Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя thumbnail

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни больных резко улучшается, если они следуют указаниям диетолога. Именно поэтому врачи прежде всего обращают внимание на организацию питания больных.

На что опирается лечебное питание

Так как сахарный диабет связан с повышением уровня глюкозы в составе крови, заболевшие должны строго контролировать количество быстрых углеводов. От их наличия в составе продукта зависит, какой окажется концентрация сахара после еды. Резкие скачки становятся причиной гликемии, которая в самом неблагоприятном варианте вызывает коматозное состояние.
Диета помогает удерживать уровень сахара в норме, а значит, не позволяет развиться неприятным последствиям. Для облегчения выбора продуктов составляются специальные таблицы, в которых указываются гликемические индексы.
Основным принципом составления рациона при диабете любого типа является ограничение употребления продуктов, вызывающих резкие скачки сахара:

  • Собственно, сахар;
  • Мед и патока;
  • Варенья и джемы;
  • Сладости, сдоба;
  • Макароны;
  • Манная крупа и некоторые другие;
  • Сладкие фрукты и т.д.

Овощи обладают одним важным достоинством – благодаря наличию в составе клетчатки, углеводы из них расщепляются медленно, потому уровень глюкозы не вырастает мгновенно. При сахарном диабете нужно обязательно включать в рацион овощи.

Не всякие овощные культуры одинаково безопасны для диабетиков и важно контролировать их объем. Больному необходимо вести строгий учет калорийности продуктов и их гликемической нагрузки.

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Овощные блюда становятся основой питания при сахарном диабете, однако включать все культуры без глубокого понимания вопроса нельзя.
Гликемический индекс указывает, как будет расти уровень сахара в составе крови с течением времени. Он выражается в процентах. Сравнение происходит со значением, которое составляет концентрация сахара в крови, спустя два часа после приема 50 грамм чистой глюкозы. Низким уровнем считается не превышающий 55 %, средний – до 70, высокий переходит за семьдесят.

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

Употребление овощей при сахарном диабете позволяет:

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Диетологи рекомендуют включать в повседневное питание овощи, потому что при сахарном диабете применение гормональных средств станет необязательным. Благодаря овощным блюдам, улучшается состав крови, стабилизируется работа ЖКТ, что влияет и на общее состояние и жизненный тонус.

Высокий гликемический индекс

Среди овощных культур имеются те, что обладают высоким индексом. При сахарном диабете некоторые подобные овощи употреблять в пищу можно, но в малых количествах – до 80 граммов в сутки.
Виды овощей:

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Влияет на качество питания и гликемический груз: количество углеводов на порцию. Низкое значение указывает на малое влияние продукта на повышение глюкозы.
Секрет диабетической диеты в том, чтобы правильно сочетать продукты, снижая общий ГИ получившегося блюда – добавлять растительные жиры и белки.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

Небольшой ГИ – сигнал, что особенно ограничивать употребление подобных продуктов не нужно. В таком списке следующие овощи:

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Среди бобовых культур для рациона диабетика подходят любые, кроме непосредственно бобов. ГИ бобов равен 80 %. Количество углеводов в остальных бобовых культурах большое, но расщепляются они медленно, что дает возможность получить оптимальное питание без риска гликемии, так что их можно есть при сахарном диабете.
Красный перец помогает уменьшить уровень холестерина. Капустный сок понижает содержание глюкозы.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Вычеркиваем из рациона

Из приведенных выше сведений ясно, что не всякие овощи стоит включать в рацион диабетика. Некоторые из них провоцируют неприятные последствия. Не рекомендуется:

  • Употреблять картофель, так как в клубнях много крахмала, который способствует повышению уровня сахара;
  • Морковь в отварном виде, она воздействует аналогично картофельным клубням;
  • Свекла – слишком богата сахаром;
  • Лук в сыром виде и в большом количестве – ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы или может повлиять на работу ЖКТ.

С осторожностью в повседневное меню включают помидоры, хоть они и богаты рядом аминокислот, которые полезны организму.

Как правильно готовить овощные блюда

Для диабетиков важно и то, какие продукты использовать в пищу, и то, как именно их готовить. Овощи при сахарном диабете едят только с небольшой термической обработкой. Дело в том, что продолжительное запекание или варка способны расщепить сложные углеводы, из-за чего ГИ получившегося блюда растет.

Продолжительная термическая обработка увеличивает показатель гликемического индекса овоща.

Не стоит использовать в пищу маринованные или же консервированные продукты, так как в них присутствует соль, которая провоцирует рост показателей артериального давления.
Наиболее полезны диабетикам сырые овощи и фрукты. В них сохраняется вся питательная ценность и полный набор питательных веществ. Подходящие блюда – салаты из свежих овощей. Заправлять их предполагается соусами на основе несладкого натурального йогурта или же маслом с небольшим количеством уксуса. Не используется майонез или жирная сметана.
Еще одним способом употребления является овощной сок. Диетологи считают полезными соки из:

Читайте также:  Нарушения кальциевого обмена при диабете

  1. Петрушки;
  2. Сльдерея;
  3. Огурцов;
  4. Сладкого перца;
  5. Томатов (ограниченно).

В небольшом количестве овощи применяют для приготовления гарниров или первых блюд. Термическая обработка, сохраняющая максимум пользы, включает варку или приготовление в пароварке. В рационе овощи рекомендуется чередовать между собой, чтобы полезные вещества поступали в наибольшем объеме.
Категорически запрещается включать в рацион жареные блюда, это касается и овощей при сахарном диабете. Жарка, особенно во фритюре, увеличивает гликемический индекс продуктов.

Отварная морковь существенно повышает уровень глюкозы, из-за нее возрастает и количество вредного холестерина. Не стоит употреблять свеклу в отварном виде, она мгновенно поднимает глюкозу.

Источник

Не все диабетики знают, что овощи поставляют довольно внушительный объем углеводов в организм. Некоторые из них могут повлиять на самочувствие далеко не лучшим образом. Поэтому, важно знать какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете 2 типа.

Овощи

Польза овощей

Овощи полезны при сахарном диабете.

  • Они содержат много клетчатки, благодаря которой в несколько раз увеличивается перистальтика кишечника. В результате нормализуются обменные процессы в организме. Пища не застаивается, а процессы ее усвоения протекают без нарушений. 
  • Ускоряют углеводный обмен и стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Тонизируют организм и насыщают его витаминами, минералами и аминокислотами, нейтрализуют окисленные токсины в крови.
  • Избавляют от застойных процессов, шлаков и результатов липидного обмена. Сочетание растительной пищи с другими продуктами способствует лучшему усвоению последних.

Свежие овощи богаты антиоксидантами. Они помогают замедлить старение организма, улучшают кровообращение и положительно влияют на нервную систему. Регулярное употребление овощей снижает риск возникновения осложнений при диабете, способствует снижению веса и благотворно влияет на состояние волос и кожи.  

Принципы выбора

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.

В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.

В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, входят помидоры, баклажаны, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), все виды салата, перец, редис.

Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови.  Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:

  • помидоры,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
  • все виды салата,
  • перец,
  • редис,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя). 

В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах. 

При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.

Способы приготовления

При сахарном диабете 1 типа нужно не только подбирать подходящие овощи, но и уделять внимание способу их приготовления. Ешьте как можно больше сырых овощей, так как во время термической обработки сложные углеводы нередко распадаются до простых. В результате гликемический индекс продуктов значительно возрастает. Например, ГИ сырой моркови – 30, а отварной – 85. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем выше гликемический индекс на выходе.

При диабете любого типа табу наложено на маринованные, консервированные и соленые овощи. Среди запрещенных отварных овощных культур можно выделить морковь и свеклу. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови, повышают холестерин и вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Овощи незаменимая составляющая в рационе больного сахарным диабетом. Если учитывать их гликемический индекс и отдавать предпочтение тем, что препятствуют быстрому усвоению глюкозы, диабетики могут с легкостью держать под контролем течение болезни и не допускать повышения сахара в крови.

Читайте также

Диабетическая нейропатия: причины и способы леченияДиабетическая нейропатия: причины и способы лечения

Продукты, повышающие сахар в кровиПродукты, повышающие сахар в крови

Норма сахара в крови у новорожденныхНорма сахара в крови у новорожденных

Как пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендацииКак пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендации

Показатели нормы сахара в крови после еды у женщин и мужчинПоказатели нормы сахара в крови после еды у женщин и мужчин

Сахар в крови 11: причины и лечение гипергликемииСахар в крови 11: причины и лечение гипергликемии

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.
Читайте также:  Диабет и раздражение половых органов

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Мази при плохо заживающих ранах при сахарном диабете

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник