Какие продукты для профилактики диабета

Какие продукты для профилактики диабета thumbnail

Диабет 2 типа – приобретенная болезнь и главная ее причина – нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.

Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Просто перестройте свою систему питания и диабет обойдет стороной.

Питание утром

Худший завтрак – булочка с чаем, сухие завтраки даже в сочетании с йогуртом, блинчики, круассан, в общем все, что содержит простые углеводы: сахар, мука, крахмал. Такая еда вызывает резкий всплеск инсулина в крови и постепенно приближает вас к диабету. Также не стоит есть очень жирную и переработанную мясную еду на завтрак, особенно в сочетании с простыми углеводами (бутерброд с колбасой).

Лучший завтрак – яйца с овощами: авокадо, салат с растительным маслом, зелень. Белки из яиц обеспечивают длительное ощущение сытости и никаких скачков инсулина.

Если боитесь, что употребление яиц повысит холестерин в крови, то можете не беспокоится – это миф, который ученые успешно развенчали.

Также важно есть утром ненасыщенные жиры из растительных масел или авокадо.

Какие продукты для профилактики диабета

Питание в середине дня

Худший обед – гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.

Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% – сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.

Лучший обед – разнообразные салаты из сырых овощей, овощные первые блюда, а также фасоль, нежирное мясо и сыродавленные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует формировать рацион так, чтобы его 80% составляли овощи и фрукты.

Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами.

Какие продукты для профилактики диабета

Питание вечером

Худший ужин – бургер с картошкой фри, колбаса с макаронами, пицца, блинчики с мясом, жареная картошка с салом. Речь идет все о тех же переработанных мясных продуктах с простыми углеводами, да еще и в сочетании с трансжирами.

Про пирожные и торты в списке плохих приемов пищи даже не упоминалось, потому как их вред мало у кого должен вызывать сомнение.

Такая еда вызывает всплески инсулина, а затем организм становится невосприимчив к этому гормону и сахар в крови запредельно увеличивается. Следующий этап – диабет 2 типа.

Лучший ужин – овощи, рыба и цельнозерновая каша. Как и в случае с обедом большая часть тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей. Рыба улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, а цельное зерно как показало исследование, проведенное в 2013 году, предотвращает развитие нечувствительности к инсулину. Особенно хорошо в этом отношении ячмень, поскольку он также содержит бета-глюканы – специальные волокна, которые особенно полезны при предиабетическом состоянии.

Какие продукты для профилактики диабета

Что касается десертов, то лучше съесть кусочек экстра-черного шоколада, чем пачку мороженого, даже плодово-ягодного. И уж тем более не стоит есть печенье, зефир, сладкие йогурты, шоколадные батончики и конфеты. Если вам очень уж хочется сладенького, делайте десерты самостоятельно, добавляя натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Теги: Здоровье Еда Сахар Диета Сладкое Рацион Завтрак Советы

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Как предотвратить развитие сахарного диабета

Профилактические мероприятия играют большую роль в предотвращении формирования заболеваний. Такой подход рекомендуется пациентам с наследственной предрасположенностью к болезни. Меры должны приниматься до момента, когда сахар в крови поднимется до критических отметок.

Содержание:

  • Особенности питания

  • Изменение образа жизни

Особенности питания

Подраздел включает несколько обязательных мероприятий, выполнение которых снизит риск формирования патологии. В список входит:

  1. Отказ от сахара и рафинированных углеводов – молекулы глюкозы при попадании в кровоток провоцируют резкое увеличение выработки инсулина в поджелудочной железе. При наследственной предрасположенности к болезни у пациентов наблюдается снижение восприятие гормона организмом, что приводит к возникновению остатков сахаров в крови и активному продуцированию инсулина. В результате уровень глюкозы возрастает, поджелудочная железа не справляется и патологический процесс активизируется.

  2. Изменить питьевой режим – снижение количества разнообразных напитков и переход на обычную воду положительно влияет на метаболизм. В газировках содержится большое количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, повышающих риск формирования сахарного диабета первого типа. Обычная вода помогает контролировать сахар и инсулин, утоляет жажду.

  3. Переход на низкоуглеводное меню – кетогенная диета улучшает восприимчивость к инсулину, позволяет избавляться от излишков массы тела. При переходе на специальный ежим наблюдается снижение концентрации сахаров на 12 единиц. Искусственное снижение углеводов в пище помогает стабилизировать работу поджелудочной железы.

  4. Дробное питание – употребление минимальных порций предотвращает резкое увеличение показателей инсулина и сахара в кровотоке. Такой подход уменьшает риск возникновения патологии на 46%, результаты появляются через три месяца.

  5. Увеличение растительной клетчатки – продукты, ее содержащие, полезны для здоровья. Они помогают контролировать вес, замедлять процессы пищеварения, предупреждать повышение глюкозы в крови.

  6. Уменьшение блюд с термической обработкой – растительные масла, разнообразные добавки приводят к ожирению и избыточной массе тела. Увеличение количества растительной пищи, орехов, фруктов, овощей и ягод уменьшает риск формирования болезни на 30%.

  7. Употребление чая и кофе – исследования доказали, что в продуктах содержатся полифенолы (окислители). Предпочтение должно отдаваться зеленым чайным напиткам и свежезаваренному черному кофе, без добавок.

Читайте также:  Сахарный диабет во взрослом возрасте

Профилактикой сахарного диабета является восполнение дефицита полезных веществ в организме. За контроль над сахаром в организме отвечает витамин Д, он должен содержаться в оптимальных количествах. Врачи рекомендуют не увлекаться одним видом, а принимать полноценные поливитаминные комплексы, которые позволят избавиться от гиповитаминоза, улучшат метаболизм и стабилизируют работу иммунитета.

Изменение образа жизни

На появление заболевания влияет не только неправильное питание, но и привычки. Их изменение уменьшит вероятность появления сахарного диабета, улучшит общее состояние здоровья. В список входит:

  1. Нормализация веса – избыточная масса тела относится к триггерам, негативно воздействующим на скорость обмена веществ и уровень сопротивляемости организма. При наследственной предрасположенности к патологии у пациентов наблюдается ожирение с активным скоплением жировой прослойки в области органов пищеварения. Похудение помогает провести профилактику, снизить риск сахарного диабета пропорционально: уменьшение веса на 1 кг сокращает опасность развития болезни на 16%. Подбором подходящего меню должен заниматься врач-диетолог – жесткие диеты и монопитание для этих целей не подходит.

  2. Отказ от никотина – курение становится причиной формирования многих заболеваний, включая сахарный диабет второго типа. Проблема связана как с активным, так и пассивным вдыханием табачного дыма. Отказ от зависимости положительно влияет на пациентов с нормальным и лишним весом, в последнем случае вероятность появления патологии ниже, чем у курящих.

  3. Активный образ жизни – отсутствие регулярных занятий спортом провоцирует нарушение функциональности всех внутренних органов и систем. Ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе, легкие пробежки или занятия на домашних кардиотренажерах помогут справиться с избыточной массой тела, стабилизируют метаболизм и остальные показатели. Для работников офисов, водителей и людей других профессий, подразумевающих длительное нахождение в однообразном положении, рекомендуются разминки каждый час, отказ от использования лифта, помещения фитнес-клубов.

  4. Регулярные занятия спортом – поддержка инсулина на должном уровне напрямую связана с функциональностью поджелудочной железы. Физическая и двигательная активность увеличивает восприимчивость к инсулину на клеточном уровне, снижает необходимость выработки гормона в больших количествах. При ежедневных умеренных занятиях инсулин производится в оптимальных объемах, не вызывая нарушений в работе органа. Среди множества видов спорта предпочтение должны отдаваться анаэробным, высокоинтенсивным тренировкам. Рекомендуемое количество сжигаемых еженедельно калорий должно превышать 2 тысячи единиц.

Наследственная предрасположенность к заболеванию не позволяет полностью исключить риск его формирования. Врачи-эндокринологи советуют постоянно контролировать предрасполагающие факторы: массу тела, двигательную и физическую активность, ежедневное меню, распорядок дня. Ненормированный график работы и отдыха, ночные походы к холодильнику и курение становятся триггерами для износа поджелудочной железы и снижения восприимчивости к инсулину на клеточном уровне.

Опубликовано: 26 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие продукты для профилактики диабета

Съеденный прямо сейчас очередной гамбургер и выпитый стакан газировки не повлекут за собой развития диабета. Но в целом неправильное питание на фоне неподвижного образа жизни, нервов, стрессов на работе, ожирения и прочих «радостей» современного человека, в совокупности вполне могут способствовать развитию этой болезни. Одного из самых «успешных» убийц XXI века. Заболевания, которое специалисты называют «болезнью образа жизни».

Читайте также:  Стаж сахарного диабета 50 лет

Надо сказать, что питание обычно не называют первоочередным фактором, который приводит к диабету. Но зато таким фактором является лишний вес и особенно – ожирение. Если ваш индекс массы тела превосходит 30, то вы в группе риска. Как ни крути, а лишний вес напрямую связан с питанием. Поэтому для профилактики диабета нам придётся заглянуть в холодильник и проверить свой рацион. А также пересмотреть свои пищевые привычки.

Какие продукты для профилактики диабета

Для профилактики сахарного диабета второго типа следует придерживаться следующих принципов в питании:

Больше воды. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Она же вырабатывает важный для организма водный раствор вещества бикарбоната. Приоритет – раствору. И если возникает обезвоживание, то выработка инсулина приостанавливается. Кроме того, вода вместе с инсулином доставляет глюкозу в клетки.

Меньше сахара. Рафинированный белый сахар даёт сильную нагрузку на поджелудочную железу – раз. Насыщение от сладких продуктов быстро улетучивается – два. Сахар способствует повышению аппетита и привязанности к сладким и жирным продуктам – три.

Следить за гликемическим индексом. Смотрите таблицу. Тут всё просто: продукты из зелёного списка (с ГИ до 40) можно есть свободно, из жёлтого (ГИ от 40 до 70) – ограничивать, а из красного (от 70 и выше) – исключить. Как ни странно, в запретный красный список попали арбуз, перловая крупа и даже отварной кабачок. А вот сладкие персики и горький шоколад оказались в зелёном. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью продукт расщепляется до глюкозы в нашем организме. Чем быстрее это происходит, тем выше индекс: сильнее подскакивает сахар в крови, а потом быстрее наступает голод после еды.

Какие продукты для профилактики диабета

Регулировать жир. Меньше жиров животных. Мясо только постное, птица без кожи и так далее. Но жиры нужны обязательно, поэтому обратите внимание на нерафинированные растительные масла, рыбу и морепродукты. Важно, что рыба и морепродукты должны быть дикими, а не выращенными в неволе, так как фермерские излишне жирные.

Питаться дробно. Небольшие порции не менее 5 раз в день. Так организм сможет усвоить всё полезное и нужное, и не будет слишком сильной нагрузки на поджелудочную.

Уменьшайте порции. В большинстве случаев мы едим, хотя уже наелись. Если есть медленнее, то насыщение будет более качественным, и вы сможете заметить, что уже сыты, вовремя, ещё до того, как протянули руку за добавкой.

Нельзя голодать. При голоде резко снижается уровень сахара в крови, а когда вы поели – сахар повышается. Подобные перепады очень вредны.

Увеличить потребление витамина С и В. Фрукты, овощи, бобовые, злаки, очень важна зелень. Только сверяйтесь по таблице с гликемическим индексом и не употребляйте продукты с высоким показателем.

Фредерик Бантинг.

Включить в рацион:

  • Квашеную капусту
  • Чернику
  • Фасоль
  • Цикорий
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Листовую зелень
  • Цитрусовые

Исключить:

  • Алкоголь
  • Газированные сладкие напитки
  • Кофе

Ограничить:

  • Сладости
  • Белый сахар
  • Мучное

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Подробности Создано 05.04.2016 15:38

sah diab 3Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность – основные факторы риска для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни – грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе – например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
  • Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше – до менее чем 5% от суммарной энергии.
  • Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
  • Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей.

Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи – удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

  • ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);
  • употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

Источник

Читайте также:  Сахарный диабет вопросы к доктору врачу