Кедровые орешки настойка от диабет

Кедровые орешки настойка от диабет thumbnail

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 тип таблетированные препараты

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны.

Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего. Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.

Чем они полезны – 10 фактов

1. Обладают богатым составом

Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм).

Они содержат массу биологически активных компонентов:

Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)

  • белки 18 %
  • жиры 122 %
  • пищевые волокна 19 %
  • витамин В1 24 %
  • витамин В2 13 %
  • витамин В4 11 %
  • витамин В5 6 %
  • витамин В6 5 %
  • витамин В9 9 %
  • витамин Е 62 %
  • витамин K 45 %
  • витамин PP 22 %
  • калий 24 %
  • магний 63 %
  • фосфор 72 %
  • железо 31 %
  • марганец 440 %
  • медь 132 %
  • цинк 54 %

Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую.

Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).

2. Помогают похудеть

Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина. Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.

Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.

Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.

Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда. Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).

Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.

Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.

4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа

Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови. Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов: Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови. Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.

5. Улучшают здоровье головного мозга

В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них. Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок. В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

6. Борются с раком

Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации. Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов. В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.

7. Повышают прочность костей

В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей. Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).

8. Укрепляют иммунитет

Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы. Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Читайте также:  Презентации по сахарному диабету на диплом

9. Улучшают состояние кожи и волос

Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E. По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.

Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.

При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида. Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.

10. Полезны для глаз

Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов. Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).

Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте. Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму.

К числу неблагоприятных эффектов относят:

Диспепсические расстройства.

Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.

Изменение вкусового восприятия.

На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.

Аллергические реакции.

Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:

Отвар из скорлупы.

Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Настой.

Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.

Настойка.

Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).

Кедровое молоко.

Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Источник

В данном материале каждый сможет узнать о том, сколько действительной пользы содержит в себе настойка сделанная из кедровых орехов, а также в каких случаях она незаменима.

Да и мало кто хочет сегодня травить свой организм всей этой химией, которой буквально пестрят прилавки аптек. Природа гораздо мудрее человека, и именно она является сокровищницей по-настоящему действенных и безопасных лекарственных средств.

Какие кедровые орехи подойдут для настойки

Действительно хорошее средство получится только в том случае, если для него выбрано качественное сырье. Поэтому к выбору орешков нужно подойти с максимальной ответственностью. При покупке их нужно внимательно осмотреть.

Скорлупа должна быть ровной, темно-коричневого цвета с бордовым отливом. Если орехи слишком светлые, то, скорее всего, они старые. Такой напиток будет горчить, и пользы от него будет ноль.

Спирт должен применяться исключительно пищевой. В противном случае можно получить тяжелое отравление. Водка также должна обладать приемлемым качеством.

Традиционные рецепты настойки

Трудно сосчитать количество рецептов кедровки, известных народной медицине испокон веков. Это неудивительно, ведь столь целебное снадобье широко использовалось еще нашими далекими предками. Вот наиболее часто изготавливаемые рецепты представляемого средства.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа и холод

Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту

По этому рецепту настой делали жители Сибири еще несколько веков назад. Чтобы приготовить ее сегодня, понадобятся только кедровые орехи (200 г) вместе со скорлупой и пищевой спирт в объеме полулитра.

Орехи нужно залить ледяной водой и дать им немного постоять. За это время должны всплыть все «соринки» и отколовшиеся частички скорлупы. Далее вода сливается, а орехи нужно еще разок ополоснуть под краном.

Затем нужно обдать орехи кипятком три раза. Теперь можно приступить к приготовлению. В стеклянную посудину нужно выложить подготовленные орехи, и залить их спиртом. Затем емкость плотно закрывается и убирается в затемненное место на 2 недели.

Время от времени ее нужно доставать и слегка встряхивать. После того как кедровка готова, ее можно хранить более года, но только в прохладном месте.

Кедровка с медом

Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт с добавлением меда особенно подходит в период простудных заболеваний.

Для ее приготовления нужно по схеме, изложенной в предыдущем рецепте промыть 200 г кедровых орехов в скорлупе. Понадобится также 0,5 литра спирта и 3 полных столовых ложки меда.

Орехи выкладываются в заранее подготовленную сухую емкость, сверху кладется мед. Далее все это аккуратно перемешивается и заливается спиртом. Емкость нужно плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы все компоненты начали взаимодействовать.

Потом настойку нужно убрать в темное прохладное место на 2 недели. По истечении требуемого срока можно приступить к употреблению.

Надо отметить, что медовая кедровка может быть приготовлена заново на том же сырье. Для этого смесь процеживается, питье сливается в другую емкость. А имеющаяся «гуща» заливается спиртом заново. Но настаивать ее нужно уже на неделю дольше.

Настой самогона на кедровых скорлупках

Есть и рецепт настойки выдержанной на скорлупе кедровых орехов. Для этого понадобится 40-50 г кедровой скорлупы, промытой и просушенной на полотенце, а также:

  • Мелко натертая апельсиновая цедра;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 л самогона.

В сухую и чистую банку нужно высыпать кедровую скорлупу, цедру, засыпать все это сахаром. Далее нужно вылить подготовленный самогон и бросить в банку лист смородины. Емкость плотно закрывается крышкой, встряхивается, хранится далее 2 недели в темном прохладном месте.

Такая кедровка на самогоне может использоваться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сопровождения для застолья.

Как правильно применять

Даже настойка идеально приготовленная из кедровых орехов на спирту должная правильно употребляться. Иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Естественно, настойку ни в коем случае нельзя глотать целыми стаканами.

При большинстве заболеваний достаточно выпивать чайную ложку кедровки 3 раза в день, запивая ее 50 г чистой воды. Делать это лучше за 15-20 минут до приема пищи.

Если настой пьется для устранения суставных болей, достаточно 30 капель, залитых стаканом воды.

Когда не стоит принимать настойку

Как и все на свете, настойка поставленная на кедровых орешках применима не всегда и не для всех. Категорически запрещен ее прием в период острого течения заболеваний и во время их обострения.

К примеру, кедровая настойка выдержанная на водке – хороший вариант для лечения повышенной кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрита. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять в острой фазе течения язвы. Это чревато возникновением сильного кровотечения.

Запрещается к приему настойка людям, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, а также всем лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

С осторожностью должна употребляться кедровая «настойка» при наличии лишнего веса из-за ее высокой калорийности и способности разжигать аппетит.

Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, – это сильный аллерген. Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям.

Кому поможет настойка из кедровых орешков

Спектр применения описываемого «эликсира» очень широк. Вот далеко не полный список ситуаций, в которых настойка окажет благотворное воздействие:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Утомляемость;
  • Хронические стрессовые и депрессивные состояния;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Хронические заболевания сосудов и сердца;
  • Болезни ЖКТ;
  • Пониженный аппетит;
  • Сезонные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Фиброма;
  • Мастопатия;
  • Кистозные образования и т.д.
  • Кроме того, пару ложек настойки приготовленной на кедровых орехах способна помочь при типично мужских проблемах: аденоме, простатите, снижении эрекции и т.д.

Нужно понимать, что настойка со спиртовой основой и на кедровых орехах хоть и является очень эффективным средством в борьбе с множеством болезней, но в качестве единственного варианта лечения она не годится.

Это снадобье – просто хорошее дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.

Какие витамины содержит

Оздоровительное воздействие кедровой спиртовой настойки возможно лишь благодаря исключительному природному составу, куда входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Калий (четверть суточной нормы);
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К.

Приготовленная водка на кедровых орешках в домашних условиях содержит и несколько ценных жирных кислот: линолевую, пальмитиновую и олеиновую.

Настой спиртовой на основе кедровых орешков – отличное средство в борьбе с множеством заболеваний. Однако центрального места в терапии любой болезни она занимать не может. Нужно четко осознавать, что описанное средство – лишь дополнение к лечению, которое назначает профессионал.

Источник