Какой витамин с можно при диабете
Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы жить полноценной жизнью, необходимы витамины. Они нужны ежедневно! Без витаминов нарушается обмен веществ.
Прием лекарственных препаратов, различные ограничения, диеты, стресс – все это только углубляет витаминный голод. Все знают о том, чтобы снизить нехватку витаминов надо больше кушать овощей, фруктов, свежей еды, пить больше натуральных соков.
Но с современной едой это очень сложно сделать. Так, было подсчитано, что для того чтобы наш организм получил суточную норму всех необходимых минералов и питательных веществ, надо съесть как минимум 50 кг современных продуктов из супермаркета. В этой статье мы поговорим о витамине С. Можно ли витамин с при диабете?
Витамин С при диабете
Витамин С или аскорбинка, как его чаще называют, не воспроизводится организмом человека. Его надо принимать вместе с пищей или дополнительно. Это полностью водорастворимое вещество, и излишки витамина выводятся естественным путем. Поэтому запастись им «впрок» не получится.
Витамин С повышает иммунитет, способствует заживлению ран и восстановлению сосудов. А это самые «больные» места при диабете.
Из-за высокого уровня сахара в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это запускает процесс окислительных реакций в клетках. Следствие – нарушение обмена веществ и возникновение множества различных осложнений.
Витамин С благоприятно воздействует на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями болезни. Это:
- катаракта;
- ишемия;
- гипертония;
- диабетическая стопа.
Чем еще полезна аскорбиновая кислота?
- Участвует в процессе синтеза коллагена, без которого невозможна эластичность тканей.
- Повышает стрессоустойчивость организма.
- Выводит яды и токсины из организма.
- Улучшает усвоение организмом витамина В-9 и железа.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует процесс свертываемости крови.
- Снижает течение аллергических реакций.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Улучшает работу головного мозга.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью.
- Служит профилактикой для предотвращения онкологии.
Признаки нехватки витамина
При дефиците аскорбиновой кислоты ухудшается общее самочувствие человека. Мы быстрее устаем. Ощущается боль в суставах. Выпадают волосы. Кровоточат десны.
В таком ослабленном состоянии организм подвержен к частым вирусным заболеваниям. Начинается апатия, депрессия, раздражительность.
В каких продуктах содержится
Витамин С можно встретить в продуктах растительного происхождения. Это лайм, лимон, апельсин, мандарин, то есть во всех цитрусовых. А также в ягодах и фруктах: облепиха, шиповник, черная смородина, гранат, малина, клюква, яблоки (зеленые), крыжовник.
Аскорбинка есть и в овощах: болгарский перец, помидоры, петрушка, щавель, зеленый горошек.
Большое количество витамина содержится и в продуктах животного происхождения: в печени и почках.
Сосновые иглы, крапива, люцерна, мята, клевер, корень лопуха, тысячелистник, хвощ – вот неполный список лекарственных трав с высоким содержанием аскорбинки. Поэтому раньше, особенно в военные годы, люди использовали в пищу молодую крапиву. Они варили из нее щи.
Для восполнения витамина в осенне-зимний период лучше кушать квашеную капусту и пить отвар шиповника. Это очень поддерживает организм.
Чем опасен витамин с
Злоупотребление цитрусовыми может способствовать развитию аллергической реакции на них. Особенно этому подвержены дети.
Также переизбыток витамина С может вызвать изжогу, диарею и чрезмерную тревожность. Поэтому аптечные витамины необходимо принимать под наблюдением врача.
С особой осторожностью необходимо принимать аскорбинку:
- во время беременности;
- при гастрите;
- мочекаменной болезни;
- тромбофлебите.
Оптимальная дозировка для детей составляет 80-100 мг в сутки, для взрослых – 200 мг.
Вывод
На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы питательных веществ. Они поддерживают молодость, красоту и здоровье. Стабилизируют эмоциональные состояния, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.
Витамин С при диабете принимать можно, но в пределах разумного. С пищей его можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. В таблетках – только по назначению врача.
Суточная доза для ребенка – до 100 мг, для взрослого – до 400 мг. Эта норма сугубо индивидуальна и зависит от возраста, наличия вредных привычек, климата проживания.
Будьте здоровы! До встречи!
Видео по теме:
Здравствуйте друзья!
Напишу сразу, что бы не было вопросов, диабет не лечится с помощью витамина С. Я же предлагаю рассмотреть витамин С с позиции компенсации, а точнее компенсации нашего с вами здоровья. Помимо того, что на всех нас, особенно городских жителей, влияет окружающая среда, так еще и диабет подкидывает новые вызовы, на которые обязательно нужно отвечать.
Возможно многие уже догадались, что я имею в виду окислительный стресс.
К нему приводит повышенный уровень сахара и нарушение обмена липидов, поэтому человек с диабетом особенно должен следить за антиоксидантами в своем рационе.
Уверен что многом известна важная роль витамина С для организма: усвоение железа, синтез гормонов и интерферона, формирование неспецифического иммунитета.
И конечно же, витамин С – мощнейший антиоксидант, что очень важно при повышенных сахарах (в том числе).
Так же важным для диабетиков свойством является влияние витамина С на клеточный фермент гексокиназу, который отвечает за усвоение глюкозы.
Витамин С и повышенный уровень сахара.
С другой стороны, учеными и исследователями доказано, что при высоком уровне сахара в крови – замедляется усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому любой диабетик заведомо попадает в группу риска связанной с нехваткой витамина. И кстати не только витамин С, витамин Е так же обладает свойствами антиоксиданта и так же плохо усваивается нашими клетками при повышенном сахаре.
Витамин С и инсулин.
Инсулин усиливает метаболизм антиоксидантов, в том числе и витамина С. И если при компенсированном диабете первого типа, организм не испытывает дефицита инсулина, то при некоторых статусах диабета второго типа, вполне может развиться его недостаток, а следовательно и уменьшиться поглощение “аскорбинки” клетками и тканями.
Как понять, что витамина С недостаточно?
Внешние признаки недостатка именно витамина С не явные и могут перекликаться с другими распространёнными симптомами:
– признаки анемии
– частые простуды
– сухость кожи
– повышенная чувствительность к холоду
– кровоточивость десен
– частая усталость, сонливость и недомогания
Что касается анализа крови на витамин С, то тут не все так просто. Анализы, которые считаются более информативными – это содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тканях. Обычный анализ по содержанию в плазме или в цельной крови менее информативен из-за постоянной “ротации” витамина.
Где взять витамин С для своего организма.
Тут даже вопоос не где, а как. Мало того, что витамин С является незаменимым, то есть не синтезируется организмом человека самостоятельно, так еще и сам по себе, витамин С очень капризный:
– при тепловой обработке и долгом (или неправильном) хранении разрушается
– требует условий для полноценного усвоения
– не каждая форма витамина С одинаково хорошо доставляется в клетки и ткани, а некоторые вообще не усваиваются.
Плюс ко всему, исследователи чаще стали констатировать факт, что содержание витамина С в продуктах в последнее время снизилось на 30%.
Но не все так печально, главное разобраться.
1. С тепловой обработкой более или менее можно справиться просто чаще включая в рацион больше свежих и необработанных овощей и фруктов. Думаю приводить список продуктов с витамином С нет смысла, таких таблиц множество на просторах интернета. Самые-самые из них это шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, черемша, свежая зелень, капуста и помидоры. Как видите цитрусовых в этом списке нет).
2. Даже первооткрыватель витамина С биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи заметил, что в чистом виде выделенная им аскорбиновая кислота не способна эффективно справляться с цингой. И другое дело обстояло с экстрактом, который был выделен из фруктов и содержал дополнительные вещества. Поэтому для полноценного усвоения витамина С требуются как минимум: витамин В5, Р (рутин) и биофлавоноиты. Не пугайтесь, все это обычно присутствует в овощах и фруктах, а так же в хороших витаминных комплексах.
3. Самой биодоступной, то есть усваиваемой формой витамина С является L-аскорбиновая кислота, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Другой вопрос достаточно ли нам поступает ее вместе с едой.
Синтетические витамины, которые часто рекомендуются нам в качестве дополнительного источника витамина С не всегда эффективны. Это связанно с особенностью их производства и в это не хочется углубляться. Просто при покупке, помимо дозировки, обращайте внимание на состав. Некоторые добросовестные производители указывают наличие именно L-аскорбиновой кислоты в составе бада.
Суточная норма витамина С.
Это тоже не совсем простой вопрос. Однозначного ответа наука пока нам не дала. Разные исследования часто противоречат друг другу, а во врачебной среде рекомендуемая дозировка за последние несколько десятилетий менялась на столько координально, что приводить какие-либо средние значения нет смысла.
По состоянию на время написания этой статьи (март 2019) можно сказать следующие: точно не менее 100мг и точно не более 600мг. Если будет интересно, дам ссылки на исследования, которые “загоняют” суточную норму именно в эти рамки.
Эндокринологи, которых я считаю гуру в этих вопросах обычно рекомендуют принимать витамин С по 300-400 мг в сутки плюс то, что мы съели с пищей. Естественно все индивидуально и зависит от множества факторов: возраст, анализы, вредные привычки и т.д, которые нужно уточнять у личного врача.
Думаю этого уже достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к витаминам. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что отсутствие дефицита витаминов круглый год – это совершенно другой уровень жизни. Это как бросить курить и через месяц почувствовать настоящие запахи или прожить несколько зим и оглянувшись назад понять, что ты забыл о простудах и гриппе. И самое важное это серьезное подспорье в лечении и компенсации диабета.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья и до встречи!
Егор К.
Люди с СД, как никто другой, подвержены заболеваниям органов зрения, у них чаще возникают проблемы с нервной проводимостью и появляются плохозаживающие раны. Чтобы помочь организму и отсрочить возникновение серьёзных осложнений, можно принимать специальные витаминные комплексы или определённые витамины для диабетиков и минералы.
Необходимыми витаминами являются: В1, В6, В7, В12, А, С, Е, а также некоторые микроэлементы. При сахарном диабете они быстрее вымываются из организма или изначально плохо усваиваются, что приводит к различным заболеваниям.
Польза витаминов при сахарном диабете
Большинство людей считает, что витамины необходимо получать из фруктов и овощей. Но диабетикам необходимо придерживаться диеты, куда включены далеко не все необходимые продукты.
Также не все могут идеально компенсировать СД, поэтому нужны дополнительные методы профилактики развития диабетических осложнений.
Тогда стоит прибегнуть к приёму синтетических витаминных комплексов, которые созданы специально для людей, живущих с сахарным диабетом.
Необходимые витамины для больных диабетом
Перед покупкой витаминов, надо изучить информацию о них. Следует выяснить, какие и от чего помогают, влияют ли они на уровень сахара и не будут ли бесполезны. Тогда будет понятно, какие лучше купить — комплекс или отдельные виды.
Витамины группы B
У диабетиков наиболее часто возникает полинейропатия, что означает потерю чувствительности в руках и ногах, в особенности страдают пальцы. Чтобы улучшить ситуацию или предотвратить её, принимаются специальные препараты — нейропротекторы.
Но кроме них существуют витамины группы B, которые также оказывают положительное влияние на проводимость нейронов и защищают их от разрушения, а также усиливают кровоток.
Тиамин (B1) дополнительно принимается при СД, когда проявляются болезни ЖКТ из-за ухудшения его всасывания, что влечёт за собой нарушение углеводного обмена. Людям с СД 2 типа лучше использовать жирорастворимый аналог тиамина — бенфотиамин, он больше совместим с другими веществами и витаминами. Он участвует в нервной регуляции и проведении нервных импульсов, улучшает усвоение глюкозы, нормализует функции ССС.
Наибольшее содержание его в человеческом теле находится в головном мозге, печени, сердце, почках и скелетных мышцах.
Диабет и Тиамин (витамин B1)
Пиридоксин (B6) отвечает за метаболизм белков и синтезирование специальных медиаторов, необходимых для использования железа при создании гемоглобина. Потребность в нём возрастает у диабетиков, т. к. они принимают больше белков. Используется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях нервной системы и кожи.
Цианокобаламин (B12). Данный витамин назначается в целях профилактики для диабетиков, принимающих бигуаниды (метформин), т. к. его приём связан с дефицитом B12, что влечёт за собой анемию, повреждение нервов, нарушения памяти и упадок сил.
Биотин (B7 или H) обладает некоторым инсулиноподобным эффектом и позволяет немного снизить уровень глюкозы в крови. При СД как раз наблюдается дефицит этого витамина. Он участвует в выработке особого фермента (глюкокиназы), который регулирует углеводный обмен.
При его недостатке повышается содержание холестерина и сахара в крови, происходит ослабление мышц и развивается сильная сонливость.
Витамин А
В медицине используются две его соли — ацетат и пальмитат. Их отличие в том, что они являются солями разных кислот, но второй вид ближе человеческому организму. Выпускаются они всегда в масляных растворах (либо во флаконах, либо заключённые в капсулы), т. к. ретинол является жирорастворимым.
Одно из известных свойств витамина А — положительное влияние на зрение. Он участвует в формировании специальных пигментов, которые необходимы для нормального функционирования зрения в сумеречное время суток, то есть способствует адаптации человека к темноте.
Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость к инфекциям. Ретинол разрушает активные формы кислорода, которые в большом количестве образуются при СД. Его активность значительно возрастает, если принимать вместе с витаминами C и E.
Витамин Е
Его также можно встретить под названием альфа-токоферола ацетат. Он является одним из важных антиоксидантов, борется со свободными радикалами, останавливает их разрушительное действие на клетки.
В качестве дополнительной терапии у людей с СД токоферол приостанавливает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень гликированного гемоглобина, восстанавливает кровоток в сетчатке.
Витамин С
Это всем известная аскорбиновая кислота. У диабетиков её уровень в организме значительно снижен, что чревато ускоренным образованием катаракты и окислительных реакций непосредственно в хрусталике глаза. Витамин участвует в метаболических процессах, а также:
- улучшает углеводный обмен;
- регулирует свёртываемость крови;
- снижает проницаемость сосудов, что позволяет организму давать отпор инфекциям;
- способствует накоплению гликогена в печени.
Витамины для глаз
Частое осложнение СД — диабетическая ретинопатия. Это заболевание затрагивает мелкие сосуды сетчатки глаз и повреждает их, что вызывает потерю зрения, если диагностировать его слишком поздно. Чтобы этого не произошло, надо время от времени посещать кабинет офтальмолога и выполнять его назначения.
В качестве вспомогательной терапии используются препараты:
- Стрикс. Его активными компонентами являются экстракт черники и концентрат бетакаротена. Таблетки улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, стимулируют синтезирование зрительных пигментов, что позволяет чётче видеть в темноте и повышают остроту зрения. Разрешено применять с 7 лет. Взрослые принимают по 2 таблетки в день, курс лечения — месяц.
- Витрум вижн форте. В состав входят: витамины С, Е, В2, бетакаротен, лютеин, селен, цинк, экстракт черники. Компоненты защищают ткань глаза от воздействия свободных радикалов, укрепляют капилляры, усиливают остроту зрения. Средство разрешено с 12 лет. Принимается по 2 таблетки в сутки, продолжительность курса — 3 месяца.
Полезные микроэлементы для диабетиков
В чём разница между витаминами и микроэлементами? Главное отличие в том, что первые — это органические соединения (но в препаратах их синтетические аналоги), а вторые — неорганические вещества (например, металлы и неметаллы).
Микроэлементы участвуют во многих метаболических процессах, улучшают состояние иммунной системы, снижают риск возникновения инфекций, и даже влияют непосредственно на глюкозу и инсулин, что так важно диабетикам.
Магний
Многим известно, что этот элемент применяется при проблемах с нервной системой. Он участвует в регуляции проведения нервных импульсов. Дополнительно снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаз. Действие магния усиливает пиридоксин, он улучшает его всасывание в ЖКТ и помогает легче проникнуть в клетки.
Хром
Его дефицит усугубляет один из механизмов развития СД 2 типа — инсулинорезистентность.
Доказано, что применение хрома совместно с витаминами С и Е снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает цифры гликированного гемоглобина и понижает развитие инсулинорезистентности.
А также он снижает тягу к сладкому, что помогает легче придерживаться диеты людям с избыточным весом.
Цинк
Этот элемент очень важен для кожи. Не секрет, что у диабетиков намного хуже затягиваются раны и язвы, что связано с тем, что цинк покидает их организм в ускоренном темпе. Помимо влияния на регенерацию тканей, он участвует в борьбе с инфекциями, т. к. оказывает положительное влияние на иммунитет.
У людей с СД довольно часто возникают инфицированные раны, которые становятся вялозаживающими. Добавки с цинком или пища, где он содержится в большом количестве помогают предотвратить развитие таких осложнений.
Цинк играет важную роль при выработке, накоплении и высвобождении собственного инсулина из клеток поджелудочной железы. Комплекс цинк-инсулин способен переносить больше глюкозы.
Селен
Некоторые учёные утверждают, что риск развития СД 2 типа уменьшается у людей, употребляющих пищу, богатую селеном. Он является одним из мощных антиоксидантов, участвующий в синтезировании фермента, защищающего организм от окислительного повреждения. Элемент обладает некоторым противодиабетическим свойством.
Недостаток селена проявляется развитием катаракты, повреждением поджелудочной железы, почек и печени, усиливается риск появления атеросклероза.
Обзор препаратов
Современная медицина создала множество комплексов витаминов и минералов, но не все они могут применяться при СД. Далее рассмотрены препараты, которые лучше всего подходят при сахарном диабете.
Доппельгерц Актив
Это немецкая фирма-производитель, её комплексы зарегистрированы как БАДы, но они на хорошем счету у врачей. Многие их средства не содержат хлебных единиц, что прописано прямо на упаковке. А если они и есть, то указано их количество в 1 капсуле.
Покупать лучше специальные витамины для диабетиков — Доппельгерц «Для больных диабетом», «ОфтальмоДиабетоВит» и «Витамины для глаз». Все добавки разрешены только взрослым, принимаются по 1 капсуле в день, курс применения — месяц.
Компливит
Эта российская фирма выпускает 2 вида витаминов для диабетиков. К ним относятся «Компливит с пониженным содержанием сахара» и «Компливит Диабет».
Первый вид относится к лекарствам, разрешён с 12 лет, в день принимается по 1 таблетке, возможно увеличить кратность приёма до 2 таблеток. Второй вид — БАД, разрешён с 14 лет, принимается по 1 таблетке.
АлфаВит
Производитель выпускает комплексы, где все вещества распределены по 3 разным таблеткам. Таким образом снижается до минимума несовместимость витаминов и минералов.
Для людей с СД подойдёт «Алфавит Диабет», который является БАД. Принимается взрослыми по 3 таблетки в день, перерыв между которыми должен быть 4-6 часов.
Олиджим
Производится фирмой «Эвалар» и является БАД. В состав включены экстракт джимнемы и инулин, которые способствуют снижению сахара в крови. Инулин в желудке распадается на составляющие и превращается во фруктозу, которая даёт дополнительную энергию мышцам и тканям. Джимнема замедляет процесс всасывания глюкозы из пищи, и она меньше попадает в кровь.