Казеин и диабет 1 типа

Казеин и диабет 1 типа thumbnail

Сахарный Диабет Тип 1. – Автоиммунное заболевание, вызванное употреблением Казеина.

Огромная проблема, которую, к сожалению, понимают далеко не все врачи – это прямая зависимость потребления молока и молочных продуктов и следствие этого употребления — Сахарный Диабет Тип А (тип 1). Удивлены? Думаете диабет бывает только от чрезмерного употребления сахаров? Нет, от сахаров, круп, макарон, варений, печений и т.п. бывает тип 2, который легко лечится изменением типа питания. Тип 1 бывает от другого. Слушайте внимательно.

Для того, что бы понять весь процесс возникновения диабета тип 1 (бывает практически только от потребления молочных продуктов), необходимо понять принцип реакции нашего организма на попадание в него из вне Антигенов (чужеродных агентов). Внимание – Антигенами, для организма человека являются только животные белки (Любые! 2-й курс Биохимии). Наша иммунная система, дабы нейтрализовать врага, вырабатывает огромное (нужное) количество Антител (например Лейкоцитов, Фагоцитов, Лимфоцитов…), которые устремляются к Агенту, поедают его (фагоцитоз) и погибают вместе с ним. Помните, после любого приёма в пищу мяса, молока, сыра, яиц и рыбы (рыбы в меньшей степени), большинство чужеродных белков всё же удаётся уничтожить, но результатом такого поглощения являются шлаки и токсины, а так же трупный яд – результат выделений микроорганизмов редуцентов в процессе поедания ими денатурированных белков. Часть этих шлаков не выводится из организма, а откладывается в виде дегидрированных каловых камней на стенках толстого кишечника, часть в межклеточном пространстве и любых пустотах организма (гнойные токсины – сопли, гнойники — миомы, полипы, кисты…), сильно страдают почки и печень (ведь они должны нейтрализовывать белки в крови), лимфа, вся иммунная система! Но с Казеином – всё ещё сложнее!

Молочный белок – Казеин состоит, как и любой другой белок, из аминокислот, которые расположены в определённой последовательности. Но вот беда, точно почти в такой же последовательности расположены и аминокислоты наших бета-клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. И вот когда (если) наша иммунная система распознаёт Казеин как Антиген – она начинает уничтожать и сам белок и иногда переключается на свои же собственные клетки, идентичные по структуре аминокислотных звеньев белку казеину. Т.е. антитела нашей иммунной системы, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма – это и есть страшное автоиммунное заболевание – Диабет, тип 1. Это не обязательно произойдёт сразу и у всех, но при регулярном и обильном потреблении молока и молочных продуктов с детского возраста практически обеспечено. Посмотрите, сколько сейчас детей с диабетом тип 1, а сколько в Америке (каждый третий), где пичкают детей молоком чуть ли не насильно и в огромных количествах, благодаря рекламе и продажным и (или) необразованным врачам. Очевидно, что употребление молока в раннем детстве, может вызвать Диабет даже в преклонном возрасте, или просто, в любой момент, когда иммунитет будет ослаблен. Причём риск заболевания во взрослом возрасте тем выше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. А ведь такой тип диабета не лечится (лечится только переходом на моносыроедение), т.к. практически не возможно вернуть целую группу специфических клеток отвечающих за синтез гормона инсулина, тем более, когда запускается цепная реакция. Причём, мать, потребляющая во время беременности молоко, рискует передать все вышеописанные проблемы ребёнку ещё до рождения, через кровь. И уж точно передаст гной через своё молоко, когда будет кормить ребёнка грудью, если до и в период беременности, она употребляла молоко, творог и сыр. В тех странах, где потребление молока выше — пропорционально выше заболеваний диабетом Тип 1.

Источник

Польза и вред молока являются предметом непрекращающихся споров. С одной стороны, в пользу молока говорит его состав, богатый витаминами, микро и макроэлементами. В пользу молока говорит и тот факт, что в нем содержатся аминокислоты, часть из которых обязательно должны поступать в наш организм с пищей. Самостоятельно они не вырабатываются нашим организмом.

Ну, и казалось бы природный состав молока должен однозначно свидетельствовать в пользу молока. Почему же имеет место мнение, что молоко вредно для организма. Сегодня рассмотрим, какие причины называет один из сторонников отказа от молока – доктор Когай Роман Львович, основатель школы диабета КО.

Почему молоко вредно?

1. Молоко повышает уровень глюкозы

Основной элемент молока – это лактоза, а как известно это тот же сахар. Если у диабетика есть ограничение на сахар, то не разумно ли то, что отказаться следует от всех видов сахара, в том числе и от лактозы. Молоко повышает уровень сахара в крови.

2. Молоко имеет высокий инсулиновый индекс

Все знают что такое ГИ, и чаще всего смотрят на этот показатель при соблюдении диеты. Кроме ГИ у всех продуктов есть еще инсулиновый индекс, который показывает, насколько продукт провоцирует дополнительный выброс инсулина. У диабетиков и так организм вырабатывает много инсулина, который не усваивается организмом, а продукты с высоким инсулиновым индексом еще провоцируют выработку инсулина. Молоко относится к продуктам с высоким инсулиновым индексом.

3. Наличие и вред казеина

Еще одним веществом, которым богато молоко является казеин. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Употребление молочных продуктов в больших количествах провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Большое количество кальция

Кальций безусловно полезен и необходим организму. Однако, надо знать меру. Если употреблять продукты, содержащие кальций в больших объемах, кальций будет накапливаться в организме, что приведет к закупорке сосудов, развитию атеросклероза и остеопороза. Ученые отметили, что в странах, где молоко и молочные продукты являются популярным продуктом (в основном северные страны) количество больных с заболеванием сосудистой системы гораздо больше, чем в странах, где молоко не пользуется популярностью.

Читайте также:  Как избавиться от трещины на пятке при сахарном диабете

5. Чрезмерное употребление молока может увеличить риск возникновения онкологии

Чрезмерное употребление продуктов животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Имеются данные британских ученых, которые выявили прямую

зависимость между количеством употребляемого молока и развитием онкологии предстательной железы.

6. Молоко увеличивает риск возникновения диабета 1 типа

Молоко всегда считалось полезным продуктом для детей. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При употреблении молока развивается риск возникновения сахарного диабета 1 типа. Например, в странах, где потребление молока детьми очень высокое, показатели распространения диабета 1 типа намного выше чем в странах, где молоко употребляют меньше.

Подводя итог о пользе или вреде молока для диабетика можно отметить, что употребление молока в небольших количествах не вредно. Но в силу вышеназванных причин, лучше все же отказаться от употребления данного продукта или ограничиться небольшим количеством данного продукта.

Понравилась статья, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Источник

Вы уже много знаете о полезных продуктах для диабетика: мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. Но есть еще кое-что очень важное. Речь о молочных продуктах. Как они влияют на уровень сахара в крови и нужно ли себя в них ограничивать? Можно ли диабетикам молоко? 

Неужели стоит сказать «нет» молочным продуктам

Ранее считалось, что молочные продукты не влияют на уровень сахара и вес. Некоторые умники даже описывали специальные молочные диеты для снижения веса. Но пользы от них было мало. Такое мнение появилось не просто так, ведь известно, что у молочных продуктов низкий гликемический индекс. А значит, они не должны быстро повышать сахар.

Но можно ли пить молоко при диабете? Да. Ведь молочные и кисломолочные изделия — не запрещённые продукты при диабете. Но не все так просто! 

Молоко при диабете влияет на уровень сахара. Экспериментально ученые доказали, что при употреблении молочных продуктов происходит выделение очень большого количества инсулина (гормона поджелудочной железы). Это называется «большая инсулиновая реакция» или «высокий инсулиновый индекс». 

С чем это связано

А с тем, что в составе молочных продуктов содержится лактоза. А лактозу еще иногда называют «молочным сахаром». Именно она и влияет на уровень сахара в крови. И вот каким образом. Молекула лактозы состоит из 2 сахаров: глюкозы и галактозы. И в процессе ферментации и переваривания галактоза распадается на знакомый нам сахар — глюкозу. Следовательно, при употреблении молочных продуктов, особенно молока, вы получаете достаточно большое количество сахаров из лактозы.

В результате имеем: повышенный сахар, а вместе с ним — увеличенное количество жировой ткани в организме. Поэтому молоко и сахарный диабет нужно совмещать осторожно.

Относятся ли кисломолочные продукты к тому, что можно есть при диабете

В целом, да. Но запомните: кисломолочные продукты и молоко нельзя считать диетическими продуктами или продуктами, которые способствуют похудению. Питание при диабете требует минимального количества калорийных продуктов в рационе. Лучше максимально ограничить количество молока в рационе. Кислое молоко при диабете и количество кисломолочных продуктов держите в пределах суточной нормы — до 100-150 г нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта.

Когда их стоит употреблять

Лучше употреблять кисломолочные продукты днём или перед физической нагрузкой. В таком случае инсулин не будет стремиться накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию для работающих мышц. Также, желательно употребление коровьего молока чередовать с козьим молоком при диабете. 

А вот употребление кисломолочных продуктов перед сном — плохая идея. Это будет влиять на уровень сахара утром.

Растительное молоко: лучше или нет

Да, это лучше, чем обычное молоко. И причина проста: в растительном молоке нет лактозы. А некоторых гурманов подкупает ещё и разнообразие выбора растительного молока: гречневое, овсяное, кокосовое, миндальное, рисовое и другое.

Но будьте осторожны!

Часто в состав растительного молока добавляют обычный сахар. А также, в составе растительного молока присутствуют и обычные углеводы, которые также могут влиять на уровень сахара в крови.

На это обязательно нужно обращать внимание диабетикам! Ведь диета при диабете требует контроля количества глюкозы в рационе.

Предпочтения по видам питьевого молока

В продаже находится большое количество продукта, который производят различные компании, известные и не очень. Чтобы купить качественное молоко, не пробить брешь в бюджете и не попасть на удочку рекламы, следует ориентироваться на несколько пунктов.

  • Нужно обращать внимание на жирность молока. Оптимальным считается уровень в 2,5 — 3, 2%.
  • Стоит внимательно читать состав, поскольку содержание сухого, восстановленного продукта, а также лишних витаминов не пойдет на пользу.
  • Репутация компании тоже играет большую роль, поскольку присутствие антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесет серьезный вред организму, чутко реагирующему на любые несанкционированные добавки. Продукция компаний, которые дорожат добрым именем, проходит несколько степеней проверки на всех этапах производства.
  • Следует обращать внимание на срок годности продукта. Натуральное молоко храниться не больше 3 суток. Если указана дата в 5-6 месяцев, то в составе явно есть консерванты.
  • Известные бренды держат довольно высокую цену, а внутри такое же молоко. Продукт местных производителей может быть гораздо дешевле и вкуснее, поскольку отсутствуют наценки за красивую упаковку и дальние перевозки.
  • При диабете стоит остановиться именно на питьевом молоке. Сливки лучше не покупать либо добавлять в чай в незначительных количествах.
Читайте также:  Повысить гемоглобин при сахарном диабете продукты

Возможный вред молока

Количество любого продукта в рационе должно быть разумным. Чрезмерное употребление молока может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и вместо пользы получится курс интенсивной терапии. Вполне достаточно 1 стакана в день и организм получит необходимые полезные вещества. Противопоказано молоко при аллергических реакциях. Парное молоко тоже стоит исключить, оно провоцирует быстрое повышение сахара.

Врачи молодого поколения настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, мотивируя свою точку зрения исследованиями состояния здоровья африканских народов. Ну что на это можно сказать? Только пожелать африканцам здоровья. А в повседневной жизни внимательнее прислушиваться к самочувствию после употребления молока и таким образом подбирать для себя приемлемое количество продукта.

Коровье или козье

Все чаще в продаже появляется козье молоко. Существует мнение, что оно полезнее коровьего. Гипоаллергенность действительно у него выше, но показатель жирности тоже большой. Поэтому перед началом употребления нужна консультация врача. В составе козьего молока присутствует лизоцим и кремний, регулирующие уровень холестерина и способствующие заживлению язв желудка, нормализующие флору кишечника. Вкус продукта немного отличается от привычного, поэтому выбор остается за человеком.

Заболевание диабетом налагает некоторые ограничения. Но стоит подойти к кулинарии с выдумкой и на столе появятся вкусные и нарядные блюда, совершенно не уступающие традиционным. А по многим показателям они гораздо полезнее и насыщеннее нужными для организма веществами. На основе молока можно приготовить прекрасные завтраки и не менее вкусные десерты для полдника.

Источник

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется перейти на питание без глютена и без казеина, то есть без молочного белка. Сейчас известно, что казеин бывает разный, казеин А1 и А2. Из этой статьи вы узнаете, чем они отличаются и чем эта информация может быть полезна для вас.
Автор этой статьи Атли Арнарсон.

Коровье молоко может быть полезным или вредным для здоровья и это может зависеть от породы коров!

Оказывается казеин А2 более полезен для здоровья человека, чем казеин А1.

Что такое казеин А1 и казеин А2?

Некоторые ученые утверждают, что казеин А2 имеет преимущества для здоровья так как легче усваивается в желудочно-кишечном тракте людей, которые не переносят лактозу.

Однако не все ученые соглашаются с тем, что молоко, содержащее только казеин А2 лучше для здоровья.

В этой статье автор объективно оценивает данные научных исследований молока, содержащего казеин А1 или казеин А2.

Что надо знать о казеине А1 и А2?

1.Молоко содержит белки, а 80% этого белка составляет казеин.

2. В молоке содержится несколько типов казеина, в том числе бета-казеин, который является вторым по количественному составу.

3.Бета-казеин существует в 13 различных формах (1).

4.Двумя наиболее распространенными формами бета-казеина являются ьета-казеин А1 и бета-казеин А2.

5.Бета-казеин A1.

Ученые установили, что молоко коров из Северной Европы, как правило, содержит много бета – казеина А.

Они назвали породы таких коров, это Гольштейн, Фризский, Эйрширский и Британский Шортхорн.

6.Бета – казеин А2.

А много бета – казеина А2 содержится в молоке пород коров, происходящих из Южной Франции и Нормандских островов.

Это такие породы, как Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен (1, 2).

7.Обычное молоко содержит бета-казеин А1 и А2, но в молоке А2 содержится только А2-бета-казеин.

8.Некоторые исследования показывают, что бета-казеин A1 может быть вредным и что бета-казеин A2 является более безопасным выбором.

В этом причина дебатов «A1 против A2».

Casein-A1-and-A2

(Изображение из Навигатора пищевых продуктов США ).

Молоко A2 производится и продается компанией A2 Milk и не содержит бета-казеина A1.

Что такое Бета-казоморфин-7

1.Beta-casomorphin-7 (BCM-7) является причиной того, что обычное молоко считается менее здоровым, чем молоко A2.

2.БЦМ-7 представляет собой опиоидный пептид, который образуется при переваривании A1 бета-казеина (3, 4).

3.В нескольких исследованиях было высказано предположение, что BCM-7 может быть вредным (5, 6, 7, 8).

4.Известно, что BCM-7 может влиять на пищеварительную систему, но пока не ясно, в какой степени BCM-7 поглощается интактным (не измененным) в кровь.

5.В исследованиях не было обнаружено BCM-7 в крови здоровых взрослых после употребления коровьего молока, но несколько исследований показывают, что BCM-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).

6.BCM-7 был широко изучен, но его актуальность для здоровья все еще остается неясной.

Ниже приведен обзор научных данных, связывающих A1 и BCM-7 с диабетом 1 типа, сердечными заболеваниями, младенческой смертью, аутизмом и проблемами пищеварения.

Риск появления сахарного диабета типа 1.

1.Диабет типа 1 обычно диагностируется у детей и характеризуется отсутствием инсулина в организме.

2.Несколько исследований показывают, что употребление молока А1 в детском возрасте может увеличить риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10,11).
3.Однако эти исследования носят наблюдательный характер.

4. Эти исследования не могли доказать, что бета-казеин A1 вызвал диабет 1 типа.

Было только установлено, что те, кто получал больше бета-казеина А1, подвергались более высокому риску заболевания.

5.Исследования на животных дали противоречивые результаты.

Некоторые не обнаружили разницы между бета-казеином А1 и А2.

Другие показали, что бета-казеин A1 имеет либо защитные, либо неблагоприятные эффекты на сахарный диабет 1 типа (10,12,13,14).

До сих пор никакие клинические испытания у людей не исследовали влияние бета-казеина А1 на сахарный диабет 1 типа.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Читайте также:  Мед из прополиса при сахарном диабете

В нескольких экспериментальных исследованиях обнаружена связь между потреблением молока А1 в детском возрасте и повышенным риском диабета типа 1.

Однако данные неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Риск появления болезней сердца.

1.Два наблюдательных исследования связали потребление молока А1 с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).

Это подтверждается одним экспериментом у кроликов.

Было показано, что потребление бета-казеина А1 способствовало накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах.

Это увеличение было намного ниже, когда кролики потребляли бета-казеин A2 (15).

Накопление жира может потенциально засорить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания.

В двух исследованиях на людях изучались эффекты молока А1 на факторы риска болезней сердца (16, 17).

В одном из них участвовало 15 мужчин и женщин, которые имели высокие риски появления болезней сердца.

Исследование имело кроссовер, что означало, что все участники получали бета-казеин A1 и A2 в разные периоды во время исследования.

Исследование не обнаружило каких-либо значительных побочных эффектов на факторы риска сердечных заболеваний.

По сравнению с бета-казеином A2 тип A1 имел сходные эффекты на функцию кровеносных сосудов, артериальное давление, жиры крови и воспалительные маркеры (16).

В другом исследовании не было обнаружено существенных различий в эффектах казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Нет убедительных доказательств того, что А1-молоко увеличивает риск сердечных заболеваний.

Однако долгосрочные эффекты не изучались.

Синдром внезапной детской смерти.

Синдром внезапной детской смерти (СИДС) является наиболее распространенной причиной смерти у детей младше 1 года.

SIDS определяется как неожиданная смерть младенца без очевидной причины (18).

Некоторые исследователи предположили, что BCM-7 может быть задействован в некоторых случаях SIDS (19).

В одном исследовании были обнаружены высокие уровни BCM-7 в крови младенцев, которые временно прекратили дыхание во время сна.

Это состояние, известное как апноэ во сне, связано с повышенным риском развития МОРС (7).

Эти результаты показывают, что некоторые дети могут быть чувствительными к бета-казеину A1, содержащемуся в коровьем молоке.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Имеются ограниченные доказательства того, что молоко A1 может увеличить риск внезапной смерти у младенцев.

Необходимы дополнительные исследования.

Риск аутизма.

Аутизм — это психическое состояние, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением.

Теоретически пептиды, такие как BCM-7, могут играть определенную роль в развитии аутизма. Однако исследования не поддерживают все предлагаемые механизмы (20, 21, 22).

Одно при исследование младенцев были обнаружены более высокие уровни BCM-7 у тех, кого кормили коровьим молоком по сравнению с теми, кто был на грудном вскармливании.

Тем не менее, уровни BCM-7 быстро снижались у некоторых младенцев, тогда как у других они оставались высокими.

Для тех, кто сохранил эти высокие уровни, BCM-7 сильно ассоциировался с ограниченной способностью планировать и выполнять действия (8).

В другом исследовании было показано, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом (23).

С другой стороны, некоторые исследования не обнаружили влияния на поведение (24, 25).

До сих пор ни одно исследование на людях специально не изучало влияние молока А1 и А2 на симптомы аутизма.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Нет никаких убедительных доказательств влияния молока А1 на аутизм. Однако эта проблема сложна и нуждается в дальнейшем изучении.

Пищеварительное здоровье.

Непереносимость лактозы определяется, как неспособность полностью переваривать сахар (лактозу), обнаруженный в молоке.

Это является распространенной причиной вздутия живота, газа и диареи.

Количество лактозы, обнаруженной в молоке А1 и А2, одинаковое.

Тем не менее, некоторые люди считают, что молоко A2 вызывает меньше вздутие живота, чем молоко A1.

Поддерживая это, исследования показывают, что молочные компоненты, отличные от лактозы, могут вызывать дискомфорт при пищеварении ( 26, 27).

Ученые предположили, что некоторые молочные белки могут быть причиной непереносимости молока у некоторых людей.

В одном из исследований у 41 мужчины и женщины было показано, что молоко A1 может вызвать более мягкий стул, чем A2 у некоторых людей (28).

Кроме того, исследования на грызунах показывают, что бета-казеин A1 может значительно увеличить воспаление в пищеварительной системе (29, 30).

ИТОГ

Растут доказательства того, что бета-казеин A1 может влиять на пищеварительную функцию.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие клинические испытания.

А заканчивает свою статью автор следующими фразами.

Дискуссии A1 / A2 все еще находятся в воздухе.

Несколько исследований показывают, что бета-казеин A1 может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Однако доказательства все еще слишком слабы для каких-либо серьезных выводов.

При этом если вам кажется, что вы переносите молоко А2 лучше, чем молоко А1, тогда вам обязательно следует придерживаться его.

Перевод Галины Лушановой.

Ссылка на первоисточник.

В статье в скобках стоят цифры — это ссылки автора, увидеть список которых вы можете в оригинале статьи на англ. языке.

А я хочу спросить вас, слышали ли вы (или видели) молоко с надписью А2?
А какие породы коров разводятся в России? Кто-нибудь знает?
Как вы думаете, нужна ли нам такая информация?
Я посчитала ее интересной только потому, чтобы показать вам, как серьезно и досконально изучаются продукты питания учеными.

P.S. Рада сообщить вам, что в России уже есть производство А2 молока, кефира, творога и сметаны. И продется эта продукция во многих магазинах Москвы, в том числе и в «Азбуке вкуса»

А2- Milk

   27 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник