Капуста в духовке при диабете

Капуста в духовке при диабете thumbnail

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Постный овощной салат из квашеной капусты со свежей морковью и отварной свёклой – отличный вариант овощной закуски в холодное время года. Благодаря простому составу салат получается бюджетным, а прекрасное сочетание продуктов делает его лёгким и сочным, с интересным кисло-сладким вкусом. Отличный вариант овощного гарнира, лёгкого позднего ужина или перекуса для следящих за фигурой.

 капуста квашеная, свекла, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль

Салат «Капустная клумба» порадует глаз, насытит и зарядит вас витаминами. «Колобки» из брынзы и орехов делают вкус салата насыщенным, а сметанный соус добавит сочности. Попробуйте приготовить такое вкусное и яркое блюдо!

 капуста цветная, капуста брокколи, брынза, орех грецкий, сметана, клюква, лимон, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Хрустящая капуста, маринованная с морковью, чесноком, сладким перцем и луком, – универсальное блюдо, которое может послужить как овощным гарниром, так и самостоятельной закуской. Добавление острого перца и сока лайма придает блюду пикантный вкус и приятные цитрусовые нотки. Попробуйте!

 капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, перец болгарский красный, перец острый, чеснок, лук зелёный, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный горошком…

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. 🙂

 капуста, морковь, яблоко, соль

Если хотите поднять настроение и в серый день увидеть буйство красок, приготовьте этот простой, но очень вкусный салат с краснокочанной капустой, киви, клюквой и кедровыми орешками. А легкая заправка прекрасно его дополнит.

 капуста краснокочанная, киви, чеснок, орех кедровый, сок лимона, уксус бальзамический, клюква, зелень укропа, масло растительное, соль

Каждая хозяйка готовит красный борщ по-своему. Вот для вас еще один вариант вкусного постного борща. Капуста в этом рецепте используется пекинская, фасоль – консервированная, причем, вместе с жидкостью. Необычные вкусовые нотки блюду придадут чернослив, корни сельдерея и петрушки. У нас такой борщ просто улетает – варю по 5 литров. 🙂

 капуста пекинская, свекла, фасоль консервированная, чернослив, перец сладкий, корень сельдерея, корень петрушки, картофель, морковь, лук репчатый, зелень укропа…

Маленькие зелёные кочанчики брюссельской капусты, жаренные с фундуком и кунжутом, – прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Несмотря на то, что брюссельская капуста очень полезна, не все её любят. Если вы относитесь у таким привередам, обязательно возьмите на вооружение этот элементарный и очень быстрый рецепт брюссельской капусты с орехами и кунжутом. Жареная брюссельская капуста получается вкусной, яркой и оригинальной!

 капуста брюссельская, орех фундук, кунжут, масло подсолнечное, соль

Хотите приготовить необычный и сытный салат? Попробуйте капустный салат с морковью и фрикадельками в горчично-медовом соусе. Фрикадельки из индюшиного фарша, запечённые в беконе, дополняют поджаренную капусту и слайсы свежей моркови. Вкусно и оригинально!

 капуста белокочанная, фарш, бекон, морковь, сухари панировочные, семена тмина, мёд, горчица дижонская, крахмал кукурузный, уксус яблочный, масло растительное, молоко

Филе судака запекается с капустой брокколи, болгарским перцем и луком-пореем в пергаменте. Нежнейшая рыба выгодно дополняется овощами и оригинальным медово-соевым соусом.

 филе судака, капуста брокколи, перец болгарский, лук-порей, тимьян (чабрец, богородская трава), масло оливковое, соус соевый, мёд, соль, перец чёрный молотый

Сочный и полезный зелёный салат с авокадо, брюссельской капустой, огурцами и приятной кислинкой киви. Кунжутное масло и семена придают салату восточную нотку.

 капуста брюссельская, авокадо, огурцы длинноплодные, киви, лук зелёный, кинза, петрушка, масло кунжутное, соль

Овощной суп с пекинской капустой и свежим или замороженным зеленым горошком привлекает своей лёгкостью и простотой приготовления.

 капуста пекинская, горошек зелёный, картофель, морковь, помидоры, лук репчатый, зелень укропа, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Салат «Чудо» – чудо, как хорош. Отличное сочетание овощей и сухариков, а также вкусная заправка добавляет салату пикантности.

 сухарики, капуста краснокочанная, помидоры, лук репчатый, зелень, чеснок, уксус яблочный, масло растительное, соль, перец

Истинно русская еда – солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.

 картофель, вода, лук репчатый, морковь, огурцы солёные, капуста кислая, масло растительное, томат-паста, сок томатный, соль, перец чёрный молотый, лимон, маслины…

Если вы любите экспериментировать на кухне, то этот рецепт салата с пекинской капустой, грибами и арахисом вас точно заинтересует. Салат получается очень сочным, с ярким ароматом жареного арахиса. Такой салат не только украсит любую трапезу, но и принесёт пользу вашему организму.

 капуста пекинская, шампиньоны свежие, помидоры черри, арахис, лимон, масло оливковое, соус соевый, сахар, перец чёрный молотый, соль

Салат из савойской капусты с грибами, апельсинами и яблоками для тех, кто любит экспериментировать. Очень необычное блюдо, в котором прекрасно сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые продукты. И вправду, что общего между фруктами и грибами? Но в этом салате они прекрасно дополняют друг друга.

 шампиньоны, капуста савойская, апельсин, яблоко, арахис, имбирь, лимон, масло растительное, масло растительное, соль

Простое блюдо на каждый день. Привычная гречневая каша в этом рецепте замечательным образом дополнена обжаренными овощами – луком, морковью и капустой. Добавление небольшого количества сметаны придает блюду нежность и сочность.

 крупа гречневая, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, масло растительное, масло сливочное, сметана, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Тушеная капуста с грибами и курицей, в томатном соусе, – полноценный полезный ужин для всей семьи. В сочной капусте много клетчатки и витаминов, нежное куриное филе – источник белка, а в упругих шампиньонах содержится большое количество полезных микроэлементов. А еще это вкусно и довольно просто.

 куриное филе, капуста белокочанная, шампиньоны, лук репчатый, томат-паста, перец молотый, соль, масло растительное, зелень укропа

Наваристые щи – залог сытного обеда! Сегодня будем готовить щи на говядине с квашеной капустой и пшённой крупой. Такие щи понравятся любителям квашеной капусты, так как её кислинка явно ощущается во вкусе – недаром щи с квашеной капустой ещё называют “кислыми”. Пшено придаёт блюду питательность, а овощная зажарка со свежими помидорами – яркий цвет и аромат.

 грудинка говяжья, капуста квашеная, пшено, картофель, помидоры, томат-паста, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, вода

Рекомендую приготовить салат с мидиями, крабовыми палочками, морской капустой и авокадо! Салат “Морской” идеально украсит праздничный стол! Уделите всего лишь 10 минут вашего времени – и вкусный салат готов!

 капуста пекинская, капуста морская, мидии, авокадо, крабовые палочки, лимон, соль, перец чёрный молотый

Салат из пекинской капусты и свёклы получается лёгким, сочным и очень вкусным. Оливки и консервированный зелёный горошек идеально вписываются в этот салат. Ароматная заправка из сока лимона, растительного масла и базилика делает вкус салата ещё более ярким. А ещё такой овощной салатик полон витаминов.

 свекла, капуста пекинская, оливки, горошек зелёный консервированный, лук репчатый красный, лимон, масло растительное, базилик, соль, перец чёрный молотый, базилик

Полезный салат из капусты с помидорами – отличный гарнир к мясу.

 капуста белокочанная, лук репчатый, соль, помидоры, масло растительное, уксус яблочный

Сочный и свежий овощной салат из белокочанной и красной капусты, огурцов и зеленого лука, с лёгкой заправкой из растительного масла и уксуса – отличное дополнение к обеду или ужину. Сочетание капусты разных цветов придает салату красочный вид. Полезно, вкусно и будет готово за 15 минут!

 капуста белокочанная, капуста краснокочанная, огурцы, лук зелёный, масло растительное, уксус винный, соль, перец чёрный молотый

Не знаете, что приготовить на обед? А вот вам простой рецептик солянки из капусты с грибами и куриной грудкой:) Тушеная капуста – это не только вкусно, но и полезно! Готовить будем в мультиварке, это ускорит процесс приготовления:)

 капуста белокочанная, куриная грудка, шампиньоны, морковь, лук репчатый, томат-паста, соль, специи, масло растительное

Вкусный и полезный салатик из капусты с чесноком будет готов буквально за считанные минуты. Он получается сочным, ароматным и обязательно понравится всей семье.

 капуста белокочанная, чеснок, масло растительное, лимон, зелень укропа, соль

Приготовить этот салат из квашеной капусты с фасолью, жареными грибами и морковью не составит труда, так как все продукты доступные. Обжаренная морковь и консервированная фасоль смягчает кислый вкус квашеной капусты и маринованного лука. А обжаренные грибы делают салат ароматным и оригинальным. Этот капустный салат с грибами получается очень лёгким, так как заправляется растительным маслом.

 капуста квашеная, фасоль консервированная, фасоль, морковь, лук репчатый, шампиньоны, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Витаминный овощной салат из редьки, белокочанной капусты и грейпфрута – прекрасное дополнение к шашлыку.

 редька, грейпфрут, капуста белокочанная, помидоры, огурцы свежие, огурцы маринованные, лимон, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, специи

Тёплый салат с гречкой, брюссельской капустой и медовым соусом-заправкой – вкуснятина с оригинальным сочетанием продуктов и интересным способом приготовления. Вы такого точно не пробовали!

 крупа гречневая, капуста брюссельская, бекон, яблоко, лук-порей, белок, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), мёд, уксус яблочный, соль, вода

Запечённая картошка с брокколи, яичницей и сыром – очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить для всех членов семьи. Процесс приготовления не быстрый, но если основу приготовить заранее, то утром вы потратите на завтрак 30 минут.

 картофель, капуста брокколи, лук репчатый красный, масло оливковое, яйца, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый

Легкий и сочный салат из капусты, моркови и яблока, с соевым соусом, можно есть даже поздним вечером без вреда для фигуры. Заправка из соевого соуса с растительным маслом очень хорошо дополняет вкус других компонентов, делая его ярче и интересней. Такой салат можно приготовить очень быстро, он вкусный и полезный!

 капуста белокочанная, морковь, яблоко, масло растительное, соус соевый, зелень петрушки

Салат из квашеной капусты с отварной свеклой – яркий, сочный вкусный. Салат очень простой в приготовлении, а результат вас точно порадует.

 капуста квашеная, свекла, лук репчатый, масло растительное, зелень укропа, кунжут, соль, перец чёрный молотый

Этот простой салат из белокочанной капусты получается лёгким и очень интересным на вкус благодаря добавлению зелёного яблока и авокадо. Капуста придает салату объем и свежесть, яблоки и лимонный сок – приятный кисло-сладкий вкус, а спелый авокадо – ореховые нотки, нежность и сытность. Попробуйте!

 капуста белокочанная, яблоко, авокадо, сок лимона, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, зелень

Если вы ведёте здоровый образ жизни и любите вкусно покушать, то приготовьте сибаса с чесноком, базиликом и лимоном на пару. Вместе с сибасом добавим в контейнер для варки на пару и овощи на гарнир – цветную капусту, брокколи и морковь. Сама рыба – потрясающе вкусная, а дополняющие ее овощи еще больше усиливают и отлично оттеняют нежный вкус.

 рыба, капуста цветная, капуста брокколи, морковь, базилик, лимон, чеснок, перец чёрный молотый, соль

Тушёная капуста с грибами – простое овощное блюдо на все случаи жизни.

 капуста белокочанная, шампиньоны свежие, морковь, лук репчатый, масло растительное, томат-паста, семена тмина, семена кориандра, соль, перец чёрный молотый

Забудьте о водянистой брокколи, приготовленной на пару. Попробуйте просто пожарить брокколи на сковороде, и вы обязательно добавите это блюдо в своё постоянное меню.

 капуста брокколи, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, вода

Хотите приготовить интересное блюдо с умопомрачительным сочетанием вкусов? Тогда мясо с макаронами, белыми грибами, брокколи и необычным ингредиентом – корнем фенхеля – именно для вас. Макароны используются цельнозерновые.

 вырезка свиная, макароны, капуста брокколи, грибы белые сушеные, лук-шалот, фенхель, сыр пармезан, бульон куриный, мука, горчица дижонская, тимьян (чабрец…

Источник

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Белокочанная капуста

Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Белокочанная капуста

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Цветная капуста

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Цветная капуста

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Можно ли диабетикам квашеную капусту?

При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

Польза

Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
  • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
  • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
  • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
  • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

Квашеная капуста

Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.

Как приготовить?

Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
  3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
  4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
  5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
  6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА

Источник

Читайте также:  Клюква при беременности и диабете