Кефир и хлебные единицы при диабете
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Хлебная единица (углеводная единица, ХЕ) – это условная величина, по которой рассчитывают количество усваиваемых углеводов в обычных продуктах или готовых блюдах. Используется для расчета дозировки инсулина, которую потребуется вводить больному с сахарным диабетом, дабы удержать уровень сахара в крови в норме.
А как правильно рассчитывают норму потребления по хлебным единицам? Что на это влияет? Сколько ХЕ содержится, к примеру, в шоколаде, в фруктах, в рыбе? Рассмотрим в материале.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?
Условно, ХЕ – это эквивалент 12 грамм усваиваемых углеводов (или 15 грамм, если с пищевыми волокнами – фрукты или сухофрукты). Столько содержится примерно в 25 граммах обычного белого хлеба.
Для чего необходима эта величина? С её помощью рассчитывается дозировка инсулина.
Например: при диабете 1-го типа (то есть, когда инсулин в организме вообще не вырабатывается) для нормального усваивания 1 ХЕ потребуется до 4 единиц инсулина (в зависимости от физиологических показателей пациента). При диабете 2-го типа – от 1 до 4 единиц.
Также учет хлебных единиц позволяет спланировать «правильный» рацион при диабете. Как известно, диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания и приемов пищи должно быть не менее 5 в день, но небольшими порциями. При этом суточная норма по ХЕ должна составлять не более 20 ХЕ. Но опять же – не существует какой-либо универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать, какая суточная норма ХЕ при сахарном диабете.
Главное – удерживать уровень сахара в крови в пределах до 3 – 6 ммоль/л, что соответствует показателям взрослого человека. При низкоуглеводной диете норма ХЕ вообще снижается до 2 – 2,5 хлебных единиц в сутки.
Оптимальный рацион должен составлять квалифицированный врач (эндокринолог, иногда — диетолог).
Как считать хлебные единицы?
Во многих странах указывать ХЕ на упаковках уже является обязанностью производителей продуктов питания. В РФ же указывают только количество жиров, белков, углеводов.
Для расчета ХЕ именно на углеводы и следует обращать внимание, а также на массу нетто. Затем полученное количество сахара на одну порцию (то есть, сколько человек планирует съесть) делят на 12 – это и получится примерное количество ХЕ, по которому и рассчитывается дозировка инсулина.
Для примера можно взять плитку шоколада «Millenium молочный с лесным орехом». Вес шоколадки – 100 грамм, согласно информации на упаковке, содержание углеводов там 45,7 грамм (на 100 грамм). То есть, в одной плитке получается почти 46 грамм сахара, что соответствует почти 4 ХЕ (46:12=3,83).
При диабете за один прием пищи не рекомендуется превышать порции в 7 ХЕ (суммарно). Но не стоит забывать, что в шоколадке ещё содержится почти 36 грамм жиров – при низкокалорийной диете от подобных продуктов придется вовсе отказаться.
Норма ХЕ по возрасту
Норма употребляемых ХЕ и для больных диабетом, и для здоровых людей примерно одинаковая. Без углеводов организм не получит энергию, поэтому вовсе отказаться от них не получится. Примерная норма потребления, на которую ссылаются врачи, следующая:
Возраст | Суточная норма ХЕ |
До 3 лет | 10 — 11 |
До 6 лет | 12 – 13 |
До 10 лет | 15 – 16 |
До 14 лет | 18 – 20 (девочки – от 16 до 17) |
18 лет и старше | 19 – 21 (девушки – от 18 до 20) |
Но отталкиваться следует ещё и от физической нагрузки.
- Если больной сахарным диабетом, к примеру, работает строителем и весь его рабочий день – это активная физическая работа, то он может придерживаться вышеуказанной таблицы.
- Если же он работает в офисе, спортом не занимается, то норма ХЕ может снижаться и до 2 – 4 в сутки.
Точный расчет проводится только опытным путем, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.
Как правило, уже через месяц учета ХЕ пациент самостоятельно находит для себя оптимальный рацион, который позволяет полностью покрыть потребность организма в питательных микроэлементах, а вместе с этим – не допустить гликемии (снижение или повышение глюкозы до критических уровней).
Норма ХЕ и масса тела
Больным с избыточным весом необходимо учитывать не только норму ХЕ, но количество употребляемых жирных продуктов (и, по возможности, отказываться вовсе от таковых, чтобы снизить массу тела – это прямо влияет на состояние их здоровья).
В среднем, в этом случае норма ХЕ снижается на 20 – 25%. Если при нормальном весе и при активной физической работе потребуется ежедневно употреблять до 21 ХЕ, то при избыточной массе – до 17 ХЕ. Но, опять же, итоговую диету должен составлять квалифицированный врач.
Но в любом случае следует стараться постепенно снижать вес – это предотвращает фиброз железистой ткани поджелудочной железы (которая как раз занимается выработкой инсулина), нормализует биохимический состав крови, концентрацию в ней форменных элементов (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов).
Особенно важно снижать массу тела до нормальной больным с сахарным диабетом 2-го типа. Именно из-за ожирения у них может повышаться уровень сахара в крови, а также происходит замещение ткани поджелудочной железы жировой – это именуется как дистрофия. Если своевременно привести свой организм в норму, то вполне возможно, что инъекции инсулина вовсе не потребуются.
Потребление хлебных единиц при сахарном диабете в виде таблицы рассмотрим ниже.
Хлебные единицы некоторых продуктов питания
Для упрощения подсчета ХЕ в тех или иных блюдах можно воспользоваться следующей таблицей:
Продукт | Сколько грамм продукта в 1 ХЕ |
Белый хлеб | 25 |
Сухари | 15 |
Овсянка | 15 |
Рис | 15 |
Картофель | 65 |
Сахар | 10 – 12 |
Кефир | 250 |
Молоко | 250 |
Сливки | 250 |
Яблоки | 90 |
Сухофрукты | От 10 до 20 |
Бананы | 150 |
Кукуруза | 100 |
Вермишель отварная | 50 |
Также больному подобную памятку выдаст и лечащий врач. По ней можно рассчитать оптимальный рацион. Примерно он должен выглядеть так:
- завтрак – 2 ХЕ;
- второй завтрак – 1 ХЕ;
- обед – 4 ХЕ;
- полдник – 1 ХЕ;
- ужин – 3 — 5 ХЕ.
Это актуально для среднестатистического больного со вторым типом диабета, у которого работа связана с незначительными физическими нагрузками.
Итого, ХЕ – это мера расчета углеводов в тех или иных продуктах, по которым впоследствии можно составить оптимальный рацион для диабетика, а также дозировку вводимого инсулина.
Данная мера используется для упрощения расчетов, но суточная норма потребляемых хлебных единиц для каждого рассчитывается индивидуально. На неё влияют: возраст, пол, физическая активность, тип диабета, физиологическое состояние пациента, масса тела.
Source: diabet.pro
Источник
Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:
- это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
- существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
- расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.
Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.
Расчет и употребление хлебных единиц
При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.
Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.
Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
- в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
- 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.
Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.
Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.
В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.
Для больных сахарным диабетом важно, чтобы большая часть продуктов, содержащих углеводы, принималась именно в течение первой половины дня.
Рассказывая про хлебные единицы при сахарном диабете, обращают внимание на то, что если получилось употребить больше, чем планировалось, то после еды следует немного подождать. Затем ввести незначительное количество инсулина, что исключит вероятность изменения показателей сахара.
Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
Контингент | Хлебные единицы (ХЕ) |
---|---|
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела | 25-30 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу | 20-22 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу | 15-18 ХЕ |
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 | 12-14 ХЕ |
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 | 10 ХЕ |
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) | 6-8 ХЕ |
Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.
Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:
- самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
- наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
- комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.
Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном — манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.
Распределение ХЕ в течение дня
завтрак | 2й завтрак | обед | полдник | ужин | на ночь |
---|---|---|---|---|---|
3 – 5 ХЕ | 2 ХЕ | 6 – 7 ХЕ | 2 ХЕ | 3 – 4 ХЕ | 1 -2 ХЕ |
Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера — это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее. Жаренное же наименование будет действовать еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свекла, тыква) вполне могут внедряться в рацион, но лучше всего использовать именно свежие наименования.
В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).
Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.
Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:
- отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
- исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
- рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей — уже повод подсчитать представленные показатели.
Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.
Таблица хлебных единиц продуктов
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
---|---|---|
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в мл | |
1 стакан | Молоко | 250 |
1 стакан | Кефир | 250 |
1 стакан | Сливки | 250 |
Творог | без сахара и сметаны в учете не нуждается | |
Творожная масса сладкая | 100 | |
1 средний | Сырники | 40-70 |
1 стакан | Йогурт натуральный | 250 |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 |
5 шт. | Крекеры (сухое печенье) | 15 |
15 шт. | Соленые палочки | 15 |
2 шт. | Сухари | 15 |
1 столовая ложка | Панировочные сухари | 15 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1-2 столовых ложки | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 |
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия. | ||
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. л. | Гречневая* | 15 |
1/2 початка | Кукуруза | 100 |
3 ст. л. | Кукуруза (консерв.) | 60 |
2 ст. л. | Кукурузные хлопья | 15 |
10 ст. л. | Попкорн | 15 |
1 ст. л. | Манная* | 15 |
1 ст. л. | Мука (любая) | 15 |
1 ст. л. | Овсяная* | 15 |
1 ст. л. | Овсяные хлопья* | 15 |
1 ст. л. | Перловая* | 15 |
1 ст. л. | Пшено* | 15 |
1 ст. л. | Рис* | 15 |
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г). | ||
КАРТОФЕЛЬ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | Вареный картофель | 65 |
2 столовых ложки | Картофельное пюре | 75 |
2 столовых ложки | Жареный картофель | 35 |
2 столовых ложки | Сухой картофель (чипсы) | 25 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
2-3 шт. | Абрикосы | 110 |
1 штука, крупная | Айва | 140 |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 |
1 кусок | Арбуз | 270 |
1 штука, средний | Апельсин | 150 |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 |
7 столовых ложек | Брусника | 140 |
12 штук, небольших | Виноград | 70 |
15 штук | Вишня | 90 |
1 штука, средний | Гранат | 170 |
1/2 штуки, крупного | Грепфрут | 170 |
1 штука, маленькая | Груша | 90 |
1 кусок | Дыня | 100 |
8 столовых ложек | Ежевика | 140 |
1 штука | Инжир | 80 |
1 штука, крупный | Киви | 110 |
10 штук, средних | Клубника | 160 |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 |
8 ст. ложек | Малина | 160 |
1 штука, небольшое | Манго | 110 |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 |
1 штука, средний | Персик | 120 |
3-4 штуки, небольших | Сливы | 90 |
7 ст. ложек | Смородина | 140 |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 |
7 ст. ложек | Черника, черная смородина | 90 |
1 шт., маленькое | Яблоко | 90 |
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов. | ||
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 |
3 штуки, средних | Морковь | 200 |
Орехи | 60-90 | |
1 штука, средняя | Свекла | 150 |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 |
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА | ||
Наименование | Количество ХЕ в одном продукте | |
Гамбургер, чисбургер | 2,5 | |
Биг-Мак | 3 | |
Макчикен | 3 | |
Роял чисбургер | 2 | |
Роял де Люкс | 2,2 | |
Макнаггетс, 6 шт | 1 | |
Детская порция картофеля фри | 3 | |
Стандартная порция картофеля фри | 5 | |
Овощной салат | 0,6 | |
Шеф-салат | 0,4 | |
Мороженое с шоколадом, с клубникой | 3 | |
Мороженое с карамелью | 3,2 | |
Пирожок с яблоками, с вишней | 1,5 | |
Коктейль (стандартный) | 5 | |
Спрайт (стандартный) | 3 | |
Фанта (стандартный) | 4 | |
Апельсиновый сок (стандартный) | 3 | |
Горячий шоколад (стандартный) | 2 | |
СЛАДОСТИ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка | Сахарный песок | 12 |
2,5-4 куска | Сахар кусковой (рафинад) | 12 |
Шоколад | 20 | |
1 ст. ложка | Мед, варенье | 1 ХЕ |
СОКИ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах | |
1/3 стакана | Яблочный | 80 |
1/3 стакана | Виноградный | 80 |
1/2 стакана | Апельсиновый | 100 |
1,5 стакана | Томатный | 300 |
1/2 стакана | Морковный | 100 |
1 стакан | Квас , пиво | 200 |
3/4 стакана | Лимонад | 150 |
Источник