Какие овощи вредны при сахарном диабете

Какие овощи вредны при сахарном диабете thumbnail

Информация о том, какие полезны, а какие вредны для диабетиков продукты питания, крайне важна, поскольку эффективный контроль сахара в крови и у 90% больных, которые страдают от инсулинорезистентного вида диабета (2 тип), и у 10% инсулинозависимых диабетиков (1 тип), напрямую зависит от планирования пищевого поведения. Более того, какие продукты нужно есть, а какие продукты нужно исключить, т.е. соблюдать лечебную диету, также необходимо женщинам, у которых во время беременности развился гестационный диабет.

Составление диабетического меню требует знаний, внимательности и отнимут достаточно много времени и сил

Однако сахарный диабет, который вызывает нарушение углеводного обмена, влечёт за собой дисбаланс усвоения жиров и белков, и поэтому большинство диабетиков страдает от избыточной массы тела. Им важно знать какие предпочтительнее есть продукты для диабетиков при похудении.

В этой статье будут представлена таблица продуктов, которые противопоказаны при сахарном диабете, перечень разрешенных продуктов при сахарном диабете, таблица калорийности продуктов для диабетиков.

Современный подход к лечению диабета с помощью диеты

Съеденные калории обязательно надо сжечь

Современная диета для пациента с диабетом основана на концепциях клинических исследований, контроля калорийности порции и индивидуальных изменений образа пищевого поведения.

Организм каждого человека индивидуален. У каждого существуют свои метаболические профили (обмен веществ). Отличен и уровень плановых или незапланированных физических нагрузок. Поэтому единый подход к диабетикам просто неосуществим. Диетические рекомендации узкого специалиста должны быть персонифицированы и, что особо важно, приняты конкретным пациентом.

Правильное питание является важной частью фундамента для лечения диабета. Однако планирование надлежащей диеты, осуществление и окончательное соблюдение плана питания остаются одними из наиболее «неприятных» проблем в терапии диабета.

Причины этого таковы:

  • наличие различий в структуре питания у диабетиков разных типов этой патологии;
  • огромное количество диетической информации по данной теме только запутывают больных;
  • даже между узкопрофильными специалистами нет идеального соглашения о наилучшей питательной терапии для людей с диабетом;
  • текущие научные дискуссии, которые перетекают в интернет, дополнительно «смущают» пациентов с диабетом, преддиабетом, метаболическим синдромом, избыточным весом или ожирением;
  • сложность составления меню в соответствии с планируемыми занятиями ЛФК, или оперативное внесение поправок в дневной рацион при незапланированных физических нагрузках.

К сведению. Статистика гласит, что существующие высокие показатели неэффективности лечения диабетической болезни – это результат несоблюдения, почти половиной пациентов, тактики лечения. Диета планируется неправильно и должным образом не соблюдается. Также отсутствует контроль и корреляция лечебных физических нагрузок согласно показателей уровня глюкозы в крови.

Представленная ниже информация опирается на консенсус международного большинства эндокринологов и диетологов. Практические рекомендации на тему: Вредные и полезные продукты при сахарном диабете, – в основном касаются диабетиков 2 типа, но могут быть полезны и инсулинозависимым пациентам.

Вредные продукты

В первую очередь, диабетикам стоит забыть про фаст-фуд

Что есть при сахарном диабете?

Список продуктов, какие нельзя есть диабетикам, а также запрещённые комбинации веществ, вредные микроэлементы, недопустимые кулинарные процессы тепловой обработки:

  • Продукция фастфуда.
  • Конфеты, восточные сладости и сухофрукты. Их можно кушать только для предотвращения гипогликемического шока.
  • Кондитерские изделия и выпечка, «обычный» хлеб.
  • Сахар, сахарозаменители, искусственный и натуральный мёд, в том числе и специальный мёд для диабетиков, варенья, джемы, конфитюры. Исключение составляют некалорийные сахарозаменители – Сукралоза, Ace K-Sunette, Luo han guo (Фруктовый орех), Стевия, Neotame (производное дипептида фенилаланина и аспарагиновой кислоты), специальный Сахар сорта «N-низкий».
  • Магазинные и свежевыжатые соки, а также сахаросодержащие напитки с любым калорийным подсластителем, включая кукурузный сироп, фруктозу и сахарозу.
  • Свекла, морковь, тыква, картофель. Белый рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, зерновые хлопья и дроблёные крупы.
  • Почти все ягоды и фрукты. Какие можно есть будет написано в конце статьи.
  • Потребление насыщенных жирных кислот должно быть меньше или равно 7-10 % от общего количества калорий. Продукты, богатые насыщенными жирами – цельное молоко, сливочное масло, творог, мороженое, красное мясо, красный мясной бульон, шоколад, кокосовые орехи, молоко и масло, пальмовое масло.
  • Продукты и блюда с транс-жирами следует исключить полностью – маргарины, спрэды; глубокозамороженные продукты (!), продукция фаст-фудов, некоторые коммерческие хлебобулочные изделия.
  • Комбинация во время приготовления или сочетание сырых продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  • Соленья, маринады, копчёности.
  • Фарш, колбасы и полуфабрикаты из мяса говядины.
  • Жарка овощей, мяса, яиц и рыбы, особенно на сливочном масле или комбижире, а также приправка и тушение их в кремовых соусах.
  • Заправка гарниров сливочным маслом, добавление в них сметаны, молока или кисломолочных напитков.

Продукты содержат различные типы углеводов. Особое внимание следует уделить так называемым «быстрым сахарам», которые не требуют времени и дополнительных процессов ферментации для их усвоения. Легкоусвояемые углеводы, список продуктов при диабете представим для большей наглядности в виде фото.

Продукты, содержащие «быстрые» углеводы

Внимание! На сегодняшний момент нет никаких явных доказательств полезности для лечения диабета витаминными или минеральными добавками. Они могут применяться дополнительно только больными, у которых существует их дефицит. Это предостережение касается: витаминов Е, D, С и каротина, магния и хрома. Не подтверждается и эффективность такой новомодной «причуды», как понижение сахара в крови с помощью увеличенного применения корицы.

Полезные продукты

Запечённая куриная грудка в сочетании с овощами и без хлеба – лучшее мясное блюдо

Полезные продукты при сахарном диабете 2 типа:

  • продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) – авокадо, морепродукты, семена кунжута и тыквы, миндаль, фундук, пекан, масло из олив, арахиса, рапса и канолы;
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами – масло подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное, а также грецкие орехи и семена льна;
  • рыба с большим количеством Омега-3 – лосось, белый тунец Альбакор, скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель;
  • курятина, индюшатина, крольчатина (вначале освобождённые от кожи, а затем запечённые в пищевой бумаге или в собственном соку в керамическом горшке);
  • томатный и грейпфрутовый соки, обязательно с мякотью, приготовленные в домашних условиях, без добавления сахара, но с небольшим количеством соли, без которой невозможно усвоение нужных организму содержащихся в них нутриентов;
  • соя, гречка, овёс, бурый рис, жемчужная перловка, булгур, бобовые;
  • огурцы, кабачки, баклажаны, овощи зелёного цвета, салаты, пряная зелень, помидоры, все виды капусты;
  • отрубной хлеб.

На заметку. Аналитических данные Американской Академии питания и диетологии подтверждают, что уже 5%-ная замена продуктов с насыщенными жирными кислотами (SFA), продуктами с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA), значимо снижает инсулинорезистентность, повышает чувствительность клеток к инсулину, которая так важна диабетикам 2 типа.

Сводная таблица гликемического индекса и калорийности продуктов

Будьте дисциплинированы – ешьте только продукты, запланированные в недельном меню

Читайте также:  Особенности сахарного диабета в старческом возрасте

На что надо обращать внимание при калькуляции дневного и недельного меню:

  • При составлении диеты надо смотреть не только на разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете, следить за балансом белков, количеством и качеством жиров.
  • Кроме этого, с открытием гликемического индекса (ГИ), продукты полезные и вредные при сахарном диабете оцениваются с такой точки зрения – чем выше индекс ГИ, тем выше будет уровень глюкозы в крови, в течение и после его ферментации. Идеально, если диабетик будет использовать только продукты с низким и средним индексом – не выше 50 единиц.
  • Более того, рекомендуемая ранее диета «1800 ккал» сегодня неактуальна. Диабетикам рекомендовано корректировать эту цифру согласно планируемой физической нагрузке. Доказано, резкий сброс веса, оборачивается таким же быстрым его набором. Поэтому надо придерживаться такого соотношения – дневная пищевая калорийность должна быть на 200-400 ккал меньше, чем общие энергетические затраты. Лишние килограммы будут сбрасываться медленно, но при этом безвозвратно.
  • Если в готовую продукцию вашего питания входят, или вы хотите принимать отдельно, такие вещества как полилолы – сорбит, маннит, эритрит, ксилит и D-тагатоза, или гидратированные дисахариды – изомальт, мальтит, лактит и отталоза, следует внимательно отнестись к дозировке. Несмотря на их низкую калорийность – в среднем 2 ккал/г, суточный приём 20 г вызовет понос и дополнительное обезвоживание организма.
  • Помните, что потребление цельнозерновых круп не окажет значительного улучшения гликемических показателей у лиц с диабетом типа 2, однако они снизят уровень системных воспалений.
  • Контролируйте достаточное потребление клетчатки – 14 г на 1000 калорий, или в среднем 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин.
  • Обратите внимание. Ежедневный приём растительных фитостеринов, содержащихся в бобовых растениях, в количестве 2 столовых ложек, – это великолепная кардиопротекторная диета. Такое, но не большее (!), количество бобовых позволяет эффективно блокировать поглощение диетического и желчного холестерина из желудочно-кишечного тракта, и понизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Следите за потреблением белка, растительного и животного происхождения в пропорции 1:1. При этом диабетикам с заболеваниями почек рекомендуют потреблять 0,8 г на 1 кг массы тела, а всем остальным диабетикам 2 типа – 1,2 г на 1 кг не наличной, а идеальной (!) массы тела.
  • Потребление поваренной соли следует снизить до до 2300 мг/день, а диабетикам с гипертонией не выходить за пределы 1500 мг/день.

Овощи

Эта таблица продуктов для диабетиков поможет также составлять меню людям, которые хотят сбросить пару лишних килограммов.

Для того, чтобы немного снизить ГИ картофеля его нужно запекать вместе с кожурой

Фрукты

Среди фруктов хотим выделить свежие абрикосы и персики. Они в малых количествах,  не вредны для диабетиков, особенно если плоды находятся в состоянии пердспелости. Кстати, армяне, которые понимают толк в этих фруктах, именно такими их и едят.

«Полезные и вредные» для диабетиков ягоды и фрукты

Гарниры и хлебобулочные изделия

Обратите внимание на ГИ перловой крупы. Она – один из лучших гарниров для диабетиков

С понятием термина и показателями ГИ других продуктов и блюд можно ознакомиться более детально в статье «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки».

Совет. Врачи настоятельно рекомендуют диабетикам не жалеть времени, усилий и средств на составление собственной таблички повышения уровня глюкозы в крови после конкретного продукта, напитка или блюда. Такое исследование поможет чётче планировать меню и принимать решение о дозировке лекарств, которые снижают сахар.

Инсулиновая волна яиц, рыбы и красного мяса

В 2008 году, в Австралии, были проведены исследования, которые подтвердили подозрения диетологов о том, что разные углеводы вызывают разную силу продукции инсулина, и даже безуглеводные продукты: мясо, рыба, яйца и субпродукты для диабетика должны быть безобидными и не вызывать секрецию инсулина.

Однако опыты доказали обратное. Такое явление назвали «инсулиновой волной», а для его характеристики ввели понятие Инсулиновый индекс.

Таблица

Тем не менее диабетикам рекомендовано хотя бы 2 раза в неделю кушать мясо, в том числе и красное, жирную морскую рыбу, а также съедать 6-7 яиц. Польза от комбинации питательных веществ и нутриентов значительно превышает риски развития гипогликемии и набора веса. Просто следует правильно рассчитать порции.

Инсулиновый молочный парадокс

Вместе с рыбой, мясом и яйцами, неадекватный инсулиновый ответ показали и молочные продукты, за исключением чистой лактозы. Поэтому с недавних пор в разрешённый список продуктов для диабетиков 2 типа перестали включать цельное молоко и полножирные молочные продукты.

Исследования инсулинового индекса проводились профессором Дж. Бранд-Миллер

Однако не стоит паниковать. Дело в ом, что уже доказано, что колебания инсулина не сказываются на уровне глюкозы. Информация про инсулиновые индексы, в том числе и молочки, не значима для людей с диабетом 1 типа. Она важна спортсменов силовых видов спорта и диабетиков 2 типа.

Им следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • мягкие сыры, творог и другие кисломолочные продукты при сахарном диабете стоит потреблять умеренно и с осторожностью;
  • отдавая предпочтение нежирным сортам твёрдого сыра и 1% кефиру с коротким сроком годности, потребляя их утром и в обед;
  • не совмещать молочные продукты с продуктами или блюдами с высоким гликемическим индексом – это может привести к реактивной гипергликемии и шоку.

На заметку. Здоровым людям также надо воздержаться от больших объёмов молока. Это приводит к выводу из организма калия и задержке в нём воды, вызывая отёки.

Продукты, сжигающие сахар в крови

Красный грейпфрут – фрукт № 1 для диабетиков 2 типа

Те, кто уверен, что существуют сахароснижающие продукты при диабете 2 типа, заблуждаются. Существенно понизить глюкозу, попавшую после усвоения продуктов в кишечнике в кровь, могут только лекарственные препараты.

Касаемо сахароснижающих свойств имбирного корня, топинамбура, клюквы, черники и ананасов – содержание в них веществ, сжигающих сахар настолько мизерна, что для того чтобы этот процесс был значимым надо будет съесть «неподъёмное» количество, в том числе и превышающее «вменяемые» уровни углеводов.

Читайте также:  Кислая капуста и сахарный диабет

Однако недавние исследования красных грейпфрутов показали, что в их составе присутствует вещество, которое оказывает на глюкозу действие, схожее с метформином. Поэтому диабетики могут безопасно съедать половину или даже целый плод в сутки. Из этого количества можно давить и выпивать сок с мякотью. Природная горечь в оболочках долек оказывает мягкий желчегонный эффект.

Важно! На сегодняшний момент практически вся отечественная диабетическая продукция, представленная в магазинах и аптеках – это НЕ полезные для диабетиков продукты. Она до сих пор производится по уже устаревшему понятию, что фруктоза в качестве подсластителя является приемлемым заменителем сахара, содержит много вредных консервантов, кукурузный крахмал, а некоторые виды изготавливаются из круп мелкого помола, который резко увеличивает скорость усвоения содержащихся в них углеводов.

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Алкогольные напитки при диабете

Небольшое количество красного сухого вина улучшает пищеварение и снижает холестерин

Логично, что потребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное, противопоказано как здоровым людям, так и при любом заболевании. Современная диетология предупреждает диабетиков, что потребление алкоголя может повысить риски задержки гипогликемии, особенно при приеме инсулина или лекарств для его секреции.

Однако исследования влияния алкоголя на организм диабетика показали:

  • умеренное потребление алкогольных напитков имеет минимальные вредные краткосрочные или долгосрочные эффекты на колебания уровня глюкозы в крови;
  • у некоторых диабетиков малые дозы могут улучшить гликемический контроль;
  • независимо от типа алкогольного напитка, регулярное потребление, в незначительном количестве, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Рекомендации по потреблению алкоголя для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типа, такие же, как и для населения в целом:

  • в день можно выпить – один напиток для женщин и два напитка для мужчин;
  • один напиток – это: 360 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого алкоголя;
  • естественно, что под ограничение попадают все вина, за исключением сухих, сладкие ликёры, наливки и настойки;
  • пить алкогольный напиток надо во время обеденного приёма пищи.

Внимание! При принятии алкоголя диабетику второго типа нужно учесть его энергетическую составляющую, а инсулинозависимым больным, при расчёте болюсов необходимой дозы инъекции инсулина, следует сделать поправку на содержание углеводов в конкретном алкогольном напитке.

И в заключение хотим еще раз подчеркнуть, что эффективное удержание сахара под контролем у больного диабетом, зависит не только от слаженности работы и правильных назначений команды специалистов: эндокринолога, диетолога и методиста ЛФК. Все их усилия будут сведены на нет, если диабетик не будет дисциплинированно и прилежно выполнять указания, рекомендации, ответственно относится к приёму сахароснижающих лекарств или расчёту необходимых доз инъекций инсулина, вести активный образ жизни и заниматься ЛФК.

Читать далее…

Источник

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

Польза овощей при диабете

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

  • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
  • нормализация гликемии;
  • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
  • тонизирование организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация токсических отложений;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Таблица гликемического индекса (ГИ)

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

  • пониженный ГИ – максимум 55%;
  • средний уровень – 55-70%;
  • повышенный гликемический индекс – более 70%.

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Таблица ГИ для овощей:

Таблица гликемических индексов овощей и зелени

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Особенно полезные овощи при диабете

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

  1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
  2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
  3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
  4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
  5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
  6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
  7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
  8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
  9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
  10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Читайте также:  Как питаться при диабете беременным

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

  1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
  2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете – тут.
  3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

Читайте также: полный список запрещенных продуктов при диабете.

Рекомендации по употреблению овощей

  1. Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
  2. Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
  3. Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.

Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:

  • ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
  • жиров допустимо до 35%;
  • белков необходимо всего 20%.

Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.

Рецепты из овощей для диабетиков

Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.

Первые блюда при диабете

Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.

Капустный суп

Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Вторые блюда для диабетиков

Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.

Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).

Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.

Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.

Фаршированные перцы

Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.

Лучшие салаты при сахарном диабете

Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.

  1. Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
  2. Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
  3. Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
  4. Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
  5. Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
  6. Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.

Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!

РЕКЛАМА

Источник