Картофельный сок для диабета сахарного диабета

Картофельный сок для диабета сахарного диабета thumbnail

Картофельный сок при диабете способствует восполнению в организме недостатка полезных химических соединений, минеральных и витаминных комплексов.

В состав сока, полученного из картофеля, входит большое количество соединений, которые могут принести большую пользу организма диабетика.

Одновременно с этим следует помнить, что любой сок является концентратом, по этой причине употребление картофельного сока при диабете 2 типа следует осуществлять аккуратно, не допуская превышений допустимых дозировок.

Влияние на организм сока из картофеля

картофельный сок при диабете свойстваКартофельный сок при сахарном диабете способен действительно стать полезным для больного только в том случае, если употребляется исключительно в свежеприготовленном виде. При употреблении свежего сока гарантировано сохраняется около 80% полезных компонентов.

В чем польза картофельного сока при диабете 2 типа? В первую очередь следует отметить высокие противовоспалительные качества, что считается одним из важнейших качеств при наличии у больного в организме сахарного диабета второго типа.

Помимо этого, сок картофеля обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами и действует на человека, как общеукрепляющее средство. Огромную роль при сахарном диабете 2 типа играет способность картофельного сока стимулировать деятельность поджелудочной железы. Употребление сока картофеля при втором типе диабета позволяет реанимировать деятельность поджелудочной.

Если у человека выявлен второй тип диабета, то при употреблении сока картофеля ему рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Сок следует употреблять по полстакана за один прием.
  2. Употреблять сок следует дважды в сутки.
  3. Прием сока лучше всего осуществлять за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.

Употребление сока с соблюдением правил и рекомендаций позволяет в значительной мере улучшить состояние больного.

Лечебные свойства сока картофеля

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Использование сока картофеля получило широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине.

Сок этого овоща способствует:

  1. Снижению болевых ощущений при наличии заболеваний желудка и кишечника.
  2. Использование свежеприготовленного сока позволяет провести очистку организма.
  3. Употребление сока избавляет человека от чувства тошноты.
  4. Продукт показывает отличные результаты при использовании его для заживления различных язвенных образований на кожных покровах.
  5. Употребление свежеприготовленного средства избавляет от изжоги.
  6. Средство можно использовать в качестве лекарства при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  8. Улучшает работу почек и мочевыделительной системы.
  9. Средство оказывает благоприятное действие на организм больного, у которого выявлена гипертония.
  10. Употребление картофельного сока снижает головные боли и позволяет уменьшить мешки и отеки под глазами.
  11. Способствует стабилизации работы поджелудочной железы в целом и бета-клеток, входящих в состав ее тканей в частности.

Улучшение функционирования поджелудочной железы способствует усилению выработки бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

Основные правила использования сока картофеля при лечении

картофельный сок при диабете основные правилаОптимальное время для проведения лечения при помощи картофельного сока это период с июля по февраль. Этот период отличается тем, что в картофеле содержится максимальное количество ценных и полезных компонентов.

При употреблении продукта в качестве лекарственного средства следует помнить, что в период года после февраля происходит накопление в картофеле вредного химсоединения – соланина.

Следует помнить, что лечение картофельным соком будет иметь эффективность только в том случае, если используется свежий продукт. Хранить продукт в холодильнике нельзя.

Перед приемом продукта следует сок хорошо взболтать.

После приготовления сока ему следует дать постоять 1–2 минуты, это позволит извлечь из продукта максимальное количество полезных соединений после того, как сок постоит его можно пить.

Не следует употреблять сок, который постоял на протяжении 10 и более минут. Простоявший более 10 минут сок изменяет свой цвет и становится темным, по истечении этого времени сок утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Лучшим вариантом при лечении является использование картофеля розовых сортов.

После принятия картофельного сока следует хорошо прополоскать ротовую полость. Чтобы удалить остатки сока изо рта. Это связано с тем, что компоненты сока способствуют разрушению зубной эмали.

Прежде чем начинать терапевтический курс лечения соком картофельным соком следует отказаться от приема в пищу острых, мясных и копченых продуктов.

Чтобы получить картофельный сок потребуется использовать невялый клубень розового сорта. Его следует хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить его через мясорубку с установленным мелким ситом. Полученную картофельную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Вторым способом получения сока является переработка клубня при помощи соковыжималки.

Применение сока из картофеля и противопоказания

картофельный сок при диабете противопоказанияПри использовании картофельного сока в лечебных целях следует помнить о том, что при длительном нахождении напитка на солнце в нем начинает образовываться ядовитое вещество – соланин, которое относится к группе алкалоидов. Это химическое соединение способно у человека вызвать сильнейшее отравление.

Противопоказано применение напитка, если присутствует у больного пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте. Следует также отказаться от приема сока при наличии у пациента тяжелых форм сахарного диабета, которые сопровождаются целым комплексом осложнений, особенно касается это тех, у кого осложнения при диабете 2 типа. Противопоказано использование сока, если у больного сахарным диабетом имеется ожирение.

Картофельный сок не рекомендуется принимать в процессе лечения на протяжении длительного времени. Это связано с тем, что напиток при длительном употреблении способен оказывать негативное действие на процесс функционирования поджелудочной железы.

Применять сок из картофеля можно как самостоятельное средство или в качестве компонента смеси соков.

Можно готовить для использования многокомпонентные соки, в состав которых входят напитки, приготовленные из капусты, моркови или клюквы. Для приготовления многокомпонентных напитков следует смешивать соки в соотношении 1:1. При употреблении таких напитков вкус их значительно улучшается, но лечебное воздействие на организм становится несколько сниженным.

Принимать такое средство рекомендуется по половине стакана 2-3 раза в сутки за 20 минут до принятия пищи.

При наличии у человека, страдающего сахарным диабетом гипертонии и головных болей рекомендуется использовать картофельный сок в неразбавленном виде три раза в сутки. Объем выпиваемого за один раз напитка должен составлять четверть стакана.

Читайте также:  Диабет и клубника польза и вред

Рекомендуется выпивать по четверти стакана сока три раза в сутки при наличии у человека, не осложненного сахарного диабета второго типа.  Прием сока способствует улучшению состояния больного и стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

Использование сока диабетиками при стрессе и язве ЖКТ

картофельный сок при диабете и болезни жктПри выявлении нарушений в функционировании поджелудочной, рекомендуется использовать в терапевтических целях напиток, приготовленный из морковного и картофельного соков. Для приготовления такого напитка следует взять соки и смешать их в равных пропорциях.

При выявлении у больного язвы желудка ему следует принимать сок из картофеля на протяжении 20 дней. Прием сока следует начинать с четверти стакана и доводить его объем постепенно до половины стакана.

В конце курса лечения следует объем употребляемого сока поднять до ¾ стакана за один прием. Сок следует принимать три раза в сутки. После 20 дней приема следует сделать перерыв на 10 дней. Курс после 10 дней отдыха следует повторить.

В случае если больной диабетом испытывает стресс или бессонницу (подробнее про явление, как бессонница при диабете) ему рекомендуется принимать напиток, состоящий из смеси нескольких соков. В состав напитка входят картофельный сок, сок моркови и сок сельдерея. Напиток готовится в соотношении 2:2:1 соответственно.

Принимать такой напиток следует три раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Витамины группы В, которые входят в состав такой смеси, благоприятно влияют на центральную нервную систему диабетика, оказывая успокаивающий эффект. Что полезно для диабетиков — расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Свежий сок из неочищенного картофеля изобилует витамином C. Недаром в XVI веке испанские моряки, употреблявшие в пищу клубни, страдали от страшной цинги гораздо реже. Но напиток славен не только этим. Его применяют для лечения и профилактики самых разных заболеваний (сердца и сосудов, пищеварительного тракта), а также для ускоренной регенерации кожи после травм, ранений, ожогов и язв.

Фото: Depositphotos.com. Автор: semenovp.

Состав и калорийность

Было бы ошибкой считать, что, кроме крахмала, в картофельном соке нет ничего ценного. Ведь в его состав входят:

  • витамины A, группы B (B1, B3, или ниацин), C, E, PP;
  • минералы: калий, железо, магний, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, бор, кобальт, сера, цинк, йод;
  • крахмал;
  • протеины;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • жирные и фруктовые кислоты.

Многие из перечисленных нутриентов невозможно синтезировать искусственным путём. Тогда как химические аналоги остальных менее полезны для здоровья.

Калорийность напитка: 77 ккал на 100 г.

Взгляните на сравнительную таблицу калорийности натуральных овощных соков:

Свежевыжатый сокКкал на 100 г
Томатный18
Картофельный77
Морковный40
Капустный25
Огуречный14
Свекольный42
Сельдереевый31
Из редьки36
Из болгарского перца25
Кабачковый22

Полезные качества

Список полезных свойств свежевыжатого картофельного сока:

  • Регенерирующие, ранозаживляющие и обволакивающие. Напиток применяется для лечения язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита. Помогает при поражениях кожных покровов (ожоги, язвы, порезы). Щелочные соединения в его составе нейтрализуют кислоту, что особенно актуально при повышенной кислотности желудка, изжоге.
  • Противоопухолевые. Алкалоиды и азотистые соединения в составе сока оказывают сильное антиоксидантное воздействие. В сокотерапии продукт используют для профилактики рака и облегчения состояния больного после химиотерапии.
  • Очищающие. Пектины выводят из организма шлаки, токсины и радионуклиды, нормализуя обмен веществ. Картофельный сок принимают при отравлениях (пищей, ядами), нарушениях метаболизма. А клетчатка в составе напитка нормализует перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  • Диуретические. Мочегонный эффект продукта помогает снять отёк тканей, связывает и выводит соединения мочевой кислоты, продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Сок корнеплода облегчает состояние при артрите, подагре, пиелонефрите и цистите. Незаменим при отёках у беременных женщин.
  • Общеукрепляющие. Повышенное содержание витамина C и некоторых других полезных веществ делает картофельный фреш эффективным иммуностимулятором при авитаминозе, эпидемиях вирусных заболеваний (ОРВИ, ветряная оспа).
  • Противовоспалительные. Этим целебным свойством овощной сок обязан наличию щелочных солей в составе. Его применение актуально при панкреатите, холецистите, фарингите, ангине, воспалении придатков, простатите и др.

Мнение врачей и профессоров

Применение картофельного сока одобрено не только народными целителями, но и светилами официальной медицины. Все они положительно отзываются о пользе напитка, приготовленного в домашних условиях. Подтверждение — статьи в специализированных изданиях.

  • Доктор медицины Лесинджер указывает, что сок картофеля — природная панацея от заболеваний желудка. Достаточно ежедневно выпивать по 1 ст. л. сока с небольшим количеством воды 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, и о гастрите можно будет забыть навсегда. А 50 мл утром натощак избавят от других патологий ЖКТ.
  • Профессор Университета Медицины в Аките (Япония) доктор Кагамине выделил из картофельного фреша активные вещества, которые угнетают раковые клетки у лабораторных мышей. Результаты исследований были представлены в Германии на Международном конгрессе, посвящённом проблемам онкологии.
  • Буддийский монах из Японии Томидзава написал книгу «Дорога к здоровому образу жизни: Рак — это не приговор». Он утверждает, что 2 чашки картофельного сока в день сведут к нулю риск развития рака.

Внимание! Сокотерапией нельзя заменить медикаментозное лечение. Это лишь вспомогательное лечебное средство. Для постановки диагноза и определения схемы лечения нужно обращаться в медицинское учреждение.

Польза для женщин

Сок из картофеля полезен для женского здоровья в случаях:

  • болевые ощущения во время менструации;
  • воспаления придатков;
  • эрозия шейки матки;
  • миома.

Беременным женщинам приём сока не противопоказан. Наоборот — он поможет справиться с нежелательными, омрачающими ожидание малыша, явлениями:

  • отёчность;
  • изжога;
  • запор.

Польза для мужчин

Картофельная сокотерапия поможет мужчинам справиться с деликатной проблемой — простатитом, но при условии своевременного лечения, на начальной стадии.

Регулярное употребление сока плюс специальные физические упражнения обеспечат стойкий положительный эффект.

Применение для похудения

Несмотря на высокую калорийность, картофельный сок можно и нужно применять для коррекции веса.

Обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным свойствами, активизирует обмен веществ, нормализует ph. Крахмал в составе напитка насыщает организм, уменьшая тягу к быстрым углеводам, повышает чувствительность клеток к инсулину, является пищей для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.

Читайте также:  Почему при сахаром диабете упал сахар

Прибегать к картофельной сокотерапии необходимо в самом начале диеты, или когда стрелка весов застыла на одной цифре и не хочет сдвигаться с места.

Рекомендуемая схема: по ¼ части стакана за 30 минут до еды 4 раза в день в течение двух недель.

На заметку. На время приёма необходимо увеличить в рационе количество овощей и фруктов, отказаться от сладких и мучных блюд, повысить двигательную активность.

Судя по отзывам худеющих, при соблюдении всех рекомендаций за 2 недели сокотерапии можно сбросить от 3 до 10 кг. Но самое замечательное — это стойкость эффекта.

Справка. Если вкус чистого сока из картофеля для вас невыносим, можно добавить в напиток небольшое количество морковного сока, немного сока лимона или 1 ч. л. мёда. Напиток неплохо сочетается с настоями трав, особенно с крапивой и мятой. Ни в коем случае не добавляйте сахар: это серьёзное препятствие в стремлении похудеть.

Рецепты лечения

  1. При холецистите. Картофельный сок поможет при лечении холецистита: принимайте по 150 мл 2 раза в день в течение 2 недель. После 14-дневного перерыва повторите курс.
  2. При пиелонефрите. При пиелонефрите пейте по 0,5 стакана фреша 2–3 раза в день, предварительно добавив немного клюквенного сока — он усилит противомикробные и мочегонные свойства напитка.
  3. Для печени. Очищающий эффект сока обеспечивает его успешное применение в терапии заболеваний печени. Для облегчения состояния дважды в день ежедневно на протяжении 2 недель пейте по 100–150 г за 30 минут до еды.
  4. От постоянной головной боли. Пейте по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день.
  5. При гайморите. В равных долях смешайте сок картофеля, сок синего лука и жидкий мёд. Закапывайте по 1–2 капли в каждую ноздрю 3–5 раз в день в течение 2–3 недель.
  6. Воспалительные заболевания ротовой полости и горла (ангина, фарингит, пародонтоз) можно вылечить регулярными полосканиями картофельным соком 3–4 раза в день.
  7. При бессоннице, раздражительности, в стрессовой ситуации. Соедините по 2 части сока картофеля и моркови с 1 частью сока сельдерея. Пейте по ½ стакана за 30 минут до еды.
  8. От папиллом. Протирайте кожу свежим средством 3 раза в сутки до полного исчезновения наростов.
  9. От полипов. Пейте сок по ½ стакана утром и вечером за 30 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  10. При гипертонии. При обострении заболевания для снижения АД пейте по 2/3 стакана картофельного фреша с выраженными диуретическими свойствами 2 раза в сутки.
  11. При фиброаденоме молочной железы. Принимайте по 1/3 стакана чистого напитка 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения доброкачественного образования в молочной железе составляет 21 день. После 2-недельного перерыва повторите.

Заболевания ЖКТ

Глобулины (растительные белки) и стероидные алкалоиды (азотсодержащие соединения) в составе сока картошки оказывают противовоспалительное действие. Благодаря щелочной природе, напиток нейтрализует кислоту желудочного сока, что полезно при многих заболеваниях желудка (гастрит, язва, ГЭРБ, изжога, диспепсия).

  • Чтобы понизить кислотность, выпейте 2–3 ст. л. свежеприготовленной жидкости за 15–20 минут до еды. Продолжительность курса не ограничена.
  • От изжоги, гастрита и диспепсии принимайте сок картофеля каждое утро за 30 минут до завтрака по 50–150 мл в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней, и повторите. Всего потребуется 3 курса.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребляйте напиток 3–4 раза в день за полчаса до еды на протяжении 20 дней, постепенно увеличивая дозу: сначала ¼, затем ½ и наконец ¾ стакана.
  • При лечении запоров выпивайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды. Длительность терапии: 3–4 недели при хронической форме болезни. Единичный случай запора решит разовый приём картофельного фреша

Внимание! Картофельный сок противопоказан в период обострения любого воспалительного заболевания пищеварительного тракта.

Болезни поджелудочной железы

Сок корнеплода оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, регенерирующее и обволакивающее действие.

При панкреатите и затруднённом пищеварении напиток всегда используют в сочетании с кисломолочными продуктами: кефиром, натуральным йогуртом или ряженкой.

Утром и вечером принимайте натощак ¼ или ½ стакана картофельного фреша, а через 5 минут — полстакана или стакан кисломолочки.

Курс лечения: 14 дней. После двухнедельного перерыва его повторяют. Для полного излечения потребуется 3–4 курса.

Для профилактики образования камней

Калий, которого много в соке картофеля, блокирует отложение кальция в почках и мочеточниках. Но при наличии камней напиток помочь уже не сможет.

Для профилактики образования кальциевых камней: по 100 г жидкости ежедневно за 15–20 минут до еды.

При диабете

Свежеприготовленный сок обладает полезными для организма диабетика свойствами: противовоспалительными, регенерирующими, ранозаживляющими, общеукрепляющими. Его компоненты нормализуют деятельность поджелудочной железы, частично реанимируя её.

Схема приёма при диабете 2 типа: по ¼–½ стакана за полчаса до еды 2–3 раза в день на протяжении 2–3 недель.

От геморроя

Картофельный фреш препятствует растяжению кровеносных сосудов, тонизирует их.

При геморрое: по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Дополнительно проводят промывание прямой кишки 25–35 мл сока. Это помогает снять отёчность, зуд, боль, снижает кровопотери.

Справка. Для лечения наружного геморроя перед сном смоченный в соке картошки ватный тампон приложите к геморройной шишке и закрепите. Курс лечения: 10 дней, месячный перерыв и ещё 10 дней для закрепления эффекта.

Онкология

Находящиеся в напитке биологически активные вещества губительно влияют на зарождающиеся раковые клетки и обладают противовоспалительными качествами, запуская в организме механизмы борьбы с новообразованиями.

  • Для профилактики: 100 мл картофельного фреша 1 раз в день утром натощак.
  • Для поддержания нормального самочувствия во время химиотерапии: по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

В гинекологии

Картофельный сок успешно применяют в гинекологической практике.

  • При воспалении придатков и эрозии шейки матки: по 200 мл сока розового картофеля с 1 ч. л. сахара или мёда внутрь утром натощак за полчаса до завтрака в течение 2 недель. После недельного перерыва лечение повторяют. Ускорить выздоровление помогут спринцевания с картофельным соком.
  • При миоме: по 0,5 стакана утром натощак, но не менее полугода. После — перерыв на 4 месяца, и повтор курса для закрепления лечебного эффекта.
Читайте также:  Диуретики при отеках при сахарном диабете

Справка. В гинекологии также используют ватные тампоны, пропитанные свежим картофельным соком. Ставят их на ночь, глубоко вводя во влагалище. Утром тампон извлекают, поэтому заранее обматывают его бинтом, часть которого оставляют снаружи.

От подагры и артрита

Картофельный сок снимает воспаления, улучшает кровообращение, ускоряет доставку питательных веществ и лекарственных средств к пострадавшим тканям, что обеспечивает положительный результат при лечении подагры и артрита. Щёлочь в составе напитка связывает мочевую кислоту и выводит её из организма.

Принимайте по полстакана 1–2 раза в день между приёмами пищи до исчезновения болезненных ощущений.

Дополнительно используйте несколько раз в день компрессы: смочите тканевую салфетку в соке, наложите на кожу, сверху закройте полиэтиленовым пакетом. Длительность процедуры: 20–30 минут.

Как принимать правильно

Свежевыжатый

Хранить сок нельзя. Употребить его лучше сразу: в течение 2–3 минут после приготовления. Для каждого приёма требуется новая порция, так как уже спустя 8 минут напиток начинает темнеть и терять свои полезные свойства, а через 10 — становится непригодным для лечения.

Сырой

Не следует подвергать целебную жидкость термической обработке: под воздействием высоких температур большинство полезных веществ исчезнет.

Натощак

Картофельный сок принимают утром натощак при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, миоме матки.

Важное условие: после употребления необходимо лечь обратно в постель на полчаса, затем можно завтракать.

Дозировки

Дозировки индивидуальны и зависят от возраста, проблемы, требующей решения, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Время приёма

Время употребления зависит от выбранной схемы лечения, но чаще всего — 2–3 раза в день за 15–30 минут до приёма пищи (перед завтраком, обедом и ужином).

Внимание! Перед лечением соками рекомендуется выдержать вегетарианскую диету в течение 3–5 дней, а также провести несколько очищающих клизм.

Вред и противопоказания

Серьёзных противопоказаний у картофельного сока нет. Но следует проявлять осторожность в случаях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • ожирение.

