Какие продукты рекомендованы при сахарном диабете 2 типа

Какие продукты рекомендованы при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Уже почти готово!

Симптомы при сахарном диабете вызываются нестабильным уровнем сахара. А прыжки глюкозы – последствие неправильного питания. Сегодня мы узнаем о диете при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Обратим внимание на то, что нельзя есть при диабете, и на то, что можно и нужно кушать при сахарном диабете. Это все нужно знать, чтобы не только держать сахарный диабет под контролем, а и чувствовать себя бодрее, активнее и лучше.

Диета при сахарном диабете.

4 принципа лечебного питания:

  1. Соблюдение режима питания. Приём пищи – каждые 3-4 часа. Именно такой режим положительно влияет на желудок (ведь он не перерастягивается) и моторику кишечника, успевают синтезироваться все необходимые ферменты для пищеварения. Кроме того, гормон инсулин выделяется в избыточном количестве. Все эти факторы способствуют снижению массы тела, налаживанию моторики желудочно-кишечного тракта и, как следствие, компенсации диабета.
  2. Индивидуальный подход. Лечить больного, а не болезнь в целом! Всегда нужно собирать всю информацию о пациенте и состоянии его организма (в медицинской терминологии – «анамнез болезни»). Ведь у человека с сахарным диабетом могут быть дополнительно сопутствующие заболевания, которые нужно учитывать при составлении рациона. Например: для людей с повышенным давлением дополнительно ограничивают количество соли, для людей с тяжелой почечной патологией ограничивается количество жидкости, белка и продуктов, обогащенных калием. Диета при сахарном диабете для беременных тоже будет отличаться.
  3. Правильный способ приготовления. Термическая обработка крайне важна. Термическая обработка влияет не только на витаминный состав продукта, но и на калорийность и гликемический индекс. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию и запеканию. При этих методах термической обработки сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, поэтому продукты сохраняют максимальную пользу и вкус. А жарку блюд желательно максимально ограничить в рационе человека с сахарным диабетом. Процесс жарки негативно влияет на функцию печени, дополнительное масло повышает калорийность блюда.
  4. Разнообразие меню. Больше различных продуктов – больше нужных и полезных микроэлементов для организма. Каждый продукт (овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы) имеет не только разную калорийность и соотношение жиров, белков и углеводов, но и разный витаминный и микроэлементный состав. Поэтому чем больше различных видов продуктов будет в вашей тарелке, тем более сбалансированным будет ваш рацион. Не надо запоминать, в каком продукте больше или меньше витаминов, – на практике достаточно пользоваться простым правилом: чем больше цветов на вашей тарелке, тем больше различных полезных микроэлементов и витаминов попадет в ваш организм. Например: пшенная крупа (желтого цвета) лучше будет сочетаться с помидором (красный), чем с тыквой (желтый).

Сейчас в медицине ведущей является идея персонализированного рациона. Её особенность в том, что врач-диетолог составляет меню индивидуально, учитывая все патологические состояния. Но до недавнего времени официальной в лечении людей с избыточной массой тела была диета по Певзнеру. Эту диету также использовали в лечении людей с сахарным диабетом 2-го типа, у которых есть лишний вес или ожирение. Поэтому как основу составления индивидуального меню можно использовать столы по Певзнеру (а именно: стол № 9). Эта диета не только направлена на уменьшение количества углеводов в рационе, но и учитывает гликемический индекс продуктов. О составе продуктов этой диеты поговорим чуть позже.

Сегодня доказано, что эффективными в борьбе с ожирением являются уже давно известные населению схемы питания. Они прошли клинические испытания и используются во всем мире для нормализации массы тела. К таким готовых «схемам питания» относятся:

  • диета DASH;
  • средиземноморская диета;
  • вегетарианство / веганство;
  • диета с ограничением количества углеводов;
  • диета с ограничением количества жира;
  • интермиттирующий голод.

