Какой десерт можно при диабете 2 типа

Какой десерт можно при диабете 2 типа thumbnail

ДесертДиабетики в силу своего заболевания должны придерживаться диетического режима питания. И, конечно же, любую диету хочется разнообразить. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкуснейших десертов, предназначенных именно для больных сахарным диабетом.

ul

Особенности десертов, предназначенных для диабетиков

Все блюда, которые могут употреблять в пищу диабетики, в том числе и десерты, имеют ряд исключительных особенностей. Рассмотрим их:

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

  1. Минимальное содержание углеводов.
  2. Использование заменителей сахара.
  3. Применение цельнозерновой муки.
  4. Исключение избыточных жиров, их замена избыточными аналогами.

Также специалисты рекомендуют для десертов, которые будут потреблять диабетики, использовать белок. Он позволит скрепить между собой компоненты блюда, при этом не принесет вред организму больного сахарным диабетом.

Готовые десерты для диабетиков должны отвечать трем основным критериям:

  • полезные;
  • низкокалорийные;
  • в меру сладкие.

Читайте также: Как лечится сахарный диабет яйцом и лимоном

Если в приготовлении диетических блюд придерживаться вышеназванных особенностей, то десерты доставят диабетикам не только удовольствие, но и принесут ощутимую пользу организму больного.

ul

Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктов

Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктовКак ни удивительно, но многим диабетикам свойственно быть сладкоежками, и они никогда не откажутся от выпечки. Если придерживаться основных правил в приготовлении десертов, то вместо обычного сахара нужно воспользоваться его заменителями либо фруктозой.

Еще одно правило – диабетическая выпечка подходит для завтраков или полдников. Но одна порция должна быть не более 150 граммов за один раз.

Прекрасным видом диабетической выпечки может быть пирог из овсяных хлопьев с добавлением фруктов и орехов. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Для этого пирога понадобится взять следующие основные ингредиенты:

  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • два куриных сырых яйца;
  • по одному фрукту – груша и слива;
  • 50 граммов орехов (хорошо подойдут фундук и миндаль, но не арахис);
  • 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта.

Еще понадобится либо фруктоза, либо заменитель сахара – подсластитель. В качестве вкусовой приправы идеально подойдет корица, которая очень полезна для диабетиков.

Читайте также: Польза и вред семян льна при диабете

На первом этапе готовят тесто для будущего пирога: смешиваются вместе овсянка, орехи, сахарозаменитель и корица. Такая смесь размельчается до состояния муки с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную «муку» добавляют яйца (многие предпочитают только взбитые белки), вымешивают тесто, формируют корж. Его помещают в форму для выпекания, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекают при 200 градусах около 15 минут.

Второй этап – это начинка. Она состоит из измельченных фруктов, смешанных с йогуртом (для сладости можно добавить немного подсластителя). На полуготовый корж выкладывают начинку и посыпают хлопьями из миндальных орехов, после чего продолжают выпекать 20 минут при той же температуре.

ul

Творожный десерт: пудинг из творога и тыквы

Среди диабетиков всегда пользовались небывалой популярностью десерты из нежирного творога. Мы предлагаем приготовить творожный пудинг с тыквой. Его яркий вкус порадует даже самого изысканного гурмана.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • творог (500 граммов);
  • мякоть тыквы (500 граммов);
  • сметана низкой жирности (150 граммов);
  • три сырых куриных яйца (можно взять только белки);
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • три столовые ложки манной крупы.

По вкусу добавляют подсластитель и соль.

Приготовление этого десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Мякоть тыквы натирают на крупной терке и отжимают от излишков сока (это необходимо, чтобы тесто не было слишком водянистым, так как тыква пускает большое количество сока).
  2. Отдельно белки из яиц взбивают с солью и подсластителем.
  3. К белкам постепенно добавляют желтки, сметану, манную крупу, творог и тыкву, очень осторожно вымешивают тесто (это нужно сделать до того, как белки сядут).
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывают готовое тесто.
  5. Выпекают пудинг в духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подают готовый пудинг со сметаной или сливками.

ul

Мороженое для диабетиков

МороженоеВкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.

Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:

  • стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
  • сывороточный протеин (30 граммов);
  • обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.

По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.

Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму

Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.

Похожие записи:

  1. Диетическая творожная запеканка в микроволновке
  2. Рецепты диетической творожной запеканки без муки
  3. Овсяное печенье по Дюкану на кефире
  4. Как готовить ячку: ее польза и вред

ul

Выбор продуктов

Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • Кукурузную.
  • Ржаную.
  • Гречневую.
  • Миндальную.
  • Овсяную.

Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.

Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

ul

Читайте также:  Готовим рыбу при сахарном диабете

Общие рекомендации

Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

  • Не увлекаться десертами.
  • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
  • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.

Цельнозерновая мука

На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.

Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

  • Мед.
  • Сорбит.
  • Фруктоза.
  • Стевия.
  • Ксилит.

Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

ul

Тыквенное мороженое с корицей

Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.

Тыквенное мороженое с корицейul

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

Ингредиенты:

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

ul

Прохладная сласть с желатином

Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты апельсинового желе:

  • Молоко обезжиренное – 100 мл.
  • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
  • Ванилин.
  • Лимон – один плод.
  • Апельсины – 3 плода.
  • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
  • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.

Апельсиновое желе

Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.

Лимонное желе готовить ещё проще.

Продукты:

  • Лимон – 1 плод.
  • Вода кипяченая – 750 мл.
  • Желатин (порошок) – 15 г.

Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.

Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».

ul

Источник

Ну ведь, все мы люди, и больным и здоровым одинаково хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Но как побаловать себя диабетикам, чтобы не нанести своему здоровью еще больший вред? Сегодня расскажем, как и из чего можно приготовить десерт для людей страдающих сахарным диабетом.

Основными правилами, которым должен руководствоваться диабетик при выборе продуктов для приготовления десерта сводятся к тому, что продукты должны быть, как можно менее калорийными и содержать минимальное количество углеводов.

Основу всех рецептов, как правило, составляют следующие продукты:

  • нежирный творог, молоко и йогурт;
  • разрешенные фрукты и ягоды (7 фруктов, которые врачи разрешают есть диабетикам);
  • сладкие овощи;
  • определенная мука (про выбор муки можно прочитать в нашей статье Какую муку можно даже при сахарном диабете?);
  • натуральные сахарозаменители (Какие сахарозаменители полезны при сахарном диабете).

Правила употребления десертов при сахарном диабете

Правильный выбор продуктов и разумный подход к пище позволят диабетикам насладиться десертом и сохранить здоровье.

Читайте также:  Всегда ли сахар в крови диабет

Обязательно соблюдайте следующие правила употребления десертов:

  1. Не каждый день. Эти блюда скорее подойдут для праздников и выходных дней, чем на каждый день.
  2. Есть небольшими порциями (100-150 г).
  3. Лучшее время для углеводных продуктов – до обеда и ни в коме случае не на ночь.
  4. После употребления десертов идеальным вариантом будет заняться, какой-нибудь активной деятельностью.

Рецепты десертов для больных сахарным диабетом

Мороженное наверное самое вредное и в то же самое время самое желанное лакомство для диабетиков.Сегодня для вас целых 2 рецепта мороженого, которое можно есть не опасаясь за свое здоровье.

Мороженое из тыквы с корицей

Десерт приготовленный из этих продуктов получается не только вкусным, но и полезным. Ведь и тыква и корица показаны к употреблению при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 400 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • Ваниль – 2 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сахарозаменитель на выбор в пропорции равно 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Имбирь, мускат – можно добавить по шепотке на свой вкус.

Приготовление:

Для начала из тыквы с помощью блендера необходимо приготовить пюре. Когда пюре готово, необходимо в чашу добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать блендером. Убрать получившуюся массу в морозильник на 1-1,5 часа. Через указанный промежуток времени достать массу из морозильника и хорошенько взбить блендером. Разложить все по формочкам для мороженого или поставить общей массой в морозильник на 2-4 часа для полного застывания.

Мороженое получается легким, воздушным и очень приятным на вкус.

Мороженое из шоколада и авокадо

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с содержанием какао – 70-75% – 50 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Натуральный како-порошок – 3 ст.л.;
  • Натуральный мед жидкий – 3 ст.л.

Приготовление:

Шоколад необходимо на терке. Снять шкурку с апельсина и натереть ее на мелкой терке. Сок апельсина выжать в отдельную посуду. Авокадо очистить и нарезать небольшими кусочками. Положить в чашу для смешивания: авокадо, натертую цедру и мякоть апельсина, какао и мед, смешать компоненты блендером до получения однородной массы. Добавить сок апельсина и еще раз все размешать блендером. Тертый шоколад добавляем в последнюю очередь и перемешиваем аккуратно ложкой.

Убираем смесь в морозильник. Каждый час необходимо доставать смесь и перемешивать, чтобы компоненты застывали равномерно. Общее время необходимое смеси до полного с застывания 8-10 часов.

Желе из лимона

Очень простой рецепт для вкусного десерта разнообразит жизнь не только диабетика, но и всей семьи.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 750 мл;
  • Желатин – 15 г.

Приготовление:

Предварительно замачиваем желатин, чтобы он разбух. Снимаем шкурку с лимона и натираем на терке. Из лимона выжимаем сок в отдельную посуду. Полученную цедру высыпаем в желатин. Ставим на медленный огонь и прогреваем, чтобы разошлись желатиновые крупинки и масса стала однородной. Не убирая смесь с огня медленно вливаем в нее сок лимона.

Пока желе не остыло процеживаем его через сито. Даем остыть и упираем в холодильник на 7-8 часов. Десерт готов!

Не бойтесь смешивать и экспериментировать с разрешенными и полезными продуктами и тогда ваше меню диабетика никогда не будит скучным.

Понравилась статья, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Источник

Сахарный диабет  (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:

  • Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
  • Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей  и подростков.

Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:

  • Повышенное количество мочеобразования;
  • Жажда;
  • Повышенный аппетит;
  • Похудание (если СД 1 типа);
  • Сухость кожного покрова;
  • Зуд или жжение отдельных частей тела;
  • Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Мышечные боли;
  • Снижение зрения;
  • Понижение температуры тела;
  • Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).

Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эндокринные нарушения

Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много. Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает  функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется. Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.

Диета №9

Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.

Что можно и нужно кушать?

Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений. Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть. Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.

Читайте также:  Беременность подозрение на сахарный диабет

А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета

Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:

  • Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
  • Бобовые (горох, соя);
  • Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).

Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.

Смысл диеты

Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:

  • Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
  • Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
  • Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
  • Повышение качества жизни и ее продолжительности.

Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.

Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов  всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.

Советы для обеда

  • Выбирайте крупы грубого помола;
  • Пейте больше прохладной воды в течение дня;
  • Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
  • Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
  • Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
  • Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
  • Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления иили избыточная масса тела;
  • Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.

Меню на неделю

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
  • Свежемороженая вишня;
  • Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
  • Банан;
  • Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.

Вторник, суббота:

  • Сырники, цикорий;
  • Молочный пудинг;
  • Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
  • Сэндвич с куриным филе и сыром;
  • Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.

Среда, воскресенье:

  • Творожная запеканка с нежирной сметаной;
  • Перловая каша, цикорий;
  • Овощная солянка, рис с курицей;
  • Яблоко;
  • Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.

Четверг:

  • каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
  • Хлеб из злаков, вареной яйцо;
  • Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
  • Нежирный йогурт;
  • Рыбная запеканка, гречневая каша.

Рецепты

Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и  при этом не вредить своему здоровью.

Сырники

Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Мука – 130 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, корица – по вкусу.

Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Мексиканская пицца

Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.

Вам понадобится:

  • Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Красный перец – 1 шт;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр натертый– 12 стакана;
  • Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
  • Кинза рубленая – 14 стакана.

Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Диетическое шоколадное печенье

Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.

Вам понадобится:

  • Овсяная мука – 75 г.;
  • Нежирное молоко – 80 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 15 г;
  • Какао-порошок – 8 г;
  • Творожная масса -120 г;
  • Разрыхлитель — 3 г.

С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком. Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если статья была полезной!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/saharnyy-diabet-retsepty-vypechki-sovety.html

Источник