Какие орехи можно при гестационном сахарном диабете

Какие орехи можно при гестационном сахарном диабете thumbnail

Всем известно, что питание беременной женщины должно быть разнообразным, правильным и полезным, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Именно такой рацион необходим для полноценного развития плода и крепкого здоровья будущей мамы. Одним из полезных и энергетически богатых видов пищи считают орехи. В них содержится много полезных веществ, однако они достаточно долго усваиваются организмом. Поэтому каждая беременная женщина обязана знать, какие орехи вредны и какие самые полезные для нее. Давайте разбираться в этом вопросе.

Какие орехи нельзя есть при беременности?

Специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять мускатный орех. Несмотря на то, что этот природный дар широко используется в кулинарии, беременным женщинам он может навредить. Почему? В составе мускатного ореха содержатся вещества, которые провоцируют прилив крови к внутренним органам. Кроме того, этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения кожных покровов. Поэтому любительницам муската лучше отложить это лакомство на послеродовой период.

При употреблении орехов следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, допустимой нормой для беременных является 30 г орешков в день. Во-вторых, необходимо употреблять измельченные свежие орехи (сырые), поскольку в таком виде они лучше усваиваются организмом. В-третьих, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с плотной крышкой.

Если беременная женщина страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ей следует ограничить употребление этого продукта, дабы не спровоцировать раздражение слизистой органов пищеварения. Кроме того, во втором и третьем триместре орешки рекомендуется включать в свой рацион не чаще двух раз в неделю.

Какие орехи полезны во время беременности?

На самом деле, будущей маме разрешено употреблять практически все виды орехов, кроме мускатного. Рассмотрим детально, какие орешки принесут беременной женщине наибольшую пользу.

Грецкие орехи во время беременности

Этот растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает мочегонное действие, защищает от радиоактивного излучения, благотворно воздействует на щитовидную железу и работу нервной системы. В составе грецких орехов содержится йод и цинк, железо — незаменимые вещества в период вынашивания плода. Употребляя их, будущая мама может бороться с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, грецкие орехи помогают снять усталость, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм. Также они улучшают процесс лактации. Однако если вы страдаете бессонницей, головными болями, пребываете в состоянии стресса, то лучше отказаться от употребления грецких орехов до устранения симптомов.

Миндальные орехи при беременности

В их составе содержится большое количество витамина Е, необходимого беременной женщине. Данное вещество устраняет мышечные судороги и помогает нарастить мышечную массу. Кроме того, в миндале содержится кальций, фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, цинк. Эти микроэлементы необходимы для правильного развития плода.

Употребление 10 штук миндаля в день позволяет насытить организм будущей мамы всеми необходимыми веществами. При этом особых проблем с пищеварением миндальные орехи не вызывают, поскольку в них содержится клетчатка. Однако употреблять миндаль можно только спелый и не горький. В противном случае может развиться головокружение.

Кедровые орехи во время беременности

Они очень питательны, содержат аминокислоту аргинин, которая играет важную роль в формировании и развитии плода. Также богаты практически всеми необходимыми «беременному организму» витаминами и микроэлементами, белком растительного происхождения.

Кедровые орехи хорошо усваиваются организмом и относительно быстро перевариваются. Помогают справиться с усталостью и слабостью. В день рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.

Фундук при беременности

Этот вид орехов обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно успешно вести борьбу с любыми инфекциями и гнилостными процессами в организме будущей мамы.

Фундук отличатся высокой энергетической ценностью, поэтому быстро устраняет чувство года. В составе ореха имеются ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо. Он станет незаменимым помощником при стрессе, слабом иммунитете, анемии. При регулярном употреблении фундука очищается печень и весь организм от шлаков.

Лесные орехи во время беременности

Употребление в пищу лесных орешков способствует нормализации сердечно-сосудистой системы будущей мамы и ее малыша. К тому же в таких орехах содержится много калия и кальция, необходимых для формирования костной системы плода.

Этот продукт медики включают в рацион питания больных анемией, рекомендуют пациентам со сниженным иммунитетом. И самое главное — в лесных орехах содержится витамин Е, который является одним из важнейших составляющих для нормального протекания беременности.

Арахис при беременности

Этот продукт достаточно калорийный, поэтому будущим мамам его необходимо употреблять с предельной осторожностью. В то же время основным источником калорийности арахиса являются жиры и масла. По содержанию белка этот продукт может соревноваться с соей.

Арахис богат витаминами группы В и Е, антиоксидантами, поэтому способен нормализовать уровень холестерина в крови. Но он относится к сильным аллергенам, к тому же его нельзя употреблять в сыром виде, так как существует риск заразиться глистами и другой инфекцией.

Орехи кешью во время беременности

Этот вид орешков уважают все медики, поскольку в составе плодов содержится огромное количество полезных веществ. Кешью помогает стабилизировать кровяное давление, нормализовать работу нервной системы и сердца, устранить анемию, осуществить правильное формирование костного скелета плода, укрепить иммунитет. Орешки кешью рекомендуют употреблять при возникновении дисбактериоза, а также для нормализации обменных процессов в организме беременной женщины.

Фисташки в период беременности

В плодах фисташкового дерева содержится кальций, который является необходимым и очень важным элементом для еще не родившегося ребенка. Клетчатка, белок, ненасыщенные и органические кислоты также принимают активное участие в развитии плода и помогают организму будущей мамы справиться с нагрузкой, нормализуют кровяное давление, выводят шлаки и токсины.

Однако высокое содержание эфирных масел в фисташках способно оказать негативное влияние на гладкую мускулатуру, что может привести к преждевременным родам. Поэтому употреблять фисташки беременным рекомендуется в количестве 15 ядер в день, не более.

Бразильский орех при беременности

Медики рекомендуют включать эти плоды в рацион будущих мам, поскольку в них содержится комплекс необходимых витаминов и омега кислот. Также в бразильском орехе есть аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Будущим мамам не рекомендуется употреблять более 4 орешков в день, поскольку продукт отличается высокой калорийностью.

Читайте также:  Сахарный диабет последствие для головного мозга

Если тянет на орехи во время беременности

Не секрет, что в период ожидания крохи организм будущей мамы переживает революционную перестройку, в том числе и гастрономическую. Поэтому многие беременные женщины могут испытывать «тягу» к определенным продуктам. Если вам довольно часто хочется орехов во время беременности, то это может указывать на недостаток аминокислот, кальция, магния, фосфора в организме. Возможно, так ваши внутренние органы реагируют на проблемы с пищеварением, ощущают перегрузку пищеварительного тракта и «подсказывают» вам выход из сложившейся ситуации. Ведь орехи считаются одним из самых лучших средств от запора, так как способствуют своевременному опорожнению кишечника. Кроме того, с помощью этих растительных продуктов можно бороться с изжогой.

Тяга к орехам также может возникнуть по причине того, что плоды способствуют усилению лактации. А организм женщины готовится к грудному вскармливанию еще задолго до родов.

Если орехи хочется есть постоянно, тогда есть смысл распределить объем этой пищи равномерно на весь день. Ведь данные плоды достаточно калорийные. Поэтому очень важно, чтобы организм, требующий орехов, справился с их переработкой.

Орехи при сахарном диабете беременных

Есть продукты, которые будущим мамам с диагнозом сахарный диабет необходимо полностью исключить из рациона. К таким относят рафинированный сахар, жирную или жареную пищу и другие. Но вот на счет орехов никаких строгих ограничений нет. Напротив, орешки можно использовать как источник ценных белков растительного происхождения.

В составе любых орехов содержатся составляющие, которые помогают организму будущей мамы бороться с избытком сахара в крови: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, витамин D. Их можно употреблять как отдельно в качестве перекуса, так и в составе различных блюд и салатов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение орешкам с небольшим количеством калорий. А еще лучше — перед употреблением этих продуктов проконсультироваться со своим лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на орехи при беременности

Аллергия на орехи является подвидом пищевой аллергической реакции, которая считается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. К сожалению, такая неприятность может возникнуть при употреблении любых их видов: грецких, бразильских, кедровых, арахиса. Все дело в том, что у некоторых людей ореховый белок воспринимается организмом как опасный чужеродных элемент и, соответственно, происходит защитная иммунная реакция — аллергия. Выражается она у каждого по-своему: в виде крапивницы и другой кожной реакции, в чихании, кашле, затрудненном дыхании. В особо тяжелых случаях аллергии может развиться отек Квинке и анафилактический шок. При появлении симптомов аллергической реакции после употребления орехов необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

К сожалению, предотвратить аллергические реакции практически невозможно, так как чаще всего это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. Поэтому при диагностировании аллергического недуга будущей маме необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.

Специально для nashidetki.net- Надежда Витвицкая

Source: nashidetki.net

Источник

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

Механизм развития гестационного диабета

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Чем опасен сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Что можно есть без ограничений

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Варианты диетического меню

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Читайте также:  Приступы головной боли при сахарном диабете

Что можно при гестационном диабете?

Около 5% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, развитие которого связано с нарушением обмена веществ под влиянием гормонов. Диета при ГСД — основа, на которую опираются при лечении патологии до назначения приемов инсулина и обязательное условие в случае применения инсулинотерапии.

Причины развития ГД

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Какое значение диеты?

Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы. Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.

Рекомендуемая калорийность

Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.

За день количество калорий не должно превышать 3 000 ккал, но и не меньше 2 500 ккал. Суточная доля органических веществ в рационе будущей мамы при диабете следующая:

  • Углеводы — 300/500 грамм. Их количество ограничивать нельзя, так как углеводы необходимы для роста плода. Но привычные продукты, содержащие их, нужно заменить на источники, обогащенные клетчаткой.
  • Белки — 120 грамм. Их количество не уменьшают.
  • Жиры — 50 грамм — минимальное использование.

Правильно рассчитать потребление калорий должен лечащий врач. Диетическое питание не должно приводить к истощению, задача правильного питания ограничивать набор лишнего веса и повышение сахара. За дополнительной информацией можно обратиться к книге врача — эндокринолога Н.Ю. Арбатской «Гестационный сахарный диабет».

Пищевой режим

Перечень блюд, количество калорий для каждой женщины подбираются индивидуально, но всем беременным при сахарном диабете необходимо соблюдать единые принципы правильного питания:

Будущей маме лучше кушать фрукты до обеда.

  • Дробный прием пищи. В день должно быть 5—6 приемов, с перерывом в 2,5 часа.
  • Для регулирования обменных процессов важно следить за водным балансом. В день выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Блюда, состоящие из белков и углеводов, кушать нужно раздельно, чтобы не создавать дополнительную работу поджелудочной. Прием белков лучше перенести на послеобеденное время.
  • Фрукты употреблять в первую половину дня.
  • Категорически запрещены длительные промежутки между приемом пищи (больше 10 часов), даже включая ночь. Легкий поздний ужин обязателен.
  • О сахаре придется забыть, а врач подскажет, чем лучше его заменить.
  • Гестационный диабет снижает обменные процессы, поэтому, кроме корректировки еды, нужно следить за физической нагрузкой: ежедневные прогулки, комплекс специальных упражнений.
  • Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: молочный — кефирный, мясо-овощной.

Вернуться к оглавлению

Продукты которые можно есть при гестационном диабете

Поскольку углеводы и белки сочетать не рекомендуется, диета при сахарном диабете во время беременности начинается с разделения продуктов на 2 группы:

Беременной можно кушать все виды ягод.

  • К1-й относятся источники углевода:
    • все крупы, кроме манной и рисовой;
    • фрукты: особенно яблоки, груши, цитрусовые и персики;
    • овощи, кроме картофеля;
    • ягоды кушать можно любые, но до обеда;
    • хлеб из цельного зерна.
  • Ко 2-й относятся источники белка:
    • мясо (постное);
    • рыба (нежирная);
    • морепродукты;
    • яйца;
    • молоко и молочные продукты с минимальным количеством молочного жира;
    • горох и фасоль;
    • бобовые.

В рацион обязательно включают разрешенные источники полиненасыщенного масла, которое помогает всасыванию полезных веществ:

Что нельзя кушать?

Список блюд и продуктов питания, которые исключают из меню при гестационном СД:

Запрещено включать в меню мед, конфеты, фруктовый сок, газированные напитки.

Как составить правильное меню?

В первые недели диетического питания у женщины может возникнуть желание потреблять углеводы и крахмал, но эту тягу нужно компенсировать правильно подобранным меню. Примерное меню при ГСД представлено в таблице:

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет (ГД) – это различной тяжести нарушения углеводного обмена (преддиабетическое состояние) или сахарный диабет. Их признаки возникают с 14 недели беременности. Помимо отрицательного воздействия на рост плода и угрозу выкидыша, ГД может стать причиной диабетической фетопатии, развитием пороков сердца и мозговых структур у новорождённого.

Диабет беременных — это почти 100% показание к кесареву сечению, поскольку существенно возрастают травматические риски во время родовой деятельности, как для ребёнка, так и для матери.

Такому типу диабета подвержены до 14 % беременных девушек. У 10% дам, перенесших его, на протяжении следующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.

Причины возникновения

Причиной возникновения ГД являются:

  • ослабленная работа поджелудочной железы;
  • недостаточная, для нормального течения беременности, секреция инсулина.

Снижение чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину вызывается истощением организма предшествующими жесткими диетами, вирусными инфекциями.

Чаще всего ГД наблюдаются у женщин с уже имеющимся «букетом» хронических заболеваний, «плохой диабетической» наследственностью, а также рожающих после 30. Лишние килограммы, предыдущее рождение крупного младенца (свыше 4 кг) и синдром поликистоза яичников увеличивают риск возникновения ГД почти вдвое.

Проблемы диагностики

Выявление ГД на поздних стадиях течения беременности вызвано тем, что женщины небрежно относятся к процедуре сдачи «двухчасового перорального теста на толерантность к глюкозе» , который является обязательным к прохождению между 24 и 28 неделями. Ложная картина во время анализа и, как следствие, более поздняя симптоматическая диагностика ГД возникает из-за того, что беременные не соблюдают основное условие сдачи теста – сдавать его натощак.

Важно знать, что при диабете у беременных показатели уровня глюкозы натощак остаются в пределах характерной нормы для триместров, а нарушения секреции инсулина возникают только в ответ на приём пищи. Капризы беременных, незнание тонкостей подготовки к тесту и случайный перекус перед первым забором крови приводит к не выявлению ГД. Поэтому настоятельно рекомендуется строго соблюдать следующие правила:

  • на протяжении 3-х дней перед процедурой питаться без существенных ограничений;
  • ежедневно съедать более 150 г углеводов, которые содержаться в овощах, фруктах, бобовых и цельно зерновых кашах;
  • соблюдать обычный режим физической активности – повышенные или пониженные нагрузки могут дать смазанную картину;
  • накануне вечером ограничить приём углеводов 40 граммами;
  • голодание (с обязательным приемом негазированной воды) перед непосредственным взятием крови должно составить от 8 до 14 часов.
Читайте также:  Собак с диабетом недержание мочи

На результаты этого анализа могут повлиять текущее простудное состояние и приём некоторых лекарств. Диагноз ГД ставится только после 2-х кратного прохождения теста.

Даже при отрицательном результате, когда ГД не установлен, после обучения у врача женской консультации, необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара в крови один раз в неделю.

Лечебное питание

Лечебная физкультура, инсулиновые инъекции и диета при гестационном диабете являются основными методами лечения. Не занимайтесь самолечением! Дозировку уколов гормона и схему инсулинотерапии определяет врач-гинеколог.

Новые рекомендации

В 2010 году ВОЗ официально опубликовала основные изменения к рекомендациям в системе питания для женщин с гестационным диабетом:

  1. В отличие от системы лечебного питания для больных сахарным диабетом, беременным не рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету, на которую советуют перейти сразу же после окончания периода грудного вскармливания.
  2. Полностью исключить из рациона питания «быстрые» углеводы – сладости, выпечку и картофельные блюда.
  3. Составлять собственное меню с суточной нормой потребления углеводов из расчёта 80-100 грамм (ранее рекомендовалось до 350г).
  4. Соотношение белков, натуральных жиров и углеводов должно быть в пределах 40% – 20% – 40%.

Калорийность суточного меню

Рассчитывать калорийность суточного меню в соотношении не более 35 килокалорий на 1 кг от идеальной массы тела (ИМТ) и нормы понедельного набора веса во время беременности (BMI):

ИМТБ = (ИМТ + BMI) * 35 ккал

ИМТ рассчитывается по формуле:

ИМТ = 49 + 1,7 * (0,394 * рост в см – 60)

BMI (в кг) берётся из таблицы:

Схема принятия пищи

Современная диетология предлагает следующий распорядок и качественные величины по вышеперечисленным вычислениям и рекомендациям:

Через один час после каждого приёма пищи, беременные с диагнозом ГД должны проводить контроль уровня глюкозы в крови:

Рекомендуемые продукты

Для приготовления блюд лучше использовать технологии отваривания, «на пару» или запекания в духовке.

При составлении индивидуального меню пользуйтесь таблицами гликемических и инсулиновых индексов, рассчитывайте и соблюдайте должный уровень гликемической нагрузки, а также используйте только ниже перечисленные продукты:

  • твёрдые сыры;
  • кисломолочный государственный творог;
  • натуральный йогурт (желеобразный) можно применять только для заправки салатов;
  • жирные сливки, сливочное масло;
  • мясо и птица;
  • рыба и морепродукты, морская капуста (без сахара);
  • яйца;
  • зеленые овощи – авокадо, огурцы, кабачковые культуры, баклажаны, все виды капусты, цветная капуста, брокколи, зелёная спаржевая фасоль, шпинат, пряная зелень, зелёный лук и острый стручковый перец;
  • очень небольшое количество сырых овощей из запрещенного списка – морковь, тыква, свекла и репчатый лук (только на обед);
  • грибы;
  • соя и продукты из неё в небольших количествах, соевое молоко и соевая мука;
  • бразильский орех и фундук, семена подсолнечника (до 150 г за один приём);
  • пищевая соль в умеренных дозах и таблетки, содержащие магний;
  • томатный сок – 50 мл за приём (после тестирования);
  • чай, кофе, кофе со сливками – без сахара.

Запрещенные продукты

Исключите на время беременности из рациона не только любой сахар и сахаросодержащие продукты. Приблизительно такой же скачок глюкозы в крови можно получить от целого ряда продуктов, поэтому на время беременности с ГД необходимо полностью исключить:

  • подсластители, заменители сахара и мёд;
  • абсолютно все сладкие кушанья и сладости, в том числе и отмеченные как « диабетические», «диетические»;
  • все блюда, содержащие любые злаковые культуры и чистые каши из них (в том числе бурый и дикий рис);
  • картофель;
  • любые мучные (вермишель), хлебные (в том числе и цельнозерновые) и хлебобулочные изделия из пшеничной муки и других злаков;
  • диетические хлебцы, хлебцы с отрубями, крекисы;
  • любые хлопья или мюсли на утренний перекус или завтрак;
  • все фрукты и фруктовые соки;
  • топинамбур, болгарский перец, свёкла, морковь и тыква;
  • любые бобовые культуры;
  • все изделия и блюда из термически обработанных томатов;
  • молоко, ферментированные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и сгущённое молоко; категорически запрещена молочная сыворотка;
  • мягкие десертные сыры типа Фета, Моцарелла и пр.;
  • обезжиренный, сладкий или йогурт с фруктами;
  • все полуфабрикаты и консервированные супы;
  • маргарин, бальзамический уксус;
  • арахис, кешью;
  • сладкие газированные напитки.

Меры предосторожности

  • Никогда не переедайте! Каждое переедание приводит к резким скачкам глюкозы в крови, даже если блюда состояли из разрешённых продуктов.
  • Всегда имейте при себе что-нибудь для перекуса из списка разрешенных продуктов, для поддержания себя в трудную минуту и спасения от соблазнов.
  • Лучшие результаты контроля над ГД даёт составление чёткого меню на неделю и неукоснительное следование ему.
  • Для оптимизации рациона составьте собственный список переносимости продуктов – путём экспериментальных замеров глюкометром уровеня глюкозы в крови через 1 и 2 часа после еды. Обязательно проверьте реакцию на кисломолочный творог, свежие помидоры, орехи и семечки.
  • Исследования Канадского института питания в 2015 показали, что грейпфруты могут оказывать на организм влияние, схожее с метформиновыми препаратами. Несмотря на строгое запрещение употребления любых фруктов, обязательно проверьте свою реакцию на этот фрукт.

Покупая продукты, специи и приправы, изучайте этикетку на предмет содержания сахара или его заменителей.

Заключение

При гестационном диабете категорически запрещается принимать таблетки для похудения и таблетки, понижающие уровень глюкозы в крови! Скажите «нет» метформинсодержащим Сиофору и Глюкофажу.

После перенесённого ГД и окончания вскармливания грудью в целях профилактики развития сахарного диабета по 2-му типу и нормализации веса, следует перейти на строгую низкоуглеводную диету (от 20 до 40 г углеводов в сутки).

Целесообразно пройти тестирование на сахарный диабет через 8-12 недель после родов и проверять гликированный гемоглобин не реже 1 раза в 3 года.

Источники: https://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html, https://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/chto-mozhno-est-pri-gestatsionnom-diabete.html, https://gormonoff.com/pitanie/dieta-pri-gestacionnom-diabete

Источник