Все эти схемы питания необходимо откорректировать в зависимости от состояния вашего здоровья и цели, к которой вы стремитесь. Именно на эти доказанные и эффективные схемы питания ориентируются спортсмены, актеры, первые леди, президенты, и вообще все люди, заботящиеся о своем здоровье.

Но как выбрать наиболее полезные продукты при сахарном диабете? Как правильно составить меню при сахарном диабете?

Питание при сахарном диабете 1-го типа

Для людей с СД 1-го типа, которые должны колоть инсулин перед едой и в течение дня, питание при сахарном диабете нужно составлять с учетом гликемического индекса продуктов и так называемых хлебных единиц. Хлебные единицы используют, чтобы было проще рассчитать необходимую дозу инсулина. 1 ЕД инсулина утилизирует 12 г углеводов. Именно 12 г углеводов содержится в 1 куске обычного хлеба массой 20 г. Поэтому и назвали «хлебной единицей» (ХО). Итак, 1 ХЕ = 1 ЕД инсулина = 12 г углеводов. Хлебные единицы (то есть углеводы) содержатся почти во всех продуктах в большей или меньшей степени.

Например: в яблоке среднего размера 1 ХЕ, 1 маленькая картофелина – тоже 1 ХЕ, 1 ложка столовая крупы – тоже 1 ХЕ. Кстати, можно считать дозы инсулина и в граммах углеводов (так делают в Европе и Америке), но в Украине уже привыкли к таким цифрам (ХЕ).

В отличие от диеты при диабете 2-го типа, в случае СД 1-го типа существует золотое правило – соблюдение «либерализованной диеты». Необходимо рассчитывать хлебные единицы в зависимости от количества углеводов, а на основании этого показателя – дозу инсулина. При ошибочном введении дозы инсулина уровень сахара может или резко возрасти (гипергликемия), или резко снизиться (гипогликемия). И высокий, и низкий сахар, а также резкие перепады ведут к осложнениям диабета. Поэтому нормальный сахар и правильные дозы инсулина являются обязательными условиями компенсированного диабета без осложнений. Для того чтобы облегчить расчеты доз инсулина, из рациона желательно исключить те блюда, в которых невозможно точно оценить количество углеводов: сладости, кондитерские изделия и сладкие фрукты (в том числе продукты на фруктозе «для диабетиков»). Чем больше инсулина вводится за раз, тем выше риск резкого падения сахара (состояния гипогликемии). Поэтому не рекомендуется употреблять более 7 хлебных единиц за 1 прием пищи.

Инсулин рассчитывают только на углеводы. Если в пище присутствуют белки, то на них инсулин больной не считает.

Что можно есть при сахарном диабете?

Обратите внимание на привычные продукты! Человек с сахарным диабетом, у которого нет тяжелой болезни почек, не ограничен в количестве белка в день. Белок не влияет на уровень сахара, и в то же время дает ощущение сытости надолго. Белковые продукты – мясо, рыба, яйца, колбаса, сыр – являются взаимозаменяемыми. Например, одно яйцо = 30 г твердого сыра.

Читайте также:  Средства от высокого давления при сахарном диабете

Жиры также не влияют значительно на уровень сахара крови, но являются наиболее калорийным макроэлементом. Поэтому количество жиров в рационе человека с избыточной массой тела должно быть умеренным. Важно не только количество, но и качество жиров. Наибольшую пользу имеют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в основном в растительном масле (прежде всего, оливковом), орехах, авокадо, белых сортах морской рыбы. Именно таким продуктам и надо отдавать предпочтение. Жиры животного происхождения, такие как сало, жирные сорта мяса, жирная сметана и сливки, повышают уровень холестерина и вызывают атеросклероз, поэтому их лучше минимизировать в рационе. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

! Степень повышения уровня глюкозы после употребления углеводов с одним и тем же содержанием хлебных единиц будет отличаться в зависимости от гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость и уровень повышения сахара крови (в процентном соотношении) по сравнению с подъемом сахара после употребления стандартной глюкозы. ГИ сахара составляет 100 %, все остальные продукты сравнивают с ГИ глюкозы. Чем больше в продукте простых углеводов (сахара) и меньше пищевых волокон (клетчатки), тем гликемический индекс выше. А следовательно, и выше поднимается уровень глюкозы крови. Различают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Пища с низким гликемическим индексом медленнее всасывается, а потому и медленнее повышает уровень глюкозы в крови, чем пища с высоким показателем. Гликемический индекс каждого продукта – это табличное значение. Но на гликемический индекс влияет как сам вид продукта, так и его консистенция, то есть метод приготовления. Самый высокий гликемический индекс будет в сладкой жидкости – жидкий продукт всегда быстрее всасывается, чем твердый.

! На ГИ влияет консистенция пищи, термическая обработка, содержание жира и клетчатки. Например, у картофельного пюре он вдвое выше, чем у картофеля «в мундире». То есть, подобрав правильную кулинарную обработку, охладив или высушив продукт, можно сделать его более полезным для больного сахарным диабетом 2-го или 1-го типа.

Продукты питания при диабете 1-го типа

Помимо введения инсулина, главное правило для питания при сахарном диабете 1-го типа – диета с низким гликемическим индексом. Необходимо заменить продукты с высоким ГИ такими с низким. Это исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

И не забывайте подсчитывать углеводы, которые потребляете!

Питание при сахарном диабете 2-го типа

Основа питания при диабете 2-го типа – сложные углеводы с низким ГИ (их в рационе до 50-60 %). Рекомендуется снижать потребление калорийных продуктов и вовремя производить измерения уровня глюкозы в крови.

Обычный сахар можно заменить сахарозаменителями, они не влияют ни на уровень сахара, ни на массу тела. Желательно отказаться от сухофруктов: изюма, фиников, инжира. Это источник лишнего сахара. Сухофрукты в умеренном количестве (3-4 изюминки) съесть очень сложно. Кроме того, все сухофрукты поливают сахарным сиропом. А потому они быстро поднимают уровень сахара крови и способствуют прироста массы тела.

Что можно есть при сахарном диабете?

Продукты

Рекомендованные к регулярному употреблению

Рекомендованные к умеренному употреблению

Нежелательные

Приправы

Перец, травы, горчица, специи

Салатные приправы с низким содержанием жиров

Кетчуп, майонез, соусы острые, жирные и солёные. Избыточное употребление соли

Супы

Уха, овощной суп, постный борщ

Борщ на бульоне

Жирные супы

Молочные продукты

Молоко, кисломолочные продукты: кефир, сметана (15-20 % жирности), творог (до 4 % жирности), твердые сыры с низким содержанием жира (до 17 %)

Йогурт с низким содержанием жира, 2 яйца в неделю, сыры (до 30 % жирности)

Сливки, жирные сыры, сгущенное молоко, жирный йогурт, сладкие сырки

Рыба

Любые сорта белой и нежирной рыбы (отварной, запеченной с овощами)

Рыба, жаренная на растительном масле, в кляре; икра, консервы в масле

Рыба жирная, жаренная на животном жире, копченая

Морепродукты

Мидии, устрицы, омары

Креветки, кальмары

Блюда из морепродуктов под острыми соусами

Мясо

Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь

Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса. Печень и свежее сало (не чаще, чем дважды в месяц)

Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбаса, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы

Жиры

Сливочное масло в кашу, оливковое, виноградное масло в салат

Полиненасыщенные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное

Масло сливочное в большом количестве, жареное свиное сало, жир, нутряное сало

Десерты

Фруктовый салат

Желе, приготовленное на нежирном молоке; сливочное мороженое (не чаще, чем дважды в неделю)

Мороженое «диабетическое», пудинг, варенье. «Диабетические» конфеты, сладости на фруктозе, сахарозаменители

Выпечка

Печенье галетное, по типу «Мария», «Зоологическое», сухари

Сырники, оладьи на муке грубого помола

Пирожные, пироги, бисквиты. Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, сахарозаменителях

Сладости

Черный шоколад (25-30 г)

Марципан, восточные сладости, халва, нуга

Молочный шоколад, ирис, карамель, помадка

Орехи

Грецкие (2-3 шт. в день)

Фундук, арахис, миндаль, фисташки

Кокос, соленые орехи, семечки

Напитки

Чай, минеральная вода, морс, соки фреш (без сахара)

Кофейные напитки, соки из пакетов, компот из сухофруктов

Сладкая газировка. Шоколадные напитки

Что запрещено есть при сахарном диабете?

Составляя диету при диабете, обратите внимание даже на, казалось бы, совсем здоровую пищу. Существуют продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать (повышают глюкозу в крови):

  1. Зерновые (хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия).
  2. Некоторые овощи (картофель; картофельные блюда, такие как картофельное пюре, жареная и отварная картошка, чипсы; кукуруза, морковь и свёкла в большом количестве).
  3. Молоко и жирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сливки).
  4. Продукты, содержащие сахар (сахар-рафинад, сахарный песок, мед, сладости).
  5. Фрукты, ягоды.

Эти продукты с разной скоростью повышают содержание глюкозы в крови. Чтобы потом не задавать вопрос: «Как уменьшить сахар в крови?» – нужно их избегать.

  • Очень быстро это делают сахара в разных формах, сахаросодержащие напитки, особенно сладкая газировка;
  • быстро – изделия из пшеничной муки, без добавления белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты).
  • Умеренно уровень глюкозы в крови возрастает, когда больной принимает комбинированные (углеводы, белки, жиры) продукты: картофель-рагу, некоторые другие овощи, мясо с соусом, десерт (по типу пудинга), бутерброд с сыром или колбасой, мороженое со сливками.
  • Медленно увеличивают содержание глюкозы в крови продукты, богатые клетчаткой (овощи) и/или жирами. Это хлеб грубого помола с маслом, салаты, мюсли.
Читайте также:  Настойка из гвоздики при диабете

Обратите внимание на то, что абсолютно нельзя есть при диабете!

В питании при сахарном диабете 1-го и 2-го типов рекомендуется исключить из повседневного рациона алкоголь, майонез и кетчуп, «диабетические продукты» на фруктозе, сухофрукты (изюм, инжир, курагу и др.), сладкие фрукты (виноград, арбуз, банан, хурму, клементин и др.), сладкие воды и фруктовые соки. Диета при сахарном диабете у детей тоже должна исключать эти продукты.

Фрукты – легкие углеводы, поэтому при СД разрешается всего 200-300 граммов в сутки: яблоко, киви, грейпфрут, гранат, свежие сезонные ягоды (клубника, малина, черника, крыжовник объемом 1 пластиковый стакан, 150 граммов в сутки). Желательно употреблять фрукты и ягоды отдельно на перекус, а не как десерт к основному блюду.

Овощи содержат клетчатку и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Поэтому они должны составлять 50 % всего рациона. На каждый основной прием пищи разрешается съесть до 200 граммов овощей (в виде салатов или рагу, первых блюд). То есть за сутки человек с сахарным диабетом может употреблять до 600 г овощей в разных видах.

Лечебная диета при сахарном диабете на самом деле больше похожа на правильное питание. Больные диабетом должны соблюдать её каждый день. Пикник на «майские» или Новый год – не исключение! Рациональное питание при диабете должно стать полезной привычкой, образом жизни.

Источники:

  1. https://care.diabetesjournals.org/
  2. https://idf.org/
  3. https://www.easd.org/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279012/

+

Авторизация

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ к курсу

+

Регистрация

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

+

Восстановление пароля

Введите электоронный адрес который вы указали во время регистрации.

Вам будет отправлена ссылка для смены пароля.

+

Регистрация на вебинар

Заполните все поля, чтоб зарегистрироваться

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
Читайте также:  Стандарты в лечении сахарного диабета

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник