Капуста краснокочанная и сахарный диабет
Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении – любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской и квашеной, не приходит больше ничего – не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!
- Автор:
Алина Слободянюк
- access_time
О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.
Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.
При диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты помогает контролировать вес. Капуста – источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию крахмала и сахарозы, капуста не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ поможет вывести из организма «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с мощным ангиопротективным действием.
В капусте немало витамина С (до 70 мг%), содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами, клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.
Белокочанная, квашеная капуста при диабете
Все вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте – самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.
Витамин С – источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет, остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем, глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза – что ни говори!
Краснокочанная капуста при диабете
Она полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный укреплять сосуды, увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан – редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте, они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.
Пекинская капуста при диабете
Лидер по содержанию витамина В, эта капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин – аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки, и, как следствие, очищать кровь.
Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.
Японцы – известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь
Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.
Брокколи
Этот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2 типа.
“Фишка” брокколи – сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка” – спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.
Цветная капуста
Как и в брокколи, в ней есть спирты. А именно маннит, он сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в этой капусте и спирт инозит, имеющий антисклеротические свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.
Кольраби
Мало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби – сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.
Также в ней содержится сульфорапан, способствующий образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему – немаловажный аспект для больных диабетом.
Савойская капуста
Калорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в брокколи и цветной, в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель – спирт маннит. Мочегонные способности савойской капусты помогают регулировать артериальное давление.
А то, что она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.
Брюссельская капуста
По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.
Брюссельская капуста способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.
Капуста романеско
Romanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.
Вид у не занимательный, иногда даже шутят, что она выпала из летающей тарелки – ее соцветия располагаются на кочане по спирали.
При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию – систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов
Капуста пак-чой
Пак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.
Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой низкокалорийная, что полезно при диете с СД.
Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой, блокирует действие этих препаратов.
В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.
Как видите – среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.
Приятного аппетита!
Читайте также
Овощи при диабете – картофель
Овощи при диабете – тыква
Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении – любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской и квашеной, не приходит больше ничего – не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!
- Автор:
Алина Слободянюк
- access_time
О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.
Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.
При диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты помогает контролировать вес. Капуста – источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию крахмала и сахарозы, капуста не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ поможет вывести из организма «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с мощным ангиопротективным действием.
В капусте немало витамина С (до 70 мг%), содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами, клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.
Белокочанная, квашеная капуста при диабете
Все вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте – самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.
Витамин С – источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет, остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем, глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза – что ни говори!
Краснокочанная капуста при диабете
Она полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный укреплять сосуды, увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан – редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте, они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.
Пекинская капуста при диабете
Лидер по содержанию витамина В, эта капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин – аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки, и, как следствие, очищать кровь.
Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.
Японцы – известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь
Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.
Брокколи
Этот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2 типа.
“Фишка” брокколи – сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка” – спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.
Цветная капуста
Как и в брокколи, в ней есть спирты. А именно маннит, он сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в этой капусте и спирт инозит, имеющий антисклеротические свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.
Кольраби
Мало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби – сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.
Также в ней содержится сульфорапан, способствующий образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему – немаловажный аспект для больных диабетом.
Савойская капуста
Калорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в брокколи и цветной, в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель – спирт маннит. Мочегонные способности савойской капусты помогают регулировать артериальное давление.
А то, что она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.
Брюссельская капуста
По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.
Брюссельская капуста способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.
Капуста романеско
Romanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.
Вид у не занимательный, иногда даже шутят, что она выпала из летающей тарелки – ее соцветия располагаются на кочане по спирали.
При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию – систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов
Капуста пак-чой
Пак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.
Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой низкокалорийная, что полезно при диете с СД.
Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой, блокирует действие этих препаратов.
В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.
Как видите – среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.
Приятного аппетита!
Читайте также
Овощи при диабете – картофель
Овощи при диабете – тыква
Услышав страшный приговор «диабет», большинство людей опускают руки. Но это не приговор, а при рациональном подходе к своему состоянию здоровья, рациону питания, продолжительность жизни диабетиков даже больше, чем тех, совсем не задумывается над подобным.
Особое место в жизни людей из данной категории занимает их питание.
От сбалансированности меню зависит самочувствие и качество их жизни. Капуста должна быть первым продуктом в списке полезных и одновременно безопасных овощей в рационе всех, кто заботится о будущем самочувствии.
Капуста при сахарном диабете
Все разнообразное капустное семейство позволяет насладиться сотнями и тысячами изумительных блюд.
Каждый сорт и вид капусты не просто вкусен, но обладает сложным сбалансированным содержанием витамином и минералов, биологически активных соединений и веществ, стимулирующих регенерацию тканей и повышение иммунитета.
Для всех сортов характерны полезные свойства:
- в состав входит впечатляющий перечень витаминов (14 представителей – К, Е, Н, Р, А, С, U и группы В,) фитонциды и ферменты, более 13 минералов (K, Fe, J, Ca, Se, Mn, Co, Al, Cr и другие), благоприятных для организма, ослабленного страшной болезнью;
- способствуют заживлению повреждений кожных и слизистых покровов;
- активизирует естественные ферменты человеческого организма;
- заметно снижает глюкозосодержание крови за счет восстановления работоспособности поджелудочной железы;
- улучшает благоприятное влияние на общий обмен веществ;
- оптимизирует уровень холестерина в результате очистки внутренних стенок от бляшек под воздействием кислот, входящих в состав свежего и квашеного овоща.
Вернуться к содержанию
Чем же особенна каждая разновидность капусты, и чем полезна диабетику?
Белокочанная капуста
В ее состав входят витамины групп А, В, С, Р, К, в поразительном количестве полезные аминокислоты (лизин, метионин и триптофан), минералы (фосфор, кальций, калий и множество других), фитонциды, поэтому блюда из капусты способствует уменьшению гипергликемии, заживлению ран, улучшению кровообращения и замедлению деструктивных процессов в ослабленном теле.
- Лечит запоры,
- выводит излишек жидкости,
- регенерирует ткани пищеварительной системы,
- лечит раны,
- укрепляет поверхности сосудов – магический список можно продолжать до бесконечности.
Употреблять лучше всего в тушенном и квашеном виде, так как в сыром виде провоцирует метеоризм.
А учитывая низкое содержание сахарозы и крахмалосодержащих веществ, также минимальную калорийность, становится понятным, как она важна для питания инсулинозависимых и независимых больных.
Предпочтительнее ограничить употреблением этого сорта людям с хроническими формами болезней пищеварительного тракта (гиперкислотность), панкреатитом, камнеобразованием в любых органах и проблемами с кишечником.
Вернуться к содержанию
Полезный деликатес – квашеный десерт
Квашеную капусту можно выделить в отдельную группу, так она настоящая кладезь аскорбиновой и молочной кислоты, чем и заслуживает любовь диетологов.т
Нормализация процесса пищеварения, укрепление сосудов, ликвидация авитаминоза в зимнее время, улучшение состояния нервных окончаний – это не все положительные процессы, происходящие при употреблении блюд из кислой капусты.
А ежедневный прием рассола способствует приостановке патологических процессов в почках, происходящих при «сладкой» нефропатии. Не говоря уже о пользе этого продукта при нарушении микрофлоры и ожирении.
Вернуться к содержанию
Цветная капуста
К арсеналу полезных свойств белокочанной добавляется сила маннита и инозита – биологически активных спиртов, благоприятных при склеротических процессах, регулирующих повышенный холестерин и нормализирующих белковый обмен. Непревзойденный вкус, природная сладость и белок, который полностью усваивается организмом больного – что еще нужно для полноценного питания. Употреблять диабетикам предпочтительнее в запеченном и отварном виде – сладость и насыщенность вкуса сохраняются, а калорийность и вред для организма – минимальны.
Вернуться к содержанию
Брокколи
Эта красивая представительница семейства капустных очень хороша при заболеваниях сердца и всей системы. Оптимизация глюкометрического индекса, укрепление сосудов – это заслуга сульфопана, который входит в состав зеленых соцветий. Приписывают ей и восстановление нежнейших нервных клеток.
Вернуться к содержанию
Савойская капуста
Зеленоватые гофрированные листья, сочные и аппетитные, также обладают мочегонными свойствами, способствуют лечению гипер- и гипотонии. Яркий и привлекательный вид и легкая усваиваемость делают этот сорт незаменим для маленьких диабетиков. А повышенная питательность, приятная сладость (содержит манит) и сочная нежность в сравнении с белолиственной родственницей делают ее все более частой гостьей на столах здоровых и больных людей.
Особенно часто ее советуют тем, кого одолел диабет в детстве, чтобы предотвратить задержку полноценного развития из-за неестественной гликемии.
Вернуться к содержанию
Краснокочанная капуста
Ярко-фиолетовые листья просто напичканы экзотическими витаминами U, K, благодаря чему блюда из этого сорта улучшают регенерацию такой нежной ткани, как слизистая оболочка ЖКТ. А редкое вещество антоциан также делает эластичнее и укрепляет кровеносные сосуды, что является отличной профилактикой скачков давления.
Вернуться к содержанию
Кольраби
Забавная и легкая в уходе репа-капуста отличается невероятным содержанием кальция и витамина С, и превосходит даже лимон и молочные продукты. А уникальное соединение сульфорапан оберегает органы и системы от разрушения, так как насыщает кровь энзимами. Употребление этого сладковатого овоща в пищу является отличной профилактикой такого грозного последствия как нейропатия.
Вернуться к содержанию
Брюссельская капуста
Отличный компонент диетического питания.
- Содержащаяся фолиевая кислота помогает диабетикам при беременности избежать возникновения большинства дефектов плода (заячья губа и т.п.).
- Активно связывая желчные кислоты, этот сорт стимулирует работы желчного, что способствует выравниванию уровня холестерина.
- Улучшает зрение, так как содержит лютеин, ретинол и зеаксантин – приостанавливая дегенеративные процессы в сетчатке.
- Проблемы с запорами, изжогой решаются благодаря повышенному содержанию клетчатки – 4/100 сырого продукта, но употреблять данный овощ желательно не в жареном виде.
- Присутствующие глюкозиналаты способствуют процессу регенерации клеток сердца и сосудов, а значит, риск возникновения диабетической стопы и инфаркта уменьшается.
Вернуться к содержанию
Морская капуста при диабете
Родство этого бурого морского растения к упругим надводным кочанам выдумка, но ее пользу в рационе больных сладким недугом невозможно переоценить. Насыщенна:
- бромом и йодом,
- богата кальцием,
- калием,
- никелем и кобальтом,
- хлором и марганцем.
Ламинария не только лучший помощник при проблемах с щитовидной железой, она также благоприятна для лечения дел сердечных, исключительно хороша при сбоях в работе паращитовидной и поджелудочной, надпочечников. Насыщенная тартроновыми кислотами, она показана при потере зрения, холестериновых бляшках и тромбооразовании у обладателей густой и сладкой крови.
Особенности капустной диеты или кому нужно ограничение
Несмотря на широту полезных свойств, капусту всех сортов стоит ограничивать тем, у кого:
- мочекаменная болезнь;
- нарушение работы желчного пузыря;
- хронические процессы в системе ЖКТ;
- патология поджелудочной.
Стоит учитывать, что неограниченное потребление любых сортов этого сочного овоща приводит к излишнему газообразованию и вздутию живота.
Вернуться к содержанию
Источник