Каша на завтрак при диабете

Содержание

Для некоторых людей завтрак — это самый нелюбимый прием пищи в течение дня. Но для пациента, у которого диагностирован диабет 2 типа, он является обязательным, так как дает организму реальные преимущества.

«Тело человека действительно нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает завтрак, быстро восполняя энергетический дефицит после сна, — говорит популярный американский диетолог Келли Кеннеди. — Блюдо, которое является источником здоровых жиров, наряду с белками и клетчаткой — отличный способ начать утро».

Важно!

Даже если у пациента с сахарным диабетом 2 типа регистрируется высокий уровень глюкозы в крови по утрам, это — не повод пропускать завтрак.

Исследования показывают, что отказ от утреннего приема пищи увеличивает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Исследования подтверждают, что тому, кто ежедневно завтракает, легче ограничивать жирную и высококалорийную пищу в течение дня.

Употребление на завтрак продуктов питания с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, пациентам, у которых уже зарегистрирован диабет, и у вполне здоровых людей, не только в первой половине дня, но и после обеда. Например, если меню диеты на завтрак включает небольшую порцию арахисового или миндального масла на завтрак, по мнению Американской диабетической ассоциации, подобное питание помогает почувствовать насыщение на длительное время, благодаря полноценному сочетанию белка и жира.

Совет

Старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.

Сбалансированный завтрак помогает оптимизировать метаболические процессы утром и поддерживать достаточную энергию в течение всего дня.

Предлагаем несколько идей легкого, но сытного завтрака для пациентов, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • метаболический синдром;
  • ожирение.

Такие завтраки подойдут также всем, кто контролирует свой вес, придерживаясь диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Правильное сочетание полезных продуктов поможет сохранить здоровье, обуздать скачки глюкозы в крови и оставаться полным сил в течение дня.

Совет

Избегайте кофейных напитков с добавленными жирами и сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному кофе с небольшим количеством молока (оптимальная жирность около 2%). Пейте бодрящий напиток без сахара и его искусственных заменителей либо подсластив натуральным экстрактом стевии.

1. Вкусная диета: завтрак в блендере

Советуем всем, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет 2 типа, готовить на завтрак полезные смузи.

Совет

Пациентам с диабетом 2 типа лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Однако не рекомендуем выбирать обезжиренные йогурт и прочую «молочку» с добавленными фруктами, сахаром и его заменителями. Они могут скрывать огромные количества рафинированных углеводов и провоцировать скачки глюкозы в крови.

Для коктейля, приготовление которого занимает не больше минуты, смешайте при помощи блендера одну чашку молока пониженной жирности или стаканчик натурального йогурта с половиной чашки свежих или замороженных фруктов (например, клубника, бананы, черника). Добавьте одну чайную ложку ростков пшеницы, столовую ложку любых орехов, немного льда и вновь перемешайте.

Смузи тем и хороши, что дают возможность проявить фантазию. Вариантов энергетического коктейля может быть неограниченное количество. Предлагаем использовать для их приготовления следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь;
  • авокадо;
  • ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, лаймы и т. д.);
  • ананас;
  • орехи;
  • натуральный йогурт;
  • творог пониженной жирности;
  • кокосовое молоко.

2. Облегченный вариант парфе

Любимый десерт вполне может входить в питание человека с инсулинорезистентностью, если он приготовлен по низкокалорийному рецепту от MedAboutMe.

Выложите в бокал или креманку столовую ложку овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки (важно, чтобы на 30 г углеводов приходилось, по меньшей мере, 3 г клетчатки), накройте горстью свежих или замороженных ягод, сверху залейте ложкой натурального йогурта.

3. Цельнозерновые крупы для профилактического питания

Горячие или холодные блюда из цельных зерен — отличный вариант завтрака для пациента с диабетом и прочими нарушениями углеводного обмена.

Насладитесь миской хлопьев из гречки, овса, киноа и прочих зерновых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, залив их молоком пониженной жирности. Или сварите кашу на воде из них.

«Когда дело доходит до зерновых злаков, нет ничего лучше цельного овса, — считает Кеннеди. — Он содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ и является отличной базой для здорового и безопасного завтрака при диабете».

Советы

  • Следите за размерами порций. Помните, что порция, равная половине чашки, содержит около 15 г углеводов.
  • Будьте осторожны с добавками. Ограничьте масло и сахар, вместо них используйте свежие фрукты, обезжиренное молоко или немного натурального экстракта стевии, чтобы подсластить блюдо.

4. Яичница и тост

Старый, добрый вариант завтрака — омлет с тостом. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, удачное сочетание может стать здоровым способом начать день, если правильно приготовить блюдо. Рекомендуем запекать яйца, взбитые с молоком, в духовке или готовить в пароварке.

Наслаждайтесь омлетом с тостом из цельнозернового хлеба, смазав его нежирным мягким сыром.

Читайте также:  Что есть при хроническом панкреатите при диабете

Совет

Готовьте без добавления жиров, используя посуду с антипригарным покрытием.

Отлично сочетаются с яйцом следующие функциональные продукты:

  • грибы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • свежие листья шпината;
  • сыр;
  • нежирное мясо.

5. Мексиканский завтрак для пациента с диабетом

Буррито — это сытное и, одновременно, легкое блюдо, родом из мексиканской кухни, которое можно съесть даже на бегу. Приготовить его довольно просто.

Используя сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте яйцо с луком, зеленым перцем или шпинатом. Поместите на подогретую цельнозерновую маисовую лепешку, посыпьте нежирным сыром чеддер, добавьте немного соуса «Сальса». Сверните произвольно. В результате получится здоровый завтрак, который позволит без труда дождаться обеда.

Советы

Помните о «принципе тарелки», составляя экзотическое блюдо. Начинку кукурузной лепешки должны составлять овощи и листовая зелень, которые можно разместить на половине обычной тарелки. Белковый продукт займет свою четверть порции. А оставшаяся четверть будет приходиться на саму маисовую лепешку.

6. Миндаль и фрукты

Если совершенно нет времени на приготовление завтрака, более того, некогда присесть, можно на ходу «перехватить» горсть сырого миндаля и небольшую порцию фруктов с низким гликемическим индексом, таких как:

  • ягоды;
  • персик;
  • яблоко;
  • апельсин.

Не вызывая скачков глюкозы в крови, пищевые волокна и здоровые мононенасыщенные жиры в составе орехов помогут почувствовать сытость. Этому же будут способствовать клетчатка и натуральные сахара фруктов.

Источник

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?

Фото: Pixabay.com

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».

Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

1. Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  • Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

2. Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)

Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

3. Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

4. Пшенка

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

5. Полба

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)

Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

Читайте также:  Уровень сахара в крови натощак и после еды при диабете 2 типа

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Не секрет, что правильное питание, точнее, приготовление правильных блюд, отнимает немало времени, которого и так не хватает.

Сегодня я расскажу, как можно относительно быстро приготовить полезный и вкусный завтрак для диабетика.

Фруктовый салат.

Нам потребуются фрукты с низким гликемическим индексом. Ну или с относительно невысоким. Они станут основой. Яблоки, апельсины, грейпфруты. Обращаю внимание на цитрусовые, особенно на грейпфрут, потому что эти фрукты полезны при диабете сами по себе.

Ягоды в таком салате, это своеобразная приправа. Они нам необходимы больше для душистости и разнообразия вкуса. Черная смородина, малина – в меру, клубника.

Орехи, тут выбор за вами. Их можно совсем не добавлять. Но если в вашей диете нет противопоказаний, то орехи в таком салате будут очень кстати. Они добавят чувства сытости.

Стоит отметить, что в некоторых случаях яблоки и цитрусовые, все же способны провоцировать аппетит. Особенно это заметно при смене рациона. Когда вы только переходите с вредных продуктов на правильное питание.

В этом случае в качестве дообеденного перекуса очень кстати может быть стакан кефира.

Фрукты порезать, ягоды можно раздавить, все перемешать, посыпать орехами. Завтрак готов.

Если к вышеупомянутому рецепту добавить нежирный творог, йогурт или кефир и все взбить в блендере, то получится творожный крем. Орехами посыпаем в последнюю очередь.

Обратите внимание! В этом случае гликемический индекс такого завтрака и калорийность будут выше!

Омлет с овощами и нежирным сыром.

Спорное блюдо при диабете. Стоит ли его употреблять, решать вам. Сыр можно не добавлять.

Если я его готовлю для себя, то использую разные способы. Иногда добавляю молоко, иногда нет. С молоком он более воздушный получается.

Помидоры и болгарский перец – режем и… можно слегка обжарить, но можно залить взбитыми яйцами с молоком и так. Готовлю я его без масла на заранее слегка разогретой толстостенной сковороде под крышкой. Поэтому за ним приходится поглядывать.

В итоге он получается чем то похож на пирог или запеканку.

К блюду можно добавить свежий зеленый лук. Я бы даже сказал, что нужно, если, конечно, можно.:)

Фруктовые каши.

Пожалуй, оптимальный выбор, как по скорости приготовления, так и по пользе. Самое главное, не использовать уже готовые, которые в пакетиках продаются “с кусочками фруктов”.

В приготовлении этих блюд многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, к примеру, могу питаться и вовсе по-спартански, для кого то такие способы выглядят дико.

Тот же овес или всякие смеси, по типу “3 злака”, “5 злаков”, выбираю с долгим временем приготовления. Добавляю сливу, банан, редко грушу, яблоки избегаю, они, почему то, не дают вкуса. Из фруктов выбираю всегда что то одно.

С гликемией у меня норма, поэтому могу добавить изюм и орехи. Не варю. Заливаю либо кипятком, либо теплым молоком. Размешиваю. В то время, пока все это настаивается, умываюсь, пью чай – да, сначала я пью чай, так проще проснуться.

То, что получается в итоге, меня вполне устраивает. И мало отличается от того, если варить на плите обычным способом.

Основой, если можно так выразиться, этого блюда, всегда является овсяная крупа. Или те самые смеси из “многозлаков”.

По “фруктовым кашам”, если кто будет пробовать приготовить так, как я описал, было бы интересно услышать ваше мнение. Скажу сразу, сторонников этого способа приготовления среди моих знакомых не много.

И ваши рецепты тоже было бы очень интересно и полезно узнать, если решите поделиться. Пусть они будут даже очень странными, с точки зрения кого-либо.

“Вредный” завтрак для диабетика.

Этот рецепт, если и имеет смысл использовать, то только на свой страх и риск. Он не быстрый, с утра его делать не очень удобно. Но, приготовив заранее, можно разогреть или взять с собой.

Читайте также:  Сухая кожа при диабете лечить

Несколько замечаний.

– Рыба, в нашем случае лосось, не должна быть копченой или сильно соленой.

– Кусочек хлеба поджаривать не надо. И он должен быть тонким.

– Очень желательно обойтись без масла. Потребуется хорошая сковорода.

– Не надо много есть этого блюда! 🙂

– В некоторых вариантах рецепта рекомендуют соленый огурец. Он вредный. Но, в принципе, вкусней с ним.

Стоит учитывать такой момент. Если рыба и огурец в вашем блюде будут солеными, то вы можете превысить норму потребления соли. Поваренная соль в больших количествах вредна!

Лук порезать и поместить на сковородку. Можно его слегка подсушить. Можно сразу залить яичными белками. Без желтков. Готовность определяется по наличию их обычного вида и цвета.

Тонко нарезать огурцы и помидоры.

Теперь формируем сами бутерброды.

На горячие кусочки хлеба с отрубями помещаем тонко нарезанный огурец, белки яичные, помидор, рыбу, зелень по вкусу. Порядок укладки вы можете сформировать сами, ориентируясь на свои предпочтения сочетаний продуктов.

Статья о вреде соли при диабете. И о том, почему ее нельзя исключать из рациона совсем, несмотря на вред.

Гречневая каша на кефире – идеи приготовления. Просты и быстрые способы.

Источник

Если нет избыточной массы тела, диабетикам 1-ого типа можно употреблять столько же жиров и белков, как и человеку, не страдающему диабетом, так как калорийность пищи не повышает уровень сахара сама по себе.

Завтрак показан в обязательном порядке, так как именно помогает с самого утра взять и удерживать в течение дня нужный уровень сахара. Именно на утренний прием пищи приходится максимальное количество допустимых хлебных единиц в сутки – 8 – 10. Из расчета, что в день их должно поступать не более 24-х.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для завтрака диабетика 1-ого типа. Однако помните, что употребление любых продуктов в любой комбинации сначала необходимо согласовать с лечащим врачом!

Кроме перечня разрешенных к употреблению продуктов, необходимо помнить о своевременном введении инсулина и не расставаться с глюкометром, который поможет скорректировать дозу лекарства.

Допустимые продукты на завтрак диабетика 1-ого типа:

  • яйца вкрутую;
  • диабетический хлеб;
  • нежирный сыр;
  • апельсин, лимон, кислые ягоды (смородина);
  • помидоры, огурцы, кабачки, капусты белокочанная, брокколи, цветная;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • пшено, геркулес, гречка.

Как видите, список продуктов достаточный, чтобы приготовить аппетитный завтрак!

Если времени готовить нет совсем, можно ограничиться приготовлением бутерброда из специального хлеба для диабетиков с намазанным на него подсоленным творогом или сливочным маслом и вареным яйцом.

Салат из помидоров и огурцов

К такому завтраку подойдет салат из порезанных помидоров с огурцами, заправленным растительным маслом. Лучше предпочесть нерафинированный вариант подсолнечного, оно не только более ароматное, но и, конечно, намного более полезное.

Огурцовый смузи

Или, например, при острой нехватке времени хорошо приготовить огурцовый смузи на кефире и твороге.

Для этого берем 100 г маложирного творога, добавляем к нему 100 г кефира и 100 г воды, нарезаем свежий огурец, солим и взбиваем в чаше блендера в гомогенную массу.

По желанию можно добавить ½ ч.л рубленного базилика для аромата или ½ спелого помидора без кожицы. Это сделает смузи более питательным.

Гречка с сыром

Если времени больше, то можно сварить гречку с сыром на воде.

В маленьком ковшике з ст.л крупы на палец заливаем водой, солим и готовим, пока жидкость полностью не впитается. Добавляем сушеные петрушку, базилик,  чеснок,  1 ч.л растительного масла и даем настояться под крышкой 5 минут. Затем, мелко нарезаем 1 средний помидор, вмешиваем его в кашу и посыпаем все 1 ст.л тертого сыра.

Получается не просто сытный и диетический завтрак, но и допустимый для диабетика.

Творожное суфле с травами

Также можно приготовить с вечера творожную запеканку или творожное суфле. Запеканка получается нежной, воздушной и очень пикантной, благодаря добавленным в нее базилику и паприке.

Ингредиенты

  • Творог – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Базилик, кинза, петрушка – ½ пучка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка сухая – по желанию
  • Зелень промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
  • Тем временем взбиваем яйца и трем на терке сыр.
  • Смешиваем в чаше блендера творог, яйца, сыр и взбиваем. Затем шинкуем зелень и добавляем ее к творожной смеси, приправляем перцем, солим. Снова взбиваем.
  • Берем несколько формочек для кексов, смазываем сливочным маслом и наполняем творожной массой.
  • В разогретой до 180 градусах духовке выпекаем 20 – 25 минут.

Используйте именно несколько небольших формочек, а не одну большую – так запеканка лучше и быстрее приготовится. Есть ее диабетикам 1-ого типа можно на завтрак и в холодном виде, и в горячем.

Источник