Какой мед лучше при диабете 2 типа

Какой мед лучше при диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.мед при сахарном диабете

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.Какой мед можно есть диабетикам?

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Автор

Какой мед лучше при диабете 2 типа

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли мед при сахарном диабете

4.7 (93.91%) 69 votes


Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 913 Опубликовано 31.10.2019

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови. Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Состав натурального меда

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.

Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Читайте также:  Высыпания на коже рук при диабете

Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.

  1. Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
  2. Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
  3. Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
  4. Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
  5. Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
  6. Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
  7. Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
  8. Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
  9. Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
  10. Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.

Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.

Витамины

Вреден ли мед при сахарном диабете

Чтобы выяснить, можно ли есть продукт при этой болезни, нужно оценить, как он влияет на содержание глюкозы в крови.

Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема. То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.

  • При СД 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливается в крови. Это приводит к самым разным осложнениям. Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы компенсировать отсутствие энергии, усиленно расщепляются жиры и белки. При СД 1 типа быстро наступает дистрофия.

Фруктоза, в отличие от глюкозы усваивается без инсулина. Она попадает в печень, где фосфилируется. Часть фруктозы сразу же используется для получения гликогена в печени. Остальная идет в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки на данный момент не нуждаются в пополнении энергии, фруктоза так же, как и избыток глюкозы трансформируется в жир.

При СД 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для ее усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, более безопасны и доступны для диабетика. Можно или нет есть мед при сахарном диабете, зависит от сорта. Чем больше он содержит фруктозы, тем лучше.

  • При СД 2 типа картина другая. Поджелудочная исправно синтезирует инсулин, даже с избытком. Однако клеточные рецепторы слабо реагирует на гормон и не вырабатывают транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но на фоне избытка инсулина. Заметная ее часть трансформируется в жир. В итоге при СД 2 типа гипергликемия никогда не достигает таких величин, как при СД 1 типа, но пациент стремительно набирает вес, поскольку большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс идет настолько интенсивно, что не позволяет толком использовать жировые запасы для восполнения энергии.

Употребление продуктов, богатых фруктозой, и здесь более выгодно: фруктоза не повышает сахар, но для больного диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень высококалориен, стоит не менее 385 ккал на 100 г.

При СД 1 типа решающим фактором выступает гликемический индекс. При СД 2 типа инсулиновый отклик продукта и его калорийность имеет такое же значение.

Как употреблять мед диабетикам

Мед при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, нужно выбирать с учетом его состава. Чем выше доля фруктозы в медовом сборе, тем ниже его ГИ.

СортГликемический индексСкорость усвоения
Акациевый32–35Низкая
Донниковый32–40Низкая
Сосновый19–35Низкая
Эвкалиптовый35–42Низкая
Вересковый49–55Средняя
Липовый49–55Средняя
Разнотравье (майский)60–70Средняя
Гречишный65–75Высокая
Апельсиновый80–88Высокая
Подсолнечный80–88Высокая

Как видно из значений ГИ, можно есть мед при сахарном диабете некоторых сортов: акациевый, донниковый, сосновый. Во время ремиссии или при диабете 2 типа в легкой степени допускается употреблять небольшое количество верескового или липового меда. А вот подсолнечный или гречишный медовый сбор могут есть только здоровые люди.

Инсулиновый отклик любого сорта достигает 85 и выше. Это средний показатель. При СД 1 типа фактор можно игнорировать, так как на клетки поджелудочной железы состав не влияет. Больным сахарным диабетом 2 типа избыточной стимуляции поджелудочной нужно избегать. Пользу или вред принесет продукт, зависит от дозировки.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Мед при сахарном диабете – не столько вкусный продукт, сколько лечебный. Он укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение, что крайне важно для диабетиков, в какой-то степени нормализует обменные процессы. Рекомендуется употребление в терапевтических дозах.

Читайте также:  Что нового для лечения сахарного диабета

Для больных СД 1 типа рекомендации просты:

  • 12 г меда – это полная «с горкой» чайная ложка, составляют 1 хлебную единицу. Если пациент хочет включить в рацион мед, он рассчитывает, сколько именно он хочет съесть и сколько для этого потребуется инсулина. Кушать продукт нужно после основного приема пищи и в сочетании с белковыми продуктами (не молочными);
  • при гипогликемии – резком падении сахара в крови, ложка меда быстро исправит положение. Это более полезная альтернатива конфете;
  • рекомендуемая доза при СД 1 – 1 столовая ложка в день. Учитывая его сладкий вкус этого достаточно даже заядлой сладкоежке.

При СД 2 типа мед более вреден, поскольку обладает высокой калорийностью. Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа в большей степени способствует ожирению. Больным сахарным диабетом 2 нужно соблюдать больше ограничений:

  • суточная порция не превышает 2 чайные ложки. Дозу разбивают на 2 приема, на завтрак 1 чайная ложка и на обед;
  • нельзя есть медовой сбор на голодный желудок. При пустом желудке и кишечнике скорость усвоения глюкозы заметно выше;
  • лучше употреблять мед в сотах. Соты – пищевой воск, он совершенно не усваивается и выполняет роль клетчатки, то есть замедляет всасывание сахара;
  • мед можно есть с фруктами, чаем, водой, намазывать на хлеб. Сочетать нужно с теплыми, а не горячими напитками. С молоком смешивать нельзя, так как молочные продукты сами по себе имеют сильный инсулиновый отклик и могут спровоцировать скачок гормона;
  • в 1 чайной ложке от 22 до 30 ккал. Мед при сахарном диабете 2 можно есть очень понемногу, с учетом общей калорийности рациона;
  • вечером медовый сбор есть нельзя.

 Лучший способ проверить, можно ли кушать мед при сахарном диабете – измерить глюкометром уровень сахара после приема порции. Если скачок не превышает 30–40% – продукт употребляют.

Глюкометр

Рецепты

Больным сахарным диабетом лучше есть мед в сочетании с другими веществами, имеющими лечебный эффект. Излечить диабет, тем более 1 типа, это не поможет, но предупредить осложнения сможет. Принимать средства на базе медового сбора нужно в минимальных дозах.

С кедровой живицей

Это кедровая древесная смола, обладающая выдающимися регенерирующими свойствам. Живицу применяют для стимуляции иммунитета, заживления ран, восстановления тканей. Мед выступает своеобразным катализатором живицы, поэтому такую смесь назначают после тяжелых болезней и травм для быстрейшего выздоровления.

Мед при сахарном диабете, смешанный с живицей, тоже оказывается полезен. Готовят состав так: 100 г смолы растапливают на водяной бане до полужидкого состояния. Смешивают со 100 г жидкого меда – лучше акациевого. Процеживают состав при необходимости. Принимать средство нужно ежедневно по 1 десертной или столовой ложке. Курс – от 2 до 4 недель. Спустя 2 недели лечение можно повторить.

При СД 1 или 2 типа иммунитет слабеет. Из-за избытка сахара вместо молекул витамина C иммунные клетки встраивают молекулу глюкозы. Мед с живицей восстанавливает работу системы.

Мёд с живицей

С корицей

В качестве лекарственного средства используют мед при сахарном диабете с корицей. Пряность несколько замедляет всасывание глюкозы и тем самым снижает ее содержание в крови. Комбинация с корицей делает медовый сбор более безопасным.

Стакан акациевого или донникового меда смешивают с 3 столовыми ложками молотой корицы. Снадобье нужно есть утром по десертной ложке и запивать его водой. Употребление состава на голодный желудок запрещено.

Курс – 30 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и повторяют. Средство не лечит болезнь, но при определенных условиях позволяет быстрее добиться ремиссии.

Мед с корицей

С прополисом

Прополис – пчелиный клей. Продукт не расщепляется в человеческом организме, то есть играет роль неперевариваемой клетчатки. Однако прополис включает 30% воска, 40–60 % смол и бальзамов, до 10% эфирных масел, 5% цветочной пыльцы. Такое количество биологически активных веществ, обуславливает способность прополиса нормализовать работу эндокринной системы.

Принимать прополис рекомендуют с медом, так он лучше перерабатывается. Рецепт таков: 20 г прополиса замораживают, а после заморозки растирают как можно мельче и растапливают на водяной бане. Затем 200 г акациевого, донникового или соснового сбора добавляют в жидкость и перемешивают. Хранят смесь в холодильнике или в другом прохладном и темном месте.

Принимать средство нужно по чайной ложке после еды. Смесь твердая, ее нужно рассасывать, а не глотать. Курс – 7 дней, после чего делают перерыв на 3 дня, и снова употребляют средство целую неделю. Лечение может длиться до 3 месяцев.

  Нельзя нагревать медовый сбор с прополисом выше 50 С. Под действием температуры биологически активные вещества разрушаются.

Мёд с прополисом

Вреден ли мед при сахарном диабете или полезен, зависит от места сбора, от доли фруктозы в составе, от заболевания и от количества. Единоразовое поглощение баночки гречишного медового сбора навредит и здоровому человеку. Чайная ложка акациевого меда с прополисом помогает нормализовать обмен веществ.

Источник

Особенности применения мёда при сахарном диабетеСахарный диабет – это серьёзное заболевание, которое связано с нарушениями в эндокринной системе. Больным диабетом приходиться придерживаться особой диеты, которая напрочь исключает сладости. Что касается мёда, то существуют довольно противоречивые мнения.

Так, одни врачи говорят, что употребление этого продукта может привести к сильному скачку глюкозы в кровы. А другая группа специалистов настаивает на том, что мёд – может быть своеобразным регулятором уровня сахара, а его употребление не грозит резким увеличением содержания сахара в крови.

Какой мёд могут употреблять диабетики

Описание свойств и сортов мёда для употребления диабетикамНужно отметить, что люди, которые болеют диабетом, могут принимать в пищу только зрелый мёд высокого качества. Это объясняется тем, что мёд очень долго находился в сотах, а поэтому имеет минимальное количество сахара.

Сейчас существует множество самых разнообразных видов мёда, но диабетикам можно только некоторые из них. Выбирая продукт для человека с таким заболевания, следует отталкиваться оттого, что фруктозы должно быть больше глюкозы.

Читайте также:  Финики сушеные можно при сахарном диабете

Примечательно, что его можно легко и просто отличить по визуальным характеристикам, является ли он подходящим или нет. Так, продукт с высоким содержанием фруктозы очень медленно кристаллизуется, а также имеет более сладкий привкус. Для диабетиков отлично подходят такие сорта:

  1. Акациевый. Он имеет нежный вкус и лёгкий аромат цветов акации. Примечательно, то, что он не густеет в течение двух лет. Это объясняется большим количеством фруктозы в его составе. Поэтому для переработки этого продукта организму не нужен инсулин, вне зависимости от того какой тип заболевания.
  2. Липовый. Что касается его вкусовых характеристик, то он отличается от других сортов своей лёгкой горчинкой. Это отличное народное средство для диабетиков, которые очень часто болеют или имеют множественные осложнения. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что некоторые врачи не рекомендуют этот тип продукта, так как он в своём составе имеет тростниковый сахар.
  3. Каштановый мёд рекомендуется множеством врачей. Примечательно, то, что он долго сохраняет свой первоначальный вид и имеет лёгкий запах каштана. Этот вид имеет ярко выраженный бактерицидный эффект.
  4. Гречишный вид подходит для диабетиков с любым типом заболевания. Нужно подчеркнуть, то, что он очень полезный для кровеносной системы, а также помогает справиться с бессонницей.

Если человек, страдающий диабетом, вообще, не приемлет мёд как отдельный продукт или просто не хочет его кушать, для того чтобы получить от него пользу, можно использовать в салатах и разных напитках. Примечательно, то, что больной самостоятельно должен для себя определить какой тип мёда ему подходит.

Для этого следует перепробовать максимальное количество или все, те, что являются доступными, при этом следует обращать внимание не только на вкусовые характеристики, но и на реакцию организма в целом. Однако, нужно отметить, что решающую роль в этом вопросе играет индивидуальная непереносимость продукта.

Польза мёда при сахарном диабете

Полезное действие мёда при сахарном диабетеВо-первых, этот продукт пчеловодства в своём составе имеет глюкозу и фруктозу. Для усвоения этих компонентов не нужен инсулин, поэтому этот продукт могут употреблять больные диабетом.

Во-вторых, это содержание хрома в составе, который стимулирует выработку гормонов, а также регулирует уровень сахара в крови.

В-третьих, этот продукт пчеловодства хорошо компенсирует все недостающие витамины и микроэлементы.

Этот продукт обладает такими лечебными свойствами:

  • замедление роста и развития вредных бактерий и грибков;
  • снижение негативного влияния антибиотиков и других лекарственных препаратов на организм;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает работу печени, почек и сердца.

Какие полезные микроэлементы содержит мёд

Отвечая на вопрос можно ли употреблять мёд при диабете, следует обратить внимание на полезные вещества и микроэлементы, которые имеются в его составе. Так, в состав этого продукта входят такие полезные вещества:

  1. Состав и полезные микроэлементы в мёдеХром. Этот микроэлемент нормализует гормональный фон, а также способствует улучшению регенерации жировой ткани.
  2. Витамины группы В. Они очень важны для нормального метаболизма.
  3. Фолиева кислота нормализует рост клеток.
  4. Витамин С. Это эффективный антиоксидант, который также укрепляет иммунную систему.
  5. Витамин А полезен для зрительных органов.
  6. Железо способствует нормальной выработки гемоглобина.
  7. Никотиновая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Кроме того, этот продукт пчеловодства имеет в своём составе фосфор, медь и кальций.

Какой вред может принести мёд при диабете

Возможный вред мёда при диабетеГоворя о том можно ли употреблять мёд при сахарном диабете, следует обратить внимание и на вред какой может принести этот продукт. В первую очередь следует отметить, что диабетикам следует очень аккуратно начинать вводить этот продукт в свой рацион.

При первом типе диабета неосторожное употребление мёда может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что фруктоза может откладываться в виде жировых клеток, а это может быть чреватым ожирением.

Как правильно употреблять мёд при диабете

Правила употребления мёда при сахарном диабетеУпотребление мёда при сахарном диабете нужно проводить очень аккуратно. Перед тем как ввести этот продукт в свой рацион следует предварительно сдать анализ на сахар.

При диабете 1 типа максимальная суточная доза мёда может составить до 2 ч. л. Если говорить о сахарном диабете второго типа то максимальная доза – это 2 ст. л.

Для того чтобы наверняка быть уверенным, что мёд будет свежим и качественным, его можно покупать непосредственно с пасеки. Кроме того, воск, который содержится в сотах предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, а это, в свою очередь, помогает уберечь организм от резкого скачка сахара.

Говоря о вопросе, можно ли есть мёд при сахарном диабете, следует отметить, что лечение этим продуктом не может избавить от заболевания. Главная ценность заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему организма. А это, в свою очередь, предотвращает появление разного рода осложнений. Однако, перед тем как начать приём этого продукта следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как итог, следует отметить, что рассматривая проблему: мёд при сахарном диабете можно или нет, следует обращать внимание на индивидуальные показатели больного сахарным диабетом.

Примечательно, то, что самым полезным является акациевый мёд, так как именно в его составе имеется большое количество хрома. А вот, что касается липового мёда, то некоторые врачи не рекомендуют его принимать. Это объясняется тем, что в его составе присутствует тростниковый сахар.

Таким образом, при покупке мёда следует обращать внимание на то, что этот продукт пчеловодства должен быть однородным и без комочков. Для того чтобы проверить насколько этот продукт является качественным можно капнуть его в раствор йода. Если продукт не поменяет свой цвет, то он натуральный и его можно использовать в пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник