Какую рыбу есть при атеросклерозе и сахарном диабете

Какую рыбу есть при атеросклерозе и сахарном диабете thumbnail

Прежде чем перейти к теме статьи я бы хотел поблагодарить всех подписчиков и читателей моего канала. Количество подписчиков на момент написания этого текста превышает 1200, а месячный охват более 100 000. Это для меня настоящее достижение, я хочу выразить огромную благодарность все, кто читает мои статьи, всем кто подписался и следит за обновлениями.

И еще одна хорошая новость, у канала Жизнь Ди… появился свой сайт!Он пока только начинает свою деятельность и сейчас я активно переношу туда свои статьи. На сайте будет реализовано разделение статей по рубрикам, возможность комментировать статьи и оформить подписку по электронной почте. Я прошу всех Вас помочь мне с развитием сайта, для этого нужно всего лишь перейти по ссылке и полистать страницы, при желании можно прокомментировать статьи или подписаться на рассылку. Очень надеюсь на Вашу активность.

При сахарном диабете, что 1, что 2 типа кушать рыбу эндокринологи разрешают, в рыбе практически не содержится углеводов, зато в обилии имеется белок и другие полезные вещества такие как протеин, фосфор, кальций и полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Благодаря этим веществам улучшается метаболизм, сокращается риск развития трофических нарушений, укрепляются костная ткань, а так же нормализуется кровообращение.

Однако, при всех своих плюсах, употреблять рыбу в пищу можно только в ограниченных количествах, что бы избежать проблем с пищеварением и выделительной системой в целом. Суточная норма рыбы в рационе диабетика не должна превышать 150 грамм.

Какая рыба подходит диабетикам

Отвечая на этот вопрос можно однозначно выделить несколько пород рыбы:

  • треска
  • карп
  • минтай
  • скумбрия
  • карась
  • окунь
  • судак

Помимо свежей рыбы диабетикам не запрещается употребление рыбных консерв, но только в том случае, если там нет масла. Большое количество масла приводит к повышению холестерина и увеличению массы тела.

Консервированные килька, горбуша и тунец вполне могут быть включены в рацион диабетика.

Готовить рыбу можно всевозможными способами, единственное ограничение накладывается на жарку, но диабетикам не привыкать ограничивать себе в жареном.

Как выбрать свежую рыбу

Самое первое правило, покупать рыбу можно только в специализированных магазинах.

Основные критерии выбора:

  • обратите внимание на цвет жабер, они должны быть ярко красными;
  • от рыбы не должно пахнуть, ничем кроме рыбы;
  • глаза у свежей рыбы всегда выпуклые и блестящие;
  • блестящей так же должна быть чешую по всей тушке, кстати, сама тушка должна быть упругой.

Любое отклонение от нормы должно сигнализировать Вам о том, что эту рыбу брать нельзя. Последствия отравления могут быть самыми разнообразными, от рвоты и тошноты, до летального исхода.

Соленая рыба

Вообще специалисты не рекомендуют употреблять такую рыбу в пищу диабетикам, так как соли, в большом количестве содержащиеся в этой рыбе, выводятся из организма длительное время.Это негативно сказывается на состоянии организма. Но какой человек может устоять перед селёдочкой, да с картошечкой. Поэтому можно включить в рацион слабосоленую рыбу, не более одного раза в неделю.

Копченая рыба

Копченая скумбрия – как только слышишь это словосочетание, непроизвольно начинают течь слюнки. Но только давиться слюнями и остается бедным диабетикам. При сахарном диабете нельзя есть копченую рыбу, так как ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, а это приведет к отекам конечностей.

Вяленая рыба

Есть вяленую рыбу диабетикам так же не рекомендуется. Дело в том, что от употребление вяленой рыбы приводит к развитию атеросклероза и увеличению артериального давления. К тому же от нее полнеют.

Диабетикам нужно как можно тщательнее следить за своим питанием, так как от этого зависит общее состояние организма, и его способность сопротивляться болезни.

Источник

Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб наиболее полезны и действительно помогают при атеросклерозе снизить уровень холестерина в крови?

Горбуша

Полезные составляющие рыбы

По месту обитания рыба делится на пресноводную/морскую. По вкусовым качествам мясо первых видов считается более ценным, хотя состав вторых более сбалансирован. Именно морскую рыбу при повышенном холестерине желательно включать в меню.

Она содержит:

  • Белки 7-23%. По содержанию белков не уступает мясу. Они оптимально сбалансированы по составу. Содержат аминокислоты, облегчающие усвоение пищи: альбумин, миоглобин, метионин.
  • Жиры 2-34% . Их основу составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые легко усваиваются. Это единственное вещество, которое не вырабатывается организмом, но жизненно необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. В рыбьем мясе их содержится больше, чем в баранине, телятине или говядине. Особенно ценными являются витамины А, Е, К, D, которые сложно получить из других продуктов.

Рыба – это диетический продукт. Мясо легко усваивается, а калорийность зависит от вида, способа приготовления. Поэтому для понижения уровня холестерина рыбные блюда рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Содержание холестерина в различных сортах рыбы

Любая рыба содержит холестерин, его количество напрямую зависит жирности:

  • Тощая (нежирная) до 2% – пресноводный окунь, щука, треска, минтай, судак, хек, путассу, форель, карп. Холестерин в рыбе практически не содержится, его количество составляет 20-40 мг на 100 г. Нежирные сорта больше подходят для диеты, соблюдаемой при панкреатите, проблемах с пищеварением.
  • Средней жирности 2-8% – морской окунь, салака, тунец, морской лещ. Количество холестерина небольшое – 45-88 мг на 100 г. Средне жирные сорта питательны, подходят для рациона спортсменов.
  • Жирная 8-15% – зубатка, горбуша, камбала, кета, палтус. Холестерин 90-200 мг на 100 г.
  • Особо жирная свыше 15% – лосось, сельдь, севрюга, скумбрия, угорь, минога. Холестерин 150-400 мг на 100 г. Красные сорта особо жирной рыбы достаточно калорийны (200-350 ккал на 100 г), поэтому их желательно употреблять не чаще двух раз/неделю. Остальные дни можно есть виды с меньшим содержанием рыбьего жира.
Читайте также:  Можно есть арбуз при сах диабете

При проблемах с липидным обменом, атеросклерозе рекомендуется употреблять рыбные блюда 3-4 раза/неделю.

Рыба полезная и вредная

Какую рыбу можно есть при высоком холестерине? Возможно, это звучит парадоксально, но наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. Они снижают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует поступление экзогенного холестерина. Более того, активные вещества рыбьего мяса нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза, болезней сердца.

Семга

Семга.

При дислипидемии наиболее полезны семга, лосось, тунец, форель, палтус, салака, сельдь. 100 г такого мяса содержит суточную норму кислот омега-3/омега-6, что помогает эффективно бороться с атеросклеротическими бляшками.

Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? При атеросклерозе, проблемах с сосудами нельзя употреблять:

  • Рыбу в кляре или обжаренную на растительном или сливочном масле. Жарка уничтожает все полезные микроэлементы. Под воздействием высоких температур масло образуюет канцерогены. Они увеличивают вязкость крови, уменьшают эластичность сосудов, способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается кратно.
  • Соленую сельдь. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает давление, вызывает отеки, ухудшает кровоток, создает благоприятные условия для образования бляшек.
  • Суши, роллы. Недостаточная термическая обработка рыбы может стать причиной заражения паразитами.
  • Копченую, маринованную, консервированную. Холестерина в такой рыбе содержится много, полиненасыщенных жирных кислот нет. Ароматизаторы, усилители вкуса, соль усиливают негативное действие на обмен веществ, сосуды.

Полезные рецепты

Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.

Свежемороженая сельдь в собственном соку

Понадобится:

  • 2-3 свежемороженых тушки;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.

Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия, запеченная с картофелем

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.

Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.

Понадобится:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени.

Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески

Понадобится:

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 300 г томатов;
  • 300 г перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанное кусочками филе.

Отдельно приготовить заправку для рыбы. Для этого мелко порезать овощи, смешать их с сыром, сметаной, залить филе. Запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Подавать к столу со свежими овощами.

Читайте также:  Какие препараты нельзя при диабете

Напоследок, видео рецепт.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбы на протяжении 2-3 месяцев приводит к снижению концентрации плохих липопротеинов на 20%, увеличению хороших на 5%.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Правильное питание – основа диабетического лечения. Для диабетиков специалистами разработан особый гликемический индекс. Это система построения списка продуктов, влияющая на скорость повышения уровня глюкозы в крови. Главное правило питания при таком недуге – снижение употребления блюд с высоким гликемическим показателем. Может использоваться в рационе и рыба при диабете, хотя все здесь зависит от сорта морепродукта.

Благотворное воздействие рыбы на организм

Рыба при сахарном диабете – это ценный продукт, содержащий белок и много полезных веществ. Протеин принимает активное участие в синтезе инсулина, а также снимает риск трофических нарушений. Его недостаток в организме способствует снижению защитной функции. Магний, калий, фосфор и кальций – вещества, задействованные в процессах метаболизма. Они улучшают восстановительную функцию тканей на клеточном уровне, а также участвуют в регуляторных механизмах организма больного. Употребление рыбы способствует противостоянию воспалительному процессу, а также помогает организовать профилактику патологий сердца и сосудов.

Рыба при диабете

Несмотря на полезные свойства продукта, его излишество чревато белковым перенасыщением.

Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете. Многие диетологи рекомендуют употреблять рыбу не более двух раз в неделю. Суточная норма для такой группы больных составляет около 150 г. Результаты одного исследования, опубликованные в 2009 году в американском журнале, показали, что больные, злоупотреблявшие рыбой, особенно жирными ее сортами, чаще всего заболевали диабетом 2 типа.

Полезные сорта

Диабетикам рекомендованы следующие сорта рыбы:

  • Минтай;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Карась.

Все вышеперечисленные породы морских обитателей можно употреблять при сахарном диабете любого типа. Чтобы не навредить своему организму, пациент должен проконсультироваться предварительно со своим лечащим врачом по этому поводу, а также выяснить, можно ли при диабете есть рыбные консервы. Последние продукты вполне могут составлять рацион больного, но лишь те, в которых отсутствует масло.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, запрещаются такие изделия, поскольку это калорийная еда, провоцирующая повышение уровня холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Здоровой консервированной пищей можно считать при подобном диагнозе блюда, приготовленные из:

  • Горбуши;
  • Сайры;
  • Тунца;
  • Кильки.

Также можно употреблять:

  • Семгу, содержащую аминокислоту Омега-3, необходимую для поддержания гормонального баланса в организме;
  • Форель, способствующую очищению организма, а также нормализации веса, благодаря содержанию в ней белков, жирных кислот и антиоксидантов.

Все вопросы по питанию с включением рыбы в диетический стол должны быть согласованы с эндокринологом. Замороженные и свежие морепродукты (сардина, лосось и тунец в виде консервов) полезны пациентам при сахарном диабете 2 типа. В продаже можно увидеть много разновидностей рыбы:

  • С острым перцем;
  • Горчицей;
  • С укропом.

Консервы можно смело добавлять в виде ароматизатора в супы и рагу. Если их смешать с йогуртом, то получится вкусный и полезный сэндвич.

Запрещенные варианты

Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:

  • Жирную;
  • Соленую;
  • Копченую;
  • Вяленую.

Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.

Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.

Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:

  • ОжирениеУхудшение состояния;
  • Появление артериальной гипертензии;
  • Ожирение;
  • Развитие атеросклероза.

Как и с чем употреблять

Для пациентов с сахарным диабетом полезно употреблять рыбу в следующем виде:

  • Отварном;
  • Тушеном;
  • Запеченном.

Также можно приготовить блюдо из морепродуктов на пару, сделать из них заливное.

Рыба отменно гармонирует со следующим продуктами:

  • Запеченными овощами;
  • Фруктами;
  • Соусами;
  • Хлебом.

Правильно приготовленная рыба, а также ее сочетание с полезными продуктами, позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу и насыть организм полезными веществами.

Разнообразие меню с рыбой

Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.

Читайте также:  Опух от сахарного диабета фото

Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:

  • Рыба при диабетеинтай –1 кг;
  • Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.

На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Радужная форель – 800 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
  • Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
  • 3 томата;
  • Луковица;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло растительное – пара ложек;
  • Черный перец и соль следует использовать по вкусу.

Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.

Сушеная морская капустаКухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.

Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.

Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.

Помыть овощи, очистить и нашинковать:

  • Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
  • Перцы – кольцами;
  • Помидоры на две части;
  • Лук — полукольцами.

Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:

  • 1 шар – кабачки с солью и перцем;
  • 2 шар – помидоры;
  • 3 шар – перец и лук.

Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.

Рыбная заготовка

Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:

  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
  2. Подготовить банки под блюдо;
  3. На дно стеклянной емкости насыпать специи;
  4. Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
  5. На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
  6. В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
  7. На небольшом огне воду довести до кипения;
  8. Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.

Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:

  • Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
  • К ингредиентам доливают томатный сок;
  • Уваривают состав в течение 15 минут.

Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.

Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.

Заключение

Диетический стол № 9, рекомендованный диабетикам легкой и средней степени тяжести заболевания, включает потребление рыбной продукции. Она позволяет предупредить нарушения обмена жиров, а также нормализует углеводный баланс. Правильная система питания помогает избежать зависимости от использования инсулина, без которого не могут обходиться больные при тяжелой форме патологии.

Источник