Кефир и молоко при диабете

Кефир и молоко при диабете thumbnail

Вы уже много знаете о полезных продуктах для диабетика: мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. Но есть еще кое-что очень важное. Речь о молочных продуктах. Как они влияют на уровень сахара в крови и нужно ли себя в них ограничивать? Можно ли диабетикам молоко? 

Неужели стоит сказать «нет» молочным продуктам

Ранее считалось, что молочные продукты не влияют на уровень сахара и вес. Некоторые умники даже описывали специальные молочные диеты для снижения веса. Но пользы от них было мало. Такое мнение появилось не просто так, ведь известно, что у молочных продуктов низкий гликемический индекс. А значит, они не должны быстро повышать сахар.

Но можно ли пить молоко при диабете? Да. Ведь молочные и кисломолочные изделия — не запрещённые продукты при диабете. Но не все так просто! 

Молоко при диабете влияет на уровень сахара. Экспериментально ученые доказали, что при употреблении молочных продуктов происходит выделение очень большого количества инсулина (гормона поджелудочной железы). Это называется «большая инсулиновая реакция» или «высокий инсулиновый индекс». 

С чем это связано

А с тем, что в составе молочных продуктов содержится лактоза. А лактозу еще иногда называют «молочным сахаром». Именно она и влияет на уровень сахара в крови. И вот каким образом. Молекула лактозы состоит из 2 сахаров: глюкозы и галактозы. И в процессе ферментации и переваривания галактоза распадается на знакомый нам сахар — глюкозу. Следовательно, при употреблении молочных продуктов, особенно молока, вы получаете достаточно большое количество сахаров из лактозы.

В результате имеем: повышенный сахар, а вместе с ним — увеличенное количество жировой ткани в организме. Поэтому молоко и сахарный диабет нужно совмещать осторожно.

Относятся ли кисломолочные продукты к тому, что можно есть при диабете

В целом, да. Но запомните: кисломолочные продукты и молоко нельзя считать диетическими продуктами или продуктами, которые способствуют похудению. Питание при диабете требует минимального количества калорийных продуктов в рационе. Лучше максимально ограничить количество молока в рационе. Кислое молоко при диабете и количество кисломолочных продуктов держите в пределах суточной нормы — до 100-150 г нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта.

Когда их стоит употреблять

Лучше употреблять кисломолочные продукты днём или перед физической нагрузкой. В таком случае инсулин не будет стремиться накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию для работающих мышц. Также, желательно употребление коровьего молока чередовать с козьим молоком при диабете. 

А вот употребление кисломолочных продуктов перед сном — плохая идея. Это будет влиять на уровень сахара утром.

Растительное молоко: лучше или нет

Да, это лучше, чем обычное молоко. И причина проста: в растительном молоке нет лактозы. А некоторых гурманов подкупает ещё и разнообразие выбора растительного молока: гречневое, овсяное, кокосовое, миндальное, рисовое и другое.

Но будьте осторожны!

Часто в состав растительного молока добавляют обычный сахар. А также, в составе растительного молока присутствуют и обычные углеводы, которые также могут влиять на уровень сахара в крови.

На это обязательно нужно обращать внимание диабетикам! Ведь диета при диабете требует контроля количества глюкозы в рационе.

Предпочтения по видам питьевого молока

В продаже находится большое количество продукта, который производят различные компании, известные и не очень. Чтобы купить качественное молоко, не пробить брешь в бюджете и не попасть на удочку рекламы, следует ориентироваться на несколько пунктов.

  • Нужно обращать внимание на жирность молока. Оптимальным считается уровень в 2,5 — 3, 2%.
  • Стоит внимательно читать состав, поскольку содержание сухого, восстановленного продукта, а также лишних витаминов не пойдет на пользу.
  • Репутация компании тоже играет большую роль, поскольку присутствие антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесет серьезный вред организму, чутко реагирующему на любые несанкционированные добавки. Продукция компаний, которые дорожат добрым именем, проходит несколько степеней проверки на всех этапах производства.
  • Следует обращать внимание на срок годности продукта. Натуральное молоко храниться не больше 3 суток. Если указана дата в 5-6 месяцев, то в составе явно есть консерванты.
  • Известные бренды держат довольно высокую цену, а внутри такое же молоко. Продукт местных производителей может быть гораздо дешевле и вкуснее, поскольку отсутствуют наценки за красивую упаковку и дальние перевозки.
  • При диабете стоит остановиться именно на питьевом молоке. Сливки лучше не покупать либо добавлять в чай в незначительных количествах.

Возможный вред молока

Количество любого продукта в рационе должно быть разумным. Чрезмерное употребление молока может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и вместо пользы получится курс интенсивной терапии. Вполне достаточно 1 стакана в день и организм получит необходимые полезные вещества. Противопоказано молоко при аллергических реакциях. Парное молоко тоже стоит исключить, оно провоцирует быстрое повышение сахара.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет 1 типа

Врачи молодого поколения настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, мотивируя свою точку зрения исследованиями состояния здоровья африканских народов. Ну что на это можно сказать? Только пожелать африканцам здоровья. А в повседневной жизни внимательнее прислушиваться к самочувствию после употребления молока и таким образом подбирать для себя приемлемое количество продукта.

Коровье или козье

Все чаще в продаже появляется козье молоко. Существует мнение, что оно полезнее коровьего. Гипоаллергенность действительно у него выше, но показатель жирности тоже большой. Поэтому перед началом употребления нужна консультация врача. В составе козьего молока присутствует лизоцим и кремний, регулирующие уровень холестерина и способствующие заживлению язв желудка, нормализующие флору кишечника. Вкус продукта немного отличается от привычного, поэтому выбор остается за человеком.

Заболевание диабетом налагает некоторые ограничения. Но стоит подойти к кулинарии с выдумкой и на столе появятся вкусные и нарядные блюда, совершенно не уступающие традиционным. А по многим показателям они гораздо полезнее и насыщеннее нужными для организма веществами. На основе молока можно приготовить прекрасные завтраки и не менее вкусные десерты для полдника.

Источник

Людей, которые страдают повышенным сахаром в крови, часто интересует вопрос относительно того, можно ли молоко при сахарном диабете 2 типа или стоит от него отказаться. Чаще всего специалисты разрабатывают для диабетика определенную диету, которая позволит улучшить работу ослабленного организма и будет благоприятно влиять на выработку инсулина. Диабетическое питание, то есть рацион человека, который страдает сахарным диабетом, напрямую зависит от типа заболевания. Поэтому нельзя точно сказать, что всем диабетикам можно одни продукты и нельзя другие. Диету и рекомендованные блюда устанавливает лечащий врач в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Очень много вопросов у пациентов всегда возникает относительно того, какие молочные продукты можно при сахарном диабете.

Они считаются полезными, но далеко не в каждом случае.

Более того, не стоит забывать о том, что подобная продукция бывает различных типов. Поэтому по поводу употребления молока, кефира и тому подобного всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.

Польза молочной продукции

Все люди знают о том, что молоко пить полезно. Этому учат с самого раннего возраста, поэтому человек в любом состоянии без опасения можно выпить стакан кефира, йогурта. Кроме того, разрешена и ряженка.

И это действительно так. Однако когда речь идет о серьезных заболеваниях, в том числе и о сахарном диабете второго типа, бытует мнение, что использовать тот или иной молочный продукт может быть вредно.

Специалисты всегда обращают внимание диабетиков на то, что для них большую роль играет показатель жирности.

Высокие отметки недопустимы при сахарном диабете. Все дело в том, что жирные молочные продукты при диабете 2 типа медленнее усваиваются организмом, что недопустимо.

молоко при сахарном диабете 2 типа

Но от использования молочных продуктов с низкими показателями жирности при сахарном диабете второго типа организму будет большая польза. Такие напитки не только быстро усваиваются, но и часто содержат лакто— и бифидобактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, при употреблении правильных продуктов будет лучше перевариваться и вся остальная пища, которую съест человек.

Определенные молочные продукты при сахарном диабете не просто допустимы, но даже рекомендованы.

К примеру, специалисты могут назначить молочное для улучшения состояния организма в целом, а также для более правильной выработки инсулина и глюкозы. Но выбирать продуты для рациона диабетика довольно сложно, поскольку не все они могут быть использованы. И дело не всегда в жирности. Кроме того, существует и несколько других важных факторов, на основании которых выбирается молочное для меню диабетика.

Молоко при повышенном сахаре в крови

Что касается того, можно ли пить молоко при повышенном сахаре в крови, то, как правило, оно рекомендуется диетологами одним из самых первых при столь сложном заболевании. Все дело в том, что этот напиток очищает желудок и кишечник, а также создает препятствие для загнивания продуктов, которые могли бы задержаться в ЖКТ.

Сахарный диабет и молоко никак не исключают друг друга, поскольку в составе молока имеются полезные элементы, которые насыщают кишечную микрофлору нужными бактериями. Стенки кишечника становятся более упругими, что защищает их от различных негативных воздействий. Таким образом, ЖКТ будет под надежной защитой, а риски развития осложнений диабета в этой сфере станут минимальными. Дополнительным преимуществом употребления молока при сахарном диабете второго типа является отсутствие чрезмерного газообразования в желудке и кишечнике.

Читайте также:  Сахарный диабет гангрена ног лечение народными средствами

молоко при диабете

Молоко и диабет 2 типа понятия совместимые, однако, при выборе продукта стоит обращать внимание на то, чтобы процент жирности был небольшим.

Но желательно, чтобы напиток был обогащен витаминами. Чаще всего производители дополняют молоко витаминами А, Е и группы В. Кроме того, в молоке должны присутствовать фосфор, кальций и иные полезные для человеческого организма элементы.

Можно ли диабетикам кефир?

Если коровье и козье молоко при сахарном диабете даже рекомендуется, то кефир всегда вызывает немало споров. С одной стороны, всем известно, что он может быть даже полезнее самого молока. Однако когда речь идет о сахарном диабете, то тут выбирать кефир необходимо очень осторожно.

Специалисты рекомендуют обращать внимание только на продукцию с низкой жирностью. К примеру, при сахарном диабете будет допустим 1%-й кефир.

Такой напиток можно употреблять в количестве одного стакана вечером. Это позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить усвояемость некоторых продуктов. Хорошим способом использовать кефир будет добавление его в гречневую кашу. Это очень полезное блюдо, которое не только разрешается, но даже рекомендуется диетологами при сахарном диабете второго типа.

Если человек не любит кефир, то вместо него можно использовать такую разновидность молочного продукта, как ряженка. Но пить ее стоит не более чем по половине стакана в день. В этом напитке более плотная структура, что сказывается на скорости усвояемости. При выборе кефира либо ряженки необходимо обязательно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. Если в продукте имеются добавки, то от него необходимо отказаться.

Сметана и творог

Эти продукты при сахарном диабете второго типа допустимы, но в четко ограниченных количествах и минимальной жирности. Специалисты допускают включение сметаны и творога в ежедневное меню. Но это должны быть продукты с низкой жирностью. И даже такие варианты можно есть не более двух чайных ложек в день.

Что касается использования сметаны как компонента каких-либо блюд, то тут диетологи разрешают употребление данного продукта. К примеру, диабетик может себе позволить небольшое количество соуса, приготовленного на основе сметаны. Творог тоже может стать компонентом целого блюда. Это могут быть

  • сырники;
  • запеканки;
  • вареники.

блюда из творога для диабетиков

Но выбирать творог для этих блюд нужно внимательно. Он не должен быть слишком жирным.

В небольших количествах творог и сметана для диабетика очень полезны.

Эти продукты содержат много кальция и иных важных элементов. Кроме того, здесь присутствуют дополнительные вещества, которые помогают стабилизировать показатели уровня сахара в крови.

Простокваша и йогурты

О том, что можно пить молоко при повышенном сахаре в крови, теперь известно, а допускается ли применение простокваши. Этот напиток для людей с диабетом второго типа будет очень полезен. Калорийность у него низкая, а усвояемость прекрасная, поэтому и проблем в работе желудочно-кишечного тракта не будет. Простоквашу рекомендуют пить при диабете. Кроме того, она является незаменимой для тех, кто страдает запорами, пытается справиться с метеоризмом и иными нарушениями работы ЖКТ.

Главное, пейте простоквашу регулярно. Если пить ее каждый день, то обмен веществ будет хорошим, а уровень сахара в крови придет в норму. Но такого эффекта можно добиться только при использовании ее в чистом виде. Никаких примесей в напитке быть не должно.

Если козье молоко при диабете и коровье пить полезно, то йогурт употреблять следует только с четкими ограничениями. Йогурты должны быть достаточно низкокалорийными и полностью натуральными. Для диабетиков недопустимы продукты с содержанием сахара, различными добавками и красителями. Употребив такой молочный продукт, можно только навредить организму.

Но самостоятельно сквашенные йогурты будут полезны.

В них при желании можно добавить орехи, ягоды либо кусочки фруктов. Такое блюдо можно есть каждый день, но не более 200 г. в сутки.

Источник

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Молоко

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Состав

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.
Читайте также:  Сахарный диабет симптом лечение питание

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно пить молоко, также полезны сыворотка и творог, иногда разрешается есть сметану низкой жирности.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Рецепты

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя “сгущенка”

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Источник