Побочные эффекты. В редких случаях возможны: головокружения, рвота, тошнота, головная боль, диарея, общее недомогание, слабость как реакция на индивидуальную непереносимость отдельных компонентов в составе корнеплода.

Крахмал, присутствующий в напитке в высокой концентрации, способен навредить зубной эмали. Поэтому фреш лучше пить через соломинку, а после употребления — обязательно прополаскивать рот чистой водой.

Осторожно! Злоупотребление напитком, употребление дольше указанного в рецептуре срока — чревато воспалением поджелудочной железы.

Опасный соланин

При длительном или неправильном хранении картофель выделяет вредные для человека вещества. Наиболее известный из них — гликоалкалоид соланин, который вырабатывается в результате длительного пребывания корнеплодов под прямыми солнечными лучами. Это соединение негативно влияет на нервную систему, состав крови, почки, органы ЖКТ, состояние кожи.

Внимание! Начавший зеленеть картофель запрещено использовать для приготовления сока, даже если средство предназначено для наружного применения.

Оптимальный период проведения сокотерапии: 7 месяцев в году, с июля по февраль включительно. После этого в клубнях начинает накапливаться соланин.

Как выбрать

  • Выбирайте качественные, здоровые клубни без видимых повреждений (плесени, гнили, помятостей, позеленевших участков).
  • Молодой картофель предпочтительнее: в нём содержится максимум питательных веществ.
  • Лучшие сорта для приготовления сока — красные и розовые.
  • Покупайте клубни с «глазками» — в них находятся живые растительные ферменты.

Лечебные свойства ростков картофеля.

Как приготовить в домашних условиях

Фото: Depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

На заметку. Очищать картофель от кожуры не следует, ведь именно в ней сосредоточено много полезных веществ.

Кожура картофеля: польза и вред очисток.

  1. Тщательно вымойте клубни жёсткой губкой или зубной щеткой, удалите глазки. Для получения стакана сока понадобится 2–3 картофелины средней величины.
  2. Пропустите овощ через соковыжималку, либо измельчите в блендере или натрите на тёрке.
  3. Сложив марлю в несколько слоёв, поместите на неё измельчённый картофель и отожмите.
  4. Позвольте соку настояться в течение 1–2 минут, чтобы крахмал успел осесть на дно ёмкости (осадок пить не рекомендуется).

Косметические свойства

Для кожи лица

  • Маска от угревой сыпи. Смешайте 100 мл сока картошки с 1 ч. л. мёда. Наносите на лицо эту массу в качестве маски 2–3 раза в день на протяжении двух недель. После недельного перерыва можете повторить лечебные процедуры.
  • Жидкость для обесцвечивания пигментных пятен. Соедините в равных пропорциях соки картофеля и лимона. Нанесите полученную смесь на участки с пигментными пятнами, оставьте на 20–30 минут. Повторяйте 2 раза в день в течение месяца.

После солнечных ожогов

Картофельные компрессы помогут успокоить кожу после солнечных ожогов, снимут боль, ускорят восстановление повреждённого эпителия.

Пропитайте тканевую салфетку свежевыжатым соком, наложите её на поражённый участок и зафиксируйте. Замените салфетку через 2 часа. Повторите 3– 4 раза за день.

Для волос

Сок из картошки стимулирует рост волос, придаёт им невероятный блеск, улучшает структуру.

Нанесите средство сначала на кожу головы, а после тщательного массажа — распределите по всей длине волос. Оставьте на 20–25 минут. Голову обязательно укройте шапочкой для душа. Затем промойте волосы большим количеством проточной воды. Делайте такую маску ежедневно, а по достижении заметных результатов — 3 раза в неделю.

Добавим морковку

Чистый сок из картофеля на вкус не очень приятный. Чтобы это исправить, можно разбавить напиток морковным соком в соотношении 1:2,5.

Принимая регулярно картофельно-морковный фреш, можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением (запоре, отрыжке, изжоге, панкреатите), повышенном холестерине, заболеваниях кожи.

Для усиления омолаживающих и лечебных свойств доктор Майкл Лем советует добавлять морковный сок и мёд к свежему картофельному соку, смешивать его с травяным чаем на основе ромашки, шалфея или крапивы.

Сельдерейный сок: полезные свойства и противопоказания.

Source: poleznenko.ru

Источник