Капуста при диабете 2 типа можно или нет

Капуста при диабете 2 типа можно или нет thumbnail

Диета – одно из основных лечебно-профилактических мероприятий при сахарном диабете. Употребляемая еда напрямую влияет на уровень глюкозы, ввиду чего пациенты сталкиваются с многочисленными пищевыми ограничениями. Капуста для диабетиков 2 типа – полезный продукт, способствующий нормализации обменных процессов. С ее помощью можно внести разнообразие в повседневный рацион.

Можно ли кушать капусту при диабете

Заболевание сопровождается неправильным усвоением глюкозы, связанное с дефицитом инсулина. Посему диета при этой патологии предусматривает исключение продуктов, содержащих избыточное количество сахара.

Капуста – растение, обладающее низким уровнем глюкозы. При этом в ней содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования органов. Поэтому этот продукт включают в рацион диабетиков, причем не только 2 типа.

Большинство видов капусты являются ценными источниками витаминов. Растение обогащено минеральными веществами, кислотами, которые в низких концентрациях содержатся в другой пище растительного происхождения.

Важно! Продукт отличается низкой калорийностью, которая зависит от способа приготовления. Свежая белокочанная капуста содержит 30 ккал/100 г.

Капуста имеет небольшую калорийность и богатый витамино-минеральный состав

Преимуществом растения для диабетиков 2 типа является то, что оно усваивается кишечником практически полностью. При этом работа пищеварительной системы не отягощается, как при употреблении других продуктов.

Какую капусту можно при сахарном диабете

В диеты включают разные сорта овощей. Это касается и капусты. Большинство ее видов обладают похожим составом и аналогичными свойствами. Поэтому их можно употреблять при сахарном диабете 2 типа.

В диету можно включать такие виды:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • брюссельская.

Цветная капуста содержит больше фитонцидов

Наибольшей популярностью при сахарном диабете пользуется белокочанная капуста. Эта разновидность более доступна. К тому же этот продукт обладает наибольшим сроком хранения.

Цветная капуста и брокколи рекомендованы диабетикам 2 типа по причине того, что они положительно влияют на белковый метаболизм. В них практически не содержится глюкоза, поэтому они повышают уровень сахара в крови.

Брюссельскую и пекинскую разновидность используют как источник витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде в составе салатов или первых блюд.

Польза капусты при диабете 2 типа

Положительное влияние продукта обусловлено входящими в состав веществами. Для диабетиков 2 типа овощ отличается ценностью из-за большого количества полезных свойств.

Среди них:

  • снижение вязкости крови и защита сосудов;
  • расщепление глюкозы, полученной с другими продуктами;
  • ускорение обменных процессов;
  • участие в усвоении сложных углеводов;
  • восстановление белкового обмена;
  • иммуностимулирующее действие;
  • активизация выработки инсулина в поджелудочной железе;
  • снижение уровня холестерина;
  • содержание большого количества пищевых волокон.

Даже систематическое употребление такого овоща не увеличит потребность в инсулине

Важным достоинством является возможность заморозки и длительного хранения. Растение можно употреблять в свежем виде либо готовить разными способами.

Вред капусты при диабете 2 типа

Несмотря на полезные свойства, злоупотребление продуктом может нанести ущерб организму. Как правило, это происходит при переедании. Также негативные последствия возможны в том случае, если блюдо для диабетика 2 типа приготовлено неправильно, из-за чего калорийность и гликемический индекс превышают норму.

Переедание может спровоцировать:

  • боль и чувство тяжести в животе;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • понос.

Есть капусту диабетикам 2 типа запрещено при наличии противопоказаний. К их числу относят некоторые заболевания, влияющие на усвоение пищи и метаболические процессы.

Рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом

К числу противопоказаний относятся:

  • язвенные патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! Диабетикам 2 типа не рекомендуется есть капусту, если она приготовлена путем жарки на масле. Также запрещено употреблять брокколи, приготовленные в панировке во фритюре.

Брюссельскую и пекинскую капусту не рекомендуется есть в случае, если диабетик 2 типа принимает кроворазжижающие препараты. Содержащийся в них витамин К может негативно повлиять на действие таких лекарств.

Как готовить капусту при сахарном диабете

При соблюдении диеты, предназначенной для контроля уровня глюкозы, нужно учитывать не только состав пищи, но и способ ее приготовления. Это правило распространяется и на разные виды капусты. Неправильная термическая обработка, сочетание с запрещенными диабетикам 2 типа ингредиентами, может сделать растительную пищу вредной. Поэтому следует рассмотреть основные варианты блюд, рекомендуемых для инсулинозависимых пациентов.

Свежая капуста при диабете 2 типа

Такой вариант употребления растительной пищи считается оптимальным. Термическая обработка негативно отражается на концентрации питательных веществ в овощах. Поэтому употреблять капусту нужно, прежде всего, в сыром виде. Лучший способ – приготовление салатов.

Первый вариант – простое блюдо из белокочанной капусты. Такой салат станет отличным перекусом или дополнит основной прием пищи.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • маленький пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

В капусте содержится больше витамина С, чем в лимоне

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь следует натирать на терке, а не резать.
  2. Компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют соль.
  3. Салат дополняют зеленью.

Важно! Майонез практически полностью содержит жиры, а не углеводы, поэтому разрешен диабетикам. При желании его можно заменить 1-2 ложками растительного масла.

Изысканный и очень вкусный салат для диабетиков можно приготовить из пекинской капусты. Такое блюдо имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • оливки – 50 г;
  • сыр фета – 50 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Салаты из капусты положительно влияют на поджелудочную железу

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно натереть.
  2. К измельченному продукту добавляют оливки и нарезанный сыр.
  3. Ингредиенты поливают растительным маслом и лимонным соком, размешивают.
  4. Сверху салат посыпают кунжутными семечками.

Соль в такое блюдо добавлять не нужно, так как соленым его сделает фета.

Вареная капуста для диабетиков 2 типа

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью среди инсулинозависимых людей. Вареная капуста при гестационном диабете может использоваться как основное блюдо либо дополняться любимым диетическим гарниром.

Для приготовления потребуются:

  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • соль – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • 2 лимона.

Важно! Перед приготовлением с кочана удаляют поверхностные листья. Их не рекомендуется употреблять, так как они способны накапливать вредные вещества.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать кочан на 4-6 частей.
  2. Закипятить кастрюлю с водой, добавить соль.
  3. Опустить капусту в кипяток.
  4. Убавить огонь.
  5. Варить 1 час.
  6. Смешать оливковое масло и сок 2 лимонов.
  7. Полить блюдо полученной заправкой.

Капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором

В результате получается вкусное постное блюдо. Разнообразие в рацион диабетиков 2 типа можно внести с помощью отварной цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Разобрать кочан на отдельные соцветия.
  2. Опустить в подсоленный кипяток.
  3. Варить 10 минут.
  4. Извлечь из воды.

Регулярное употребление цветной капусты будет благотворно сказываться на самочувствии

Читайте также:  Сахар и водка при диабете

Цветную капусту и брокколи в вареном виде употребляют как самостоятельное блюдо. При желании ее можно использовать для приготовления салатов:

Жареная капуста при сахарном диабете

Такое блюдо обычно готовят в качестве диетического гарнира. Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять больше 400 г такой пищи в день из-за повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Жареным продуктом лучше не увлекаться, так как такое блюдо требует много масла

Важно! Для жарки и тушения овощи следует нарезать вручную. Натертые ингредиенты при термической обработке испаряют жидкость и сильно уменьшаются в размерах.

Приготовление:

  1. Натереть морковь.
  2. Смешать с измельченной капустой.
  3. Обжарить лук на масле.
  4. Ввести смесь овощей.
  5. Жарить до испарения жидкости.
  6. Добавить соль, перец.

Такое блюдо очень простое в приготовление и порадует отличным вкусом. Однако жарка на масле делает блюдо более калорийным, что непременно нужно учитывать при соблюдении диеты.

Тушеная капуста при сахарном диабете

Основное преимущество такого блюда – его можно готовить в сочетании с многочисленными продуктами. Это очень важно для диабетиков 2 типа, которые сталкиваются с большим количеством ограничений.

Ингредиенты блюда:

  • капуста – 600-700 г;
  • помидор -2-3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ложка.

Тушить можно как свежий, так и квашеный продукт

С помидора предварительно удаляют шкурку. Из мякоти готовят томатную заправку. В нее добавляют соль и перец.

Приготовление:

  1. Обжарить лук и грибы на масле.
  2. Добавить измельченный овощ.
  3. Обжаривать 5-7 минут, пока не уйдет жидкость с овощей.
  4. Залить томатную заправку.
  5. Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Готовое блюдо обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется диабетикам. Вместо грибов в состав можно добавлять диетические виды мяса, другие разрешенные овощи.

Квашенная капуста для диабетиков 2 типа

Такое блюдо пользуется популярностью благодаря отменному вкусу и полезным качествам. Квашеный овощ разрешен диабетикам, но только при условии правильного приготовления.

На 2 кг основного продукта понадобятся:

  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1-1,5 л.

Щелочные соли, содержащиеся в квашеном продукте, помогают очищать кровь

Важно! Квасить овощи нужно в деревянной, стеклянной посуде или в таре из пластика. Металлические кастрюли и емкости для этого не подходят.

Приготовление:

  1. Измельчить ингредиенты.
  2. Выложить слой капусты 3-4 см.
  3. Сверху поместить немного лука и чеснока.
  4. Слои повторять пока ингредиенты не закончатся.
  5. Залить компоненты прохладной водой с растительным маслом.
  6. Поместить сверху доску и поставить на нее груз.

Заготовку нужно держать при температуре не выше 17 градусов. Употреблять квашеное блюдо можно через 5-6 дней.

Полезные советы

Соблюдение нескольких рекомендаций позволит усилить полезный эффект от употребления капусты. Такие советы обязательно помогут диабетикам в борьбе с негативными проявлениями болезни.

Основные рекомендации:

  1. При выборе следует отдавать предпочтение плотным кочанам с упругими листьями.
  2. В пищу запрещено употреблять кочерыжку, так как в ней скапливаются токсины.
  3. За один прием следует съедать не больше 200 г овоща.
  4. Полезнее всего употреблять листы в свежем виде в сочетании с луком, морковью и диетическими видами яблок.
  5. Квасить овощ очень удобно в стеклянных банках.
  6. Употреблять растительную пищу не следует перед сном.

Диабетикам рекомендуется вести точный подсчет калорий. Это требование распространяется и на капусту, особенно, если она входит в состав комплексных блюд.

Заключение

Капуста для диабетиков 2 типа – ценный диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Овощ можно готовить разными способами, и за счет этого внести разнообразие в повседневный рацион. К тому же капуста отлично сочетается с другими продуктами, разрешенными к употреблению диабетикам.

Источник

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец – король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Читайте также:  Прогноз в лечении сахарного диабета

Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста – желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
Читайте также:  Группа инвалидности ребенка при сахарном диабете

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник