Какой компот можно варить при сахарном диабете

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Вернуться к оглавлению

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Из свежих и замороженных ягод

Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Читайте также:  Медицинские тесты на сахарный диабет

Источник

Фрукты и фруктовые соки при диабете 2 типа: какие можно, и как они влияют?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многие фрукты при диабете 2 типа разрешаются, поскольку они, благодаря своим свойствам, помогают поддерживать организм. Но некоторые плоды запрещены.

Диета больного должна быть грамотно составлена, поэтому разнообразные фрукты при диабете 2 типа обязательно включаются в рацион для нормализации уровня глюкозы. Лишний вес – частое явление у диабетиков. Поэтому к питанию следует относиться ответственно. Если делать все правильно, медикаменты могут не понадобиться вообще. Меню должно содержать минимум простых углеводов и жиров. Вредные продукты исключаются полностью. Благодаря фруктам и овощам питание получается полезным и разнообразным.

Почему диабетикам нужно есть фрукты?

При сахарном диабете 2 типа врачи советуют употреблять в достаточном количестве фруктовые плоды. Подобные рекомендации можно объяснить наличием в продуктах пектина и особенно клетчатки.

Вещество полезно тем, что оно непосредственно воздействует на быстроту всасывания углеводов. Поэтому не стоит отказываться от таких природных, обладающих целебными свойствами, даров.

Бывает клетчатка:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Первую разновидность можно обнаружить в грушах и яблоках. В результате взаимодействия с жидкостью она набухает и приобретает желеобразный вид. В таком состоянии клетчатка помогает избавляться от повышенного сахара и холестериновых отложений.

Второй вид вещества благоприятным образом воздействует на кишечник, очищая его, улучшая работу.

Клетчатка медленно переваривается. Даже небольшая порция пищи отлично насыщает организм. А поскольку диабетикам переедать вредно, кушать фрукты, содержащие клетчатку, следует обязательно. Тем более так можно избежать увеличения массы тела.

Рекомендованный объем клетчатки на день – 25-30 г.

Влияние фруктов на организм

При подборе плодов важно руководствоваться показателями гликемического индекса. То есть когда возникает вопрос, какие фрукты можно при сахарном диабете, ответ будет такой: те, углеводы которых усваиваются медленно.

Другими словами, гликемический индекс должен быть низким или средним.

В первую очередь разрешается дополнять меню яблоками и грушами, поскольку в них присутствуют:

  • витамины;
  • минералы;
  • пектины.

Благодаря пектину вещественный обмен протекает без нарушений. А поскольку у больных эти процессы разлажены, фрукты при сахарном диабете будут как нельзя кстати.

Кроме того, вещество способствует:

  1. Устранению лишнего холестерина, в результате чего вероятность возникновения бляшек и тромбов понижается до минимума.
  2. Налаживанию периферического кровообращения.
  3. Нормализации деятельности кишечника.

Главная ценность пектина – способность выводить токсины. Повышенный сахар действует на организм, как отрава, из-за чего больной сталкивается с осложнениями. Пектин предотвращает подобное состояние, при этом биологический баланс не нарушается.

Не имеет значения цвет яблок и их сладость. Длительное хранение способствует разрушению части витаминов. Наибольшая польза будет от тех яблок, которые употребляются вместе с кожурой.

Груши необходимы для ослабленного болезнью организма. Правда, их нежелательно есть натощак, поскольку не исключается избыточное газообразование и вздутие.

Вишня богата кумарином. Его действие направлено на рассасывание тромбов. Также он не дает им образовываться. Тромбы могут обнаруживаться при наличии атеросклероза. Поэтому лучше регулярно употреблять вишню, чем потом зависеть от медикаментов.

Какие фрукты можно есть людям, у которых был обнаружен диабет? Список можно дополнить цитрусовыми.

Они невероятно полезны, потому что в своем составе содержат:

  • клетчатку (и растворимую, и нерастворимую);
  • витамины, в частности, С.

Особого внимания заслуживает грейпфрут. Продукт, разрешенный к употреблению, помогает сосудам оставаться эластичными, сохраняя их проходимость, а также убирает лишний вес.

У кого поджелудочная железа работает плохо, тот должен употреблять киви. При наличии ожирения происходит сжигание жира, очищение сосудов и их укрепление. Подобные процессы возникают благодаря ферментам, которые находятся в киви.

Содержанием фруктовых кислот могут похвастаться персики. Витамин Е, фолиевая кислота, магний, железо, селен – неполный список веществ, которые с хорошей стороны характеризуют данные плоды. Их употребление непременно отобразится на состоянии организма как внутри, так и снаружи.

В абрикосах можно обнаружить железо, калий, провитамин А, что делает их полезными для больных анемией и сердечными недугами. Имеющаяся клетчатка и пектины способствуют отличному пищеварению, а также избавляют от запоров. Но чрезмерное количество плодов провоцирует расстройство стула. В день рекомендуется съедать не больше 4 штук.

Читайте также:  Как заваривать и пить монастырский от диабета

Улучшить состав крови можно при помощи гранатов. Благодаря им эритроцитов будет становиться больше.

Показания к употреблению:

  • хроническая анемия;
  • постоянные кровотечения;
  • беременность;
  • период восстановления после хирургического вмешательства;
  • поддержание ослабленного организма.

С воспалительными процессами борется вещество с антиоксидантным свойством пуникалагин. Также он понижает холестерин.

В гранатовых косточках очень много клетчатки. Они прекрасно подходят для салатов. В день положено не более одной горсти зерен.

Важный момент: гранатовый сок обладает способностью увеличивать сахар, даже если его разбавить. Лучше целиком съедать зернышки.

Употребляя фрукты при диабете 2 типа, важно ориентироваться, какие можно, а какие нанесут вред.

Если говорить о запрещенных плодах, то необходимо воздерживаться от:

  • винограда;
  • фиников;
  • спелых бананов;
  • ананасов;
  • инжира;
  • перечисленных фруктов в сухом или консервированном виде.

Запрет касается сладких блюд и напитков, приготовленных из яблок: соков, варенья, запеканок, пирогов.

Сухофрукты – это плоды, которые были лишены влаги. Получается, что сахар, присутствующий в свежем фрукте, никуда не денется. Его количество остается таким же, при этом вес плода сильно уменьшается. Поэтому чтобы насытиться, человек захочет съесть больше. Поэтому допускается 2-3 штуки высушенных долек в день.

Фруктовые соки

Со свежевыжатыми соками необходимо быть крайне осторожными. Особенно это касается соков с высоким процентным содержанием глюкозы. Правда, некоторые напитки все же можно употреблять.

  1. Сок из лимонов. Его нужно пить не спеша, делая небольшие глоточки. Воду и сахар добавлять не стоит. Продукт благоприятным образом воздействует на сосуды, помогая справляться с атеросклерозом и выступая в качестве профилактического средства. Кроме того, налаживаются процессы обмена, организм освобождается от токсичных веществ.
  2. Сок из гранатов. Эффективное средство, которое помогает предотвращать любые осложнения при диабете. Сосуды становятся крепкими, понижается риск развития инсульта.

Желательно разбавлять сок небольшим количеством меда. Если желудок не в порядке, а кислотность повышена, лучше от продукта отказаться.

Мало того, продукт производится с применением искусственных заменителей и вкусовых активаторов, красителей и других вредных компонентов.

Существует рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления целебного сока.

Действия следующие:

  1. Морковь и яблоки тщательно моются, обрабатываются кипятком, помещаются по очереди в блендер, а потом при помощи марли отжимаются для получения сока.
  2. Компоненты перемешиваются, при желании добавляется сахарозаменитель.
  3. На протяжении 5 минут смесь необходимо прокипятить, а потом разлить в заранее подготовленные банки и закатать.

Введение в рацион плодов следует осуществлять после консультации со специалистом, который обязательно проведет диагностику и на основе полученных результатов сможет правильно рассчитать дозировку продуктов.

Сухофрукты при диабете: можно или нет?

Поскольку свежими они сохраняются недолго, придуманы различные способы заготовки фруктов впрок. Например, дегидратация (обезвоживание), при которой из фруктов получаются сухофрукты. Сушить различные плоды люди придумали ещё в первобытные времена.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты получают двумя способами:

  1. Дома это можно сделать, если тонкие ломтики фрукта или ягоды целиком разложить в один слой в подходящей ёмкости и оставить до практически полного испарения влаги. Для ускорения процесса можно использовать негорячую духовку.
  2. На производстве используют специальные установки – дегидраторы.

Самые распространённые и известные сухофрукты:

  • изюм (сушёный виноград);
  • курага и урюк (делаются из абрикосов без косточек и с косточкой соответственно);
  • чернослив (сушёные сливы);
  • яблоки, груши;
  • финики;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананас и многие другие.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства сухофруктов

  • А ещё многие высушенные фрукты замечательно, тонко и приятно пахнут.
  •  Могут сухофрукты навредить? При неверном включении в рацион – наверняка. Сухофрукты часто обладают высокой калорийностью, и при лишнем весе их количество нужно строго рассчитывать. Как и при сахарном диабете. Некоторые сухофрукты – просто рекордсмены по гликемическому индексу, из-за чего они категорически или условно запрещены диабетикам.

    Вернуться к содержанию

    Сахарный диабет и сухофрукты

    Всё зависит от типа диабета, тяжести болезни и сопутствующих осложнений.

    Сушёную смородину и калину врачи, напротив, посоветуют. Высушенные яблоки и груши тоже рекомендованы, если исходные сорта несладкие. Из разрешённых сухофруктов диабетиками лучше варить компоты без добавления сахара – получатся прекрасные напитки, которые будут легко усваиваться.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    И в заключение – небольшая таблица:

    Если исключить из рациона однозначно вредные сухофрукты, а разрешённые употреблять по рекомендациям врача-диетолога, то ваша диабетическая диета заметно обогатится, станет разнообразнее без всякой опасности для организма.

    Читайте также:  Уход и лечение при сахарном диабете

    Вернуться к содержанию

    Все о сухофруктах при любой форме сахарного диабета

    • Какие сухофрукты можно, а какие – нет
    • Несколько слов о черносливе
    • Блюда из сушеных фруктов
    • Компоты

    Перечень сухофруктов достаточно велик, в связи с этим необходимо запомнить или проконсультироваться со специалистом, какие именно из них можно при диабете первого и второго типа, а какие нельзя. То же самое можно сказать и про компот (как и из шиповника), допустимость употребления которого должен определить эндокринолог.

    Какие сухофрукты можно, а какие – нет

    Итак, сухофрукты, которые должны употребляться при диабете, представлены не в таком уже большом количестве. Категорически запрещено употреблять в пищу высушенные бананы, ананасы и все сорта вишни. Также недопустимо варить из них компот.
    Допускается при соблюдении определенных мер предосторожности использовать сухофрукты с добавлением антибиотиков. Происходит это в силу того, что некоторые из них в состоянии усилить воздействие лекарственных средств при диабете любого типа. Если же говорить о сушеной дыне, то ее желательно использовать исключительно раздельно от каких бы то ни было продуктов. Специалисты не рекомендуют обращаться при диабете первого и второго типа к сушеным экзотическим фруктам. Потому что папайя наиболее активна и вредна, а вот гуава и авокадо нельзя кушать при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

    Такие же сухофрукты, как дуриан и карамболь в принципе в состоянии убить того, кто болен сахарным диабетом.

    Некоторые из сухофруктов допустимо использовать исключительно в ограниченных соотношениях при диабете первого и второго типа. Например:

    • изюм – не больше одной чайной ложки в сутки;
    • чернослив – до трех штук;
    • финики – не больше одного в сутки.

    Однако засушенные яблоки, смородину и груши можно есть без особенных ограничений, при том условии, конечно, что сорта не являются сладкими. Это будет отличной легкой закуской, которая сумеет в полной мере заменить свежие собранные фрукты. Из них допускается готовить кисели и компот, но без добавления сахара. Ведь, как известно, в сушенных фруктах подобного и так более чем достаточно.

    Несколько слов о черносливе

    Наиболее известным сушеным фруктом является именно чернослив, который разрешается употреблять при сахарном диабете. Его можно употреблять в сыром, сваренном виде, как добавку в сдобу или остальные блюда.
    Он, как ни один из сухофруктов, безопасен при «сахарном» недуге любого типа. К тому же, он даст возможность разнообразить меню тех, кто им болен. Чернослив характеризуется низким гликемическим индексом. Его с уверенностью можно использовать в качестве пищи, потому что каких-либо перепадов сахара в крови не будет.
    Разработано значительное количество рецептов из данного сухофрукта при диабете.

    Его можно добавлять в салаты для интересного сладкого привкуса, в хлопья овсяного типа, в изделия из хлеба.

    Также из него варят компот и кисель.

    Блюда из сушеных фруктов

    При представленном недуге первого и второго типа можно такие блюда из сухофруктов, которые будут приготовлены из: несладких яблок, груши, айвы, всех видов цитрусовых, гранатов, кислой вишни, сливы, абрикосов и ягод. Разрешается использовать в качестве компотов, желе, киселей без добавления сахара, с применением заменителей сахара.
    Нежелательно употребление следующих фруктов в высушеном виде: бананов, инжира, винограда, изюма (в малых дозировках).

    Компоты

    Компот, сделанный на основе сухофруктов, пробовал каждый. Он полезен не только для здорового человека, но и для того, кто болен сахарным диабетом. Поэтому его употребление более чем допустимо. Приготовить подобный компот несложно, для этого понадобится:

    1. определенное количество разрешенных сухофруктов (например, чернослива или абрикос);
    2. фильтрованная вода;
    3. заменитель сахара.

    Сухофрукты, помещенные в воду, необходимо довести до кипения и варить в течение пяти — десяти минут. При этом важна степень свежести сушеных фруктов: чем более они свежие, тем более это будет полезно для диабетиков.
    После того как фрукты закипят, добавить незначительное количество заменителя сахара. Если речь идет о количестве компота до литра, то добавлять сахарозаменитель нельзя. После этого компот должен настояться, а употреблять его желательно в охлажденном виде в течение максимум двух суток после приготовления.
    Таким образом, решая, какие именно из сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете, необходимо помнить о мерах предосторожности, потому что далеко не все из них будут полезны при данном заболевании.

    Source: diabet-lechenie.ru

    Источник