 10 орешков, так как калорийность продукта все-таки велика.

Фисташки

Можно есть такие орехи при диабете как 1, так и 2 типа. Фисташки входят в четверку лидеров по способности предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, что очень важно при эндокринных расстройствах. Кроме того, содержащиеся в фисташках полезные жирные кислоты стимулируют работу мозга.

Фисташки обращают превосходным вкусом, употребляются как в сыром, так и в подсушенном или даже в жареном виде. Продукт богат калием, магнием, фосфором, медью, кроме того, содержит витамины группы B.

Состав фисташек таков:

  • белки – 20,16 г;
  • жиры – 45,32 г;
  • углеводы – 16,57 г;
  • калорийность – 560 г;
  • гликемический индекс – 15.

Злоупотреблять фисташками не стоит, так как содержание углеводов здесь довольно велико. Разрешается съедать при диабете до 15-20 ядер.

Орехи и диабет вполне совместимы. Этот продукт является источником жиров, причем жиров полиненасыщенных и высокого качества. При умеренном употреблении орехов снижается инсулинрезистентность и улучшается липидный профиль крови.

Источник