Картошка в мундире при диабете

Польза и вред картофеля для диабетика
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Картофель – это питательный, богатый витаминами, минералами и микроэлементами продукт. Он не только полезный, но и вкусный. И потому очень популярен как в повседневном, так и в праздничном рационе уже много лет.
Однако при таких заболеваниях как сахарный диабет употребление привычных всем продуктов может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии. Это касается и картофеля, если не знать, как правильно его есть и в каком количестве. Рассмотрим подробнее его состав, полезные свойства и влияние на организм диабетика при употреблении в разном виде.
Состав и полезные свойства
В картофеле содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм и необходимых для поддержания здоровья. А именно:
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамины Н и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Цинк;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Марганец;
- Медь и другие.
Благодаря полезным составляющим регулярное употребление этого корнеплода помогает бороться с простудными заболеваниями, избавляет от накопления вредного холестерина и предупреждает появление атеросклероза, укрепляет нервную систему, кости, улучшает состояние кожных покровов и волос, поддерживает зрение, стимулирует работу сердца и мозга, положительно сказывается на обмене веществ.
Пищевая ценность
Вид приготовления картофеля | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | кКал | ХЕ | ГИ |
Свежий | 2,1 | 0,4 | 16,3 | 79,8 | 1,4 | 65 |
Отварной | 2,1 | 0,9 | 17,1 | 82,8 | 1,4 | 65 |
Картофельное пюре | 2,8 | 3,4 | 16,8 | 107,1 | 1,4 | 90 |
Печеный | 2,4 | 1,9 | 16,1 | 91,5 | 1,3 | 95 |
Жареный | 2,8 | 9,4 | 22 | 184,1 | 1,8 | 95 |
Фри | 4 | 16,6 | 38,6 | 348,8 | 3,2 | 95 |
Как видно из таблицы, картофель имеет большое количество углеводов и высокую калорийность. А главная его составляющая – крахмал – полисахарид, употребление которого вызывает повышение показателей сахара в крови. Это стоит учитывать тем людям, кто пытается похудеть или придерживается строгой диеты, например, как при сахарном диабете 2 типа. Так что не всегда польза этого продукта больше возможного вреда.
Разрешена ли картошка при диабете
В составе этого овоща, безусловно, много ценных веществ. Однако при заболевании диабетом врачи рекомендуют ограничить употребление этого корнеплода в пищу. Большие порции нежного пюре или жареной картошечки могут привести к резким скачкам сахара в крови и тяжёлым последующим осложнениям. Поэтому блюда из этого овоща не должны присутствовать в рационе диабетиков каждый день. И в целом количество картофеля в меню людей с такой проблемой должно быть минимальным.
Также очень важен способ приготовления. При диабете противопоказано есть жареный картофель и фри. Допускается к употреблению вареный корнеплод, лучше всего в мундире, но опять же – только маленькие порции! Подробные рекомендации по диете при диабете даст лечащий врач. Он учитывает динамику состояния больного, его индивидуальные особенности, наличие сопутствующих проблем и нарушений, общее самочувствие пациента. Огромное значение имеет самоконтроль. Каждый человек, страдающий диабетом, должен следить за показателями глюкозы в крови до и после еды. И не кушать то, что ему вредно.
Важно! Максимально допустимая норма потребления картофеля при диабете – 250 грамм в сутки. Не ежедневно!!! И только при условии, что этот овощ не запрещён доктором.
Включение в рацион при низкоуглеводном питании
Картофель содержит крахмал, который является полисахаридом. Он хорошо усваивается и быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, чем и опасен при сахарном диабете. Большое количество углеводов в этом овоще провоцирует накопление жиров, поэтому блюда из него нужно ограничить. При низкоуглеводном питании картофель можно кушать только в сыром виде или приготовленном без жиров, лучше всего отваренным в мундире. Категорически запрещается жареный или фри. Такая еда может нанести вред людям не только с эндокринными заболеваниями, но и без этих проблем.
Есть ли ограничения при гестационном диабете
Гестационный диабет возникает на фоне гормональных изменений у женщин при беременности. Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой на организм и не вырабатывает достаточное количество инсулина. В результате у женщины возникает гипергликемия. Это состояние не требует медикаментозного лечения, а вот соблюдение диеты является очень важным условием здоровья и хорошего самочувствия как мамы, так и ещё не родившегося малыша.
В отличие от других видов болезни, при гестационном диабете из рациона необходимо исключить только простые углеводы: сладости, газированные напитки, покупные соки, фрукты с высоким содержанием сахара и прочее. Картофель как сложный углевод не запрещён. Его можно кушать, но, не переедая, как и любую другую пищу.
Важно! При гестационном диабете нельзя применять сахароснижающие препараты.
Как правильно готовить картофель при проблемах с поджелудочной железой
Диабетикам разрешается есть картофель только варёный и печеный без добавления жиров, молока, масла. А для того, чтобы избавиться от крахмала, повышающего глюкозу в кровотоке, корнеплоды можно некоторое время вымачивать в воде. Делать это правильно так: картофелины необходимо очистить, промыть и поместить в холодную воду на 12 часов. За это время крахмал ляжет осадком в воде, а овощи можно будет варить. Вымоченный картофель наиболее безопасен для диабетиков. После употребления в пищу он не приводит к гипергликемии.
Запеченный овощ без добавления жиров также не принесет вреда диабетику, если кушать его в небольших количествах. Он будет даже полезен – предупредит развитие заболеваний сердца и сосудов. Запекать его можно в духовом шкафу или в мультиварке. Для этого корнеплоды моют, просушивают и отправляют в духовку. В кожуре картофеля содержится много витаминов и полезных элементов, поэтому снимать её не обязательно.
В одной средней запечённой картофелине содержится около 145 калорий. Это нужно принимать во внимание, составляя диабетическое меню. Есть полезные корнеплоды можно с лёгким овощным салатом. Попробуйте приготовить вот такой рецепт:
Картофелины вымыть, высушить, порезать дольками и отправить на 25 минут в духовку. Когда они будут готовы, полить блюдо соусом, составленным из измельчённого чеснока с оливковым маслом, травами и специями. Подать с листьями зелёного салата.
Также при диабете можно варёный картофель. Выберете молодые плоды среднего размера, помойте, отварите в мундире. Такое блюдо содержит немного калорий, поэтому является допустимым при диабете. Варёный картофель в мундире не повлечёт за собой скачок сахара. Наоборот, он окажет положительное влияние на организм любого человека.
Важно! Картофельное пюре не желательно употреблять диабетику, так как оно значительно увеличивает уровень глюкозы в крови. В особенности, если при приготовлении было добавлено масло и молоко.
Больше всего полезных веществ имеется в свежих корнеплодах. Поэтому диабетикам часто рекомендуют пить сок картофеля. Сделать его несложно. Для этого вымытые очищенные овощи нужно пропустить через блендер или натереть их на тёрке. И из полученной мякоти потом отжать сок. Этот напиток обладает целебными свойствами и будет очень полезным при разных заболеваниях, в том числе и при диабете. Его советуют пить по 100 грамм три раза в сутки.
Картофель – полезный и вкусный продукт с большим содержанием углеводов. Людям с диабетом следует с осторожностью относиться к этому овощу: кушать его не часто и маленькими порциями, не употреблять в жареном виде. Если знать меру и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, картофель будет полезен даже людям с эндокринными нарушениями.
Комментарий эксперта:
Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа
Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.
При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.
ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.
Польза этого овоща
- аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
- кальций для опорно-двигательного аппарата;
- витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
- Магний;
- Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
- Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
- Железо для поддержания нормального гемоглобина;
- Фосфор для зрения, мозга;
- Калий для здоровья сердца.
Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.
Калорийность блюд из этого овоща
№п/п | Способ приготовления | Калории на 100г, ккал |
1 | Отварная в мундире | 65 |
2 | Пюре с маслом | 90 |
3 | Фри | 95 |
4 | Печеный с кожурой | 98 |
5 | Отварной без кожуры | 60 |
к содержанию ↑
Как готовить картофель для диабетиков
Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.
Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.
От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.
Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.
При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.
Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.
к содержанию ↑
Секреты приготовления этого продукта
Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.
Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.
При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.
Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.
Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.
Рецепт. Зразы с мясом
- 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
- 3 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль.
Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.
Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.
Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.
к содержанию ↑
Видео
Источник
Важнейший компонент здорового рациона – овощи, которые необходимо употреблять в пищу при сахарном диабете. Морковь, лук, кабачки, огурцы и помидоры не вызывают повышения уровня сахара в крови, а капуста даже снижает его.
На фоне овощей особняком стоит картофель. Это не овощ, а травянистая клубневая культура, значимый пищевой продукт, распространенный в русской кухне. При сахарном диабете картофель не запрещен, но важно понимать его особенности и включать в рацион правильно.
Картофель содержит крахмал, который расщепляется в глюкозу (Фото: Pixabay.com)
Ценность и опасность картофельного крахмала
Клубни содержат крахмалистые соединения, которые при попадании в организм трансформируются в глюкозу. Чем больше крахмала, чем больший выброс глюкозы вызывает прием пищи. Однако нельзя уравнивать крахмал, получаемый от картофеля, с простыми углеводами, поступающими в организм при употреблении сахара или выпечки.
Картофельный крахмал – сложное соединение. На его расщепление организму приходится затрачивать энергию. Всасыванию сахаров в кровь мешает клетчатка, которая в картошке тоже есть. По действию на организм корнеплод ближе к цельнозерновым крупам и злакам, макаронам из твердых сортов пшеницы, то есть сложным углеводам.
Меньше всего крахмала в молодом картофеле (Фото: Pixabay.com)
В молодом картофеле содержание крахмала невелико, составляет всего восемь процентов. Во время хранения объем вещества возрастает и к сентябрю достигает своего пика – примерно 15-20 процентов. При сахарном диабете рекомендуется употреблять молодой картофель, он безопасен и не вызывает подъем уровня глюкозы. Осенью и зимой есть картошку тоже можно, но в небольших количествах.
Техники приготовления
При сахарном диабете не рекомендуется употреблять жареные продукты. Они нарушают жировой обмен, негативно отражаются на здоровье печени и к тому же более калорийны, чем отварные и запеченные. Поэтому картофель следует:
- отваривать;
- запекать;
- тушить.
Под запретом жареный картофель и популярный фри. Эти блюда создают избыточную нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется и картофельное пюре. Его принято готовить с добавлением молока и масла, а это – настоящая гликемическая бомба для организма. При нарушении расщепления глюкозы картофельное пюре вызовет стремительный подъем уровня сахара.
Картофель фри и пюре запрещены при сахарном диабете (Фото: Pixabay.com)
Отваривать и запекать картофель лучше в мундире. Так клубни сохраняют больше полезных веществ и клетчатки. Молодые клубни достаточно промыть с мочалкой, тщательно удалив загрязнения. «Лежавшие» следует частично очистить ножом от глазков.
Польза картофеля при диабете
В 2019 году ученые включили картошку в перечень самых полезных продуктов. В этом «суперфуде» содержится колоссальный объем калия, больше, чем в любых других продуктах. Всего 100 граммов корнеплодов способны компенсировать 25 процентов суточной потребности в калии. А этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и сам по себе, и как синергист магния: минералы хорошо усваиваются только в паре.
Также картошка содержит медь, кобальт, фосфор, железо. В ней много витаминов группы В и С. Употреблять этот полезный корнеплод при сахарном диабете нужно, но соблюдая меру.
Как правильно есть картошку
Врач эндокринолог, доктор медицинских наук Сергей Ткач рекомендует использовать картофель в первом блюде, например, в борще. В окружении других овощей продукт будет лучше усвоен организмом. Овощные супы и рагу с картофелем – сытные, питательные и безопасные для диабетика. Их можно употреблять в обед и на ужин.
Отваривайте или запекайте картофель в мундирах (Фото: Pixabay.com)
Чтобы снизить углеводную нагрузку от картофеля, отварите и охладите его, а уже потом разогревайте и ешьте. Ученые выяснили, что во время хранения в холодильнике картофельный крахмал трансформируется в устойчивое соединение, сложное для усвоения организмом. После разогрева стойкость вещества сохраняется, поэтому вчерашний картофель не вызывает существенного подъема уровня глюкозы в крови.
Корнеплод не следует включать в рацион ежедневно, но два-три раза в неделю можно, и с большой пользой для здоровья. Нормальная порция для взрослого человека – 250-300 граммов.
Источник
Картофель – это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?
Почему при диабете запрещают есть картошку
Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.
Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!
ГИ зависит от способа приготовления
Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!
Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.
В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.
В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин – олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля – это как раз он.
Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:
Считаем ХЕ
Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) – 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.
Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.
Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?
Снижаем ГИ блюд из картофеля
А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!
Вымачивание
Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми – решительно не понятно.
Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.
Минимум термообработки
Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура – тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.
Охлаждаем блюда из картофеля
Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.
Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.
Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.
К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника – 50, а только что сваренного горячего картофеля – 70.
Добавляем клетчатку, белки и жиры
Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.
К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).
Компенсируем скачок сахара (СД1)
Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.
Подводим итоги
Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.
И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью – колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель – соблюдайте меру.
Хороших сахаров, друзья!
Интересные статьи по теме:
Как снизить гликемический индекс продуктов
Насколько важна диета при диабете
Диета при сахарном диабете 2 типа
Если понравился материал, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!
Источник