Кисели при сахарном диабете 2 типа

Кисели при сахарном диабете 2 типа thumbnail

При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.

Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

Ниже будут раскрыты такие темы:

  1. Польза киселя;
  2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
  3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
  4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

Хитрости диабетического киселя

приготовление киселяДля того чтобы кисель при сахарном диабете приносил пользу организму больного, необходимо до минимума свести содержание углеводов в данном напитке. Это правило распространяется как для диабетиков первого типа, так и второго.

В классических рецептах. Зачастую, используют в качестве загустителя крахмал. Данный продукт под строжайшим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью.

Но существует довольно прекрасная альтернатива – овсяная мука. Ее без особого труда, возможно, приобрести в любом супермаркете, или же приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния порошка.

Подслащать напиток сахаром нельзя, но есть другие альтернативы сделать кисель для диабетиков сладким, например, при помощи:

  • Стевии;
  • Сорбита;
  • Сахарин;
  • Цикламат;
  • Ацесульфам К;
  • Меда (добавлять в уже приготовленный горячий кисель).

Любые из вышеуказанных сахарозаменителей никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности.

Рецепт киселей может включать в себя не только фрукты, но и ягоды. Разнообразные составы напитка помогут в большей мере насытить организм больного важными витаминами и микроэлементами. Употреблять кисель рекомендовано не более 200 мл в сутки.

Доза может быть несколько увеличена, но только после консультации с эндокринологом. Вообще, решение разнообразить диабетический стол всегда должно проходить под наблюдением врача.

Кисель – это не только вкусный, но еще и довольно полезный напиток, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени.

Продукты для киселя и их ГИ

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

фрукты для киселяТакое понятие, как гликемический индекс подразумевает под собой цифровое значение влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови, после его употребления в пищу. Чем ниже эта цифра, тем еда безопаснее для диабетика.

От способа термической обработки тоже зависит данный показатель.

Всю еду следует готовить с минимальным количеством растительного масла.

Запрещается жареная пища, ввиду своей калорийности и повышенному содержанию холестерина.

Показатель ГИ делится на три категории:

  1. До 50 ЕД – безопасные продукты, в рационе без ограничений;
  2. До 70 ЕД – продукты могут нанести вред диабетику, поэтому лишь изредка разрешаются в рационе питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом и влечет существенную угрозу нормальному показателю уровня сахара в крови.

Помимо этого на показатель Ги влияют еще несколько факторов – консистенция блюда и их термическая обработка. Последний фактор был рассмотрен ранее, а вот консистенции блюд стоит уделить отдельное внимание.

Если из разрешенных фруктов при диабете сделать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. все это объясняется довольно просто – при такой обработке продуктов, у них «теряется» клетчатка, а значит, глюкоза поступает в кровь оперативно и в большом объеме, что провоцирует скачек сахара.

Разобравшись с нормами ГИ можно приступать к выбору ингредиентов для будущего киселя. Ниже будут представлены продукты, показатель которых не превышает 50 ЕД.

Кисели при сахарном диабете 2 типа разрешено готовить из таких составляющих:

  • Овсяная мука;
  • Красная смородина;
  • Черная смородина;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Крыжовник;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Черешня;
  • Алыча;
  • Абрикоса;
  • Персик;
  • Слива;
  • Черника.

Из всех этих продуктов можно готовить кисель, сочетать фрукты разрешено по личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты фруктовых киселей

кисельВ принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.

Читайте также:  Можно ли при гестационном диабете продукты на фруктозе при

Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.

Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:

  1. Один литр воды;
  2. 200 грамм вишни;
  3. 200 грамм клубники;
  4. Овсяная мука.

В воду поместить очищенные от косточек вишни и клубнику, варить до готовности на медленном огне, после добавить сахарозаменитель. Сели же решено использовать в качестве подсластителя мед, то здесь необходима консультация эндокринолога. такой продукт пчеловодства нужно добавлять в уже готовый кисель, остывший минимум до 45 С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.

Когда фрукты будут готовы, отвар нужно процедить. В небольшом количестве горячей фруктовой жидкости развести овсяную муку. Отвар вновь поставить на медленный огонь и вводить овсяную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая будущий кисель. Варить до полного растворения комочков. Для гурманов можно использовать веточку перечной мяты или мелисы, которую необходимо в процессе варки фруктов на несколько минут опустить в воду.

Второй рецепт будет ягодным, для такого киселя нужны следующие ингредиенты:

  • Один литр воды;
  • 150 грамм черной смородины;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 50 грамм крыжовника;
  • Подсластитель;
  • Овсяная мука.

Черную и красную смородину очистить от веточек, крыжовник от хвостиков и поместить все в холодную воду. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. После, по желанию. Добавить сахарозаменитель. Фруктовый отвар процедить через сито. В 100 мл растворить овсяную муку. Ягодный компот вновь поставить на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая. Варить до полного растворения комочков.

Кисель для диабетика может служить отличным полдником.

Овсяный кисель

овсяный кисельК сожалению, сахарный диабет влияет на работу многих функций организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта.

Для его поддержания в нормальном состоянии данный овсяный кисель будет служить отличным средством.

Так же, такой напиток будет контролировать уровень сахара в крови.

Можно употреблять кисель не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Его полезные свойства просто неоценимы.  Овсяный кисель обладает такими качествами:

  1. Нормализует уровень сахара в крови;
  2. Предупреждает запоры;
  3. Способствует ускорению метаболизмов;
  4. Выводит желчь;
  5. Препятствует образованию тромбов.

Для приготовления этого чудо киселя потребуется:

  • 125 мл обезжиренного кефира или простокваши;
  • Овсяные хлопья;
  • Очищенная вода, лучше бутилированная.

Необходимо взять трехлитровый бутыль и засыпать его на 1/3 овсяными хлопьями или на 1/4 овсяной мукой, добавить кисломолочный продукт и залить все холодной водой до горлышка банки. Содержимое закрыть плотной капроновой крышкой и оставить на два – три дня в темном и прохладном месте.

По истечении срока процедить напиток, жмых промыть очищенной или кипяченой водой, выжимки выбросить. Две жидкости соединить и оставить настояться на 12 – 15 часов. После получится два слоя: верхний слой – жидкий, а нижний – густой. Жидкий слой выливается, густой переливается в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Но это еще не готовый овсяный кисель, а лишь концентрат.

На одну порцию овсяного киселя нужно взять три столовых ложки концентрата и размешать в 300 мл холодной воды. Жидкость поставить на медленный огонь, непрерывно помешивать и варить до желаемой консистенции.

Овсяный кисель рекомендовано пить в теплом виде.

Напитки при диабете и рекомендации в питании

Диабетикам разрешен как черный, так и зеленый чай, а так же зеленый кофе. Но как же еще можно разнообразить рацион напитков. Довольно популярен вкусный  отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который носит еще и терапевтический эффект.

Мандариновый отвар прост в приготовлении и не требует большого затрачивания времени. Одна порция готовится так:

  1. Кожура одно мандарина режется на мелкие части;
  2. После залить корки 250 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.
  4. Отвар готов.

Такой мандариновый чай имеет прекрасные вкусовые качества и ко всему является кладезем многих витаминов и микроэлементов. Он обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему, и укрепляет защитные функции организма.

При сахарном диабете категорически запрещены сладкие напитки и все фруктовые соки, можно лишь пить томатный сок в количестве не более 150 мл в сутки. Вообще не следует забывать про суточную норму жидкости, которая должна составлять не менее двух литров.

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно составляться по ГИ продуктов и их калорийности. Лучше, чтобы диетотерапию составил эндокринолог, исходя из особенностей организма больного.

Ежедневный рацион должен включать:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Молочные или кисломолочные продукты;
  • Мясо или рыбу;
  • Крупы.
Читайте также:  Растительные препараты от сахарного диабета 2 типа

Фрукты и выпечку (диабетическую) стоит съедать на первый или второй завтрак. Все это объясняется тем, что поступившая в кровь глюкоза быстрее усваивается, когда человек находится в активной фазе, то есть, занят физически. Последний прием пищи должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну и быть легким, например, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта станет отличной завершающей трапезой.

В виде о в этой статье представлены несколько рецептов диабетического киселя и рассказано о его пользе.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

При развитии у человека сахарного диабета ему постоянно приходится следить за питанием. Это не значит, что нужно составлять однообразный и безвкусный рацион. Один из полезных продуктов – кисель. Обволакивающие свойства, вкус нравятся многим. Так, на вопрос – можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа – ответ утвердительный, но при условии соблюдения рекомендация по приготовлению.

Кисель при диабете

Кисель при диабете

Свойства

Вязкость продукта делает его полезным при поражении ЖКТ. Диабет часто дополняется различными хроническими негативными процессами в организме, поэтому постоянное включение в меню позволяет купировать такие симптомы:

  • улучшение пищеварения;
  • без сахара кисель быстрее восстанавливает организм после отравления;
  • устранение болей желудка;
  • выведение токсинов;
  • формирование защитной пленки на слизистой пищеварительного тракта.

Влияние на организм

Вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, формирует пленку, положительно влияя на процессы переваривания пищи. Дополнительно терапевтическими эффектами любимого многими напитка являются:

  • положительное влияние на печень;
  • нормализация сахара;
  • предотвращение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение желчи;
  • предотвращение тромбоза;
  • поддержание почек, поджелудочной;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшение отечность;
  • насыщение микроэлементами, витаминами.

Кисели при сахарном диабете 2 типа

Польза киселя

На вес

При развитии диабета любого типа у человека проявляется склонность к набору лишнего веса. Нормализация массы тела улучшает самочувствие, а значит, лечебное питание играет не последнюю роль в комплексной терапии.

В меню запрещен картофель из-за крахмала, ведь он способствует набору веса. Но крахмал в напитке является резистентным, он почти не усваивается.

Кисель – так называемая питательная среда полезных кишечных микроорганизмов. Он оказывает положительное влияние для здоровья и самочувствия людей с избыточным весом:

  • создает благоприятную обстановку для размножения полезных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • надолго утоляет голод из-за клетчатки в составе;
  • нормализует функции кишечника.

Энергетическая ценность не больше 100 ккал, точно можно сказать в соответствии с компонентами и основой напитка, доля углеводов 10-20 г.

На уровень сахара

Крахмал в напитке является сложным углеводом, после приготовления ГИ составляет всего 5. Чтобы усилить положительное влияние, напиток готовят с компонентами, снижающими концентрацию сахара. Это имбирь, черника. Слишком сладких фруктов рекомендуется избегать.

Правильное приготовление

Чтобы кисель был полезнее для диабетиков, в процессе приготовления следует придерживаться правил:

  1. Заменить классический крахмал овсяной мукой. Это отличная альтернатива для напитка. Овсянку продают в любом магазине, поэтому сделать напиток можно без труда. Достаточно заранее измельчить овсяные хлопья блендером.
  2. Минимизировать добавление в состав углеводов. Совсем не добавлять сахар.

Диабетикам запрещено употреблять полуфабрикаты – рассыпчатые или в брикете. В них высокая доля сахара, много вредных добавок, усилителей вкуса.

Правила приготовления

Правила приготовления

Чтобы сделать напиток приятным на вкус, разрешены разные сахарозаменители. Они не увеличивают содержание глюкозы, в них совсем нет калорий. Это:

  • стевия;
  • сорбит;
  • мед – но только при одобрении эндокринолога.

Люди любого поколения любят мед. Его добавляют в напиток, остуженный до 45 градусов.

И еще одно важное правило – пациентам с диабетом следует употреблять максимум 250 мл овсяного киселя за сутки. Объем допускается увеличивать только при одобрении врача. Любые изменения в диете требуется согласовывать со специалистом.

Диабетики должны всегда учитывать гликемический индекс продуктов. Он характеризует в цифрах содержание глюкозы в крови после потребления определенного продукта. Чем меньше цифра – тем безопаснее при болезни продукт.

Овсяный

Отдельно диабетикам следует уделить вниманию именно киселю на овсянке. Он рекомендован при данном заболевании, продукт вкусный, полезный. Отвар на основе крупы помогает снижать концентрацию глюкозы в крови.

Продукт благоприятно влияет на поджелудочную железу, нормализует функции почек, снижает концентрацию вредного холестерина.

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Данный рецепт хорош тем, что восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, одновременно хорошо воздействует на печень. Основной ингредиент – овсяные хлопья. Их смешивают с нежирным кефиром и водой.

Этапы приготовления такие:

  1. Взять трехлитровую бутылку, заполнить четвертую часть измельченными в муку хлопьями.
  2. Добавить 165 мл кефира.
  3. Залить простой водой до горлышка.
  4. Смесь должна настояться 2-3 дня в прохладном темном месте.
  5. Так получают основу для киселя, ее процеживают, осадок промывают.
  6. Постоять смесь должна еще около 12 часов.
  7. При появлении сверху жидкости – ее сливают, гущу переливают в банку.
Читайте также:  Сахарный диабет у собак симптомы лечение

Получившаяся гуща – основа. Ее хранят только в холодильнике.

На одну порцию требуется три ложки гущи и 300 мл воды, заменитель сахара, ваниль. Заготовку доводят до закипания, помешивают и выключают. Пить кисель нужно теплым.

Кисель Изотова

Напиток назвали в честь вирусолога В. Изотова, ему удалось найти метод восстановить здоровье изобретенным киселем. Он довольно калорийный 300 ккал, 51 г углеводов на каждые 100 г.

Готовят его так: заливают 500 г овсянки кипяченой водой температуры 36 градусов в соотношении 1 к 5. Добавить 100 г измельченных отрубей к настою. Налить залить стаканом теплого кефира и положить сухарик из ржаного хлеба.

Аккуратно перемешать все компоненты, закрыть емкость. Настоять двое суток. Сверху отделится овсяный квас. Его сливают, остатки фильтруют, пропускают сквозь марлю в несколько слоев.

Жмых промыть, жидкость слить в посуду, дать настояться примерно 12 часов. Настой тоже расслоиться – верхний слой сливают, а нижний применяют для варки напитка.

Заготовку нужно держать в холодильнике.

Варят кисель из концентрата и фильтрованной воды: 1 к 5. Ингредиенты перемешать, дождаться закипания, потом варить на маленьком огне 5 минут, мешать всё это время без остановки.

У напитка огромное количество достоинств. Он подойдет людям независимо от возраста и веса, организм с легкостью усваивает продукт, который способствует восстановлению здоровья, иммунитета, помогает противостоять осложнениям и хроническим патологиям. К главным полезным действиям относятся:

  • заживляющее;
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • расслабляющее.

Напиток улучшает работу зрительных органов, снижает содержание в крови вредного холестерина.

Особых противопоказаний нет, продукт может навредить лишь при гиперчувствительности у человека к овсяным хлопьям. Но у взрослых она проявляется в редких случаях. остальным разрешено смело использовать такое вкусное и полезное лекарство с целью профилактики негативных последствий диабета.

Кисель из ягод для диабетиков

Еще один рецепт – на основе ягод. Для приготовления смородину отбирают от веточек, крыжовник от хвостиков, помещают ягоды в холодную воду. Довести всё до закипания и варить до полной готовности на слабом огне. Сахарозаменитель по желанию. Отвар процеживается и в 100 мл растворяется овсяная мука. Его вновь возвращают на медленный огонь, медленно добавляют жидкость с мукой.

Комочков не должно остаться. Для диабетиков кисель может служить прекрасным и полезным полдником.

Приготовление

Приготовление

Рецепт вишневого киселя

Для приготовления вишневого напитка потребуются:

  • 2 большие ложки овсяной муки;
  • по 200 г клубники, черешни;
  • немного подсластителя;
  • 1,5 л воды.

Фрукты варят на среднем огне четверть часа. Овсяная мука перед добавлением растворяется в небольшом объеме теплой воды, потом тонкой струей вводится в кисель. Всю массу постоянно помешивают.

Заменитель сахара кладут только после выключения огня. Можно использовать мед, предварительно остудив массу до 45 градусов.

Кисель из черноплодной рябины

Хорошо промыть 500 г ягод, размельчить в блендере. Залить их 100 г воды, а сок процедить.

Жмых залить 700 г воды, а после закипания – сцедить.

Столовую ложку крахмала развести соком, медленно добавить в отвар. Потом положить заменитель сахара, и снова прокипятить.

Напиток из рябины

Напиток из рябины

Рябина полезна диабетикам, так как в ней много незаменимых элементов, а также дубильных, пектиновых веществ. Но не стоит забывать, что есть и сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза.

Ягода в киселе будет особенно полезна, так как нормализует холестерин, приводит в норму давление и укрепляет сосуды. Она поддерживает упругость и эластичность сосудистых стенок.

Как пить?

У напитка почти нет противопоказаний. Главное – это непереносимость компонентов. Но их всегда можно заменить на аналогичные.

Но врачи не советуют увлекаться напитком, когда в него добавляют сахар. По этой причине запрещены полуфабрикаты. Но тогда приготовить кисель можно самостоятельно, а сахар заменить на стевию, ксилит и т.п.

Кисель – вкусный, сытный продукт, он хорошо разнообразит рацион пациентов с диабетом. Ягоды наполняют его витаминами и другими жизненно важными компонентами. Готовить напиток несложно, времени много эта процедура не займет.

Даже при правильном приготовлении диабетикам запрещено чрезмерное количество напитка. Доктора выделяют такие важные правила его употребления:

  • размер допустимой порции всего 200 мл;
  • если противопоказаний нет совсем, а диабет контролируется по максимуму – разрешено максимум 300 мл;
  • важно следить за промежутком между употреблением, лучше пить в обеденное время.

Заключение

В целом при диабете пить кисель допустимо. Но напиток нужно готовить по правилам, рекомендуемым врачами. Требуется использовать безвредные компоненты. Только так можно уверенно утверждать, что кисель принесет только пользу.

Источник