Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диета при сахарном диабете любого типа должна быть низкоуглеводной. Это позволит контролировать уровень сахара в крови в пределах нормы и уберечь организм от последствий «сладкой» болезни.

Вся пища выбирается согласно гликемического индекса (ГИ), но не следует пренебрегать и калорийностью. Так как одной из частых причин возникновения СД второго типа является ожирение, преимущественно абдоминального типа.

Эндокринолог рассказывает больному о разрешенных продуктах питания, которые формируют основной рацион питания. Зачастую, забывая уделить внимание дополнительной пищи, такой как орехи. Хотя их важность многими врачами недооценена.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть кедровые орешки при сахарном диабете, их польза и суточная норма потребления.

Гликемический индекс кедровых орехов

Гликемический индекс отображает влияние какого-либо продукта после его употребления на уровень глюкозы в крови. То есть скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее еда для больного.

В процессе приготовления Ги может несколько повышаться, но не критично. Исключением является лишь морковь, имеющая в свежем виде индекс 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Запрещены диабетикам соки, даже из фруктов с маленьким показателем. При такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс подразделяется на три шкалы:

  • от 0 до 50 ЕД – низкий, такие продукты являются основными в диетотерапии;
  • от 50 до 69 ЕД — средний, пища разрешена несколько раз в неделю;
  • от 70 ЕД и выше – такая еда под запретом, так как способна вызвать резкий подъем сахара в крови.

При выборе продуктов питания следует уделить внимание и их калорийности, так как высококалорийная пища ведет к ожирению и образованию холестериновых бляшек.

Орехи имеют низкий показатель, но при этом они достаточно калорийны, вне зависимости, какая разновидность ореха.  При сахарном диабете разрешены такие орехи:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • фундук;
  • кешью;
  • арахис.

Грецкий и  кедровый орехи при диабете 2 типа имеют наибольшую пользу для организма, насыщая его аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Так, кедровый орех имеет ГИ всего 15 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 637 ккал.

Польза кедрового ореха

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Кедровые орехи при сахарном диабете 2 типа несут здоровью больного неоценимую пользу. Они наполовину состоят из белка, которые усваиваются организмом лучше, чем белок, полученный из куриного мяса.

В данных орешках содержится 19 аминокислот, ряд витаминов и микроэлементов. Все они направлено положительно действуют на работу функций организма. Есть кедровые орехи лучше за полчаса до основного приема пищи. Это объясняется довольно просто – данный продукт симулирует повышенную выработку гормона холецистокинина, которые посылает мозгу импульсы о насыщении организма. Получается эффект насыщения малыми порциями еды.

Съедать орехи кедра лучше перед завтраком, так как эта пища калорийна. А физическая активность человека как раз и приходится на первую половину дня. Не стоит сочетать прием орехов и белковой пищи (мяса, рыбы), чтобы избежать перенасыщения белками.

Орехи кедра содержат такие полезные вещества:

  1. 19 аминокислот;
  2. витамин А;
  3. витамин Е;
  4. железо;
  5. кальций;
  6. молибден;
  7. марганец;
  8. кобальт;
  9. лецитин;
  10. фосфор.

Примечательно, что кедровые орехи при диабете усваиваются практически на 100%. Ежедневное их употребление в умеренном количестве способно насытить организм многими витаминами и микроэлементами.

При постоянном присутствии данного продукта в меню, больной получает следующую пользу для организма:

  • улучшается процесс кроветворения;
  • повышается острота зрения;
  • профилактика атеросклероза, частого спутника многих больных «сладкой» болезнью;
  • ускоряется регенерация поврежденных тканей, а это одна из частых проблем диабетиков;
  • налаживает работу эндокринной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии, на клеточном уровне;
  • настойки из кедра помогают вывести камни из почек;
  • служит профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орехи для диабетиков можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные целебные настойки.

Необходимо знать, что пищевую ценность несут исключительно неочищенные семена.

Лечебные настойки

Настаивают кедровые орехи для диабетиков только на водке или спирте. Если принято решение лечиться настойкой, то обязательно следует уведомить об этом эндокринолога и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Необходимо помнить, что алкоголь может вызвать отсроченную гликемию. Чтобы этого избежать, настойку нужно принимать на сытый желудок или же во время приема пищи. Кедровая настойка – это целебное средство, но никак не повседневный напиток.

Готовятся настойки только из качественного сырья. А как же его выбрать? Ответ довольно прост – скорлупа имеет темно-коричневый цвет, другие окрасы могут свидетельствовать о долгом хранении продукта. Перед приготовлением любой настойки, кедровые орешки в скорлупе необходимо обдать кипятком, дабы избавиться от специфического запаха.

Настойка готовится так:

  1. 300 грамм орешков промыть и обдать кипятком, воду слить;
  2. поместить продукт в стеклянную тару;
  3. залить орехи 500 мл водки или же спирта;
  4. настаивать в теплом месте на протяжении десяти дней.

Данная настойка повысит иммунитет при сахарном диабете и очистит кровь. Принимать кедровый напиток во время еды по половине столовой ложки, три раза в день.

Курс лечения составит до тридцати дней.

Блюда с кедровыми орешками

Данный орех при сахарном диабете можно подавать как самостоятельный продукт, а можно приготовить разнообразные салаты и соусы. Ниже будут описаны наиболее популярные и быстрые в готовке блюда.

Фасолевый салат с орехами подается и в теплом, и в холодном виде. Он станет отличным полноценным завтраком для больного и надолго подарит ощущение сытости. Так же его разрешается использовать в пост.

Все продукты для салата имеют низкий ГИ, поэтому никак не повлияют на уровень глюкозы в крови. Заправка используется из оливкового масла. Его вкус можно дополнить травами и овощами, предварительно настояв на них масло двенадцать часов в темном месте. Для настойки масла часто используются такие ингредиенты – чеснок, перец чили, тимьян.

Чтобы приготовить фасолевый салат потребуются следующие продукты:

  • отварная красная фасоль – 200 грамм;
  • 2 столовые ложки орешков кедра;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • один репчатый лук;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • гранат для украшения блюда.

Обжарить до готовности лук, добавить к нему отварную фасоль, посолить и поперчить, томить под крышкой несколько минут. После всыпать кедровые орешки, семена кориандра и пропущенный через пресс чеснок. Влить уксус. Жарить три минуты, постоянно помешивая.

Выложить салат в посуду, посыпать рубленой петрушкой и зернами граната. Данный салат прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков любого типа.

В видео в этой статье рассказано, как правильно выбрать качественные кедровые орехи.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Орехи

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Читайте также:  Как продлить медовый месяц при диабете 1 типа

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Орехи
Не все орехи одинаково полезны для диабетика

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Грецкие орехи
Беспроигрышный вариант для диабетиков

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Кедровые орешки
Маленькие да удаленькие

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Бразильский орех
Царь – орех

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Фундук
Сочетание совершенной красоты и огромной пользы

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Диета при сахарном диабете

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Читайте также:  Можно ли арбуз при панкреатите и сахарном диабете

Что едят при сахарном диабете?

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Фасоль при сахарном диабете

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять.  К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

Мандарины, грейпфрут и лимон

Вот тот набор фруктов, на которые должен делаться самый главный акцент каждого диабетика.

Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

Подробнее: 16 лучших продуктов при сахарном диабете

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Подробнее: 11 самых вредных продуктов при диабете

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых “спутников жизни”, которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

Мёд

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

На основе вышеизложенных данных можно сделать такие выводы о меде при диабете:

  1. Мед можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;

  2. Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;

  3. Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.

Финики

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

Поэтому в отношении фиников можно дать такие рекомендации:

  1. Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

  2. При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

  3. Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

Подробнее: Польза фиников для мужчин и женщин

Кофе

Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

Читайте также:  Сколько можно яиц при диабете

И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

Орехи при сахарном диабете

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Грецкий орех

 Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Подробнее: 14 научно доказанных полезных свойств грецкого ореха

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Однако известно, что растительные белки отличаются недостаточным содержанием незаменимых аминокислот, и особенно лизина, треонина и триптофана, что делает их недостаточно полноценными для обеспечения синтеза собственных белков организма. Исключение могут составлять лишь белки бобовых и водорослей, где эти аминокислоты все-таки присутствуют.

Поэтому употребление арахиса при диабете может частично восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Подробнее: Польза и вред арахиса

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Подробнее: Миндаль

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Подробнее: Польза и вред кедровых орехов

Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

*Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Источник

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Продукты со средним гликемическим индексом

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Продукты с высоким гликемическим индексом

Кедровые орехи можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Диета №9 при сахарном диабете

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

  1. Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

  2. Высокое содержание растительных жиров и белков;

  3. Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;

  4. Ограничение употребления кухонной соли и специй;

  5. Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

  6. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

  7. Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

  8. Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

  9. Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);

  10. Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных ?