Какие продукты можно в больницу при диабете

Какие продукты можно в больницу при диабете thumbnail

Каждый из нас может попасть в больницу, и человек с диабетом не исключение. В данном случае речь пойдет не о госпитализации из-за диабета, ведь поводом лечь в больницу может быть операция, обследование, роды, в конце концов. Больница – специфическое место со своим распорядком, правилами, едой и, конечно, это стрессовая среда для человека. Все это может повлиять на уровень глюкозы крови, поэтому важно взять с собой все необходимое для себя и своего диабета. О чем нужно помнить, планируя лечь в больницу?

Ваш диабет должен быть скомпенсирован

Конечно, вы всегда стараетесь добиться целевых значений глюкозы и гликированного гемоглобина, которые определил для вас эндокринолог. Но если планируется операция, то добиться компенсации диабета особенно важно. Чем выше уровень глюкозы крови, тем выше риск осложнений при операции. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), например, советует отложить плановую операцию, если уровень гликированного гемоглобина больше, чем 8,5%. На данный момент специалисты не договорились о максимальном уровне гликемии, допустимом перед плановой операцией, поэтому стоит обсудить это с вашим лечащим эндокринологом. Как проще сориентироваться? К примеру, гликированному гемоглобину 8,0% чаще всего соответствует сахар натощак меньше 8,0 ммоль/л, а через 2 часа после еды – меньше 11 ммоль/л.

Сахара в больнице автоматически не наладятся

Да, в больнице много врачей и лекарств, но законы диабета не меняются. Любой врач сможет быстро снизить высокий сахар или поможет купировать гипогликемию, но планомерная коррекция доз инсулина часто невозможна из-за недостатка времени и отсутствия эндокринолога. Вы ведь не попросите вашего стоматолога принять роды, а гинеколога – удалить аппендикс? Даже если дежурный эндокринолог сможет один раз осмотреть вас, без дневника питания, данных измерений глюкозы и повторной консультации он будет бессилен. Только вы сами и ваш лечащий эндокринолог с помощью анализа дневника питания, регулярного измерения уровня глюкозы и подсчета углеводов сможете постепенно улучшить контроль сахарного диабета!

Не забудьте взять с собой глюкометр

В больнице есть лаборатория, казалось бы, зачем тратить драгоценные тест-полоски? Трудность в том, что анализ на уровень глюкозы крови (так называемый «контроль глюкозы по точкам») делает медсестра в одно время, а время завтрака-обеда-ужина может быть совсем другим. Связь между процедурным кабинетом и столовой в условиях непредсказуемого течения больничной жизни наладить трудно, а понять, сколько инсулина вводить перед едой – еще труднее. К тому же, возможности измерить уровень глюкозы после еды в больнице нет.

Есть еще один важный аспект. У каждой госпитализации есть цель, и если исследования не соответствуют этой цели, страховая компания не оплачивает лечение. Многократные измерения глюкозы входят далеко не в каждый стандарт лечения, особенно если оно проводится по полису ДМС. Измерение сахара глюкометром выйдет дешевле, чем оплата анализа в больнице в случае отказа страховой компании платить за незапланированные исследования. Так что без глюкометра никак не обойтись

Возьмите с собой лекарства, которые принимаете постоянно

Это правило относится ко всем препаратам, но, в первую очередь, речь об инсулине и сахароснижающих таблетках. Представьте, вы долго подбирали дозы инсулина, достигли отличных сахаров, а в больнице не оказалось используемых вами аналогов инсулина. Та же история с таблетированными препаратами, которые принимают люди с сахарным диабетом 2 типа: далеко не каждое лекарство будет в больнице и проверенное, подходящее лечение придется менять (вплоть до назначения инсулина, даже если он не использовался ранее).

Подумайте о привычной еде, которую можно взять с собой

Еда в больнице может быть вкусной или не очень, но самое главное – она не совсем привычная. Людям с сахарным диабетом назначают стол N9. Эта диета ограничивает употребление быстро всасываемых углеводов, а также жиров. В теории, это достаточно полезный набор продуктов, соответствующий представлениям о здоровом питании. На практике получается, что в меню входит большое количество каш и других блюд, углеводы в которых сложно посчитать. Кроме того, больничная еда может прийтись вам не по вкусу, тогда вы рискуете остаться голодным или питаться чипсами и шоколадными батончиками из торгового автомата. Иметь под рукой запас привычных продуктов полезно и для диабета, и для души.

С собой удобно и полезно брать молочные продукты в заводской упаковке, хлебцы, овощи и фрукты. Предварительно уточните наличие холодильника и правила хранения продуктов, которые в разных больницах могут отличаться. Ну и конечно, не забывайте брать с собой средства для купирования гипогликемии.

Читайте также:  Как избавиться от отек при диабете

Полезные медицинские документы

Перед любой плановой госпитализацией вы получите список анализов и обследований, которые нужно сдать перед тем как прийти в больницу. Если у вас есть выписки из других больниц, старые ЭКГ, результаты исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.п.), их тоже стоит захватить с собой. Чем больше информации будет у вашего доктора, тем эффективнее будет его помощь.

Будет здорово, если время, проведенное в больнице, окажется не только полезным, но и хоть чуточку комфортным!

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков – не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров – не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости – 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность – 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;

    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.

  • температурный режим;

    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.

  • употребление алкоголя;

    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.

  • ограничение сахара;

    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.

  • ограничение соли;

    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.

  • содержание питательных элементов;

    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.

  • обязательный завтрак;

    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.

  • кулинарная обработка;

    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.

  • употребление жидкости;

    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной – около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты – не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Источник

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Какие продукты можно в больницу при диабете

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Источник

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Источник

Читайте также:  Найти форм об сахарном диабете