Какое сладкое можно при диабете

Какое сладкое можно при диабете thumbnail

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Читайте также:  При сахарном диабете заваривают грецкий орех

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. – М.: Вектор, 2013. – 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. – М.: Альфа Бета, 2012. – 296 c.

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. – М.: Амфора, 2013. – 913 c.

Источник

Отказ от сладкого – одно из наиболее тяжелых правил питания при диабете. Особенно для тех, кто привык пить чай с конфетами или печеньем. Современная пищевая отрасль готова предоставить альтернативы – но не все из них допустимы, а фраза “без добавления сахара” в принципе вводит в заблуждение.

Ниже в материале мы расскажем о том, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете – а какие нельзя. Плюс, мы приведем примеры низкоуглеводных сладостей, употребление которых (естественно, в умеренных количествах) допустимо.

// Что можно к чаю при диабете?

Сахарный диабет – это группа нарушений обмена веществ, связанных с неспособностью организма правильно вырабатывать (или использовать) инсулин. Чаще всего проблема связана с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови – то есть, сахарным диабетом 2 типа.

Питание при диабете 2 типа подразумевает низкоуглеводную диету (ограничение суммарного потребления углеводов), а также полный отказ от сладостей с высоким гликемическим индексом – содержащаяся в них энергия быстро трансформируется в глюкозу, что нежелательно.

Напомним, что максимальная дневная доза сахара даже для людей без диабета составляет от 24 до 36 г – для сравнения, столько содержится в стакане колы или сока. В случае с преддиабетом употребление быстрых углеводов должно быть ограничено до 10% от общей калорийности рациона¹.

// Читать дальше:

  • преддиабет – симптомы и критерии
  • преддиабет – что можно есть, а что нельзя?
  • низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 мес – исследования

“Добавленный сахар”

Если на упаковке продукта говорится о том, что он не содержит “добавленных сахаров” – это совершенно не значит, что в составе нет быстрых углеводов. Чаще всего речь идет о том, что в рецептуре отсутствует добавленный рафинированный сахар – но он вполне может входить в состав натуральным образом.

Например, мёд почти на 80% является сахаром – но сладости на основе натурального меда могут помечаться “без добавленного сахара”. Аналогичным образом может использоваться мальтодекстрин, рисовый, кленовый или глюкозно-фруктозный сироп.

  • мёд – польза или вред?
  • мальтодекстрин – где содержится?
  • сироп фруктозы – почему его добавляют в колу?

Сахарозаменители при диабете

Хотя сахарозаменители позволяют добиться сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, не все из них подходят при диабете. Проведенное в 2020 году исследование показывает, что аспартам и сахарин связаны с более высоким риском развития инсулинорезистентности².

Читайте также:  Топинамбур настойка на водке от сахарного диабета

Сахарные спирты (эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол) способны провоцировать повышенное газообразование в желудке – усиливая побочные эффекты от приематаблетированных средств для снижения уровня сахара в крови (например, метформина).

Конфеты на фруктозе

Фруктоза – это форма углеводов, содержащаяся во фруктах, натуральных соках и мёде. Кроме этого, в виде сиропа, она применяется в пищевой промышленности для изготовления сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и целого ряда десертов. Плюс, продается в виде порошка – для добавления вместо сахара.

Традиционно фруктоза считается “натуральной” и, за счет своего более низкого гликемического индекса, подходящей при диабете. Однако это ошибочное суждение. Речь идет исключительно о влиянии на уровень глюкозы в крови – но не влияние на процессы выработки инсулина и прочие параметры организма.

Список разрешенных сладостей

Хотя перечень допустимых при диабете сладостей к чаю не столь велик – существует несколько натуральных видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:

1. Фрукты с низким гликемическим индексом

В состав фруктов входит не только фруктоза – но и натуральная клетчатка. В среднем, для поддержания работы обмена веществ человеку необходимо порядка 25-30 г клетчатки в сутки.

Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко – вполне допустимый десерт при сахарном диабете.

// Список фруктов с низким ГИ

2. Темный шоколад

Если белый шоколад содержит в составе 20% какао-масла и 60% сахара – то в случае с горьким черным шоколадом цифры меняются на 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.

Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара. Но помните, что речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде.

// Шоколад – польза и вред

3. Желе без сахара

Пищевой желатин – растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов – однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.

Теоретически, порция желе на сахарозаменителе – неплохой выбор к чаю. Однако изучайте состав и исключите сахарозаменители, упомянутые выше.

4. Высокобелковое печенье

Одна из наиболее популярных фитнес-диет – безуглеводная кето диета – строится на ограничении углеводов в рационе. Фактически, подобное питание может использоваться и при диабете.

Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить высокобелковые низкоуглеводные сладости – кето-мафины, кето-пироженые и так далее.

// Кето диета для новичка – меню на неделю по дням

5. Орехи

Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета4.

Прежде всего, речь идет о миндале и кешью – однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.

// Орехи макадамия – что это?

Замена чая на цикорий

В качестве заменителя кофе или чая при диабете часто используется цикорий. Для этого корень цикория (растение с голубоватыми цветками) сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.

Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови – другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак5.

Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура – а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).

// Цикорий – в чем польза?

Кето-кофе

Еще одна альтернатива чаю – бодрящее кето-кофе с топленым сливочным маслом (также известным как масло гхи).

Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты – благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.

***

Поскольку сахарный диабет 2 типа связан с неспособностью организма утилизировать излишки глюкозы, это подразумевает ограничение употребления быстрых углеводов. Однако допустимо употребление небольших порций свежих ягод, орехов, а также продуктов без содержания углеводов.

Источники информации:

  1. World Health Organization: Healthy diet, source
  2. Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients, source
  3. Desserts and Sweets for People with Diabetes, source
  4. Eating nuts may help diabetes patients reduce CVD risk, source
  5. Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source

Дата последнего обновления материала – 23 апреля 2021

Источник

Сахар и жиры – это две самые широко обсуждаемые темы в диетологии. При этом один из самых распространенных вопросов среди людей с диабетом (или без него) звучит так: «Сколько я могу позволить себе съесть сладкого?»

Снижать количество потребляемого сахара необходимо всем людям, а не только пациентам с диабетом. При этом отказ от пирожных и печенья здесь не поможет, так как углеводы входят в состав большого числа продуктов1, например:

  • злаков (круп, сухих завтраков, хлебобулочных изделий);
  • фруктовых напитков и смузи;
  • фруктовых йогуртов;
  • полуфабрикатов и консервов;
  • супов.

Почему важно считать количество сахара в пище?

При расщеплении сахара в организме выделяется много энергии, что само по себе требует внимания, особенно при борьбе с лишним весом. Кроме того, это вещество относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро повышают уровень гликемии. Поэтому людям с диабетом рекомендуется контролировать количество потребляемого сахара в день.

Читайте также:  Сахарный диабет какие анализы необходимо сдать

Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничиваться 70 г сахара в день мужчинам и 50 г – женщинам1. Также эксперты единогласно советуют забыть о сахаросодержащих напитках, таких как газировка, фруктовые пунши, энергетические напитки и даже сладкий чай. Как оказалось, их употребление напрямую связано с вероятностью возникновения диабета 2 типа2.

Сложность в том, что при гликемическом контроле важнее учитывать не тип углеводов в продуктах (быстро или медленно усваиваемые), а общее количество углеводов при каждом приеме пищи. Именно этот показатель сильнее влияет на уровень глюкозы крови3, поэтому небольшими порциями любимых сладостей можно иногда заменять другие продукты с таким же количеством углеводов. Тем не менее ни в коем случае нельзя жертвовать питательными веществами, которые содержатся в других продуктах, поэтому конфеты и пирожные могут составлять лишь малую долю общего рациона.

Как план питания зависит от типа диабета?

Согласно рекомендациям по питанию, принятым Министерством здравоохранения РФ, для пациентов с диабетом 1 типа общее потребление белков, жиров и углеводов не должно отличаться от режима питания здорового человека. Однако необходимо тщательно подсчитывать количество усваиваемых углеводов в граммах или по системе хлебных единиц (ХЕ), чтобы в соответствии с этим корректировать дозировку инсулина перед едой4.

С диабетом 2 типа ситуация сложнее. При лечении таких пациентов специалист ставит индивидуальные цели в отношении обмена веществ и нормального уровня глюкозы крови. Эти целевые показатели и определяют оптимальный план питания. Естественно, при избыточной массе тела или ожирении основной акцент делается на ограничении калорийности рациона, в связи с чем рекомендуется максимально ограничить потребление жиров, особенно животных, и углеводов.

Но одной диетой здесь не помочь: для снижения веса необходимо также прибегать к физическим нагрузкам и присоединяться к обучающим программам, чтобы учиться регулировать свой образ жизни в целом.

Но даже если вес тела в норме, учет количества углеводов, в том числе сахара, является неотъемлемым элементом контроля уровня глюкозы крови. Особенно важно научиться считать количество углеводов или ХЕ в разных блюдах, если Вы используете инсулин короткого действия5.

Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу

В теории это всё звучит логично, но большинство людей испытывает серьезные трудности при попытке отказаться от сладкого. Еще сложнее придерживаться строгих рекомендаций, если окружающие продолжают наслаждаться любимыми десертами и напитками в Вашем присутствии. Но употребление сладкого – это лишь вопрос привычки, а в современном обществе еще и один из подручных источников удовольствия в ситуации стресса.

Поэтому первый шаг на пути к здоровому питанию – это перестать покупать сладости и хранить их дома. Пусть радость от любимого десерта скрашивает поход в гости к друзьям-сладкоежкам – но тоже в разумных пределах. Чтобы точно знать, что из сладкого можно есть при диабете без угрызений совести, попробуйте ориентироваться на этот список.

Фрукты

Это отличный вариант не только для людей с диабетом, но и для всех, кто следит за своим здоровьем. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание углеводов во фруктах высокое, поэтому и с ними нужно учитывать план питания и дозировку инсулина. Особенного внимания требуют сухофрукты: они только кажутся маленькими, а углеводов содержат столько же, сколько свежие фрукты (например, 15 г углеводов – это стакан цельных ягод или 2 столовые ложки изюма)6. В умеренном количестве стоит употреблять также фруктовые соки и водянистые фрукты, такие как виноград, арбузы, дыни, груши.

Низкокалорийные сахарозаменители

Искусственные подсластители нередко становятся спасением для любителей сладостей при диабете. Выбор подсластителей сегодня необычайно широк, и помимо популярных искусственных добавок (таких как аспартам, сахарин, ацесульфам или сукралоза), можно использовать еще и натуральные сахарозаменители, например, стевию. Их сладость, как правило, в сотни раз интенсивнее, чем у привычного столового сахара, поэтому их требуется совсем немного, чтобы придать блюду сладкий вкус. Но хоть эти добавки и не содержат калорий, их применение не уменьшает количества углеводов в тех продуктах, которые Вы хотите подсластить.

Мороженое

С этим продуктом стоит быть осторожными, особенно если стоит задача по снижению массы тела. Ни в коем случае нельзя запивать мороженое водой и другими напитками, а также стоит забыть о фруктовом льде, поскольку при его употреблении в желудке остается пустая сахарная вода, которая моментально повышает уровень глюкозы крови. Однако качественное сливочное мороженое может изредка появляться в вашем меню: за счет холода, большого содержания жиров, а также наличия в составе желатина или агар-агара сахар всасывается медленно и не приводит к резким гликемическим скачкам. И всё же наиболее безопасные варианты – это мороженое на стевии и эритрите или замороженный в домашних условиях низкокалорийный йогурт.

Шоколад

Как бы мы все его ни любили, он всё равно очень калориен и содержит много углеводов, поэтому его можно позволить себе в небольших количествах. Кроме того, шоколад бывает разным, и совершенно точно стоит отдавать предпочтение темному или горькому – с содержанием какао от 30% до 99%. К счастью, современная индустрия сладостей предоставляет широкий выбор шоколада с сахарозаменителями или на основе кэроба (плодов рожкового дерева) вместо какао. При разумном употреблении шоколад способен поднять настроение, улучшить производительность и даже утолить легкий голод во избежание гипогликемии, если в этот момент нет возможности обеспечить себе полноценный прием пищи.

Источник