Какие продукты можно есть при диабете и подагре

Какие продукты можно есть при диабете и подагре thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Читайте также:  Как похудеть у кого сахарный диабет

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Читайте также:  Слабительные которые можно при сахарном диабете

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник

Здравствуйте дорогие читатели. У моего близкого друга врачи недавно обнаружили подагру, а полтора года назад диабет. После того как диабет обнаружился он был вынужден придерживаться диеты, но с новой болезнью добавляется и новая диета. Некоторые из продуктов в одной разрешены, а в другой под запретом. У вас похожая ситуация? Давайте разбираться вместе.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Мне не хотелось бросать друга в беде, и я согласилась помочь разобраться с этой путаницей в меню. Ну а теперь я решила поделиться ними с вами. Для начала разберемся с каждой по отдельности.

Что можно есть при сахарном диабете?

Думаю, многие знают, что при сахарном диабете прослеживается нехватка инсулина, вследствие чего повышается сахар. Основной причиной возникновения является нездоровый способ жизни, то есть жирная пища + минимальная физическая нагрузка.

Читайте также:  Как можно вылечится от сахарного диабета 2 типа

Питание при сахарном диабете в общих чертах можно описать так:

  • Приемы пищи должны быть частыми(5-6 раз в сутки) но небольшими порциями.
  • Нужно снизить количество или исключить из рациона продукты повышающие уровень сахара в крови.
  • Есть можно только в определенные часы.
  • Человек должен регулярно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, но стараться, что бы диета была разнообразной.

Питание при подагре

Подагрой называют состояние организма, когда избыток уратов отлаживается в суставах конечностей и вызывает сильные спонтанные боли. Диета при подагре значит чуть меньше чем в первом случае, но поможет снизить приступы боли.

Основным правилом питания для таких больных является употребление продуктов с низким содержанием белка. Строгая диета при подагре помогает выведению мочевой кислоты, что значительно улучшает самочувствие больного.

Приветствуется употребление различных овощей и каш. А в чёрный список попадают: анчоусы, мясные субпродукты, макрель и сельдь. Следует, свисти до минимума употребление красного мяса, жирной рыбы, морепродуктов и бобовых.

От алкогольных напитков тоже нужно отказаться, в особенности опасно пиво, оно может вызвать обострение болезни. Также не стоит увлекаться не натуральными напитками, а вот зеленый кофе наоборот, окажет благотворное влияние на организм.

Две болезни одно меню

Лечение и при подагре, и при сахарном диабете должно проходить комплексно и под наблюдением врачей. Человек, который болеет ими, должен понимать, что соблюдение правильного рациона не вылечит его полностью, а поможет выздоровлению и улучшит самочувствие. Кстати, наряду с контролем над рационом, будут полезны умеренные физические нагрузки.

Хотя обе болезни имеют общие причины появления, но диеты помогающие справиться с ними отличаются друг от друга. По этой причине важно сопоставить их и вывести алгоритм правильного, сбалансированного рациона для больного.

  • Во-первых, нужно исключить из меню субпродукты и наваристые мясные, и рыбные бульоны. Эти продукты содержат много мочевой кислоты, а лишнее её прибавление в организме нам не к чему. Рецепты, в которых используются эти компоненты можно изменить и ввести в них, например, курицу.
  • Отказаться от алкогольных напитков, их употребление значительно увеличивает риск заболевания подагрой у здоровых людей и усугубляет состояние организма уже больных людей. В особенности опасным напитком является пиво. А среди безалкогольных нужно избегать растворимого кофе.
  • Учитывая, что при сахарном диабете и подагре прослеживается связь с лишним весом и ожирением в частности, стоит следить за весом и при необходимости снизить его. С этой целью питание должно исключать высококалорийные продукты, а больному нужно выполнять упражнения способствующие похудению.
  • Так же важным фактом является выработка мочевой кислоты мышцами человека, чем больше мышц, тем больше уровень уратов. С этого получается, что если у человека большая мышечная масса, то ему тоже следует уменьшить её.
  • Соки и другие сладкие напитки так же являются угрозой, их лучше заменить фруктовыми отварам и минеральной водой.
  • Молочные продукты с невысокой жирностью наоборот станут помощниками в борьбе с сахарным диабетом. Они так же являются хорошей профилактикой.

Не стоит забывать о достаточном питье, в сутки человек должен выпивать не меньше 2 л. Достаточное количество жидкости в организме способствует хорошему обмену веществ и выведению мочевой кислоты.

В питании следует делать акцент на овощи и фрукты, они восполнят баланс витаминов и других полезных веществ. Дело в том, что, диета при подагре и диабете исключает некоторые продукты, но таким образом мы лишаем организм нужных ему веществ, по этой причине важно следить за разнообразием питания. Лечебная диета не должна мешать сбалансированности пищи.

Народные рецепты и лечебная диета

Лечение при подагре и диабете народными средствами хорошо зарекомендовали себя, такие рецепты, введенные в питание, значительно улучшает состояние организма.

И в заключение хочу добавить, что все ваши действия и питание при подагре и диабете нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, а диета должна бить назначена им же. Это важно, так как все люди разные и их организмы имеют свои особенности, а значит, подход должен быть индивидуален.

Я очень надеюсь, что моя статья была полезной для вас, и вы поделитесь ею в социальных сетях и расскажите о ней знакомым. Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник