Какие соусы можно при сахарном диабете

Какие соусы можно при сахарном диабете thumbnail

Усиление вкуса блюд при помощи разнообразных соусов, приправ и специй является ключом к разумному использованию здоровой диеты для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа. Это не означает, что нужно поливать пищу майонезом! Есть другие, здоровые варианты, о которых расскажет MedMe!

Краткий путеводитель по миру популярных приправ научит правильно читать этикетки пищевых продуктов и измерять порции. «Самое главное – контроль над порциями, – считает авторитетный американский диетолог, автор книг по лечебно-профилактическому питанию Констанс Браун-Риггс. – Приправы следует использовать для усиления вкуса пищи, а не заменять ими основное блюда».

Кетчуп – источник ликопина для пациентов с диабетом

Кетчуп считают нежелательным продуктом для людей с диабетом 2 типа. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, произведенный промышленным способом кетчуп, как правило, содержит «скрытые» крахмалы, сахар и соль. К тому же его часто используют в избыточных количествах, поливая любимым соусом все блюда подряд.

Однако, если пациент, у которого диагностирован диабет 2 типа, предпочитает именно кетчуп, ему не стоит полностью лишать себя удовольствия. Ведь у этого соуса есть огромный потенциал для здоровья: кетчуп содержит антиоксидант ликопин, который придает фруктам и овощам красный цвет. Он помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами.

Лучше готовить полезный домашний кетчуп, используя рецепты без вредных добавок. Приготовленный промышленным способом соус также может входить в питание пациента с сахарным диабетом 2 типа. Но необходимо выбирать продукт без крахмала в составе и включать «режим» самоконтроля при его употреблении.

«Хотя кетчуп может содержать сахар и соль, в 1 столовой ложке соуса их не настолько много, чтобы вызывать беспокойство врачей», – говорит Браун-Риггс. Так что наслаждайтесь, но в меру!

Горчица и низкоуглеводная диета

Классическая горчица или богатые специями версии этой приправы – отличные дополнения к различным закускам. Горчица также добавляет изюминку мясу и птице. Она содержит мало углеводов и жира, поэтому попадает в категорию разрешенных продуктов для людей с диабетом типа 2, то есть содержащих менее 20 калорий и менее 5 г углеводов на порцию.

Но важно придерживаться нормы, употребляя около 1 столовой ложки приправы в день.

Аджика для контроля веса

Еще одна приправа в списке продуктов, нежелательных для диеты пациентов с диабетом – этот острый соус. Трудно представить, что кто-то поедает его в неограниченном количестве, с любой пищей. Но, если у человека есть особая страсть к острому вкусу аджики, необходимо ограничивать порции, добавляя в блюда небольшое количество (1-2 чайные ложки в день).

Некоторые исследования говорят, что использование острого соуса помогает регулировать количество употребляемой пищи, контролируя аппетит и управляя весом, независимо от того, есть у человека диабет или нет.

Сальса и лечебно-профилактическое питание

Этот соус – настоящая находка для лечебно-профилактической диеты при диабете 2 типа!

Поистине вкуснейшую приправу, которая украшает многие блюда, готовят из свежих помидоров, лука, чеснока, острого перца, кинзы, добавляя немного соли. Если готовить сальсу дома, можно контролировать количество специй.

Эта приправа отлично подходит для жареной рыбы или курицы, добавляет изюминку любимым закускам. «Можно съесть до 2 столовых ложек сальсы, не заботясь о подсчете углеводов», – заявляет Браун-Риггс.

Натуральный уксус – низкокалорийный усилитель вкуса

Натуральный уксус – это популярная приправа с низким содержанием калорий и углеводов, без соли и жира.

С широким разнообразием сортов уксуса, доступных сегодня на полках продуктовых магазинов, можно экспериментировать бесконечно, находя новые вкусы для любимых блюд.

Например, если добавить немного бальзамического уксуса в салат, проявятся неизведанные ранее вкусовые ноты давно знакомых овощей.

Совет

Приготовьте собственноручно новые ароматные уксусы, добавив к базовому продукту различные травы и специи.

Низкокалорийные салатные заправки

Низкокалорийные заправки, приготовленные на основе лимонного фреша, небольшого количества нерафинированного масла оливы, кунжута и т. п., с добавлением любимых специй, украсят любой салат или сэндвич. Их можно использовать в качестве маринадов для нежирных белковых продуктов, таких как рыба или курица. Они идеально подходят для диеты пациентов с диабетом 2 типа.

Однако придерживайтесь нормы, употребляя в день не более 2 столовых ложек салатной заправки. Покупая готовый продукт, внимательно изучайте состав на этикетках, выбирая те, которые содержат меньше жира, соли и сахара.

Корица в привычном меню

Ее аромат навевает воспоминания о домашних пирогах, Рождестве и других семейных праздниках. При этом корица является хорошей альтернативой сахару.

Припорошив молотой специей разнообразные блюда и напитки, можно компенсировать недостаток сладкого вкуса. Удовольствие гарантировано! Останется всего лишь проконтролировать размер порций, которые содержат корицу. Особенно – выпечки.

Традиционные приправы с хреном

Тертый корень хрена подают с мясными и рыбными блюдами. Его можно добавлять в соусы без жира или маринады для рыбы, говядины и курицы. Он дарит пище особый аромат и пикантный вкус.

Планируя питание, пациентам лучше выбирать натуральный продукт. Больные сахарным диабетом 2 типа могут позволить себе 1 столовую ложку тертого хрена, ведь в ней содержится всего 2 г углеводов. С его участием можно готовить разнообразные соусы. А вот готовые приправы с хреном нежелательны в меню, так как они нередко содержат слишком большое количество соли, жира, сахара.

Домашний майонез

Так же, как и готовый кетчуп, приготовленный промышленным способом, майонез – плохой выбор для пациента с диабетом. Но если любимый соус приготовлен дома, на основе здоровых жиров (например, нерафинированного оливкового масла), он может занять свое место в лечебно-профилактическом рационе.

Читайте также:  Диабет 2 типа поджелудочная железа

Важно придерживаться меры, употребляя не более 1 столовой ложки майонеза в день.

Источник

Все мы любим добавлять различные соусы, специи и приправы в наши блюда для усиления и улучшения вкуса, а аромат то какой.. Какие же из них стоит употреблять людям с диабетом?

Специи и заправки при диабете: какие лучше?

  • Автор: Анна Малыхина, медицинский редактор
  • access_

Горчица

За целый букет вкусов, которые раскроет горчица – будь то острая, сладкая, желтая или коричневая – вы пожертвуете всего несколькими калориями. Можно ее добавлять в соусы, маринады и заправки, либо просто кушать вприкуску. Будет очень вкусно, если смешать дижонскую горчицу с оливковым маслом и уксусом и сбрызнуть этой смесью спаржу. Саму горчицу готовят из молотых горчичных зерен, соли и растительного масла. Если вы следите за количеством соли, имейте в виду, что в одной столовой ложке желтой горчицы около 60 мг натрия, а в дижонской – вдвое больше.

Кетчуп

Сейчас его можно встретить в бургерах и хот-догах, а также в качестве неизменного спутника картофеля фри. Кетчуп производится из томатов, поэтому в нем много антиоксидантов. Если же вам важно контролировать количество съеденных соли и сахара, готовьте кетчуп самостоятельно. Смешайте баночку несоленой томатной пасты со столовой ложкой коричневого сахара и добавьте по одной чайной ложке измельченного сушеного лука и чеснока.

Майонез

Этот густой соус содержит много жиров и калорий. Чтобы облегчить блюда с майонезом, выбирайте соус низкой жирности. Майонез можно добавлять к сэндвичам, салатам с картофелем или капустой, а также заправлять им тунец или курицу. В 1 столовой ложке 36 калорий. Если смешать майонез с натуральным йогуртом 1:1, густота останется, а калорийность значительно уменьшится.

Соус барбекю

Этот соус хорош не только с ребрышками или курицей на гриле, но и с бургерами, хот-догами, сэндвичами. Он подойдет и к овощам, рыбе или тофу. Можно подать его в соуснике или готовить с ним для придания сладкого и солоноватого вкуса. Соус барбекю раскрывается множеством вкусов: терпким, кислым, острым и сладким. Однако следует учитывать, что цена такого разнообразия велика – в соусе содержится много соли и сахара, поэтому при выборе внимательно изучайте упаковку.

Винный уксус

Отлично сочетается с оливковым маслом в качестве легкой, полезной и простой салатной заправки. Соотношение: один к одному. Винный уксус также можно выпаривать перед добавлением в соусы или использовать как маринад для овощей.

Бальзамический уксус

Сбрызнув клубнику бальзамическим уксусом, вы усилите ее сладкий вкус. Подав с оливковым маслом к хрустящему хлебу, замените сливочное масло. Бальзамик со вкусом малины, инжира или груши придает соусам, салатам и супам неповторимый оттенок. Руккола или листовая капуста с бальзамическим уксусом – готовый простой и вкусный салат из зелени.

Сальса

Этот традиционный латинский соус состоит из полезных томатов, лука и перца. Можно использовать в качестве салатной заправки, добавить в бургер либо положить сверху на рыбу или мясо. В столовой ложке сальсы всего 16-20 калорий.

Соления

Популярным ингредиентов бургеров и сэндвичей всегда были маринованные огурцы. При их приготовлении всегда добавляется соль, специи, сахар и уксус. В одном среднем огурчике 785 мг соли – треть дневной нормы, так что с ними надо быть осторожнее. Хотя, пары ломтиков обычно хватает, чтобы добавить вкус вашему сэндвичу.

Острый соус с перцем

В одной чайной ложке такого соуса меньше 1 калории и 35 мг соли. Его можно добавлять в суп или к тушеным блюдам, яйцам. Острый вкус придает красный перец, входящий в состав соуса.

Хрен

Очень хорошо сочетается с жареной говядиной, курицей и рыбой, также часто его подают к свекле и капусте. Можете попробовать его с вареным или запеченным картофелем. Свежий хрен хранится в холодильнике, перед использованием его нужно помыть и очистить.

Васаби

Васаби это корень, который является родственником горчицы. Его острый вкус напоминает вкус хрена, но, в отличии от последнего, острота быстро проходит, оставляя за собой мягкий сладкий привкус. В японских ресторанах васаби подают к суши, сашими или лапше. Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, поищите орехи, чипсы или сыр со вкусом васаби.

Хумус

Основа хумуса – нут, кладезь растительных белков. Хорошо сочетается с питой, огурцами, редисом, морковью и болгарским перцем. Также его можно намазать на хлеб или использовать вместо майонеза. Хумус очень просто приготовить дома: взбить в блендере консервированный нут или фасоль (предварительно промыв водой, чтобы убрать лишнюю соль), лимонный сок, тмин, чеснок, оливковое масло и нежирный натуральный йогурт.

Тцадзики

Готовится на основе йогурта, огурцов, чеснока, мяты и маленькой щепотки соли и перца. Тцадзики не только дарит прохладный освежающий вкус, но и является источником кальция и белков. В странах Среднего Востока его подают к гиросу и фалафелю, но также он отлично подходит к сэндвичам и овощам.

Соевый соус

С ним нужно быть осторожным – в 1 столовой ложке 920 мг соли, а это почти половина дневного количества. Даже виды с низким содержанием соли не так уж хороши, поэтому употреблять соевый соус следует в очень малых количествах, несмотря на его пикантный «мясной» привкус.

Читайте также:  Арахис польза и вред и диабет

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете семена подсолнуха

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник