Каша кукурузная с тыквой при диабете

Каша кукурузная с тыквой при диабете thumbnail

Использование кукурузной крупы в приготовлении пищи в последнее время стало настоящим кулинарным трендом на волне растущего интереса к правильному питанию. Дело в том, что этот продукт, во-первых, богат растительным белком, жизненно важными жирными кислотами (арахидоновой, линоленовой и линолевой), витаминами А, Е, PP и группы В, а также кальцием, железом и фосфором, а во-вторых, не содержит глютена, что также приветствуется сегодня многими диетологами. Поэтому регулярное употребление в кукурузной каши способствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварения и обмена веществ, а также выведению вредных веществ (эффект детокса).

Нельзя не сказать и о том, что кукурузная каша имеет очень приятный вкус и нежный аромат, что особенно нравится детям. А уж если добавить в нее такой замечательный ингредиент, как тыква, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр. Ты можешь делать кукурузную кашу на молоке или на воде, добавлять в нее сахар или варить без него, готовить в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Мы подскажем тебе несколько лучших рецептов, а ты сама решишь, какой из них тебе понравится больше.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Приготовление

Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить молоко. Довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать

Кукурузная каша с тыквой на воде с курагой и орехами

Приготовление

Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.

Курагу промыть и залить кипящей водой. Оставить на 15 мин, затем воду слить. Курагу мелко нарезать.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с курагой, солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей кашу посыпать рублеными орехами.

Кукурузная каша с тыквой (готовим в мультиварке)

Приготовление

В чашу мультиварки сложите нарезанную кубиками тыкву, добавьте тщательно промытую, всыпьте кукурузную крупу, сахар, сахар, влейте молоко. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «каша» и включите. В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.

Кукурузная каша с тыквой (готовим в духовке)

Приготовление

Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, затем вместе с крупой выложить слоями в емкость для запекания.

Молоко, воду, соль и сахар перемешать. Залить крупу с тыквой и запекать 1 ч при 170С. Перед подачей добавить масло.

Кукурузная каша с тыквой на воде с яблоками

Приготовление

Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.

Тыкву и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать

Source: lisa.ru

Источник

Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:

218 ккал

Количество порций:7Цена одной порции:11 руб.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 300 г очищенной тыквы
  • 2.5 — 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • большая щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.

Совет! Эту вкусную и полезную кашу можно варить с использованием как свежей, так и замороженной тыквы, которую заготовили в период созревания урожая. Чтобы упростить процедуру готовки, перед замораживанием тыкву следует почистить, нарезать одинаковыми кубиками и разложить в пакеты, сделав разные весовые расфасовки. Для приготовления большинства блюд, в том числе и сегодняшней кукурузной каши с тыквой, овощи можно использовать в замороженном виде без предварительной разморозки.

Читайте также:  Какие анализы крови нужно сдать при диабете

Тыкву порезать кубиками

2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой
3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.

Совет! Если кукурузная крупа для вас в новинку и есть сомнения насчет того, как правильно ее выбирать, то здесь вы можете ознакомиться со всеми принципами и нюансами относительно этого замечательного продукта. Я советую уделить особое внимание степени помола крупы, поскольку это непосредственно влияет на вкус и консистенцию каши. Из мелкой крупы получается самая нежная и диетическая каша, которая подходит для маленьких детей и людей, имеющих проблемы с пищеварением. Каша из более крупных зерен имеет интересную структуру и особенно понравится любителям пшенной каши, так как почти неотличима от нее на вкус.

Кукурузную крупу промыть
4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.К тыкве положить кукурузную крупу
5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.В кашу влить молоко

6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.Варить кашу до готовности крупыКукурузная каша с тыквой на молоке
7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.
В конце положить сливочное масло
Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!
Кукурузная каша с тыквой

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Навигация по записям

Источник

Известно, что отвар из кукурузных рыльцев помогает удерживать сахар в крови на должном уровне. Но возникает вопрос: «Полезна ли кукурузная каша при диабете 2 типа: можно или нет употреблять этот продукт?». В кукурузном початке достаточно витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Однако содержание углеводов в 100 продукта 18,7 грамма.

Каша кукурузная с тыквой при диабете

Кукуруза при диабете

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Сладкий початок содержит сахара и крахмал, поэтому повышает уровень гликемии. Польза и вред при диабете этого продукта зависит от способа приготовления и количества съеденного. Умеренное потребление маисовой или кукурузной каши способствует восполнению дефицита витаминов.

Пациентам с инсулинозависимым диабетом следует знать, что в 21 г кукурузной крупы содержится 1 хлебная единица. Энергетическая ценность в 100 г равна 337 ккал. Однако довольно большое содержание пищевых волокон предотвращает быстрое повышение сахара.

Кукуруза не содержат глютен, поэтому диабетикам со склонностью к аллергическим реакциям можно включать в рацион каши в качестве гарнира. При гестационном диабете беременных очищенную рисовую кашу или макароны лучше заменить мамалыгой. Это полезное блюдо богато макро- и микроэлементами.

Важно! Стоит исключить злак при индивидуальной непереносимости, язве желудка и ДПК, тромбофлебитах.

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Вред кукуруза может принести при диабете, только если не учитывать ее гликемический индекс. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления злака, его измельчения и сочетания с другими продуктами:

  • мамалыга на воде имеет самый низкий ГИ – 42;
  • консервированные зерна – 58–60;
  • вареный початок – 70;
  • хлопья – 85.

Важно! Продукты с ГИ свыше 70 единиц считаются быстрыми углеводами.

Каша кукурузная с тыквой при диабете

Каша из кукурузы при диабете

Маисовая крупа имеет средний ГИ. Соответственно, при сахарном диабете второго типа именно такой продукт можно включать в рацион. Вареные и консервированные зерна можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Молодые вареные початки потреблять диабетикам в большом количестве и часто не рекомендуется. Кукурузные хлопья с высоким ГИ противопоказаны тучным людям.

Сочетание кукурузы с продуктами

Диетотерапия для диабетиков с СД второго типа должна быть направлена на снижение массы тела. Поэтому сочетать углеводный злаковый продукт можно с белковой пищей. Рекомендуют приготовить кашу мамалыгу из маисовой муки. С непривычки блюдо покажется пресным. Однако в сочетании с отварным или тушеным нежирным мясом каша станет вкусным гарниром, приносящим пользу. Подавать блюдо можно с твердыми сортами сыра.

Зерна кукурузы добавляют в салаты из зеленых овощей. Прекрасно сочетается продукт с:

  • бобовыми;
  • шпинатом;
  • спаржей;
  • цветной капустой;
  • брокколи;
  • зеленым луком;
  • салатом латук.

Хорошо сочетаются кукурузные зерна с овсянкой, сваренной на молоке. Такое блюдо может разнообразить меню, но не рекомендуется для частого включения в рацион.

Польза кукурузы при диабете

Несмотря на то, что злак довольно калорийный и имеет ГИ выше среднего, при сахарном диабете от него не стоит отказываться. Содержание в зернах бета-каротина помогает улучшить зрение и укрепить сосуды. К другим полезным веществам в составе относятся:

  • Кремний. Участвует в усвоении минералов и витаминов, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, укрепляет кости.
  • Тиамин (В1) предупреждает неврологические нарушения, улучшает функции сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (В2) укрепляет иммунитет, помогает расщеплять жиры и углеводы.
  • Холин (В4) служит для поддержания энергетического обмена.
  • Пантотеновая кислота (В5) приводит в норму жировой и водный обмен.
  • Фолаты (В9) необходимы для роста и развития кровеносной и нервной системы.
  • Витамин Е обеспечивает работу иммунной системы, укрепляет сосуды и мышцы.
  • Биотин (В7) полезен диабетикам, принимает участие во всех процессах метаболизма.
  • Никотиновая кислота (РР) предотвращает тромбообразование, укрепляет сосуды.
  • Ниацин (В3) нормализует работу нервной системы и головного мозга, участвует в расщеплении жиров и углеводов.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Калий регулирует водный баланс и работу сердца.
  • Магний влияет на сосуды, является профилактикой гипертонии и стрессов.
  • Фосфор необходим для восстановления клеток.
  • Сера участвует в процессах обмена и регенерации.
  • Алюминий играет роль в процессе восстановления соединительной ткани.
  • Медь повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Кальций обеспечивает здоровье костей.

Ежедневное употребление сваренной на воде каши из крупы будет способствовать выведению холестерина и токсинов. Высокое содержание клетчатки в диабетическом гарнире помогает укрепить стенки сосудов, вывести излишнюю жидкость, нормализовать работу кишечника.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

Пациентам не рекомендуют употреблять сладкие хлопья из кукурузы. Однако вкусный десерт можно приготовить в домашних условиях. Рецепт лакомства прост:

  • мука кукурузная – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • молоко – 15 мл.

Молоко соединяют с маслом и доводят до кипения, высыпают в него муку, охлаждают до 50 градусов, добавляют яйцо и взбивают блендером. Полученную смесь пропускают через мешочек и выпекают при умеренной температуре. Получаются полезные кукурузные палочки. Вместо сахара добавляют сахарозаменитель для выпечки (стевия).

Можно приготовить лепешки из муки. Это полезная альтернатива хлебу. Для приготовления замешивают тесто на воде. На 2 стакана муки понадобится 1 стакан горячей воды. Тесто получится рассыпчатым, так как в составе муки нет глютена и клейковины. Из него формируют лепешки толщиной приблизительно 1 см и обжаривают на сковородке. Рекомендуют использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать растительное масло.

Кукурузная каша

Для приготовления маисовой каши понадобится 200 г крупы и 600 мл слегка подсоленной воды. Варят гарнир около 40 минут на медленном огне. Чтобы каша не пригорала, ее готовят в чугуне. После варки остужают.

Для вкуса можно приготовить соус на основе петрушки, кинзы, чеснока и оливкового масла. Ингредиенты смешивают в блендере и поливают готовой приправой кашу. Такое блюдо подходит для людей с гиподинамией. Большое содержание клетчатки не дает углеводам быстро проникнуть в кровеносное русло. Поэтому риск скачков сахара в крови снижается. Детям полезно давать в качестве гарнира с белковыми мясными продуктами.

Консервированная кукуруза

Покупая консервированные зерна кукурузы, надо обращать внимание на состав. Кроме сахара, соли и самого злака туда не должно больше ничего входить. Несмотря на то, что при консервировании остается лишь пятая часть биологически активных веществ, польза от продукта все же есть. В зернах содержится клетчатка, витамины группы В, Е, триптофан, магний.

Как самостоятельное блюдо, ее не рекомендуют употреблять. Полезен для перекуса салат из отварной куриной грудки, орешков, твердого сыра и консервированной кукурузы. Приправляют салат растительным маслом.

Каша кукурузная с тыквой при диабете

Консервированная кукуруза

Для худеющих пациентов рекомендуют приготовить салат из нежирного сорта ветчины или колбасы (50 г), пекинской капусты (150 г) и консервированной кукурузы (3 столовые ложки). В блюдо добавляют нашинкованную зелень и приправляют оливковым маслом.

Варёная кукуруза

Вареные молодые початки кукурузы имеют высокий ГИ, поэтому кушать их можно не больше двух штук. Варить початки предпочтительнее с рыльцами в подсоленной воде. Продукт насыщается полезным отваром, который нормализует уровень сахара. Есть варианты приготовления початков в мультиварке. Так экономится время и сохраняется больше полезных веществ.

Каша кукурузная с тыквой при диабете

Вареная кукуруза имеет высокий ГИ

Перезревший злак лучше не включать в рацион. Грубая оболочка зерен плохо переваривается. В результате вместо пользы, можно получить проблемы с желудком и метеоризм. Старые початки надо очень долго готовить, чтобы избежать неприятностей с пищеварением.

Подведем итог

Несмотря на то, что кукуруза калорийная и в составе содержит много углеводов, ее рекомендуют в качестве дополнительного блюда пациентам с гипергликемией. Богатый состав злака обеспечивает диабетикам нормальную работу всех органов и систем, восполняет дефицит необходимых органических веществ.

Источник

Кукурузная каша при диабете 2 типа приносит несомненную пользу для организма диабетика, и как показывает практика, она помогает существенно снизить концентрацию глюкозы в крови, поддерживает здоровье и самочувствие пациента на требуемом уровне.

Сахарный диабет – это хроническая патология, которая характеризуется прекращением усвоения сахара в организме человека. За счет такого сбоя осуществляется многократное увеличение глюкозы в человеческом организме.

При этой патологии, аппетит пациента практически всегда остается на прежнем уровне, а в ряде ситуаций и вовсе повышается, что приводит к лишнему весу, а при игнорировании ситуации, диагностируется ожирение.

При диабете в вопросе питания, основное – это избавиться от лишних килограмм, либо не набрать их. Помимо этого, немаловажное значение имеет калорийность продуктов питания, их гликемический индекс.

Каша из кукурузы – это разрешенный продукт при сахарном диабете. Поэтому необходимо разобраться, какими полезными свойствами обладает такое блюдо, и какие рецепты подойдут для диабетиков?

Все о кукурузе при диабете

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.

Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.

Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.

Читайте также:  Лечение ран на голени при диабете

Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.

Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:

  1. За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
  2. Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
  3. Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная крупа: польза и вред

При сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.

Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.

Немаловажное значение имеет и то, что в каше из кукурузы имеется специфический компонент, называемый амилаза, способствующий замедлению проникновения сахара в кровеносную систему диабетика.

Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:

  • Низкая калорийность приготовленного продукта, позволяющая держать массу тела на требуемом уровне, и не набирать лишние килограммы, усугубляющие течение заболевания.
  • Исследования показали, что введение каш из кукурузы в ежедневный рацион диабетика со временем помогает свести медикаментозное лечение к минимуму.
  • Второй тип диабета накладывает некоторые ограничения на приготовление продукта: следует отказаться от добавления сливочного масла, сахара в кашу. Если хочется блюдо сделать более вкусным и при этом, чтобы сахар после еды не повысился, можно добавить небольшое количество сухофруктов.
  • При сахарном диабете 2 типа кашу из кукурузы нужно кушать небольшими порциями: максимальный объем одной порции составляет четыре столовых ложки с горкой за один прием.

Несмотря на пользу кукурузы, кукурузные хлопья никакой пользы организму не приносят. Это обстоятельство объясняется тем, что процесс их изготовления подразумевает множество производственных этапов, вследствие чего полезные вещества нивелируются.

Помимо этого, при сахарном диабете от такого продукта рекомендуется и вовсе отказаться, так как он в подавляющем большинстве случаев имеет в своем составе сахар или поваренную соль, которые не приносят пользу человеческому организму.

У каши из кукурузы есть не только положительная, но имеется и отрицательная сторона. Выделяется ряд ситуаций, когда от такого продукта рекомендуется отказаться, либо сократить его потребление до минимального количества раз в неделю:

  1. Предрасположенность к образованию тромбов.
  2. Заболевания кровеносной системы.
  3. Язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Несомненно, перечисленные выше пункты не являются абсолютными противопоказаниями для употребления, они всего лишь подразумевают, что злоупотребление продуктом не принесет пользы организму, поэтому все должно быть в меру.

Способы приготовления и рецепты

Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.

Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.

Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.

Общие правила приготовления кукурузной каши:

  • Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
  • Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
  • Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.

Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.

Рецепт мамалыги для диабетиков:

  1. В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
  2. Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
  3. После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
  4. Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.

Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.

Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.

Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.

А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!

Источник