Картофель жареный при диабете 2

Картофель жареный при диабете 2 thumbnail

Картофель

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля
Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Картофель
Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Читайте также:  Болит большой палец на ноге при сахарном диабете что это может быть

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

По причине влияния на уровень сахара в крови диабетика многих продуктов питания, а точнее, практически всех, больным приходится внимательно относиться к своему рациону.

Независимо от того, болен ли человек сахарным диабетом, но ему нужно ежедневно употреблять определенное количество углеводов, дабы восполнять потери энергии. Он есть практически в любом продукте, но больше всего углеводов содержат в себе:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • овощные культуры;
  • фрукты.

Эти продукты в большинстве своем не вредны диабетикам, но только при правильном приготовлении и умеренном потреблении.

Картофель является одним из наипопулярнейших корнеплодов, который есть в любом доме. Из него можно приготовить уйму блюд по разным методикам обработки основного ингредиента. Вот только насколько безопасен он при диабете?

Есть или не есть

Диабет не редко сопровождается нарушением обмена веществ и другими расстройствами работы пищеварительной системы, потому мало просто ограничить потребление картофеля. Ее можно есть только приготовленную специальным методом и в строго ограниченных дозах.

Грибы и диабет 2 типа

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете – все еще спорный вопрос. Этот корнеплод содержит в себе огромное количество полисахаридов. Из-за них диабетикам не рекомендуется употреблять картофель в ежедневном рационе, но при желании допускается съедать максимум 250 граммов. Более того, картофель, чтобы не нанести вреда диабетику, должен быть приготовлен соответствующим образом.

Правильно приготовленный картофель

Приготовленная картошка специально для больного сахарным диабетом должна нести в себе минимальное количество негативных свойств.

Какую можно есть, а какую нельзя:

  • мундерка в простонародье, или картофель в мундире. Отваренная таким образом картошка разрешена к употреблению в пищу диабетикам разного типа заболевания;
  • жареная дольками на растительном масле тоже пригодна в еду диабетику;
  • прожаренная на животном жире – категорически запрещена;
  • печеный картофель особым образом тоже можно есть;
  • парной картофель отлично усваивается, в частности предварительно настоянный, и не несет угрозу больному диабетом;
  • пюре из картофеля, особенно с добавлением сливочного масла и молока, а не воды – категорически запрещено диабетикам. Съесть тарелку пюре равноценно ложке меда;
  • молодой картофель требует особого внимания и осторожности. Он обычно содержит уйму нитратов, особенно ранний. В нем меньше витаминов и других полезных немаловажных элементов, чем в полностью созревшей.

Рецепты приготовления картофеля так же многочисленны, как и блюда из него, но при сахарном диабете этот продукт стоит строго ограничивать в приеме. Особенно каждый день ее есть вредно.

Перед приготовлением рекомендуется отмачивать почищенный корнеплод в воде, чтобы вывести излишки крахмала. Это облегчит процесс переваривания и уменьшит выброс глюкозы в кровь после еды. Мало оставить картошку в воде на пару часов. Процесс настаивания должен проходить минимум полсуток. После этого можно приготовить клубни на пару и спокойно есть.

Процесс приготовления важен тем, что именно крахмал провоцирует длительное переваривание картофеля организмом и усваивается он тоже достаточно небыстро, долго поступая в кровь и тем самым замедляя процесс выброса глюкозы. Тот же крахмал может легко изменить свои свойства, в зависимости от метода обработки картофеля перед приемом его в пищу.

Печеный картофель

Страдающим от второго типа диабета рекомендуется к употреблению в еду печеный картофель по особой методе. Но, естественно, без превышения отведенной для диабетиков нормы – не более ¼ кг в день, пару раз в неделю.

Запекается картошка в духовой печи или мультиварке, которые сейчас есть практически на каждой кухне. Готовится как самостоятельное блюдо, так как этот корнеплод входит в зону малозначительного риска для диабетиков. Уже к запеченной картошке можно сделать овощной салат.

Важно! При составлении диеты на день стоит знать, что одна средняя запеченная картофелина имеет в себе 145 калорий. Небольшая порция вареной молодой картошки – 114 калорий.

Правильный выбор

Картофель должен быть обязательно хорошего качества и без видимых последствий перенесения болезни свойственной для этого корнеплода.

Лучше всего отдавать предпочтение небольшим клубням, в которых содержится немало полезных свойств, так как крупные – в основном гибриды либо с химическим прикормом, особенно если покупаются в магазине.

