Капуста сок от сахарного диабета

Капуста сок от сахарного диабета thumbnail

Капуста входит в число наиболее полезных овощей. Ее уникальность, как продукта питания, в способности сохранять витамины и микроэлементы в любом виде: свежие листья, тушеный овощ, соленье и даже концентрированная выжимка. На основе соков овоща готовятся целебные и профилактические напитки, которые нашли широкое применение в народной медицине и одобрены врачами.

Польза сока

Капуста сок от сахарного диабета

Капуста – одна из немногих культур, которая содержит практически полный комплекс микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Поскольку листья накапливают много влаги, при отжиме сока большинство составляющих попадёт в напиток, этим обусловлена его целебная сила.

На заметку!

Калорийность готового продукта составляет всего 20-22 килокалории на 100 грамм. Поэтому он рекомендован как одно из средств в комплексе здорового питания и особой диеты для активного похудения.

Химический состав

С точки зрения питательной ценности сок капусты является продуктом углеводным, в нем содержится почти 5 грамм быстрых углеводов, около 0,2 грамма жиров, 1,8 грамма белков. Польза продукта определяется и высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • витаминов А, РР, В, К, С, Е;
  • витамина U;
  • железа;
  • фтора;
  • калия;
  • магния.

В больших количествах в готовом средстве будут присутствовать фосфор и сера, даже йод. Отдельно специалисты выделяют витамин U как одну из ценных составляющих. Химическое его наименование – метилметионин. Это органическое соединение активно участвует в процессах заживления, восстановления тканей и деления клеток. Его благотворное действие впервые было отмечено в связи с изучением альтернативных способов лечения язвы желудка, в присутствии витамина U рубцевание происходит в разы быстрее. Соединение рекомендовано как одно из наиболее важных больным с любой формой сахарного диабета.

Полезные свойства

Капуста сок от сахарного диабета

К числу основных свойств сока можно отнести противовоспалительный и антибактериальный эффект. Результаты заметны не только при внутреннем применении, но и при внешнем нанесении, что свидетельствует об активности веществ, их отличной проникающей способности. Благотворно капуста действует на:

  • пищеварительную систему;
  • почки;
  • уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной;
  • бронхи и легкие;
  • сосуды.

Высокая концентрация минеральных элементов позволяет активно выводить накопившиеся токсины из организма и одновременно нормализовать биохимические показатели. Это относится и к уровню сахара в крови. Состав напитка сбалансирован, поэтому все элементы усваиваются организмом, их высокие концентрации дают возможность восполнить недостаток питательных веществ. Поэтому сок капусты рекомендован тем, кто контролирует уровень глюкозы и гемоглобина. Скудность диетического рациона нередко приводит к снижению иммунитета, появлению хронической усталости, проблемам с кожей и волосами.

На заметку!

Некоторые исследования показали, что специфические соединения и клетчатка из такого овоща замедляют развитие раковых клеток.

Показания

Капуста сок от сахарного диабета

Соколечение этим продуктом рекомендовано при следующих отклонениях в работе организма:

  • неправильном усвоении сахара;
  • повышенной или пониженной кислотности желудка;
  • излишней отечности;
  • частых простудах.

Средство показано пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Противопоказания

Капуста сок от сахарного диабета

С осторожностью употреблять напиток следует людям с метеоризмом и хроническими расстройствами кишечника. Высокое содержание сложных углеводов, таких как раффиноза, становится причиной длительного переваривания, при отклонениях в работе кишечника следствием становится метеоризм, неприятное вздутие живота. Если нарушена перистальтика органа, употребление клетчатки растительного происхождения в больших количествах не рекомендовано. Капустный сок в этом случае может вызвать блокировку работы органа, а затем сильную диарею.

Хотя капуста содержит йод, ее употребление противопоказано при гипотиреозе. Неправильная выработка гормонов щитовидной железы не позволяет полезному веществу усваиваться, в то время как остальные микроэлементы способны в концентрированном виде нанести вред здоровью.

Опасен капустный сок может быть для будущих мам. При отклонениях в течение беременности не желательно повышенное давление в кишечнике. Оно станет причиной усиления тонуса матки и преждевременных родов.

Детям в возрасте до двух лет не рекомендован капустный сок. Особенности пищеварения не позволяют усвоить ценные химические элементы, с большим количеством клетчатки кишечник также не справится.

Правила употребления

Капуста сок от сахарного диабета

Приготовить капустный сок сложно без кухонных гаджетов. Электрическая соковыжималка позволяет увеличить выход готового продукта. Сами рецепты целебных смесей достаточно просты. Особая схема приема существует специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Важные нюансы

Для приготовления сока лучше использовать плотные, твердые кочаны. Молодая капуста – не лучший выбор, в ней  больше полезных элементов, чем в прошлогодних запасах, но меньше, чем в осенних сортах. Необходимо подготовить капусту. Снять верхние листы, удалить кочерыжку, срезать все потемневшие, засохшие, увядшие участки. Сердцевину кочана можно оставить, если овощ выращен на собственном участке без химических подкормок.

На заметку!

С точки зрения химического состава все сорта капусты очень близки. Однако, цветная капуста содержит в полтора раза больше микроэлементов, чем белокочанная, но сока в соцветиях листьях меньше, чем в листах обычного кочана.

Как принимать

Капуста сок от сахарного диабета

Оптимальным временем употребления сока будет период до приема пищи, перерыв должен составить 20-30 минут. Соколечение следует начинать постепенно, с половины рекомендованной дозы и с трети, если есть подозрения на аллергические реакции и осложнения со стороны пищеварения. Допустимо смешивать сок капусты с другими овощными выжимками. При небольшом повышении уровня сахара возможно добавление морковного сока, при сильных превышениях нормы лучшим сочетанием станет капуста с картофелем. Соль, сахар не добавлять.

Для снижения уровня сахара в крови принимать до 150 миллилитров сока ежедневно. Разделить объем следует на 2-3 приема в зависимости от режима дня. Рекомендовано употребление до завтрака и перед обедом. Первую неделю придерживаться дозировки 100 миллилитров, затем, отслеживая уровень сахара, увеличивать потребление до достижения заметного результата.

Эффективно средство при повышенном уровне гемоглобина. Если показатели глюкозы в норме, следует сочетать сок капусты с фруктовыми нектарами с мякотью. Лучшим сочетанием будет капуста, сельдерей и яблоко.

Лучшие рецепты

Капуста сок от сахарного диабета

Капустный сок имеет специфический вкус, поэтому лучше употреблять его не в чистом виде, а в смеси с другими продуктами, благотворно влияющими на уровень сахара. В сезон свежих овощей можно приготовить напиток следующего состава:

  • 100 мл сока капусты;
  • 50 мл сока сельдерея;
  • 50 мл сока моркови;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Такая витаминная смесь поможет подготовить организм к сезону холодов и простуд, позволит справиться с сезонными отеками во время жары.

Если повышенный уровень сахара сопровождается проблемами с почками, приготовить смесь из свежего сока и жидкости квашеной капусты в пропорции 3/1. Рецепт эффективен при панкреатите в стадии обострения и для его профилактики.

При повышенном уровне гемоглобина принимать смесь соков по следующему рецепту:

  • 100 мл сока белокочанной капусты;
  • 100 мл сока краснокочанной капусты;
  • 50 мл сока яблока;
  • 50 мл сока грейпфрута.

Смесь разделит на 3 порции и принимать в течение дня. Допустимо добавление половины чайной ложки меда.

На заметку!

При негативном влиянии питья на пищеварение, ежедневный стул, следует попробовать сочетание с молоком и кефиром.

Советы

Капуста сок от сахарного диабета

Сок – своего рода концентрат полезных веществ из овоща. Поэтому к выбору сырья нужно подойти ответственно. Избегать следует кочанов, покрытых мелкими черными точками. Чаще всего это признак присутствия огромных количеств нитратов.

При длительном соколечении рекомендуется менять используемые сорта овоща. Брокколи, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная – эти виды имеют те же полезные свойства, но отличаются вкусом. Такое разнообразие позволит улучшить усвояемость и сделать диету более приятной. Особенно полезно это тем, кто постоянно следит за уровнем сахара.

Читайте также:  Что можно при сахорном диабете

Полностью теряет полезные свойства напиток за 5 часов в холодильнике, при комнатной температуре в присутствии света ещё быстрее. Оптимальный срок хранения – 20 минут при температуре до 10 градусов Цельсия.

капустный сок

Отзывы

Ульяна
Повышенный сахар в крови у меня с подросткового возраста. О капустном соке узнала не так давно, но результаты уже увидела. Готовлю с сельдереем, получается вкусно и свежо, тем более, в магазинах есть эти продукты круглый год. В периоды, когда сахар особенно высокий, использую ранние сорта, в них меньше глюкозы, а потом, чтобы восстановить силы, пью сок из поздних зимних сортов.

Олег
Соколечением занимаюсь регулярно. Три раза в год провожу себе курсы капустным соком. Сахар не сильно повышен, в среднем 5,2- 5,3, после приема заметно падает. То же самое и с гемоглобином. Пробовал разные рецепты, особенно нравится с лимонной кислотой вместо лимонного сока, но добавлять нужно совсем немного. Всегда начинаю курс с 100 грамм и потом увеличиваю по 50 грамм, отлично помогает.

Источник

Выбор видов капусты для приготовления сока очень широк. И в каждом соке есть свой огромный плюс при минимум противопоказаний.

Разновидностей капустного сока столько же, сколько и видом капуст. И каждый из них отличается по свойствам. Не радикально, но все же.

Гликемический индекс капусты – 15 единиц, энергетическая ценность – 25 ккал на 100 грамм.

Витамины – А, группы В, С, Е, К, РР, U.

Про витамины следует сказать отдельно. Если вы считаете, что цитрусовые – лидеры по содержанию витамина С, то сие есть заблуждение. В 200 граммах капусты можно обнаружить дневную норму этого витамина.

Теперь, что касается витамина U. Весьма редкий витамин, который поможет при профилактике заболеваний ЖКТ.

Табличку минералов можно наблюдать чуть ниже.

Но в ней не все. Также в капусте есть йод, марганец, железо и т.д.

Самая доступная капуста – белокочанная. По этой причине, видимо, соки из нее в данное время, и самые популярные.

В краснокочанной капусте содержание витамина С еще выше. Но в ней также присутствует такое вещество, как антоциан – именно поэтому у нее такой вот цвет…необычный:)

Благодаря этому веществу употребление сока из этой капусты способствует улучшению кроветворения и оказывает противоопухолиевый эффект.

Сок из красной капусты более рекомендуется женщинами, т.к. уменьшает риск появления злокачественных образований в области груди.

В цветной капусте содержание витаминов больше, чем в других видах.

Употребление сока из цветной капусты улучшает способность организма усваивать различные питательные вещества, даже если он ослаблен каким-либо заболеванием.

А протеины и кислоты, которые в ней содержаться, укрепляют и способствуют восстановлению.

Лидер по содержанию все того же витамина С – брюссельская капуста. Немало в не и других полезных витаминов. Но содержание минералов ниже, чем в других видах. Сок из брюссельской капусты рекомендуется при различных онкозаболеваниях.

Употребление любого вида капустного сока может иметь, одновременно, рекомендации, ограничения или запрещение относительного одного и того же заболевания. Это означает, что реакция организма может быть неоднозначной и зависит от стадии и течении заболевания.

Капустный сок имеет весьма необычный и непривычный вкус. По этой причине к нему добавляют яблочный, лимонный, морковный или гранатовый соки.

При сахарном диабете, наряду с другими, используется и сок из квашеной капусты.

Профилактика капустным соком и заболевания.

Список, если составлять подробно, будет очень большой.

Диабет, болезни ЖКТ, онкология, геморрой и колиты.

Применяется, как мочегонное средство – от отеков.

Нормализует артериальное давление, участвует в процессах кроветворения, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов.

Спектр профилактического применения капустного сока – один из самых широких.

Противопоказания.

Вздутие живота, повышенное газообразование.

Ухудшение состояние, обострение заболеваний ЖКТ – только после консультации с врачом.

Кровотечения. В том числе, в области желудка.

Панкреатит, энтероколит.

Перед тем, как заняться профилактикой или лечение капустным соком, необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. В зависимости от течения и стадии того или иного заболевания капустный сок может быть рекомендован, запрещен или ограничен.

Например, в некоторых случаях, при панкреатите он запрещен. В других случаях врачи рекомендуют сок квашеной капусты, но заквашена она должна быть без специй и моркови.

Обратите внимание на то, что если речь идет о соке из квашеной капусты, имеется ввиду именно сок, а не рассол. Для лечебных целей магазинный вариант квашеной капусты не годится.

Источник – В чем польза капустного сока при диабете?

Источник

Капуста, пожалуй, самый полезный овощ при диабете.

При наличии панкреатита есть ограничения!

Ее используют во всех видах: салат, тушение, суп, квашенная капуста.

На этот раз речь пойдет о капустном соке и его применении для снижения сахара.

Кстати, говоря… Есть мнение, капуста, при совместном использовании с каким-либо продуктом, обладает свойством значительно понижать общий ГИ. Или усреднять (?)

Капустный сок, сам по себе имеет специфичный вкус. Поэтому, кочаны следует выбирать внимательно.

Углеводистость капустного сока составляет 5 г. Белки и жиры – почти 2 и почти 0.

Особое внимание стоит обратить на витаминно-минеральный комплекс.

А, РР, В, К, С, Е.

Железо, фтор, калий и магний.

И витамин, о котором имеет смысл сказать отдельно – U.

Весьма редкий – метилметионин – участвует в процессах заживления, восстановления клеток и деления клеток.

– По этой причине капустный сок довольно часто рекомендуется при язве желудка.

Врачи, которые используют методы альтернативной медицины, отмечают, что при его использовании рубцевание происходит быстрее.

Сок капусты рекомендуется тем, кто следит не только за уровнем сахара, но и вынужден отслеживать гемоглобин.

Сбалансированный состав способствует легкому усвоению.

Продукт оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки, бронхи и легкие, ЖКТ.

Несмотря на такие отзывы, даже с капустным соком следует быть аккуратным и помнить об ограничениях. О них речь пойдет ниже.

Если верить “исследователям”, не только сок, но и специфические соединения, а также клетчатка, которые содержатся в капусте, препятствуют развитию онкоклеток.

Судя по рекомендациям, которые удалось почерпнуть из различных публикаций, капустный сок используется:

  • – При пониженной и повышенной кислотности желудка.
  • – Для нормализации уровня сахара при диабете – при повышенном сахаре.
  • – Отечности.
  • – Для восстановления иммунитета, при частых простудах.

*** Следующую информацию необходимо уточнить – капустный сок используется при низкой свертываемости крови.

Противопоказания.

При хроническом расстройстве кишечника и метеоризме напиток употреблять не рекомендуется.

Несмотря на то, что в капусте много йода, употребления капустного сока следует избегать при гипотиреозе.

Детям до 2-3 лет и будущим мамам капустный сок противопоказан.

Рецепты и способы употребления.

Для того, чтобы добиться положительного результата, капустный сок придется употреблять не “время от времени”.

Специалисты рекомендуют начинать употребление с небольших доз, отслеживая реакцию организма и уровень сахара в крови.

Читайте также:  Крем от зуда на ногах при сахарном диабете

Обычно его употребляют за полчаса до еды.

Дневная норма составляет около 150 мл. Значит, на начальном этапе ее следует разделить на 2. Т.е., дневная норма будет равна 70-75 мл.

Делится эта жидкость на 2-3 приема в течении дня.

Рецепты.

1. По одной части сока сельдерея и моркови. И 2 части сока капусты. Можно добавить немного лимонного сока.

2. По одной части сока яблока и грейпфрута и по 2 части сока белокачонной и краснокочанной капусты.

В принципе, для того, чтобы добиться того вкуса, который вас устроит, можно использовать, практически любые овощи и фрукты, которые не запрещены при диабете.

А можно просто выпивать капустный сок залпом, как лекарство. 🙂

В некоторых случаях капустный сок сочетают с молоком или кефиром.

Для снижения сахара при диабете обычно используется капустный сок с сельдереем.

Источник

Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания.  [1], [2], [3]

Всем известно, что сахарный диабет возникает на фоне недостаточности или отсутствия выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для усвоения глюкозы. Она играет важную роль в метаболизме человека, является основным источником энергии. Преодоление проблем с углеводным обменом осуществляется путём снабжения клеток инсулином и регуляцией равномерного поступления углеводов, что напрямую зависит от питания. Диетотерапия – основная часть лечения, поэтому возникает вопрос, можно ли соки при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?

На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.

Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]

Томатный сок

Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

  • яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
  • серотонин регулирует функции нервной системы;
  • витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
  • кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.

К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных – 300г, именно из такого их количества следует делать напиток.

Гранатовый сок

Натуральный гранатовый сок из спелых семян-ягодок богатый полифенолами с высокой антиоксидантной способностью, благодаря которым проявляются его противодиабетические свойства – он регулирует гликемический показатель. Наблюдая за больными установили, что запивая напитком пищу с высоким ГИ, сахар в крови падает на треть. В ограниченных исследованиях на человеческих и мышиных моделях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антиоксидантное, антигипертензивное и противовоспалительное действие. [8]

Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]

Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.

Морковный сок

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.

Яблочный сок

В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.

Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов. 

Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]

Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18] 

Читайте также:  Основные признаки сахарного диабета у ребенка

Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]

Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]

Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Тыквенный сок

Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Свекольный сок

Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.

Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).

Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]

Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]

Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Картофельный сок

Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.

В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.

Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.

Сок топинамбура

Топинамбур или земляная груша – благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Виноградный сок

В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]

Виноград – сладкая ягода, не отвечающая задаче снижения сахаросодержащих продуктов. Его ГИ, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 единиц, что достаточно много для таких больных. Несмотря на всю его полезность здоровым людям, диабетикам лучше всего отказаться от этого напитка.

Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]

Сок капусты

Капустный сок – известный целитель патологий ЖКТ. А обязан он такой репутацией множеству необходимых организму нутриентов, в том числе редкому витамину U, являющемуся источником аминокислоты метионина – отличного защитника от токсинов и свободных радикалов. Витамин U предотвращает развитие вызванных гистамином пептических язв. [32]

Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]

Кроме этого, без этого витамина не синтезируется В4 (холин) – гепатопротектор, вещество, улучшающее мозговую деятельность, от недостатка которого происходит ожирение печени, повышается “плохой” холестерин, возникает гипертония, накапливается усталость, проявляется раздражительность. Доказана химиопрофилактическая активность капусты против рака молочной железы. [36]

При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.

Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]

Сок лопуха

Лопух (репейник) – распространённый сорняк в наших краях, поэтому оздоровиться с помо