Карамельная патока при сахарном диабете

Карамельная патока при сахарном диабете thumbnail

Я хочу, чтобы каждый, кто столкнулся с диабетом, понял,

что жизнь прекрасна, даже если в ней нет сахара

Р. Волкова

Кто сказал, что пища при диабете пресна и безвкусна? Я хочу познакомить вас с натуральными сладкими и вкусными продуктами, которые очень полезны для всех людей и разрешены при сахарном диабете. А некоторые из них даже снижают уровень сахара в крови!

Стевия

Употребление сахара способствует росту в организме дрожжевых грибков Candida, которые могут быть причиной более 150 болезней! К счастью, у нас есть стевия – сладкая трава, которая уничтожает грибки Candida, и не повышает уровень глюкозы в крови. Она является незаменимым средством профилактики и в составе комплексного лечения диабета.

Самыми полезными являются листья стевии, которые являются также профилактикой рака. Их можно заваривать и пить как сладкий чай или добавлять в напитки для придания сладости. Также очень удобно использовать разные экстракты на основе стевии. Более подробно об этом можно прочитать в статье о стевии.

Сироп из топинамбура

Топинамбур (земляная груша) – это суперполезное растение, перечисление его достоинств займёт отдельную статью. Топинамбур обязательно включают в диету при диабете. Он содержит инулин, стабилизирующий уровень сахара в крови. Сладкий сироп из топинамбура может быть прекрасной альтернативой белому сахару.

Сироп якона

Сироп (нектар) якона получают из сока корней растения, произрастающего в Южной Америке. Этот сироп не только сладкий и вкусный, но ещё полезный и рекомендован при различных формах сахарного диабета.

Также как стевия и сироп топинамбура, якон содержит инулин, благотворно влияющий на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, стабилизирует работу кишечника и даже снижает риск возникновения рака пищеварительных органов!

Внимание!

Если у вас забитый шлаками кишечник из-за неправильного питания (у многих людей это именно так), при употреблении листьев стевии, топинамбура и якона первое время может возникнуть небольшое газообразование. Но это совершенно не повод отказываться от их употребления. Это означает, что благодаря этим растениям появилась полезная микрофлора, которая наводит исключительно целительный порядок в кишечнике!

Запомните: Стевия, Топинамбур, Якон и Амарант – это растения-целители XXI века!

Шелковица

Шелковица – это сладкая, вкусная и полезная ягода, которая может понижать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа.

При сахарном диабете полезны и используются все части растения (плоды, листья, ветки, корни). Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, делать из них лечебный настой, варить компот. Ягоды шелковицы не стоит смешивать с другими продуктами, лучше употреблять за 30 минут до еды. И главное – не переедать!

В нашем магазине шелковица представлена в ассортименте:

?? Тутовник (шелковица)

?? Черный тутовник

?? Батончик «Шелковица с Памира», «с миндалем», «с абрикосом», «с какао», «с вишней», «с имбирем».

Из шелковицы также делают сироп или «Пекмез шелковицы», но при диабете можно употреблять не более 1ч.л. в день.

Шоколад и кэроб

При диабете можно употреблять горький шоколад в малых количествах, нечасто. Однако в составе обычного горького шоколада тоже есть сахар. Но у нас есть для вас несколько приятных вкусных сюрпризов без сахара и искусственных подсластителей.

Конфеты от доктора Я. Маршака рекомендованы при диабете 2-го типа и имеют много полезных воздействий на организм:

?? Конфеты «Гранат и Шоколад»: «с кедровыми орехами», «с грибами шиитаке», «с черным перцем и ванилью».

Кэроб – удивительный вкусный и полезный продукт, который с успехом может заменить какао, шоколад и сахар. Он натуральный, сладкий, имеет низкий гликемический индекс, много витаминов, минералов и рекомендован при диабете. Кэроб представлен в ассортименте:

?? Кэроб «Royal Forest»: «необжаренный», «сырой (фасованный)».

?? Шоколад «ROYAL FOREST»: «из необжаренного кэроба», «с миндалем».

Также из кэроба делают сироп или «Пекмез рожкового дерева», но при диабете его можно употреблять не более 1ч.л. в день.

Мёд и пыльца

Факты о пользе мёда из книги Г. Ариньш «Бойкот раку»:

?? При приеме низкой дозы меда (не более 30 г) у диабетиков обнаруживается эффект снижения уровня сахара в крови.

?? У людей с диабетом 1-го типа обнаруживается сахаропонижающий эффект мёда при регулярном употреблении.

?? В экспериментах на мышах с диабетом 2-ого типа, препарат для лечения диабета Метформин имеет гораздо более сильный сахаропонижающий эффект, если параллельно мышам давать натуральный мёд.

Натощак можно употреблять пол чайной ложки смеси мёда с цветочной пчелиной пыльцой. Пыльца содержит огромное количество ценнейших веществ. А. Маловичко в книге «Рак. Спасение есть!» пишет о том, что пыльца активизирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы, поэтому прекрасна при любых диабетах.

Читайте также:  У больных сахарным диабетом 2 типа необходимо контролировать

Не превышайте указанную дозу мёда (30 г) и не употребляйте мёд и пыльцу, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В нашем магазине вы можете приобрести мёд в ассортименте.

Мескит

Мескит (Mesquite) – дерево из Южной Америки, плоды которого очень питательны и имеют сладкий карамельный вкус. Порошок измельчённых плодов мескита имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит при диабете. Рекомендуемая доза: 1-2 ч.л. в день. Любые экзотические продукты начинайте употреблять с малых доз, проверяя на индивидуальную непереносимость.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар и кокосовый сироп готовят из нектара кокосовых соцветий. Эти сладкие и полезные продукты имеют низкий гликемический индекс. В небольших дозах также могут использоваться при сахарном диабете.

Фрукты, ягоды

Научные исследования показали: у людей, потребляющих фрукты хотя бы 2 раза в неделю, вероятность развития диабета 2-го типа снижалась на 23 %.

При диабете полезны следующие фрукты и ягоды: черника, голубика, апельсин, яблоко, груша, клубника, персик, абрикос, слива, вишня. А также сухофрукты чернослив и урюк.

Виноград, хурма, инжир, манго, дыня и арбуз также полезны, но в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови.

Также стоит почаще употреблять такие ягоды и фрукты как авокадо, грейпфрут, лимон, крыжовник, смородина, киви и шиповник. Конечно, они совсем не сладкие, но такие полезные, что невозможно не упомянуть их в разделе «фрукты»!

Осторожно, ловушка!

Сейчас в продаже появилось много продукции, в состав которой входят полезные стевия и топинамбур (конфеты, шоколад, батончики, подушечки, печенье, хлебцы и прочее). Внимательно читайте состав, не все они полезны, даже если разрешены при диабете. Такие продукты нежелательно покупать, если в составе присутствует хотя бы один из следующих ингредиентов:

?? Мука рисовая, кукурузная, пшеничная; крахмал: картофельный, кукурузный, тапиоковый – повышают сахар в крови.

?? Изомальт, патока мальтозная или мальтоза, мальтитол, сорбит и другие искусственные подсластители – не повышают сахар в крови и рекомендуются для диабетиков, однако это ловушка! Последние исследования показывают: они могут усиливать аппетит и тягу к сладкому.

?? Мальтодекстрин – может вызывать резкое повышение сахара в крови.

?? Микрокристаллическая целлюлоза (мкц) – может вызвать запор, вздутие живота, нарушение кишечной микрофлоры, чувство голода и прочее.

?? Заменитель кондитерского жира лауриновый, заменитель какао-масла лауринового и нелауринового типа (или просто «заменитель какао масла») – содержат пальмовое масло, способствующее ожирению, образованию шлаков и прочее.

?? Маргарин (дезодорированные растительные масла, гидрогенизированные, частично гидрогенизированные жиры) – ухудшают кислородное питание клеток, что приводит к образованию рака.

В заключение:

Отец медицины Гиппократ говорил: «Всё хорошо, что в меру». Употребляйте в небольших количествах сладости даже те, что разрешены при диабете. Обязательно контролируйте уровень сахара в крови под наблюдением врача. Будьте здоровы!

Читайте также статьи:

«Пища, способствующая развитию диабета»,

«Пища, способствующая профилактике и исцелению от диабета»,

«Мясоедение, растительное питание и диабет».

Ольга Жалевич

Источник

Одним из самых популярных вопросов в нашем магазине, касательно питания является: «Что можно употреблять при сахарном диабете?», а так же, что из ассортимента подходит для данной диеты.

Статья является обобщением информации, относительно питания. Для составления полноценного меню, рекомендуем обратиться к лечащему врачу.

Диета при сахарном диабете является основным компонентом лечения. Диета состоит не только в ограничении углеводов. В рацион включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании.

Основные правила питания при диабете:

  • Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с постепенным повышением уровня глюкозы крови.
  • Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
  • Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
  • В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, ‘пищевых волокон’ (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
  • Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
  • Суточная калорийность пищи должна быть одинаковой.

Список запрещенных продуктов:

  • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и другие сладости.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая или копченая рыба.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран, сыры, творожные сырки.
  • Рис, кукуруза, картофель,манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
  • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
  • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Может ли от сахарного диабета кровотечение

Рассмотрим подробнее рекомендации относительно питания.

Рекомендации:

1. Углеводы.

Рекомендуется употреблять сложные углеводы, которые медленно расщепляются организмом и постепенно поступают в кровь, органы и ткани. Простые же (например, сахар) делают это быстро и системы организма человека, страдающего сахарным диабетом, не успевают с ними справиться, в результате чего может развиться гипергликемическая кома.

Однако, даже медленные углеводы рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Например,

– бобовые

– крупы (гречневая, овсяная, перловая)

– несладкие фрукты

– зеленые овощи

2. Пищевые волокна

Они являются необходимым компонентом питания при сахарном диабете, так как помогают нормализовать работу ЖКТ, улучшить обменные процессы и очистить организм от лишнего.

Иными словами, употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой. В сутки рекомендуют употреблять 10-15 граммов.

Большое количество клетчатки содержат свежие фрукты и овощи, а также цельные злаки.

Например,

– отруби

– пектин

– зелень

3. Мясо

Если вы употребляете мясо, рекомендуется употреблять нежирное и легкое (индейка, курица).

Вот интересный факт: в результате ряда исследований было выявлено благоприятное влияние на лечение и профилактику диабета вегетарианского и веганского типа питания.

Так в эксперименте 1999 года были получены результаты, показывающие, что низкая по содержанию жира веганская диета может способствовать большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская низкая по содержанию жира диета.

Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004-2005 годов выявило, что веганская диета, состоящая из цельной растительности и низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Установлено, что веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской диетой.

Более подробно о белках, их качестве и влиянии на наш организм вы можете прочитать в книге Китайское исследование.

Что касается белков- существует масса продуктов растительного происхождения, богатых качественным белком:

– бобовые

– орехи

– грибы

4. Жиры

Замените животный жир на растительный. Тем более, сейчас существует такое разнообразие масел, которые не только вкусны и полезны, но и являются активными помощниками при лечении диабета.

5. Сладости

Сахарный диабет – не повод отказывать себе в сладостях. На данный момент существует масса заменителей сахара, которые можно употреблять при подобной диете. Также производится много вкусных и полезных готовых десертов, не уступающих тем, которые содержат большое количество белого сахара.

А как интересно приготовить настоящий шоколад дома! Рецепт можно найти здесь.

Например:

– натуральный мармелад без сахара

– мед

– горький шоколад на меде или любом другом разрешенном подсластителе

6. Хлеб

Давно известно, что белый хлеб вреден даже здоровому организму. Особенно дрожжевой. Хлеб с отрубями, черный хлеб, хлеб на закваске… разнообразие, которое можно себе позволить при диабетической диете.

К тому же у вас появится дополнительная мотивация научиться печь хлеб дома. Да, по времени это занимает около 6 часов, но ваше участие – это 30-40 минут, остальное время – расстойка теста.

А что может быть вкуснее домашнего хлеба, приготовленного на натуральных продуктах?!

Рецепты домашнего хлеба вы можете найти здесь.

7. Овощи и фрукты

И не забывайте употреблять больше свежих овощей и фруктов. Особенно в сезон.

Балуйте себя сухофруктами, однако не забывайте, что некоторые из них имеют высокий гликемический индекс и не рекомендуются для употребления.

В целом, диабет – это не приговор, тем более, что у вас есть теперь существенный повод питаться правильно. Ведь все рекомендации касательно диеты можно собрать в несколько фраз:

  • питайтесь натуральными продуктами,
  • исключите все рафинированное и вредное,
  • желательно исключить мясо,
  • ешьте мало и в определенное время,
  • сбалансируйте свое питание не злоупотребляйте сладким.

Такие рекомендации актуальны для всех!

Источник

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Читайте также:  Можно ли больной диабетом кормить грудью

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Источник