Капустный сок при диабете свежевыжатый

Капустный сок при диабете свежевыжатый thumbnail

Капуста, пожалуй, самый полезный овощ при диабете.

При наличии панкреатита есть ограничения!

Ее используют во всех видах: салат, тушение, суп, квашенная капуста.

На этот раз речь пойдет о капустном соке и его применении для снижения сахара.

Кстати, говоря… Есть мнение, капуста, при совместном использовании с каким-либо продуктом, обладает свойством значительно понижать общий ГИ. Или усреднять (?)

Капустный сок, сам по себе имеет специфичный вкус. Поэтому, кочаны следует выбирать внимательно.

Углеводистость капустного сока составляет 5 г. Белки и жиры – почти 2 и почти 0.

Особое внимание стоит обратить на витаминно-минеральный комплекс.

А, РР, В, К, С, Е.

Железо, фтор, калий и магний.

И витамин, о котором имеет смысл сказать отдельно – U.

Весьма редкий – метилметионин – участвует в процессах заживления, восстановления клеток и деления клеток.

– По этой причине капустный сок довольно часто рекомендуется при язве желудка.

Врачи, которые используют методы альтернативной медицины, отмечают, что при его использовании рубцевание происходит быстрее.

Сок капусты рекомендуется тем, кто следит не только за уровнем сахара, но и вынужден отслеживать гемоглобин.

Сбалансированный состав способствует легкому усвоению.

Продукт оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки, бронхи и легкие, ЖКТ.

Несмотря на такие отзывы, даже с капустным соком следует быть аккуратным и помнить об ограничениях. О них речь пойдет ниже.

Если верить “исследователям”, не только сок, но и специфические соединения, а также клетчатка, которые содержатся в капусте, препятствуют развитию онкоклеток.

Судя по рекомендациям, которые удалось почерпнуть из различных публикаций, капустный сок используется:

  • – При пониженной и повышенной кислотности желудка.
  • – Для нормализации уровня сахара при диабете – при повышенном сахаре.
  • – Отечности.
  • – Для восстановления иммунитета, при частых простудах.

*** Следующую информацию необходимо уточнить – капустный сок используется при низкой свертываемости крови.

Противопоказания.

При хроническом расстройстве кишечника и метеоризме напиток употреблять не рекомендуется.

Несмотря на то, что в капусте много йода, употребления капустного сока следует избегать при гипотиреозе.

Детям до 2-3 лет и будущим мамам капустный сок противопоказан.

Рецепты и способы употребления.

Для того, чтобы добиться положительного результата, капустный сок придется употреблять не “время от времени”.

Специалисты рекомендуют начинать употребление с небольших доз, отслеживая реакцию организма и уровень сахара в крови.

Обычно его употребляют за полчаса до еды.

Дневная норма составляет около 150 мл. Значит, на начальном этапе ее следует разделить на 2. Т.е., дневная норма будет равна 70-75 мл.

Делится эта жидкость на 2-3 приема в течении дня.

Рецепты.

1. По одной части сока сельдерея и моркови. И 2 части сока капусты. Можно добавить немного лимонного сока.

2. По одной части сока яблока и грейпфрута и по 2 части сока белокачонной и краснокочанной капусты.

В принципе, для того, чтобы добиться того вкуса, который вас устроит, можно использовать, практически любые овощи и фрукты, которые не запрещены при диабете.

А можно просто выпивать капустный сок залпом, как лекарство. 🙂

В некоторых случаях капустный сок сочетают с молоком или кефиром.

Для снижения сахара при диабете обычно используется капустный сок с сельдереем.

Источник

Выбор видов капусты для приготовления сока очень широк. И в каждом соке есть свой огромный плюс при минимум противопоказаний.

Разновидностей капустного сока столько же, сколько и видом капуст. И каждый из них отличается по свойствам. Не радикально, но все же.

Гликемический индекс капусты – 15 единиц, энергетическая ценность – 25 ккал на 100 грамм.

Витамины – А, группы В, С, Е, К, РР, U.

Про витамины следует сказать отдельно. Если вы считаете, что цитрусовые – лидеры по содержанию витамина С, то сие есть заблуждение. В 200 граммах капусты можно обнаружить дневную норму этого витамина.

Теперь, что касается витамина U. Весьма редкий витамин, который поможет при профилактике заболеваний ЖКТ.

Табличку минералов можно наблюдать чуть ниже.

Но в ней не все. Также в капусте есть йод, марганец, железо и т.д.

Самая доступная капуста – белокочанная. По этой причине, видимо, соки из нее в данное время, и самые популярные.

В краснокочанной капусте содержание витамина С еще выше. Но в ней также присутствует такое вещество, как антоциан – именно поэтому у нее такой вот цвет…необычный:)

Благодаря этому веществу употребление сока из этой капусты способствует улучшению кроветворения и оказывает противоопухолиевый эффект.

Сок из красной капусты более рекомендуется женщинами, т.к. уменьшает риск появления злокачественных образований в области груди.

В цветной капусте содержание витаминов больше, чем в других видах.

Употребление сока из цветной капусты улучшает способность организма усваивать различные питательные вещества, даже если он ослаблен каким-либо заболеванием.

А протеины и кислоты, которые в ней содержаться, укрепляют и способствуют восстановлению.

Лидер по содержанию все того же витамина С – брюссельская капуста. Немало в не и других полезных витаминов. Но содержание минералов ниже, чем в других видах. Сок из брюссельской капусты рекомендуется при различных онкозаболеваниях.

Употребление любого вида капустного сока может иметь, одновременно, рекомендации, ограничения или запрещение относительного одного и того же заболевания. Это означает, что реакция организма может быть неоднозначной и зависит от стадии и течении заболевания.

Капустный сок имеет весьма необычный и непривычный вкус. По этой причине к нему добавляют яблочный, лимонный, морковный или гранатовый соки.

При сахарном диабете, наряду с другими, используется и сок из квашеной капусты.

Профилактика капустным соком и заболевания.

Список, если составлять подробно, будет очень большой.

Диабет, болезни ЖКТ, онкология, геморрой и колиты.

Применяется, как мочегонное средство – от отеков.

Нормализует артериальное давление, участвует в процессах кроветворения, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов.

Спектр профилактического применения капустного сока – один из самых широких.

Противопоказания.

Вздутие живота, повышенное газообразование.

Ухудшение состояние, обострение заболеваний ЖКТ – только после консультации с врачом.

Кровотечения. В том числе, в области желудка.

Панкреатит, энтероколит.

Перед тем, как заняться профилактикой или лечение капустным соком, необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. В зависимости от течения и стадии того или иного заболевания капустный сок может быть рекомендован, запрещен или ограничен.

Например, в некоторых случаях, при панкреатите он запрещен. В других случаях врачи рекомендуют сок квашеной капусты, но заквашена она должна быть без специй и моркови.

Обратите внимание на то, что если речь идет о соке из квашеной капусты, имеется ввиду именно сок, а не рассол. Для лечебных целей магазинный вариант квашеной капусты не годится.

Читайте также:  Можно молочный гриб при диабете

Источник – В чем польза капустного сока при диабете?

Источник

Капуста входит в число наиболее полезных овощей. Ее уникальность, как продукта питания, в способности сохранять витамины и микроэлементы в любом виде: свежие листья, тушеный овощ, соленье и даже концентрированная выжимка. На основе соков овоща готовятся целебные и профилактические напитки, которые нашли широкое применение в народной медицине и одобрены врачами.

Польза сока

Капустный сок при диабете свежевыжатый

Капуста – одна из немногих культур, которая содержит практически полный комплекс микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Поскольку листья накапливают много влаги, при отжиме сока большинство составляющих попадёт в напиток, этим обусловлена его целебная сила.

На заметку!

Калорийность готового продукта составляет всего 20-22 килокалории на 100 грамм. Поэтому он рекомендован как одно из средств в комплексе здорового питания и особой диеты для активного похудения.

Химический состав

С точки зрения питательной ценности сок капусты является продуктом углеводным, в нем содержится почти 5 грамм быстрых углеводов, около 0,2 грамма жиров, 1,8 грамма белков. Польза продукта определяется и высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • витаминов А, РР, В, К, С, Е;
  • витамина U;
  • железа;
  • фтора;
  • калия;
  • магния.

В больших количествах в готовом средстве будут присутствовать фосфор и сера, даже йод. Отдельно специалисты выделяют витамин U как одну из ценных составляющих. Химическое его наименование – метилметионин. Это органическое соединение активно участвует в процессах заживления, восстановления тканей и деления клеток. Его благотворное действие впервые было отмечено в связи с изучением альтернативных способов лечения язвы желудка, в присутствии витамина U рубцевание происходит в разы быстрее. Соединение рекомендовано как одно из наиболее важных больным с любой формой сахарного диабета.

Полезные свойства

Капустный сок при диабете свежевыжатый

К числу основных свойств сока можно отнести противовоспалительный и антибактериальный эффект. Результаты заметны не только при внутреннем применении, но и при внешнем нанесении, что свидетельствует об активности веществ, их отличной проникающей способности. Благотворно капуста действует на:

  • пищеварительную систему;
  • почки;
  • уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной;
  • бронхи и легкие;
  • сосуды.

Высокая концентрация минеральных элементов позволяет активно выводить накопившиеся токсины из организма и одновременно нормализовать биохимические показатели. Это относится и к уровню сахара в крови. Состав напитка сбалансирован, поэтому все элементы усваиваются организмом, их высокие концентрации дают возможность восполнить недостаток питательных веществ. Поэтому сок капусты рекомендован тем, кто контролирует уровень глюкозы и гемоглобина. Скудность диетического рациона нередко приводит к снижению иммунитета, появлению хронической усталости, проблемам с кожей и волосами.

На заметку!

Некоторые исследования показали, что специфические соединения и клетчатка из такого овоща замедляют развитие раковых клеток.

Показания

Капустный сок при диабете свежевыжатый

Соколечение этим продуктом рекомендовано при следующих отклонениях в работе организма:

  • неправильном усвоении сахара;
  • повышенной или пониженной кислотности желудка;
  • излишней отечности;
  • частых простудах.

Средство показано пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Противопоказания

Капустный сок при диабете свежевыжатый

С осторожностью употреблять напиток следует людям с метеоризмом и хроническими расстройствами кишечника. Высокое содержание сложных углеводов, таких как раффиноза, становится причиной длительного переваривания, при отклонениях в работе кишечника следствием становится метеоризм, неприятное вздутие живота. Если нарушена перистальтика органа, употребление клетчатки растительного происхождения в больших количествах не рекомендовано. Капустный сок в этом случае может вызвать блокировку работы органа, а затем сильную диарею.

Хотя капуста содержит йод, ее употребление противопоказано при гипотиреозе. Неправильная выработка гормонов щитовидной железы не позволяет полезному веществу усваиваться, в то время как остальные микроэлементы способны в концентрированном виде нанести вред здоровью.

Опасен капустный сок может быть для будущих мам. При отклонениях в течение беременности не желательно повышенное давление в кишечнике. Оно станет причиной усиления тонуса матки и преждевременных родов.

Детям в возрасте до двух лет не рекомендован капустный сок. Особенности пищеварения не позволяют усвоить ценные химические элементы, с большим количеством клетчатки кишечник также не справится.

Правила употребления

Капустный сок при диабете свежевыжатый

Приготовить капустный сок сложно без кухонных гаджетов. Электрическая соковыжималка позволяет увеличить выход готового продукта. Сами рецепты целебных смесей достаточно просты. Особая схема приема существует специально для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Важные нюансы

Для приготовления сока лучше использовать плотные, твердые кочаны. Молодая капуста – не лучший выбор, в ней  больше полезных элементов, чем в прошлогодних запасах, но меньше, чем в осенних сортах. Необходимо подготовить капусту. Снять верхние листы, удалить кочерыжку, срезать все потемневшие, засохшие, увядшие участки. Сердцевину кочана можно оставить, если овощ выращен на собственном участке без химических подкормок.

На заметку!

С точки зрения химического состава все сорта капусты очень близки. Однако, цветная капуста содержит в полтора раза больше микроэлементов, чем белокочанная, но сока в соцветиях листьях меньше, чем в листах обычного кочана.

Как принимать

Капустный сок при диабете свежевыжатый

Оптимальным временем употребления сока будет период до приема пищи, перерыв должен составить 20-30 минут. Соколечение следует начинать постепенно, с половины рекомендованной дозы и с трети, если есть подозрения на аллергические реакции и осложнения со стороны пищеварения. Допустимо смешивать сок капусты с другими овощными выжимками. При небольшом повышении уровня сахара возможно добавление морковного сока, при сильных превышениях нормы лучшим сочетанием станет капуста с картофелем. Соль, сахар не добавлять.

Для снижения уровня сахара в крови принимать до 150 миллилитров сока ежедневно. Разделить объем следует на 2-3 приема в зависимости от режима дня. Рекомендовано употребление до завтрака и перед обедом. Первую неделю придерживаться дозировки 100 миллилитров, затем, отслеживая уровень сахара, увеличивать потребление до достижения заметного результата.

Эффективно средство при повышенном уровне гемоглобина. Если показатели глюкозы в норме, следует сочетать сок капусты с фруктовыми нектарами с мякотью. Лучшим сочетанием будет капуста, сельдерей и яблоко.

Лучшие рецепты

Капустный сок при диабете свежевыжатый

Капустный сок имеет специфический вкус, поэтому лучше употреблять его не в чистом виде, а в смеси с другими продуктами, благотворно влияющими на уровень сахара. В сезон свежих овощей можно приготовить напиток следующего состава:

  • 100 мл сока капусты;
  • 50 мл сока сельдерея;
  • 50 мл сока моркови;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Такая витаминная смесь поможет подготовить организм к сезону холодов и простуд, позволит справиться с сезонными отеками во время жары.

Если повышенный уровень сахара сопровождается проблемами с почками, приготовить смесь из свежего сока и жидкости квашеной капусты в пропорции 3/1. Рецепт эффективен при панкреатите в стадии обострения и для его профилактики.

При повышенном уровне гемоглобина принимать смесь соков по следующему рецепту:

  • 100 мл сока белокочанной капусты;
  • 100 мл сока краснокочанной капусты;
  • 50 мл сока яблока;
  • 50 мл сока грейпфрута.

Смесь разделит на 3 порции и принимать в течение дня. Допустимо добавление половины чайной ложки меда.

Читайте также:  Фрукты при сахарном яблоки диабете

На заметку!

При негативном влиянии питья на пищеварение, ежедневный стул, следует попробовать сочетание с молоком и кефиром.

Советы

Капустный сок при диабете свежевыжатый

Сок – своего рода концентрат полезных веществ из овоща. Поэтому к выбору сырья нужно подойти ответственно. Избегать следует кочанов, покрытых мелкими черными точками. Чаще всего это признак присутствия огромных количеств нитратов.

При длительном соколечении рекомендуется менять используемые сорта овоща. Брокколи, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная – эти виды имеют те же полезные свойства, но отличаются вкусом. Такое разнообразие позволит улучшить усвояемость и сделать диету более приятной. Особенно полезно это тем, кто постоянно следит за уровнем сахара.

Полностью теряет полезные свойства напиток за 5 часов в холодильнике, при комнатной температуре в присутствии света ещё быстрее. Оптимальный срок хранения – 20 минут при температуре до 10 градусов Цельсия.

капустный сок

Отзывы

Ульяна
Повышенный сахар в крови у меня с подросткового возраста. О капустном соке узнала не так давно, но результаты уже увидела. Готовлю с сельдереем, получается вкусно и свежо, тем более, в магазинах есть эти продукты круглый год. В периоды, когда сахар особенно высокий, использую ранние сорта, в них меньше глюкозы, а потом, чтобы восстановить силы, пью сок из поздних зимних сортов.

Олег
Соколечением занимаюсь регулярно. Три раза в год провожу себе курсы капустным соком. Сахар не сильно повышен, в среднем 5,2- 5,3, после приема заметно падает. То же самое и с гемоглобином. Пробовал разные рецепты, особенно нравится с лимонной кислотой вместо лимонного сока, но добавлять нужно совсем немного. Всегда начинаю курс с 100 грамм и потом увеличиваю по 50 грамм, отлично помогает.

Источник

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диабет — заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Диабет второго типа часто возникает по причине нарушения питания, постоянного переедания. Лечение диабета предусматривает контроль ежедневного меню и ограничение количества углеводов. Можно ли включать в рацион больного соки? И какие из них наиболее полезны диабетику?

Сок свежевыжатый

Сок — это жидкая очень полезная составляющая фрукта, овоща или зелёного растения. В соке содержатся витамины, минералы, ферменты, кислоты, всё самое необходимое и полезное для организма, как здорового человека, так и больного диабетом. Причём, все компоненты находятся в усваиваемой форме.

При сдавливании фрукта, овоща или зелёного растения из него вытекает живой питательный сок. Внутри он находится в постоянном обновлении. Сразу после вытекания начинаются процессы разрушения витаминов и ферментов.

Вернуться к содержанию

Сок консервированный

Невыпитый сразу сок консервируют и убирают для длительного хранения. В процессе консервации его нагревают до 90-100ºC. При этом витамины и ферменты безвозвратно гибнут, а минералы приобретают менее усваиваемую форму. Цвет натурального сока меняется, что подтверждает изменение его химического состава. Сохраняется питательная ценность продукта (углеводы, белки), но теряется его полезность. Кипячёный продукт становится мёртвой питательной массой.

Вернуться к содержанию

Восстановленный сок

Пастеризация и консервация сока — это ещё не все операции, которые используют для получения различных напитков. Полученный пастеризованный сок могут сгустить (выпарить), получить так называемый концентрат и отправить его в другие страны.

Например, апельсиновый концентрат может быть доставлен в любую часть мира, туда, где апельсиновые деревья никогда не растут. И там стать основой для так называемого восстановленного сока (разведённого водой концентрата). Восстановленный сок должен содержать не меньше 70% натурального фруктового или овощного пюре.

Вернуться к содержанию

Нектар

Кроме сахарного сиропа в концентрат добавляют подкислитель (лимонную кислоту), антиокислитель — консервант (аскорбиновую кислоту), ароматобразующие вещества и красители. Содержание натурального пюре в нектаре ниже, чем в восстановленном соке. Оно не превышает 40%.

Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.

Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.

Вернуться к содержанию

Сокосодержащий напиток и морс

Следующий этап удешевления производства так называемого сока — смешивание концентрата (пюре) с большим количеством сиропа (10 % пюре — для сокосодержащего напитка и 15% — для морса, остальное — сладкая вода).

Итак, мы выяснили, что самый полезный сок — свежевыжатый. Самым безвредным является пастеризованный восстановленный сок без сахара и пищевых добавок.

Теперь давайте разберёмся, из каких овощей и фруктов можно изготавливать фреш для диабетика, а из которых — не стоит.

Вернуться к содержанию

Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете

Овощи и несладкие фрукты являются основой меню диабетика. Переработка натуральных продуктов в сок, с одной стороны, улучшает усваиваемость витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ускоряет расщепление и усвоение углеводов в кишечнике. Соки не содержат клетчатки, которая тормозит процессы всасывания и замедляет увеличение сахара в крови.

Индекс всасываемости сока фрукта (или овоща) выше, чем аналогичный показатель для его мякоти. Так, например, гликемический индекс апельсина равен 35 единицам, у апельсинового сока индекс составляет 65 единиц.

Приведём некоторые значения гликемического индекса (ГИ) для фруктов, овощей и соков, приготовленных их них (сведения таблицы относятся к сокам, отжатым без добавления сахара).

Таблица — Гликемический индекс соков и фруктов, овощей

СокГИ сокаФрукт или овощГИ фрукта или овоща
Сок брокколи18брокколи10
Томатный18помидор10
Смородиновый25смородина15
Лимонный33лимон20
Абрикосовый33абрикосы20
Клюквенный33клюква20
Вишнёвый38вишня25
Морковный40морковь30
Клубничный42клубника32
Грушевый45груша33
Грейпфрутовый45грейпфрут33
Яблочный50яблоко35
Виноградный55виноград43
Апельсиновый55апельсин43
Ананасовый65ананас48
Банановый78бананы60
Дынный82дыня65
Арбузный93арбуз70

Соки могут обеспечить дополнительное лечебное воздействие. Например, состав гранатового сока улучшает кроветворение и повышает гемоглобин, что важно для диабетика. А клюквенный сок противодействует воспалению, улучшает заживляемость ран.

Вернуться к содержанию

Гранатовый сок

Содержит 1,2 ХЕ и 64 кКал (на 100 г сока). Сок гранатовых семечек содержат антисклеротические компоненты. Поэтому его регулярное употребление замедляет и останавливает атеросклероз сосудов — главное осложнение диабета любого типа.

Восстановление эластичности сосудов позволяет снизить давление и нормализовать кровоток, улучшить питание тканей и уменьшить гнилостные процессы в ранах и конечностях. Сок граната противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Рецепт настойки для сахарного диабета из топинамбура

Вернуться к содержанию

Клюквенный сок

Калорийность клюквенного сока — 45 кКал. Количество ХЕ 1,1. Компоненты клюквы обеспечивают неблагоприятную среду для размножения бактерий. Эти они останавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет диабетика. Блокирование размножения бактерий в почках противодействует почечным воспалениям, которые часто сопровождают болезнь.

Вернуться к содержанию

Какой сок пить при сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания. Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям. У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.

Польза или вред

Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.

Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах. Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке. Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.

Томатный сок

Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:

  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • яблочной, лимонной кислотой;
  • витаминами.

Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.

Свекольный сок

Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено. Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов. Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.

Морковный сок

Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины. Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется. Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.

Картофельный сок

Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях. Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия. Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.

Тыквенный сок

Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.

При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.

Гранатовый сок

Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.

Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки. Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови. Именно поэтому гранатовый сок при такой патологии, как сахарный диабет, считается не просто напитком, а может быть назначен в качестве лекарства.

Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Яблочный сок

Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество. Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты. Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.

Сок из топинамбура

Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином). Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.

Цитрусовые соки

Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения «углеводности».

Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник