Какие углеводы полезные при диабете 2 типа

Углеводы – вещества, которые отвечают за обеспечение организма энергией. Поэтому в ежедневном меню они должны присутствовать обязательно. Однако у больных сахарным диабетом нарушено усваивание этих веществ, поэтому выбирать продукты следует осторожно. MedMe расскажет, как правильно ориентироваться в блюдах и понимать, какие продукты полезны, а какие вредны.
Особенности сахарного диабета 2-го типа
Диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с недостаточностью инсулина. При заболевании 1-го типа поджелудочная железа в принципе не вырабатывает гормон, что требует особого лечения – постоянной инъекционной терапии. Такая болезнь диагностируется чаще всего уже в детстве. А вот сахарный диабет 2-го типа – заболевание приобретенное. В этом случае поджелудочная железа по тем или иным причинам не может покрывать необходимость организма в инсулине. Причем это связано не столько с нарушением секреции, сколько с невосприимчивостью тканей к гормону.
Инсулин – главный регулятор уровня глюкозы в крови. И при его недостатке сахар может сильно повышаться, а это приводит к различным осложнениям, в том числе и заболеваниям сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца, инфарктам (некрозам различных тканей – сердца, почек), инсультам.
При диабете 2-го типа поджелудочная железа все же может контролировать определенный уровень глюкозы в крови. А это значит, что главная задача больного – сделать так, чтобы сахар не поднимался слишком высоко и не падал слишком резко.
Главный источник глюкозы – углеводы. Именно после употребления углеводсодержащих продуктов повышается уровень сахара в крови. Однако эти питательные вещества достаточно разнообразны по структуре и действию.
Углеводы в диете диабетиков
Все углеводы состоят их структурных единиц – сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.
Сложные – многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:
- Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
- Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
- Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.
Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 – это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.
В список попадают такие продукты:
- Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
- Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
- Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
- Зелень.
- Грибы.
Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.
Простые углеводы: список запрещенных продуктов
Простые углеводы – наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.
После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.
Однако такое повышение может длиться недолго – поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими симптомами:
- Бледность, потливость.
- Сильное сердцебиение.
- Тошнота.
- Раздражительность, беспокойство.
- Плохая концентрация внимания.
- Тремор конечностей.
Если быстро не предпринять необходимые меры (чаще всего применяются таблетки глюкозы), гипогликемия может привести к коме и смерти. Приступы более характерны для людей с сахарным диабетом 1-го типа, однако при неправильном питании с избытком простых углеводов они могут грозить и диабетикам 2-го типа.
К таким углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 70. Однако для сохранения здоровья и лучшего контроля сахара в крови больным диабетом рекомендуется сократить до минимума и продукты с ГИ до 50.
Запрещено:
- Пиво, квас.
- Финики.
- Сдобные булочки, белый хлеб.
- Блюда из картофеля, в том числе и чипсы.
- Рис, кукуруза, пшеничная каша.
- Вареная или тушеная морковь.
- Мед, сахар.
- Арбуз, кабачки, тыква.
- Сладкие газированные напитки.
Рекомендуется свести к минимуму:
- Сладости – мармелад, джемы, соки с сахаром, молочный шоколад, песочное печенье.
- Черный хлеб.
- Манка.
- Макароны, пельмени.
- Изюм.
Профилактика болезней поджелудочной железы
Сахарный диабет 2-го типа считается наследственной болезнью. Если у одного из родителей он развился, то у ребенка вероятность получить этот же диагноз составляет 40%. И все же в отличие от нарушения 1-го типа, которое связано с патологией поджелудочной железы, диабет 2-го типа является приобретенной болезнью.
Главная причина ее развития – нерациональное питание с преобладанием простых углеводов в меню. Ведь скачки сахара в крови происходят и у здоровых людей, просто у них инсулин еще может контролировать подобные резкие перепады. Однако со временем развивается инсулинорезистентность – привыкание к инсулину, при котором для контроля глюкозы требуется его повышенная концентрация. В определенный момент под действием постоянного употребления простых углеводов даже завышенное количество инсулина уже не может держать глюкозу под контролем – развивается гипергликемия.
Поэтому питание, в основе которого лежат сложные углеводы, является лучшей профилактикой сахарного диабета 2-го типа даже у людей с предрасположенностью к нему.
Источник
Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.
К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.
Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.
Виды углеводов
Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.
Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.
Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.
Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.
В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.
Благодаря овощам, человек чувствует себя долгое время сытым, что благоприятно сказывается на людях, больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс продуктов
Больные сахарным диабетом должны знать гликемический индекс углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.
К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:
- хлеб и выпечка из белой муки;
- крахмал;
- картофель;
- алкоголь;
- продукты, содержащие сахар;
- сладкие газированные напитки;
- каши;
- мед;
- сладкие фрукты и овощи;
- продукты быстрого приготовления.
Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.
Людям, болеющим диабетом, необходимо как можно меньше потреблять продукты с простыми углеводами, имеющими высокий гликемический индекс.
Группы углеводов
Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:
- сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, зеленый лук);
- сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, петрушка, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
- овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, виноград, картофель, зеленый горошек, ананасы, инжир, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.
Ученые рекомендуют фрукты, овощи и ягоды употреблять в свежем виде, поскольку в них содержится большее количество витаминов, чем в продуктах подвергшихся термической обработке.
Молоко – продукт, не рекомендованный диабетикам к регулярному употреблению
Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.
Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.
Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:
- сахар и глюкоза;
- фруктоза;
- все кондитерские изделия;
- конфеты, мармелад;
- печенье;
- шоколад, мороженое, сгущенка;
- варенье, сиропы;
- джем;
- сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.
Если вам не безразлично свое здоровье, то вы не должны употреблять в пищу более 50 грамм углеводов в пищу за сутки, поступающих из овощей, фруктов и ягод.
Запрещенные овощи
Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.
Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:
- картофель. Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
- морковь. Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
- свекла. Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.
Продукты, содержащие полезные углеводы, при диабете 2 типа
Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.
Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.
Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.
Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.
Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.
Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.
Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:
- при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
- составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
- для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.
Примерное сбалансированное меню
Понедельник
- завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
- второй завтрак – кефир 200 грамм;
- обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
- полдник – чай из шиповника, яблоко;
- ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
- сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.
Вторник
- завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего сока;
- обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко;
- ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Среда
- завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
- обед – гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, компот;
- ужин – обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
- сонник – кефир 1 % 200 грамм.
Четверг
- завтрак – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан кефира;
- обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, отвар из шиповника;
- ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Пятница
- завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
- второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
- обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
- полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
- ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
- сонник – кефир 1% 200 грамм.
Суббота
- завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
- второй завтрак – творог с ягодами;
- обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
- полдник – компот из сухофруктов;
- ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Воскресенье
- завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
- второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
- обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
- полдник – стакан обезжиренной ряженки;
- ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.
Режим и меню питания человека, страдающего сахарным диабетом, должны быть правильно подобраны. Если вы не можете этого сделать сами, тогда обратитесь к специалисту.
Полезное видео
Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:
Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи. Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма. Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.
Источник
При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.
Почему так важна диета?
Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.
Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:
- У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
- Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.
В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.
Что нужно знать о свойствах продуктов?
ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.
Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.
Калорийность продуктов
Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:
- Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
- Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
- Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.
Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.
Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал
Продукты | Количество |
Не крахмалистые продукты | |
Кабачки, салат, огурцы | От 400 до 800 г |
Свекла, грибы, морковь | 300 г |
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) | 300 г |
Яблоки и груши | 200 г (или два средних фрукта) |
Сливы | 10 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Мандарины | 4 – 5 шт. |
Персики | 2 шт. |
Абрикосы | 4 – 5 шт. |
Ягоды | 1 чашка |
Кислые ягоды | 350 г |
Орехи или семечки | 15 г |
Продукты, содержащие крахмал | |
Картофель отварной | 2 средних корнеплода |
Каши | 4 столовые ложки с верхом |
Макароны | около 5 столовых ложек |
Черный хлеб | 2 куска |
Молочные продукты | |
Обезжиренное молоко и кефир | 1 стакан |
Сметана 10% | 2 столовых ложки |
Творог 5 % | 4 столовых ложки |
Нежирный сыр | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
Растительное масло | 10 г |
Мясо, рыба, яйцо | |
Постная говядина и свинина | 70 г |
Курица (без шкурки и без жира) | 90 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Речная рыба | 160 г |
Морская рыба | 70 г |
В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.
Углеводы в питании при ИНСД
Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.
Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания
Вид углеводов | Тип углеводов | Где содержится? | Как быстро повышается сахар в крови? |
Простые сахара | |||
Виноградный сахар (глюкоза) | моносахарид | Чистый препарат | 3 – 5 минут |
Фруктоза | моносахарид | Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед | 10 – 15 минут |
Мальтоза | дисахарид | Квас, пиво | 10 – 15 минут |
Сахароза | дисахарид | Пищевой сахар | В чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут |
Молочный сахар (лактоза) | дисахарид | Молочные продукты | 20 – 30 минут |
Сложные сахара | |||
Крахмал | полисахарид | Хлеб, выпечка, крупы, картофель | 20 – 30 минут |
Пищевые волокна (клетчатка) | полисахарид | Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола | 20 – 30 минут |
Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.
При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.
Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:
- температурой пищи;
- количеством клетчатки;
- жирностью продукта.
Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.
Уровень холестерина
Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.
Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:
- мозги, печень и почки;
- мясо криля;
- жирный сыр;
- зернистую икру;
- жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
- яйца и сливочное масло.
Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.
Что учитывать при выборе продуктов?
Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:
- бобовые;
- сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
- рисовая и манная крупа;
- все сладкое.
Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.
Составляем меню на 7 дней
Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.
Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.
Примерный рацион диабетика на неделю
Понедельник | |
Завтрак | овсяная каша |
Обед | суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке. |
Перекус | салат из моркови с яблоком |
Ужин | горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане. |
«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.
Вторник | |
Завтрак | рассыпчатая гречка |
Обед | грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом |
Полдник | салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов |
Ужин | омлет с зеленым луком |
«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.
Среда | |
Завтрак | пшеничная каша с запеченной тыквой |
Обед | щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами |
Полдник | паштет из творога и зелени с черным хлебом |
Ужин | томатный суп-пюре |
«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.
Четверг | |
Завтрак | омлет с творогом |
Обед | холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц |
Полдник | варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой |
Ужин | запеченные в сметане фаршированные кальмары |
«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.
Пятница | |
Завтрак | тыква, запеченная с брынзой |
Обед | окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом |
Полдник | клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине |
Ужин | винегрет с грибами, отварная треска |
«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.
Суббота | |
Завтрак | геркулес с черносливом или курагой |
Обед | суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой |
Полдник | салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной |
Ужин | кабачки, жареные с помидорами и грибами |
«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.
Воскресенье | |
Завтрак | тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом |
Обед | грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром |
Полдник | запеканка из творога с яблоками |
Ужин | тушеный картофель с мясом |
«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.
Десерты для диабетиков
Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.
Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное – здоровым.
Источник