Перед тем как вводить картофель в еженедельный рацион, стоит сделать пробный тест и попробовать незначительную порцию. Если скачок сахара будет несущественным, значит, можно употреблять. У некоторых больных есть индивидуальные физиологические особенности, реагирующие на картофель неожиданным образом, что негативно сказывается на все организме и состоянии в целом.

Можно ли есть яблоки при диабете 2 типа

Некоторые знатоки народной медицины утверждают, что если сделать особый настой и использовать для него цветки картофеля, он поможет в борьбе с диабетом, но сей факт не доказан, и имеет много противоречивых моментов. Настой такого рода обладает лекарственными свойствами, но только противогрибковыми и полезными для сердечно-сосудистой системы. Его прием для лечения диабета имеет очень мало положительных отзывов.

Source: diabetes.propto.ru

Источник

Каждый человек у которого диагностировали сахарный диабет 2 типа должен знать, что его рацион должен состоять из продуктов с минимальным количеством сахара и легких углеводов. Сама концепция лечения СД2 строится именно на строгом соблюдении низкокалорийной диеты, а медикаментозное лечение в виде таблеток имеет вспомогательный эффект. А можно ли диабетикам употреблять картофель? Ведь этот овощ, зачастую, составляет основу рациона как в зимний так и в летний период.

Одни диетологи считают, что частое употребление картофеля – более 4 раз в неделю, особенно в жареном виде может спровоцировать у человека развитие сахарного диабета 2 типа. Это обусловлено тем, что в картофеле содержится большое количество крахмала, употребление которого в горячем виде резко повышает сахар крови.

Читайте также:  Онемение конечностей рук ног при сахарном диабете

Некоторые диетологи даже рекомендуют людям после сорока лет вообще отказаться от употребления этого продукта в любом виде.

Другие специалисты не запрещают употреблять картофель, ведь в нем содержится калий, фосфор, железо, кальций и другие полезные вещества, которые необходимы человеку круглый год. Этот овощ давно и плотно вошел в наш рацион. Но все же следует ограничить его употребление.

Правила употребления картофеля при СД 2 типа

Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, чипсы, картофель фри – вот всего лишь малая часть того, как можно приготовить этот универсальный корнеплод. Но для диабетиков, к сожалению, большинство этих блюд запрещено, потому что гликемический индекс зашкаливает.

Наивысший ГИ среди блюд из картофеля – жареный картофель – 95. Следом за ним пюре – ГИ 90, картофельные чипсы – ГИ -80, вареный картофель – ГИ- 70.

Калорийность картофеля на 100г так же зависит от способа приготовления:

  • чипсы – 292 ккал
  • жареная картошка – 192 ккал
  • печная картошка 150 ккал
  • вареная картошка 82 ккал
  • сырая картошка 76 ккал

Общие правила употребления картофеля при сахарном диабете

1. Перед приготовлением необходимо вымачивать клубни.

2. Диабетикам допускается к употреблению не более 200г продукта в сутки.

3. Диабетикам 2 типа лучше всего кушать вареную или печеную картошку.

Зачем вымачивать картошку и как это правильно делать

Специалисты утверждают, что в процессе вымачивания из клубней картофеля выходит значительная часть крахмала, а оставшийся легче всасывается организмом, что приводит к меньшему увеличению сахара в крови.

Вымытые овощи необходимо залить прохладной водой и оставить на несколько часов, после этой процедуры картофель можно готовить.

Как выбрать полезный для организма овощ

При покупке картошки следует выбирать корнеплоды среднего размера. Несмотря на размер в них содержаться все необходимые витамины и микроэлементы необходимые организму. Следует знать. что в слишком больших и слишком мелких клубнях содержится максимальное количество нитратов и пестицидов.

Чем раньше корнеплод успел созреть, тем меньше в нем крахмала, поэтому выбирать следует ранние сорта картофеля.

В желтых сортах картофеля преобладает каротин, а в красных антиоксиданты. Как бы вкусны не были желтые сорта, крахмала в них гораздо больше, соответственно диабетики выбирают красные сорта.

Не в коем случае нельзя употреблять перезрелые и проросшие плоды. Они принесут только вред, так как в них содержаться алкалоиды – отравляющие вещества.

Источник

Как картофель влияет на уровень сахара в крови?

Как и любая другая углеводсодержащая пища, картофель повышает уровень сахара в крови.

Когда вы едите его, ваш организм расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в вашу кровь. Это то, что часто называют всплеском уровня сахара в крови (1).

Затем гормон инсулин высвобождается в вашу кровь, помогая транспортировать сахара в ваши клетки, чтобы их можно было использовать для производства энергии (1).

У людей с сахарным диабетом этот процесс не так эффективен. Вместо того, чтобы сахар выводился из крови в клетки, он остается в кровотоке, что приводит к высокому уровню сахара в крови.

Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и/или больших порций может быть вредным для людей с диабетом.

Фактически, плохо контролируемый сахарный диабет связан с сердечной недостаточностью, инсультом, заболеванием почек, повреждением нервов, ампутацией и потерей зрения (2, 3, 4, 5, 6).

Поэтому людям с сахарным диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление усваиваемых углеводов. Уровень их потребления может варьироваться от очень низкого (20–50 грамм в день) до умеренного (100–150 грамм в день) (7, 8, 9).

Точное количество варьируется в зависимости от ваших диетических предпочтений и медицинских целей (9, 10).

Вывод:

Картофель повышает уровень сахара в крови, так как углеводы расщепляются на сахара и попадают в кровь. У людей с сахарным диабетом сахар не выводится должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и потенциальным осложнениям.

Сколько углеводов в картофеле?

Картофель – это пища с высоким содержанием углеводов. Однако уровень содержания углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Вот количество углеводов в 75–80 граммах картофеля, приготовленного различными способами (11):

  • Сырой: 11,8 грамма
  • Вареный: 15,7 грамма
  • Запеченный: 13,1 грамма
  • Приготовленный в микроволновой печи: 18,2 грамма
  • Запеченный в духовке: 17,8 грамма
  • Приготовленный во фритюре: 36,5 грамма

Имейте в виду, что средний картофель (весом 170 грамм) содержит около 30 грамм углеводов, а крупный картофель (весом 369 грамм) – около 65 грамм. Таким образом, вы можете съесть более чем вдвое больше углеводов, перечисленных выше, за один прием пищи (12).

Для сравнения (13, 14, 15, 16):

  • 1 кусок белого хлеба содержит около 14 грамм углеводов;
  • 1 маленькое яблоко (весом 149 грамм) содержит 20,6 грамма углеводов;
  • 160 грамм вареного риса содержит 28 грамм углеводов;
  • 350 мл банка колы содержит 38,5 грамма углеводов.

Вывод:

Уровни содержания углеводов в картофеле варьируется от 11,8 грамма в 75 граммах нарезанного кубиками сырого картофеля до 36,5 грамма в том же размере порции жареного картофеля. Тем не менее фактический размер порции этого популярного корнеплода часто намного больше этого.

Картофель имеет высокий гликемический индекс?

Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть эффективным способом для людей с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови (17, 18, 19).

Гликемический индекс является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной, такой как 100 грамм белого хлеба (1, 11).

Продукты с ГИ выше 70 считаются с высоким ГИ – это означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 классифицируются как с низким ГИ (1, 11).

В целом, картофель имеет средний или высокий уровень ГИ (20).

Однако один только ГИ – не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).

Это ГИ, умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. ГН меньше 10 – низкая, а ГН больше 20 считается высокой. Как правило, диета с низким ГИ нацелена на поддержание ежедневной ГН ниже 100 (11).

Сорт картофеля и ГИ и ГН

ГИ и ГН могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

Читайте также:  Кушать хурму при диабете или нет

Например, 150-граммовая порция картофеля может иметь высокую, среднюю или низкую ГН в зависимости от сорта (11, 20):

  • Высокая ГН: Сорт «Дезире» (пюре), картофель фри
  • Средняя ГН: «Белый», «Рассет Бурбанк», «Понтиак», «Дезире» (вареный), «Шарлотт», картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
  • Низкая ГН: «Каризма», «Никола»

Если у вас сахарный диабет 2 типа, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Каризма» и «Никола», чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.

Как снизить ГИ и ГН картофеля

То, как картофель готовится, также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что его приготовление меняет структуру крахмала и, следовательно, меняет то, как быстро он всасывается в кровь.

Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому отваривание или запекание в течение длительного периода времени приводит к увеличению ГИ.

Тем не менее охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25–28% (21, 22).

Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем жареный картофель или горячий картофель, если у вас сахарный диабет. Жареный картофель также содержит больше калорий и жиров благодаря способу его приготовления.

Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГН картофеля, не очищая кожуру для получения дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус, или употребляя его с источниками белка и жиров – это помогает замедлить усвоение углеводов и повышение уровня сахара в крови (23).

Например, добавление 120 грамм сыра к 290 граммам печеного картофеля снижает ГН с 93 до 39 (24).

Имейте в виду, что сыр также содержит 42 грамма жира и добавит к пище почти 400 калорий.

Таким образом, все еще необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН. Если контроль веса является одной из ваших целей, ваше общее потребление калорий также важно.

Вывод:

Диета с низким ГИ и ГН может быть полезна для людей с сахарным диабетом. Картофель обычно имеет средний или высокий уровень ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как «Каризма» и «Никола» в наименьшей степени воздействуют на уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с диабетом.

Риски употребления картофеля

Хотя большинство людей, страдающих сахарным диабетом, могут безопасно есть картофель, важно учитывать количество и виды потребляемых вами продуктов.

Употребление в пищу картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и может негативно сказаться на людях с существующим диабетом.

Одно исследование, проведенное среди 70 773 человек, показало, что на каждые 3 порции вареной или печеной картошки повышали риск развития сахарного диабета 2 типа на 4%, а при употреблении картофеля фри риск возрастал до 19% (25).

Кроме того, жареный картофель и картофельные чипсы содержат большое количество вредных для здоровья жиров, которые могут повышать кровяное давление, снижать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и приводить к увеличению веса и ожирению – все это связано с болезнями сердца (26, 27, 28, 29).

Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом, которые часто уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (30).

Жареный картофель также содержит больше калорий, что может способствовать нежелательному увеличению веса (27, 29, 31).

Людям с сахарным диабетом 2 типа часто рекомендуется поддерживать здоровый вес или худеть, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений (32).

Поэтому лучше избегать употребления жареного картофеля, картофельных чипсов и других картофельных блюд, в которых используется большое количество жиров.

Если у вас возникли проблемы с регулированием уровня сахара в крови и диетой, поговорите с врачом, диетологом или специалистом по сахарному диабету.

Вывод:

Употребление в пищу нездоровой картофельной пищи, такой как чипсы и картофель фри, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и осложнений, таких как болезни сердца и ожирение.

Чем заменить картофель

Хотя при сахарном диабете вы можете есть картофель, вам все равно следует ограничивать его потребление или заменить его более здоровыми альтернативами.

Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГН, как показано ниже (33):

  • Морковь и пастернак. Оба овоща имеют низкий ГИ и ГН и содержат менее 10 грамм углеводов на 80-граммовую порцию. Они вкусны в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде.
  • Цветная капуста. Этот овощ является отличной альтернативой картофелю, вареному, приготовленному на пару или жареному. Он содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся низкоуглеводных диет.
  • Тыква. Она содержит малое количество углеводов и имеет низкий или средний ГИ и низкую ГН. Она является особенно хорошей заменой запеченного картофеля и пюре.
  • Таро. Этот корень содержит малое количество углеводов и имеет ГН всего 4. Корень таро можно нарезать тонкими ломтиками и выпекать с небольшим количеством масла для получения более здоровой альтернативы картофельным чипсам.
  • Сладкий картофель (батат). У этого овоща ГИ ниже, чем у белого картофеля, а ГН варьируется от средней до высокой. Эти клубни также являются отличным источником витамина A.
  • Бобовые и чечевица. Большинство продуктов в этой категории содержат большое количество углеводов, но имеют низкую ГН и богаты клетчаткой. Тем не менее вы должны быть осторожны с размерами порций, так как они все еще увеличивают уровень сахара в крови.

Еще один хороший способ избежать больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов – это заполнять по крайней мере половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, листовые зеленые овощи, цветная капуста, перец, стручковая фасоль, помидоры, спаржа, капуста, брюссельская капуста, огурцы и салат.

Вывод:

Низкоуглеводные заменители картофеля включают морковь, тыкву, пастернак и корень таро. Варианты с высоким содержанием углеводов, но с низким ГИ и ГН включают сладкий картофель, бобовые и чечевицу.

Подведем итог

Картофель – это универсальный и вкусный овощ, которым могут наслаждаться все, в том числе люди с сахарным диабетом.

Тем не менее из-за высокого уровня содержания углеводов, вы должны ограничивать размеры порций, всегда есть кожуру и отдавать предпочтение сортам с низким ГИ, таким как «Каризма» и «Никола».

Кроме того, лучше придерживаться отваривания, выпекания или приготовления на пару и избегать жареной картошки или картофельных чипсов с высоким содержанием калорий и нездоровых жиров.

Если вы изо всех сил пытаетесь сделать правильный выбор для лечения сахарного диабета 2 типа, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, диетологом или специалистом по диабету.

Источник