Какой вкус во рту при диабете

Какой вкус во рту при диабете thumbnail

Неприятный привкус во рту является распространенным признаком сахарного диабета. При хроническом повышении уровне сахара в крови человек ощущает сладковатый или ацетоновый вкус во рту, который нередко сопровождается запахом ацетона из ротовой полости.

Данный привкус нельзя заглушить жевательной резинкой или зубной пастой, поскольку он вызван тяжелым эндокринным нарушением в организме. Избавиться от него можно лишь при успешном лечение диабета, основой которого является жесткий контроль за уровнем сахара в крови.

Но чтобы понять, почему появляется привкус во рту при сахарном диабете, необходимо разобраться в том, что представляет собой данный недуг и какие патологические изменения в организме больного он вызывает.

Типы диабета

Сахарный диабет бывает двух типов – первого и второго. При диабете 1 типа у человека в следствии перенесенных вирусных заболеваний, травм и других факторов происходит нарушение в работе иммунитета. Это приводит к тому, что иммунные клетки начинают атаковать ткани поджелудочной железы, уничтожая β-клетки, продуцирующие инсулин.

В результате такой атаки в организме человека частично или полностью прекращается выработка гормона инсулина. Такой вид диабета чаще всего диагностируется у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет, поэтому его часто называют юношеским диабетом.

При диабете 2 типа секреция инсулина остается нормальной или даже повышенной, однако в следствие неправильного образа жизни, а в особенности большого лишнего веса, у человека нарушается чувствительность внутренних тканей к этому гормону, что приводит к развитию инсулинорезистентности.

Диабет 2 типа чаще всего выявляется у пациентов зрелого и пожилого возраста, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и лишним весом.

Данное заболевание крайне редко поражает людей моложе 40 лет.

Ацетоновый привкус при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Все больные сахарным диабетом страдают от высокого уровня сахара в крови. Это происходит в следствии нарушения углеводного метаболизма, при котором глюкоза не усваивается клетками организма и продолжает оставаться в крови пациента.

Но поскольку глюкоза является одним из важнейших источников энергии для всего организма, то при ее недостатке он начинает искать другие способы восстановить энергетический баланс. С этой цельюорганизм начинает активно перерабатывать подкожный жир человека, что часто приводит к стремительному похуданию больного.

Процесс усвоения жиров сопровождается выбросом в кровь кетоновых тел, которые являются опасными токсинами. При этом наибольшей токсичностью среди них обладает ацетон, повышенный уровень которого наблюдается в крови почти у всех больных диабетом.

Именно вследствие этого пациент может испытывать неприятный ацетоновый привкус во рту, а его дыхание содержать запах ацетона. Данный признак нередко помогает выявить сахарный диабет на ранней стадии, когда у больного уже наблюдаются резкие скачки уровня сахара в крови, но еще отсутствуют симптомы осложнений.

Другие признаки, указывающие на развитие сахарного диабета:

  • Хроническая усталость;
  • Сильная жажда – больной может выпивать до 5 литров жидкости в день;
  • Частое и обильное мочеиспускание – многие пациенты встают по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
  • Резкое и необъяснимое похудение;
  • Сильный голод, особенно проявляется желание съесть что-нибудь сладкое;
  • Плохо заживают раны и порезы;
  • Сильный кожный зуд и покалывание, особенно в конечностях;
  • Появление на коже дерматитов и фурункулов;
  • Ухудшение зрения;
  • Молочница у женщин и половое бессилие у мужчин.

Ацетоновый привкус может проявляться не только на начальном этапе болезни, но на более поздних стадиях развития сахарного диабета. Нередко он сигнализирует о развитие гипергликемии, когда уровень сахара в крови достигает критических отметок.

Если своевременно не купировать гипергликемический приступ, то у больного может развиться одно из наиболее опасных осложнений сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. Он характеризуется значительным повышением уровня кетоновых тел в крови, что действует отравляюще на все ткани организма, особенно на клетки почек.

В таком состоянии вкус ацетона во рту становится более выраженным, а ацетоновый запах во время дыхания легко ощущается даже другими людьми. При появление подобных признаков необходимо немедленно сделать инъекцию короткого инсулина, чтобы экстренно понизить уровень сахара в крови.

Если это не принесло желаемого облегчения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу, так как промедление чревато опасными последствиями.

При отсутствие адекватного лечения кетоацидоз приводит к развитию кетоацидотической комы, которая нередко становится причиной летального исхода.

Сладкий привкус при диабете

У больных с диагнозом сахарный диабет нередко появляется сладкий вкус во рту, который сохраняется даже если хорошо прополоскать рот водой или ополаскивателем. Это происходит по причине того, что при высокой концентрации глюкозы в организме сахар из крови проникает в слюну, предавая ей сладковатый привкус.

У здоровых людей слюна, как правило, не имеет никакого вкусового оттенка, однако у пациентов с диабетом у нее всегда есть сладкий привкус, который усиливается при заметном повышении уровня сахара в крови. По этому признаку больной может легко определить начавшуюся гипергликемию и своевременно предпринять меры для снижения концентрации глюкозы.

Читайте также:  Можно ли сладкий чай при сахарном диабете

Также сладкий привкус у диабетиков может стать более выраженным во время сильных эмоциональных переживаний. Дело в том, что при тяжелом нервном напряжении у человека вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые значительно повышают уровень сахара в крови.

В стрессовых ситуациях человеку требуется больше энергии, и чтобы обеспечить ее организму печень под воздействием гормонов начинает активно вырабатывать гликоген, который попадая в кровь преобразуется в глюкозу. Но у людей, больных диабетом не хватает инсулина для нормального усвоения глюкозы и превращения ее в энергию, поэтому любой стресс провоцирует значительное повышение уровня сахара в крови.

По этой причине многие больные в момент сильных переживаний отмечают появление сладкого привкуса во рту. Данный признак сигнализирует пациенту о критическом уровне сахара в крови и необходимости сделать дополнительный укол короткого инсулина.

Еще одной причиной появления сладкого вкуса во рту является прием при сахарном диабете препаратов глюкокортикостероидов. Данные лекарственные средства являются синтетическими аналогами гормонов надпочечников, которые способствуют повышению концентрации глюкозы в организме.

К группе глюкокортикостероидов относятся следующие препараты:

  1. Алклометазон;
  2. Бетаметазон;
  3. Беклометазондипропионат;
  4. Будесонид;
  5. Гидрокортизон;
  6. Дексаметазон;
  7. Метилпреднизолон;
  8. Мометазонафуроат;
  9. Преднизолон;
  10. Триамцинолонаацетонид;
  11. Флутиказона пропионат;
  12. Флукортолон.

Принимать данные лекарственные средства при диабете необходимо с большой осторожностью, обязательно корректируя дозировку инсулина для недопущения повышения уровня сахара в крови. Если в ходе применения глюкокортикостероидов у больного появился сладковатый привкус во рту это указывает на недостаточность дозы инсулина и необходимость ее повысить. Особенно выражен сладкий привкус, когда человек употребляет Дексаметазон при сахарном диабете.

Сладкий вкус во рту также может быть последствием применения мочегонных препаратов, антидепрессантов и гормональных противозачаточных средств. Все вышеуказанные лекарственные средства оказывают влияние на гормональный фон больного, чем провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Чтобы минимизировать побочные эффекты данных лекарств, как и в случае с глюкокортикостероидами, следует увеличить дозировку инсулина или же заменить их на другие более безопасные для диабетиков препараты.

В заключение необходимо подчеркнуть, что появление сладкого или ацетонового привкуса при диабете всегда указывает на ухудшение состояния больного и требует незамедлительных мер. Именно хронически повышенный уровень сахара в крови, ответственный за неприятный вкус во рту, является основной причиной развития тяжелых осложнений при диабете.

Чтобы избежать опасных последствий диабета достаточно строго контролировать уровень глюкозы в организме, не допуская повышения сахара выше отметки в 10 ммоль/л, которая является критической для организма человека.

Сладкий привкус во рту — первый признак гипергликемии. Какие еще симптомы свидетельствуют о развитии данного явления расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:

  • кислый с металлическим привкусом; 
  • кисло-горький; 
  • кисло-сладкий.

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Читайте также:  Как начинается диабет 1 типа у детей

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля:

терапевту

или

педиатру

. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация

гастроэнтеролога

, хирурга, стоматолога,

эндокринолога

, гинеколога.

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:

  • клинический анализ крови;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS. 

Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза  

Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетиче…

280 руб

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…

300 руб

Мочевина (в крови) (Urea)

Синонимы: Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови. Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

Краткая характеристика определяемого вещества Мочевина  

Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержа…

300 руб

печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина); 

Билирубин общий (Bilirubin total)

Синонимы: Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки. Total bilirubin, TBIL. 

Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий

Желтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезен…

Читайте также:  Возможно ли умереть от диабета

300 руб

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, предшествующие исследованию.

Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.

Гликированный (употребляется также т…

695 руб

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

антитела к Helicobacter pylori,

Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.

Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.

Особенности инфекции. Инфек…

640 руб

определение антигена в кале);

  • 13С-уреазный дыхательный тест;

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.

Лечение кислого привкуса во рту

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Какой вкус во рту при диабете

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Депрессия

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств.

Боль в животе

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.

Вздутие живота

В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.

Обесцвеченный кал

Цвет кала зависит от количества желчных пигментов (продуктов распада гемоглобина), красящих веществ, содержащихся в продуктах питания и лекарственных препаратах, примесей свежей или свернувшейся крови, продуктов метаболизма микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Диспепсия

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Источник