Какие специи можно при диабете 2 типа

Какие специи можно при диабете 2 типа thumbnail

Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.

Почему специи разрешены диабетикам?

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи при диабете

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Корица

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем. К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление. Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Гвоздика

Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:

  • усвоению питательных веществ;
  • ускорению пищеварения;
  • стабилизации содержания глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.

Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:

  • Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
  • Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
  • Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.

Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.

Полезные специи при диабете

Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:

  • Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
  • Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
  • Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
  • Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
  • Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
  • Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.
Читайте также:  Вред и польза пива при диабете

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.

Ограничения и противопоказания

Любые специи, несмотря на всю пользу, нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они оказывают мочегонное действие, что может привести к тяжелым последствиям при диабете. При этом выделяют показания, при которых стоит отказаться от их употребления:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

При отсутствии противопоказаний диабетики могут в умеренных количествах использовать специи, среди которых наиболее полезными признаны такие пряности, как корица, гвоздика и имбирь. Специями  можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

При сахарном диабете инсулиннезависимого типа (2 типа) правильно подобранная низкоуглеводная диета является основной преградой развития заболевания. Конечно, полностью избавиться от недуга при помощи диетотерапии не удастся, но вот свести к минимуму риски осложнения – довольно легко.

Для правильного подбора продуктов питания, эндокринологи всего мира используют таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов. Данный показатель отображает, как возрастает уровень сахара в крови после того, как съесть определенную пищу.

Существует ряд продуктов, которые не только богаты полезными веществами, но так же и снижают глюкозу в крови. В последнее время все более популярным становится использование в приготовлении блюд разнообразных специй. Ими можно не только изменить вкусовые качества блюд, но и успешно исключить из рациона соль.

В данной статье будут представлены наиболее полезные специи при сахарном диабете второго типа, описана их польза и воздействие на организм больного, а так же описано понятие ГИ и его показатели у приправ.

Гликемический индекс специй

У всех углеводсодержащих продуктов питания существует индекс. Чем меньше будет его показатель, тем безопаснее и полезнее пища. Такая еда надолго снабжает организм энергией и не вызывает повышение глюкозы в крови.

При сахарном диабете любого из типов (первый, второй или гестационный) необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический показатель. В некоторых случаях, в качестве исключения, эндокринологи разрешают включить в рацион еду со средним значением.

А вот продукты и напитки с высокими значениями под строжайшим запретом. Они могут спровоцировать скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л, всего за десять минут после трапезы.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 единиц – низкий показатель;
  • 50 – 69 единиц – средний показатель;
  • 70 единиц и выше – высокий показатель.

Гликемический индекс специй незначительный, поэтому они не запрещены при диабете. Так же низкий показатель и у зелени – петрушка, укроп, базилик, орегано и другие.

С помощью данных добавок можно с легкостью изменять вкус блюда.

Польза специй при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Во многих специях содержится такое вещество, как фенол. Оно подавляет процессы воспаления, которые были спровоцированы «сладкой» болезнью. Происходит более быстрое заживление ран, небольших порезов.

Любая приправа обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжелые металлы и токсины. Помимо этого, специи предотвращают образование веществ, способных повреждать ткани у диабетиков.

Такая специя при диабете 2 типа, как корица, особо ценна. Она снижает показатели сахара в крови после еды. В народной медицине существует множество рецептов с корицей, которые направлены на уменьшение глюкозы в крови больного.

Например, лечебный чай готовится следующим образом:

  1. чайную ложку черного чая смешать с ¼ чайной ложкой молотой корицы;
  2. смесь перемешать и залить 250 миллилитрами кипятка;
  3. накрыть чай крышкой и дать настояться не менее 20 минут;
  4. принимать такой чай вне зависимости от употребления пищи, в любом количестве.

Помимо корицы, большим содержание фенола славится гвоздика. Однако следует знать, что различные приправы по составу имеют разный фенол. Каждый из видов по-своему благотворно влияет на организм больного. Из этого можно сделать простой вывод: специи – это не только вкусная пищевая добавка к блюдам, но и отличное поддержание организма в здоровом состоянии.

Снизив с помощью специй уровень глюкозы в крови, и ускорив в организме метаболические процессы, человек так же предотвращает негативное воздействие повышенного сахара на органы-мишени. Целесообразно заменить поваренную соль на приправы.

Ведь соль не имеет антиоксидантных и противовоспалительных свойств, в отличие от приправ.

Куркума, гвоздика, корица

Куркума издавна используется при заболеваниях печени, при наличии «сладкой» болезни и ожирения. Однако, с осторожностью и только после консультации с врачом, куркума принимается у людей с нарушением работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного отвара куркуму смешивают с натуральным соком алоэ. Желательно, для его получения использовать домашние растения. Для приготовления смеси, которая будет снижать уровень сахара в крови, необходимо три чайных ложки сока алоэ перемешать с куркумой на кончике ножа. Принимать два раза в день, через равные промежутки времени. Наилучший терапевтический эффект достигается, если смесь использовать во время диетотерапии.

При болезнях печени и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей можно добавлять куркуму в обычный черный чай или использовать в приготовлении блюд. Данная приправа придает блюдам ярко-желтый оттенок, сочетается с мясом, крупами и овощами.

Корица – не менее полезная приправа, чем куркума. Ее добавляют в чаи, отвары, десерты и выпечку. Данная приправа имеет следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает показатели сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизмов в организме.

Рекомендовано покупать именно трубочки корицы и уже в домашних условиях самостоятельно их перемалывать в порошок, при помощи блендера или кофемолки.

Так же в супермаркетах можно найти эфирные масла с корицей, которые используются при простудах в качестве ингаляций. Но детям такой метод лечения противопоказан. При лечении диабете первого и второго типов суточная норма корицы не должна превышать пол чайной ложки.

Гвоздика – приправка, чаще используемая в маринадах и рассолах к овощам, мясу и рыбе. Данная приправа губительно воздействует на болезнетворные микробы, устраняет спазмы и боли. Так же благодаря наличию фенола, гвоздика снижает уровень глюкозы в крови диабетика.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение не традиционное

Эффективный рецепт, когда гвоздика при сахарном диабете быстро снижает уровень сахара в крови:

  1. двадцать бутонов гвоздики залить 250 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее одного часа;
  3. после добавить еще десять бутонов и дополнительно залить 250 миллилитрами кипятка;
  4. дать настояться раствору 12 часов;
  5. выпить весь отвар в три приема, разделив на равные части, рекомендованный курс лечения составляет до пяти месяцев включительно.

Общие рекомендации питания

При постановке диагноза диабета второго типа у больного есть все шансы не допустить дальнейшего развития недуга, то есть оградить себя от инсулинозависимого типа заболевания и избежать разнообразных осложнений на органы-мишени.

Диетотерапия, сопряженная с регулярными умеренными занятиями спортом – это лучшая компенсация повышенного сахара в крови. Для диеты нужно выбирать продукты и напитки с низким ГИ и маленькой калорийностью. Следует питаться дробно, не менее пяти раз в день.

Занятия спортом лучше всего проводить ежедневно, время тренировки от 40 минут до одного часа. Если не получается уделить этому занятию время, то заменить спорт можно прогулкой на свежем воздухе.

Так лечебная физкультура при сахарном диабете допускает такие занятия:

  • плавание;
  • велоспорт;
  • бег трусцой;
  • скандинавская или спортивная ходьба;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах такой приправы, как куркума.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Главным диагностическим критерием сахарного диабета является стабильная гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Диабетикам со вторым типом заболевания назначают пожизненный прием таблетированных сахароснижающих препаратов.

Постоянная зависимость от лекарств нередко вызывает побочные эффекты. Пациентам рекомендуется использовать дополнительные способы снижения сахара в крови без таблеток, основанные на рецептах народной медицины и правильном питании.

При отсутствии нарушений толерантности к глюкозе разовое повышение гликемического уровня могу спровоцировать:

  • длительное нервно-психологическое напряжение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастрономические пристрастия к кондитерским изделиям;
  • курсовой прием гормоносодержащих лекарственных препаратов.

Людям, не страдающим сахарным диабетом, также подойдут безлекарственные методы коррекции гликемии при временном смещении показателей сахара в крови.

Общие сведения о диабете 2 типа

В отличие от первого типа заболевания, формирующегося у детей и подростков, сахарный диабет 2 типа развивается в зрелом возрасте. Возникновение патологии спровоцировано:

  • нездоровым пищевым поведением и, как следствие, набором веса;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • некорректной терапией гормоносодержащими медикаментами.

Неблагоприятное влияние перечисленных факторов угнетает чувствительность организма к инсулину. Эндогенный гормон поджелудочной железы предназначен для транспортировки образованной в печени глюкозы в клетки головного мозга, мышечного аппарата и других органов для обеспечения их питанием и энергией.

При резистентности к инсулину глюкоза аккумулируется в крови, вызывая характерные симптомы диабета и в дальнейшем сосудистые осложнения. В инсулиновых инъекциях пациенты не нуждаются, поскольку поджелудочная железа не останавливает производство естественного инсулина. Отсюда название 2 типа диабета – инсулиннезависимый (инсулинрезистентный).

Таблетки для лечения патологии классифицируют на четыре основные группы:

  • Секретагоги. Производные сульфонилмочевины и производные бензойной кислоты, стимулирующие поджелудочную железу к активному синтезу инсулина.
  • Сенситайзеры. Бигуаниды и глитазоны, предназначенные для восстановления чувствительности к инсулину.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз, задерживающие процессы ферментации, что препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кровь.
  • Ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4), замедляющие выработку глюкагона (антагониста инсулина) и стимулирующие синтез гормонов пищеварительного тракта инкретинов.

Терапевтическую схему подбирают персонально, исходя из особенностей заболевания. Совсем отказаться от гипогликемических препаратов диабетику нельзя, но с помощью домашних средств коррекции глюкозы можно уменьшить дозу медикаментов, улучшить общее состояние здоровья, затормозить развитие диабетических осложнений.

Основу домашней терапии составляют правильное питание, регулярная физическая активность, средства народного лечения. Верхняя граница показателей глюкозы в крови для здорового человека – 5,5 ммоль/л натощак. После еды сахар не должен подниматься более чем на 2,2 ммоль/л (т. е. до 7,7 ммоль/л).

На фоне сбоя углеводного обмена у диабетиков 2 типа хорошей компенсацией считаются показатели ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок и до 8,9 ммоль/л после приема пищи. Удовлетворительная компенсация соответствует значениям ⩽ 7,8 ммоль/л и 10,0 ммоль/л соответственно. Более высокий уровень гликемии натощак и после еды характерен для неудовлетворительной (плохой) компенсации диабета.

Питание

Для сдерживания показателей глюкозы и понижения массы тела пациентам назначается система питания «Стол №9-А» (по медицинской классификации лечебного питания В. Певзнера). Диета основана на употреблении продуктов, которые не провоцируют форсированного подъема сахара в крови, и отказе от пищи, вызывающей гипергликемию.

Питание при гипергликемии
Диетотерапии при повышенном уровне сахара в крови – основа лечения

Продуктовая корзина диабетика формируется на базе трех критериев:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Отражает скорость образования глюкозы и ее поглощения системным кровотоком. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. Идеальными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц по GI. Ограниченно разрешенными – с индексом от 30 до 70 единиц. Пища с более высоким ГИ попадает под запрет.
  • Калораж. Уменьшение веса является одним из методов терапии инсулиннезависимого диабета. Суточный рацион не должен превышать 2000 ккал, разделенных на пять приемов пищи (3 основных и 2 перекуса).
  • Соотношение нутриентов. Основу меню должны составлять белок, медленные углеводы, клетчатка и жиры, правильно сочетающиеся между собой. Быстрые углеводы из рациона ликвидируются. Белковая часть – это 25% от рациона диетических сортов птицы и рыбы. Клетчатка и быстрые углеводы – 50%, представленных овощами и крупами с разрешенным ГИ. Жиры – оставшиеся 25%, при этом не менее половины нормы приходится на жиры растительного происхождения.

При соблюдении правил диабетической диеты можно снизить сахар в крови и поддерживать стабильный уровень гликемии при минимальной дозе медикаментов.

Правильные продукты

Ряд продуктов из разрешенного диабетического списка рекомендуется ввести в ежедневное меню. Их регулярное употребление помогает добиться снижения сахарных показателей, обогатить организм витаминами и минеральными веществами, улучшить состояние сосудов, сбросить вес и избавиться от излишков «плохого холестерина».

Овощи, фрукты и ягоды, необходимые диабетикам:

  • Капуста. Все разновидности овоща (цветная, белокочанная, брокколи и др.) богаты витаминами группы В, которые отвечают за проницаемость сосудов и стабильность нервной системы.
  • Горькая тыква, иначе момордика. Овощ улучшает процессы обмена, нарушенные при диабете, активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы, способствует снижению веса.
  • Топинамбур или земляная груша, в состав которой входит инулин. Природный пребиотик естественным образом помогает снизить концентрацию глюкозы и улучшает выведение из организма ее остатков. В диабетическом меню считается главным корнеплодом.
  • Яблоки и айва. Стимулируют пищеварение, содержат большое количество пектина, помогающего справиться с гиперхолестеринемией.
  • Калина. Ягода богата инвертным сахаром, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма.
  • Черника. Препятствует раннему развитию ретинопатии – диабетического осложнения на сосуды органов зрения.
  • Брусника. Естественное мочегонное средство. Избавляет от отеков, ускоряет выработку инсулина.
Читайте также:  Роль питания в лечении диабета

Способностью сдерживать выделение глюкозы из полисахаридов обладают бобовые культуры. Фасоль, нут, горох, чечевица предотвращают резкие «скачки» сахара в крови.

Питание при гипергликемии
Овощи, ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день

Правильные напитки

Полезные при диабете напитки способны снизить концентрацию глюкозы в крови и поддерживать ее на нормальном уровне. В рационе диабетика должны присутствовать:

  • Корично-кефирный коктейль. В кисломолочный напиток комнатной температуры добавляется молотая корица (1/2 ч. л. на 250 мл). Смесь необходимо размешать и выпить натощак.
  • Овощной фреш. В равных пропорциях смешивается свежевыжатый сок свеклы, белокочанной капусты и помидоров.
  • Цитрусово-имбирный напиток. Один апельсин и один лайм (можно лимон) шинкуется небольшими кусочками и заваривается кипятком, после чего добавляется тертый корень имбиря.

В качестве витаминной поддержки рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакана компота, сваренного из свежих ягод черники, брусники, облепихи, калины.

Важно! Чтобы не перегружать поджелудочную железу, от спиртных напитков лучше отказаться либо максимально сократить их употребление. Допустимая однократная доза крепкого алкоголя при гипергликемии составляет для мужчин 0,1 литра, для женщин – 50 мл.

Диабетические специи

При сахарном диабете разрешается употребление душицы (орегано), гвоздики, всех видов молотого перца. Особую ценность для диабетиков представляют имбирь и корица. Напитки с добавлением измельченного имбирного корня помогают быстро привести показатели сахара в норму, укрепляют сосуды, активизируют циркуляцию крови. Корица поддерживает уровень глюкозы, способствует снижению массы тела, стимулирует обмен веществ.

Народная медицина против диабета

Народные средства, помогающий понизить сахар в крови без лекарств, эффективны в исходном периоде диабета, когда работают компенсаторные механизмы. В субкомпенсированной стадии, осложненной сосудистыми заболеваниями, народное лечение позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии, предупреждает развитие диабетического криза.

В качестве ингредиентов для народных рецептов используют древесное сырье, лекарственные травы, продукты питания. По направленному действию природные компоненты делятся на несколько групп:

  • природные адаптогены для укрепления иммунитета: шиповник, женьшень, родиола розовая, китайский лимонник;
  • стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы: топинамбур, цикорий;
  • растительные бигуаниды: трава козлятника, имбирь, пажитник;
  • натуральные диуретики для снятия отеков и улучшения работы почек: листья и ягоды брусники, фенхель, березовые почки и листья.

В готовый аптечный сбор для больных сахарным диабетом входят несколько растительных компонентов, сочетание которых оказывает сахароснижающее действие, ускоряет процессы метаболизма, улучшает состояние печени. Сбор №17 включает: чернику, галегу, репешок, фасолевые створки, стевию, плоды японской софоры, корни одуванчика и лопуха, семена льна, листья гинкго билоба.

Сбор для снижения сахара в крови
Готовый аптечный сбор в пакетиках для одноразовой заварки

Примеры народных рецептов для снижения глюкозы в крови

Готовить домашнее лекарство от диабета следует только из качественного сырья и в соответствии с пропорциями рецепта. Популярными у диабетиков средствами, понижающими сахар в крови, считаются:

  • Лавровый лист. Отвар лаврового листа замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы из кишечника в кровоток, стимулирует метаболизм и выработку естественного инсулина. Для приготовления лекарственного средства необходимо раскрошить 10 листиков, залить их полулитром воды и проварить 5 минут с момента закипания. Не процеживая, перелить в термос, настоять 3-4 часа. Принимать по 50 мл в перерывах между едой.
  • Створки стручковой фасоли. Высушенные фасолевые створки содержат органические кислоты и аминокислоту аргинин, улучшающую обмен веществ. Отвар готовят из расчета 1,5 ст. л. измельченного сырья на 300 мл воды. Варить следует на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 100 мл в перерывах между едой.
  • Яично-лимонная смесь. Некритическое повышение гликемии можно скорректировать с помощью коктейля из пяти перепелиных яиц и сока одного лимона. Смесь необходимо тщательно взбить вилкой и выпить натощак.
  • Виноградные листья. Отвар из виноградных листьев не позволяет образованной глюкозе быстро проникать в кровь. Исходное сырье и кипяток берутся в пропорции 1:10. Варить лекарство следует 20 минут на слабом огне. Пить трехкратно/день перед едой.
  • Корень цикория. По аналогии с топинамбуром содержит инулин, регулирующий глюкозу. Твердый корень необходимо натереть на терке, взять 1,5 ст. л. полученной массы, добавить 2 стакана кипящей воды, проварить 10 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать по половине стакана жидкости перед едой.
  • Перегородки грецких орехов. Древесное сырье содержит вещества, затормаживающие глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот). Способ приготовления отвара: влить в кастрюлю стакан воды, добавить 20 г высушенных ореховых перегородок, варить полчаса на слабом огне. Остудить, отфильтровать и пить до приема пищи по 1 ст. л.
  • Лопух. Отвар из высушенного и измельченного корня растения поддерживает работоспособность поджелудочной железы, стимулирует кровообращение и метаболизм. 10-15 г сухого сырья сварить в стакане воды. Настоять, отфильтровать и пить по 2 ст. ложки.
  • Козлятник (другое название галега или рута). Трава обладает гипогликемическим действием, схожим с медицинскими препаратами группы бигуанидов. Настой галеги готовят вечером из расчета 1 ст. л. на 200 мл кипятка и выдерживают ночь в термосе. Полученный настой следует выпить в течение дня в несколько приемов.
  • Пажитник. Семена растения оказывают гипогликемическое и гипотоническое действие. Столовую ложку семян необходимо запарить кипятком (100 мл) и выдержать 24 часа при комнатной температуре. Съесть утром, до завтрака.

Несмотря на относительную безопасность натуральных компонентов, многие из них имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Перед началом применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Физическая активность

Систематические занятия физкультурой способствуют насыщению клеток организма кислородом и повышению их чувствительности к инсулину. Диабетикам будут полезны:

  • плаванье в открытом водоеме или бассейне;
  • лыжные прогулки и финская ходьба;
  • занятия йогой;
  • пилатес и аквааэробика (под контролем инструктора);
  • велопрогулки.

Финская ходьба

Ключевые правила спортивных тренировок – регулярность и рациональность. Стабилизировать сахарные показатели можно только при условии системных нагрузок, не превышающих физические возможности.

Важно! Интенсивная физическая активность провоцирует гипогликемию. Резкое падение глюкозы в крови после тренировки может повлечь развитие гипогликемического диабетического криза.

Итоги

Нормализовать поднявшийся уровень сахара в крови, не прибегая к медикаментам, помогают:

  • коррекция рациона (переход на диету «Стол №9-А», введение в ежедневное меню полезных при диабете продуктов);
  • снижение веса;
  • отказ от алкоголя;
  • посильная физическая активность;
  • снижающие глюкозу отвары и настои по рецептам народной медицины.

Проводить самостоятельную гипогликемическую терапию допускается только с разрешения врача и под его контролем.

Источник