Какое печенье можно при гестационном диабете

Какое печенье можно при гестационном диабете thumbnail

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

К сожалению, беременность – это не только радость будущего материнства, но и транзиторные неприятности, связанные со здоровьем. Одной из них является гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, основные принципы питания

Гестационный сахарный диабет – это проблема беременных женщин. Патогенез этого синдрома отличается от классического заболевания. Как правило, с окончанием беременности сахарный диабет проходит. И еще один важный факт: сахарный диабет можно считать гестационным только в том случае, когда до зачатия с глюкозой крови все было в порядке. Почему же повышается сахар в крови, когда женщина находится в положении? Дело в том, что инсулина (гормона, который способствует снижению уровня глюкозы) на двоих требуется больше. Однако клетки поджелудочной железы могут не справляться с возросшей нагрузкой. Так и появляется сахарный диабет беременных.

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ, на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать. Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню

Итак, предлагаем Вам примерное меню, если Вам поставлен диагноз сахарный диабет беременных, или гестационный.

  • Вариант №1. Завтракаем гречневой кашей и чашечкой зеленого чая без сахара. Утренний перекус (или второй завтрак) – яблоко, лучше зеленое, а также кусочек ржаного хлеба с ломтиком сыра. На обед можно съесть побольше: три столовых ложки отварной свеклы с маслом, суп на нежирном бульоне (на Ваш вкус), два ломтика цельнозернового хлеба, немного отварного мяса. В качестве полдника можно съесть сто граммов творога и пару штучек сухого печенья. Поужинаем пюре из картофеля, зеленым горошком (лучше брать замороженный, а не консервированный), томатным соком и ломтиком ржаного хлеба. Перед сном разрешается выпить стакан молока (или кефира, ряженки) и съесть кусочек сыра;
  • Вариант №2. Для завтрака варим пшенку на молоке, из напитков – черный чай без сахара. Через пару-тройку часов можно перекусить творожной запеканкой или сырниками (без сахара, можно добавить ложку сметаны). Обедаем борщом на некрепком бульоне и кусочком ржаного хлеба. Полдник будет состоять из фруктового ассорти (но только из списка разрешенных). Для ужина отлично подойдет гречка с отварной рыбой и салатом из огурцов и помидоров;
  • Вариант №3. В качестве завтрака выбираем овсянку на молоке (можно добавить чуть-чуть свежих яблок). Вторым завтраком станет груша, ломтик сыра. На обед, как всегда, нежирный суп плюс кусочек отварной курицы с картофельным пюре. Полдничать можно обезжиренным натуральным йогуртом и печеньем (сухим). А вот на ужин готовим овощное рагу с добавлением мяса;
  • Вариант №4. Позавтракайте омлетом из двух яиц с молоком, чашечкой чая. Для второго завтрака возьмите пару киви. На обед варим куриный супчик с капустой, отвариваем фасоль и рыбу. В полдник можно побаловать себя небольшим количеством сметаны с ягодами. А ужинать можно нежирными голубцами, салатом из свежей моркови и яблока. Не отказывайте себе в каком-нибудь молочном напитке на ночь, если вдруг возникло чувство голода.
Читайте также:  Печеного лук при сахарном диабете

Как видите, гестозный сахарный диабет при беременности – это необязательно строжайшая диета. Просто нужно отказаться от простых углеводов (сахара, сладостей). Конечно, некоторым будет очень трудно это сделать, но правильно питаться при сахарном диабете просто необходимо. Подумайте, в первую очередь, о своем будущем малыше.

Печенье при сахарном диабете

Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.

Какое можно печенье при диабете?

При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:

  • крекер (несладкий и без добавок);
  • галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
  • печеное в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».

Как испечь самостоятельно?

Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:

Для диабетической выпечки можно брать овсяную муку.

  • Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
  • Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
  • Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
  • Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.

Вернуться к оглавлению

Рецепты печенья для диабетиков

Овсяное печенье

Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:

  • овсяные хлопья — полстакана;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
  • обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
  • фруктоза — 1 десертная ложка;
  • ванилин — по вкусу (на кончике ножа).
  • Смешивают все сухие ингредиенты.
  • Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
  • Добавляют воду и замешивают тесто.
  • Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
  • Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.

В выпечку еще можно добавить предварительно подготовленные и порезанные сухофрукты.

Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:

  • кефир (вместо воды);
  • сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
  • клюкву;
  • кусочки шоколада для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Печенье «Сахарное»

Печеньки — вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:

  • 70 грамм размягченного маргарина;
  • 50 грамм сахарозаменителя;
  • чуть-чуть ванили;
  • 2—3 перепелиных яйца;
  • 1.5—2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
  • немного соли;
  • можно добавить шоколад на фруктозе.
  • Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
  • В нее вбивают яйца и вымешивают.
  • К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
  • На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
  • Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Читайте также:  Болезнь пятки при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Миндальное печенье

Миндаль — ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • маргарин или низкокалорийное масло — 0,5 пачки;
  • сахарозаменитель — 1/3 стакана;
  • цедра апельсина — с 1 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • миндаль — 100 грамм.
  • Смешивают муку с сахарозаменителем.
  • Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
  • Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
  • Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
  • За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
  • Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
  • Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
  • Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.

Вернуться к оглавлению

Печенье с изюмом

Изюм богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому печенье с изюмом — не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Для его приготовления берут:

  • овсяные хлопья типа «геркулеса» — 2 стакана;
  • муку ржаную — 1 стакан;
  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 2/3 стакана;
  • маргарин — 50 грамм;
  • соду — 1 чайную ложку;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • яблочный сироп несладкий — 4 столовые ложки;
  • мускатный орех, корицу — по вкусу;
  • изюм без косточек — 100 грамм.
  • Все сухие ингредиенты смешивают в одной посуде.
  • Яйца взбивают с сахарозаменителем в пышную массу.
  • Добавляют в нее сироп и размягченный маргарин, продолжают взбивать миксером.
  • Частями всыпают сухую смесь во взбитую массу и вымешивают.
  • Добавляют промытый и высушенный изюм, перемешивают еще раз.
  • Пекут в духовом шкафу 15—25 минут, до золотистого цвета.

Вернуться к оглавлению

Другие виды печенья

Сахарный диабет много чего ограничивает, но побалуйте себя белковым десертом домашнего приготовления «Воздушные облака». В его рецепте используются только белки яиц. а они менее калорийны и разрешены для диабетиков. Охлажденный яичный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков, подслащивают, аккуратно выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и подсушивают в духовке 20 минут при средней температуре, после чего не открывают дверцу духовки до полного остывания белковых печенек.

Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.
Читайте также:  Сахарный диабет список литературы 2013

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.
  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.

  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.

  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

  • Овсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Источники: https://ecozozh.ru/zdorove/222-diyeta-beremennykhpri-diabete.html, https://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/pechene-dlya-diabetikov.html, https://pridiabete.ru/pitanie/pechene-dlya-diabetikov.html

Источник