Можно ли по сахарном диабете есть арбузы и помидоры

Можно ли по сахарном диабете есть арбузы и помидоры thumbnail

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Читайте также:  Как прочитать анализ крови на биохимию сахарного диабета

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Читайте также:

Чем полезен овес при сахарном диабете.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.

Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.

Заключение

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019

Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.

Читайте также:  Если собака умирает от сахарного диабета

Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Полезные свойства томатов

Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:

  1. Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамин К — один из факторов свертывания.
  5. Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.

Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.

Почему томаты нужны диабетикам

При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:

  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
  • Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
  • Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
  • Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
  • Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
  • Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.

В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.

Ликопин — уникальный пигмент томатов

Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).

Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.

Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.

Томаты для пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:

  1. Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  2. Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
  3. Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
  4. Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.

Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.

Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.

Как правильно готовить помидоры

В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.

Суточная норма

Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.

  1. Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
  2. Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
  3. При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.
Читайте также:  Готовая дипломная работа про сахарный диабет

Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.

Пример рациона

Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.

Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.

Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:

  • Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
  • Фаршированные помидоры.
  • Спагетти с томатным соусом.
  • Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
  • Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.

Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.

Выбираем правильные овощи

Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.

Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:

  1. Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
  2. Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
    «Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют.
  3. Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.

Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.

Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.

Томатный сок: да или нет

Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.

Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.

При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • желчно-каменная болезнь.

В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.

  1. Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
  2. Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
  3. В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.

В каких случаях томаты нужно исключить

Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.

Острое овощное рагу с помидорами

Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.

В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.

Источник