Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа thumbnail

Орехи

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Орехи
Не все орехи одинаково полезны для диабетика

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Грецкие орехи
Беспроигрышный вариант для диабетиков

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Кедровые орешки
Маленькие да удаленькие

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Бразильский орех
Царь – орех

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Фундук
Сочетание совершенной красоты и огромной пользы

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Орехи – это продукт с низким гликемическим индексом и высокой энергетической ценностью. Но не смотря на низкий ГИ, не все виды орехов можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Разные виды орехов

Польза орехов

Орехи – калорийная группа продуктов. Они в изобилии содержат омегу-3, но не вызывают большой прибавки в весе. Также служат источником белка, клетчатки, кальция. Они полезны при гипергликемии, так как уровень быстрых углеводов в них минимален.

Читайте также:  Биохимия при сахарном диабете 2

Орехи стимулируют поджелудочную железу и повышают естественную выработку инсулина, поэтому они полезны при диабете 2 типа. Они смогут стать полезным дополнением к рациону при диабете 1 типа, когда требуется строгое ограничение углеводов.

Из распространенных сортов при диабете наиболее ценны арахис, миндаль, кедровые орехи, фундук, грецкий и бразильский орех. Химический состав и свойства каждого из них уникальны.

Кедровые орехи

Кедровые орехи имеют гликемический индекс 15 единиц и калорийность 673 ккал. В них крайне высоко содержание марганца, меди, фосфора, магния, железа, цинка, калия. Из витаминов отмечены Е, К, РР, группа В.

Употребление кедровых орехов при диабете ограничивают 25 г в сутки. При ожирении и патологиях печени доза уменьшается до 10–15 г. Их рекомендуется есть сырыми и очищать от скорлупы прямо перед употреблением. При хранении очищенные ядра быстро окисляются и теряют целебные свойства.

В ядрах кедрового ореха большое количество аминокислот, в том числе аргинина, который плохо синтезируется при сахарном диабете. Плоды нормализуют артериальное давление и холестерин, укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты они улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию тканей. Комплекс протеинов способствует устранению воспаления тканей при синдроме диабетической стопы.

Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Фундук

Фундук обладает гликемическим индексом 15 единиц и калорийностью 651 ккал. Он содержит кобальт, марганец, медь в высоких концентрациях. В нем также много магния, фосфора, калия, цинка, кальция, железа, селена. Из витаминов отмечены Е, группа В, холин, К, РР.

Диабетики могут съесть не более 50 г фундука, желательно утром, так как при употреблении на ночь он вызывает головную боль и тяжесть в желудке. Продукт лучше включать в рацион сырым, обжаренные орехи можно добавлять в салаты и выпечку. Эти плоды противопоказаны при тяжелых хронических заболеваниях ЖКТ, печени и осложненном течении диабета.

Фундук повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Жирные кислоты в его составе препятствуют отложению холестерина. Фундук полезен при мочекаменной болезни и диабетической нефропатии.

Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых с гликемическим индексом 14 единиц и калорийностью 551 ккал. В состав входят витамины группы В, РР, С, которые ускоряют обменные процессы.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать 30–60 г арахиса в сутки. В сыром виде он содержит больше витаминов и ферментов. Плоды в скорлупе могут быть повреждены грибком аспергиллюсом. Если при вскрытии выделяется легкий дымок белого, серого или зеленоватого оттенка, такие плоды употреблять нельзя.

Арахис способствует снижению веса. Содержащийся в культуре магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, повышает свертываемость крови. Пищевые волокна благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Витамины группы В повышают остроту зрения. Также арахис борется с холестерином, способствует обновлению клеток, нормализации гормонального фона.

Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Миндаль

Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц, 100 г ореха содержат 645 ккал. Он богат фосфором, серой, железом, цинком, медью, марганцем, магнием, натрием, калием, селеном, йодом. В его состав входят никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР, А, С, Е, холин, моно- и дисахариды.

В сутки можно употреблять около 15 ядер, или 30 г, миндаля. Лучше отдавать предпочтение сладкому сорту, с горьких желательно удалять кожицу.

Продукт ускоряет метаболизм и при регулярном употреблении способствует снижению уровня глюкозы в крови. За счет высокого содержания кальция орех укрепляет костный аппарат. Соединения магния, калия, мононенасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ. Миндаль уменьшает количество вредного холестерина в организме, повышает иммунитет.

При диабете миндаль активирует бета-клетки поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, повышает чувствительность тканей к глюкозе и стимулирует выработку инсулина организмом.

Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Бразильский орех

Бразильский орех имеет гликемический индекс 15 единиц и калорийность 656 ккал. Всего в двух ядрах содержится суточная доза селена. В нем высоко содержание магния, фосфора, меди, марганца. В состав входят цинк, калий, кальций, железо. Из витаминов отмечено большое количество В1, Е, в умеренном количестве можно обнаружить других представителей группы В, а также С и РР.

При диабете можно употреблять не более двух бразильских орехов в день.

Благодаря содержанию магния орех регулирует сахар в крови. Он снижает холестерин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, полезен для сердца, препятствует развитию катаракты.

Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Грецкие орехи

Грецкий орех характеризуется гликемическим индексом 15 единиц, 100 г продукта содержат 654 ккал. В нем много марганца и меди, соединений магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена. Из витаминов представлена группа В.

Эти орехи можно употреблять при диабете по 30 г в день. При псориазе, нейродермитах и индивидуальной непереносимости они противопоказаны.

Марганец и цинк способствуют снижению уровня сахара в крови. Их рекомендуют при гиповитаминозе, анемии. Грецкие орехи улучшают память и мозговую активность, нормализуют микрофлору кишечника, повышают гемоглобин, благотворно влияют на углеводный и жировой обмен.

Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Листья и перегородки

Кроме ядер в народной медицине используются листья и перегородки грецких орехов. Но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Перегородки от 40 орехов залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане около часа, затем пейте отвар по чайной ложке 2 раза в день перед едой. По другому рецепту их можно залить 500 мл водки и держать в темном месте 15 дней. Пейте готовый настой дважды в день до еды по кофейной ложке.

Лист грецкого ореха рекомендуется при сахарном диабете и сопутствующих патологиях (артроз, гипертония, атеросклероз). Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченных листьев залейте 2 ст. кипятка и томите 2 часа. Принимайте в течение дня, поделив на 3 порции.

При употреблении орехов не забывайте контролировать свое самочувствие, поскольку индивидуальная реакция на каждый их вид может различаться. Любые орехи при диабете допустимы лишь в ограниченных количествах. Перед тем как вводить в рацион питания новый для вас продукт, посоветуйтесь с врачом.

Источник

Какие сухофрукты полезны при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете 2 типа следует есть определенную пищу, которая разрешена врачом-диетологом. Сухофрукты отличаются составом – в некоторых есть повышенное содержание сахара. Поэтому не все фрукты в виде сушки разрешается есть диабетикам. При правильном приготовлении лакомств, сухофрукты могут быть даже полезны при диабете. Важно знать гликемический индекс этих продуктов, тогда можно будет сделать вывод, какие сухофрукты полезны, а какие – табу при диабете.

Показатели гликемического индекса

Для сухофруктов показатели гликемического индекса следующие.

  1. Для финика – 146. Это лидер среди продуктов. Поэтому при сахарном диабете 2 типа употреблять финики следует с осторожностью.
  2. Изюм – 65. Из-за повышенного показателя ГИ нельзя злоупотреблять этим продуктом при приготовлении пищи для диабетиков. Есть его следует в ансамбле с низкоуглеводными продуктами.
  3. Курага – около 30. Этот сухофрукт обладает средним по показателям гликемическим индексом. Чрезмерное употребление вредно, но в меру вполне уместно и даже необходимо. Курага хорошо очищает кишечник, содержит достаточно много полезных для организма витаминов. Лучше не экспериментировать и не соединять этот сухофрукт с другими. Отличное решение – использовать курагу в качестве самостоятельного лакомства, вполне уместно будет сварить компот из кураги.
  4. Чернослив – 25. Это наименьший показатель гликемического индекса среди сухофруктов. То же касается наличия антиоксидантов.

Компот из сухофруктов для диабетиков

Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

Читайте также:  Орехи миндаль полезен для сахарного диабета

Но ведь есть много рецептов приготовления вкусных напитков, в которые не нужно добавлять сахар. Например, компот, составляющими которого являются сухофрукты. Для этого используют яблоки, груши, сливы. В смесь сухофруктов уместно добавить смородину, клубнику, малину.

Чтобы отвар был более насыщенным, можно добавить шиповник, кизил. Варят напиток на небольшом огне в течение не менее 40 минут. После этого компот следует остудить и разлить по банкам. Получается очень вкусный и ароматный, витаминизированный напиток, который можно пить без ограничения при сахарном диабете. Можно добавить лимонный сок. Сахар для приготовления абсолютно не нужен.

Запрещенные сухофрукты

Табу:

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

То же касается экзотической сушки:

  • папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа;
  • дуриан и карамбола – очень опасны для тех, кто болен диабетом.

Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.

В небольших порциях можно

  1. Изюм – максимум 1 столовая ложка в течение 24 часов.
  2. Финики – их разрешается есть диабетикам максимум 1 раз в сутки.
  3. Сушеную дыню разрешается употреблять в пищу отдельно от других продуктов.

Разрешается есть в неограниченном количестве

  1. Сушеные яблоки.
  2. Смородина.
  3. Груша несладких сортов.
  4. Курага – это сухофрукты из очень вкусного лакомства. Речь идет об абрикосах без косточек. В составе предостаточно макро- и микроэлементов. В список следует добавить калий, магний и железо. Такие сухофрукты просто незаменимы при сахарном диабете 2 типа. Исключение – гипотония, при которой курагу следует ограничить или вообще исключить из рациона.

Необходимо не перебарщивать с употреблением таких продуктов, как сухофрукты. Так не только не навредите своему организму, но еще и добавите много полезных веществ, витаминов. А ведь это еще и очень вкусно. Сухофрукты – отличные составляющие для приготовления компотов, киселей. Главное – знать меру, не перебарщивать с употреблением этих вкусных фруктов.

Даже после операции врачи не против, чтобы пациенты употребляли компот из сухофруктов с шиповником, ведь этот напиток поднимает иммунитет, настроение, добавляет энергии. Кстати, он не слабит, а регулирует стул, что тоже немаловажно. В любом случае лучше всего проконсультироваться у лечащего врача по поводу того, какие вам разрешены продукты для употребления в пищу.

Сухофрукты полезны, но при каких-либо болезнях в комплексе с диабетом они могут быть вредны для организма. Поэтому консультация эндокринолога очень важна.

При исключении из рациона вредных сухофруктов, употреблении разрешенных врачами-диетологами, диабетическая диета только обогатится. При этом она станет более разнообразной, не привнеся опасности организму. Очень много лакомств можно приготовить из сухофруктов. Главное – правильно подобрать их количество в день для диабетиков. И в этом обязательно поможет доктор.

Когда будете знать, сколько в сутки можно съедать сухофруктов, сможете творить настоящие чудеса на кухне, готовя неповторимые компоты, а также другие вкуснейшие лакомства, например, салат.

Орехи при сахарном диабете

Когда заболевание застает врасплох, возникает множество вопросов, стоит ли кушать орехи при диабете — один из них. Естественно, что данная патология углеводного обмена не возникает мгновенно и без этиологических причин. Выделяют два типа диабета, которые связаны с особенностями утилизации глюкозы.

Но в любом случае пациенты нуждаются в особой диете с жёстким контролем калоража продуктов.

Особенности патологии

Какие продукты желательны для употребления каждому пациенту, определяет тип диабета:

  • Патологический процесс, при котором клеточный состав человек теряет возможность захватывать глюкозу и эффективно её перерабатывать в энергию, подразумевает под собой диабет второго типа. В этом случае орехи станут незаменимым средством для восполнения дефицита витаминов и редких микроэлементов в организме диабетика.
  • Первый тип диабета сложнее компенсируется ввиду особенности расстройства и того, что возникает чаще у молодых лиц и детей. Для контроля состояния требуется подсчет потребляемых углеводов и коррекция уровня гликемии при помощи инсулиновых инъекций. Употребление орехов также должно осуществляется с подсчётом углеводов, но есть некоторые виды плодов, определённая масса которых не требует дополнительной инъекции.

Множество исследований проведено на предмет состава орехов, в ходе которых была установлена рекомендуемая их суточная доза потребления в 60 грамм.

За счёт содержания в них клетчатки глюкоза поступает в кровоток медленно, что ликвидирует вероятные скачки гликемии.

При употреблении выпечки или других продуктов с орехами в виде небольшой добавки дозу инсулина в соответствии с ними можно не корректировать.

Не боясь превысить количество рекомендованных углеводов и калорий, можно использовать в диетическом питании больных диабетом:

  • кедровый орех;
  • грецкий орех,
  • миндаль;
  • арахис.

Грецкие орехи

Грецкий орех стали использовать в пищу со времён собирательства древнего человека, и чуть позже заметили благотворное влияние плода на здоровье. Считалось, что схожесть рельефности ореха с головным мозгом добавляет интеллектуальных способностей. Это имеет место, так они буквально насыщены аминокислотами и незаменимыми микроэлементами.

Грецкие орехи при диабете полезны содержанием марганца и цинка, какие снижают уровень сахара без гипогликемических скачков.

Можно заменить горстью орехов привычный перекус бутербродами, что создаст продолжительное чувство насыщения без высокого потребления калорий. Диабет обычно выбирает сосуды периферии как органы-мишени, а грецкий орех можно использовать как верное профилактическое средство их тромбозов и микротравм.

Арахис

Арахис является непосредственным родственником бобовых, а не орехов.

Но комплекс его полезных свойств имеет существенное значение при диабете:

  1. Содержание жиров в продукте многократно превышает количество углеводов, что немаловажно для больных диабетом.
  2. Верные спутники диабета — артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия — по своим показателям стабилизируются ввиду богатого минерального состава арахиса.
  3. Избегать стоит арахисовую пасту и жареный орех, которые приобретают в ходе обработки избыток калорий и полинасыщенных жиров.

Миндаль

Молекулярные исследования миндаля установили его уникальное свойство повышать чувствительность инсулиновых рецепторов к соответствующему ферменту.

В то же время состояние больных с диабетом первого типа можно изменить ежедневным употреблением миндаля ввиду его стимулирующего действия на поджелудочную железу при её недостаточной секреторной функции.

Горький миндаль для употребления диабетикам можно очищать. В продаже также имеется сладкий этот орех и миндальное молоко.

Кедровый орех

Кедровый орех часто подвергается сушке, что умаляет его ценные свойства для человека, страдающего диабетом.

Можно с точностью указать на участие его микроэлементов во всех видах обмена, которые с употреблением кедрового ореха выходят на должный уровень, соответствующий полу и возрасту пациента.

Горсть кедровых орешков поможет побороть тяготу к сладкому или мучному не только у диабетиков, но и у находящихся на диете.

Хотя сахарный диабет на сегодняшний день успешно компенсируется, больные нередко нарушают свою диету.

Продукты при сахарном диабете 2 типа — что можно и что нельзя

Заболевший сахарным диабетом человек вынужден всю жизнь тщательно следить за своим рационом. Рассмотрим разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа и те, которые диабетикам употреблять опасно для жизни.

Диета является основной составляющей лечения многих заболеваний, связанных с обменными процессами в организме. Сахарный диабет возникает из-за нарушенной регуляции углеводного обмена, что отражается на содержании глюкозы в крови.

При диабете 2 типа лечебный рацион выстроен вокруг снижения потребляемых углеводо- и жиросодержащих продуктов. Пищевые жиры при усвоении могут преобразовываться путем сложных химических реакций в сахара, что также сказывается на глюкозном уровне в крови. Правильным питанием диабетик может частично или целиком привести в порядок обмен веществ в организме, однако для этого особые правила рациона необходимо соблюдать не определенный период времени, а всю жизнь.

Читайте также:  Видео все о сахарном диабете

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

Лечение любого заболевания должно назначаться врачом — специалистом в данной области медицины. В случае повышенного сахара в крови (гипергликемии) поможет квалифицированный эндокринолог. Он всегда может сказать, какие продукты можно употреблять в пищу диабетику, а какие — нет.

При диабете второго типа основой рациона пациента являются мясо, молочная продукция, а также овощи и фрукты. Обеспечение организма должным количеством белка обусловлено невозможностью потребления глюкозы — главного источника энергии в норме. Если больные исключат из диеты глюкозосодержащие продукты, не восполняя меню белковой пищей, организм быстро истощится и начнет переваривать собственную мышечную массу для получения сил.

Основные источники нутриентов при сахарном диабете 2 типа

Ошибочно полагать, что такой важный нутриент, как белок, можно получить только из мяса и молочных продуктов. В природе много растений, богатых белком. К их числу относится фасоль. Из этого бобового можно готовить гарниры к мясу, добавлять его в супы и даже делать из него десерты. Белая фасоль богата не только незаменимыми аминокислотами, но и витаминами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

К числу первых относятся валин, гистидин, лейцин, метионин триптофан. Среди биологически активных веществ в фасоли содержатся витамины В, С, микроэлементы железо, калий, фосфор. Но нельзя ее употреблять в неограниченном количестве, ведь, как и все бобы, фасоль провоцирует активное газообразование в кишечнике, что замедляет процессы пищеварения. В фасоли содержится небольшое в процентном соотношении количество углеводов, однако они представлены сахарозой и фруктозой, что вполне приемлемо для диабетиков 2 типа.

Незаменимый источник белка — мясо. Готовить можно практически все виды мяса: курицу, индейку, нежирную свинину и говядину, телятину, кролика. Исключить из рациона следует жирное мясо. Много белка и полезных жирных кислот содержится в пресноводной и морской рыбе.

Диабетикам запрещено употреблять углеводы с преобладанием глюкозы в химическом составе, однако это не значит, что нужно отказываться от сахаров в принципе. Сложные, или так называемые медленные углеводы могут себе позволить в рационе даже люди с гипергликемией. Диета при сахарном диабете может включать различные каши. Первое место по полезным свойствам следует отдать гречке. Она может быть приготовлена с молоком, а может подаваться в качестве гарнира ко вторым блюдам. Потребление гречневой каши (хоть она и богата углеводами) не вызывает скачков сахара в крови, потому вполне безопасно для пациентов с диабетом.

Кроме гречки, в список полезных для диабетиков нужно внести овсянку, перловку, кукурузную и пшеничную каши. Они хорошо усваиваются организмом и при этом не влияют на уровень гликемии. Вместе с тем эти каши являются отличным источником энергии для всего организма.

Нельзя забывать о включении в рацион жиросодержащих продуктов. Кроме морской рыбы, полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в различных орехах. О том, что можно кушать орехи при диабете, говорят все врачи: эти плоды снижают уровень сахара в крови, положительно влияя на углеводный обмен. Самыми полезными считаются грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орешки.

Фрукты и овощи, разрешенные диабетикам

Овощи и фрукты — обязательные составляющие здорового питания. Они также должны входить в перечень обязательных к употреблению продуктов при диабете 2 типа, ведь в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Полезны фрукты и овощи еще и тем, что в углеводном составе у них преобладают сахароза и фруктоза, а глюкозы практически нет, что делает их безопасными при гипергликемии.

Цитрусовые в рационе диабетиков только приветствуются. В апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится большое количество витамина С, который принимает непосредственное участие в функционировании некоторых ферментов организма. Кроме того, у цитрусовых очень низкий гликемический индекс, а это значит, что они не оказывают воздействия на уровень глюкозы в крови. Еще в цитрусовых много антиоксидантных веществ, которые блокируют пагубное влияние высокого уровня сахара, тормозят прогрессирование диабета 2 типа.

Помимо цитрусовых, в рационе диабетиков приветствуются абрикосы, яблоки, персики, груши, ягоды, гранат. В арбузе и дыне, по сравнению с другими фруктами, содержится большее количество сахаров, а потому их можно кушать, но в ограниченном количестве.

Фруктовые и фруктово-овощные соки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. О пакетированных магазинных соках следует забыть, так как в их составе содержится много сахара.

Среди овощей, которые содержат мало углеводов и много клетчатки, можно выделить шпинат, томаты, огурцы, брокколи, капусту, спаржу, лук, чеснок. Овощи можно употреблять как по отдельности свежими или в салатах, так и запеченными или приготовленными на пару.

Что нельзя есть при гипергликемии?

Существует строгий список того, чего нельзя кушать при сахарном диабете:

  1. Исключаются белый хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  2. Из мясной продукции диабетику нельзя употреблять любые копчености, мясо утки, жирную говядину и свинину, жирную рыбу.
  3. Для предотвращения скачков сахара в крови следует полностью отказаться от бананов, фиников, изюма (все другие сухофрукты употреблять можно и нужно), винограда, инжира, земляники.
  4. Некоторые молочные продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Из рациона необходимо исключить цельное молоко, сметану и кефир с высоким процентом жирности, сливочное масло.
  5. Картофель и зеленый горох — враги человека при гипергликемии, так же, как и любые овощи в маринованном виде.
  6. Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа — любые кондитерские изделия, сахар в чистом виде, фастфуд.

При многих оздоровительных диетах вредный рафинированный сахар полезно заменять натуральным медом. Разрешено ли диабетикам включать данный продукт в свой рацион? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобрать химический состав меда.

В меде содержится много углеводов, представленных в большей степени дисахаридом фруктозой. Хорошо известно, что фруктоза не отражается на гликемии. Однако чтобы усвоить большое количество этого дисахарида, необходим инсулин, который при диабете не справляется со своей прямой функцией. По этой причине у диабетика может наблюдаться скачок сахара в крови, что пагубно отразится на его состоянии.

Мед можно есть при сахарном диабете 2 типа, но только по определенным правилам:

  • дневная доза продукта не должна превышать 1–2 ст. л.;
  • наилучшее время для употребления — утро;
  • есть мед нужно натощак, запивая его простой водой.

Табу при тяжелом течении диабета является кофе. Не оказывая непосредственного влияния на гликемию, кофе стимулирует сосудодвигательный центр мозга, что ведет к релаксации сосудистых стенок.

Основные правила диеты при гипергликемии

Кроме перечня запрещенных продуктов питания, больному диабетом 2 типа нужно придерживаться определенных правил ежедневного рациона, которые поспособствуют хорошему самочувствию и нормализации уровня сахара в крови.

  1. Предпочтение в меню нужно отдавать растительным жирам и белкам. Но в то же время снизить потребление жиров и углеводов животного происхождения.
  2. Кушать нужно часто, в одно и то же время и небольшими порциями (до 6 раз за день).
  3. Ограничить до минимума добавление в пищу соли и пряностей.
  4. Продукты питания лучше всего подвергать термообработке путем тушения, варки, запекания.
  5. В день нужно выпивать определенное количество жидкости (не менее 1,5 л).
  6. Сахар можно заменить на сорбит и ксилит.

При соблюдении несложных правил питания диабетики будут чувствовать себя хорошо и не столкнутся с осложнениями опасной болезни.