Кислотность и диабет 2 типа

Кислотность и диабет 2 типа thumbnail

Симптомы повышенной кислотности желудка присутствуют при повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительной системе и свидетельствуют о нарушении ее работы в организме человека. Некоторые люди их не замечают, что может привести к развитию хронических заболеваний. Информация по данной проблеме поможет вовремя выявить болезнь и принять меры к ее лечению.

Кислотность желудка: норма и отклонения

Желудочный сок обычно имеет кислую реакцию, т. к. его компонентом является соляная кислота. Благодаря такой агрессивной среде в органах пищеварения происходит нейтрализация вирусов и бактерий, которые попадают в них вместе с едой, а затем ее переваривание.

Желудок относится к максимально уязвимым органам человека, где происходят наиболее сложные процессы: перемешивание пищи, ее химическое расщепление и высасывание питательных веществ через стенки слизистой. Нарушение этих важных процессов грозит не только плохим самочувствием, но и ухудшением общего состояния из-за нехватки необходимых для организма белков, жиров, витаминов и других составляющих.

В спокойном состоянии при пустом желудке количество кислоты минимально, после поступления пищи начинается вырабатывание желудочного сока, которое по объему может превышать 1,5 л. Норма кислотности в желудке соответствует 1,5-2,5 рН (шкала водородного показателя). Когда значение превышает 7, то это означает повышенную кислотность, ниже — щелочную среду.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка могут свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Такие проблемы возникают из-за дисбаланса при выработке соляной кислоты и процессов ее нейтрализации, реже — из-за попадания инфекции в организм.

Причины нарушения выработки кислоты

Многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) взаимосвязаны с повышенной кислотностью желудка, симптомы которой проявляются почти сразу или через определенное время после трапезы. Провоцирующие факторы, которые увеличивают уровень рН в желудке, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Внешними причинами являются:

  • неправильное питание, злоупотребление жареными, копчеными продуктами, кофе и алкоголем, фастфудом, употребление слишком горячей еды;
  • прием пищи осуществляется нерегулярно, что и провоцирует увеличение объема соляной кислоты, человек не успевает поесть вовремя (недоедание или переедание);
  • результат длительного приема медикаментов, которые негативно влияют на выделение желудочного сока (преднизолона, анальгина, диклофенака и парацетамола);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • частое курение.

Внутренние факторы, которые также могут вызвать негативные симптомы повышенной кислотности:

  • наследственные заболевания;
  • глистные инвазии, которые провоцируют нарушения в работе ЖКТ;
  • заражение Хеликобактер пилори, чья жизнедеятельность способствует выработке кислоты (передается со слюной, например при поцелуе между людьми);
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • дефицит в организме витаминов и других полезных микроэлементов.

Повышенная кислотность желудка: признаки и симптомы

При таком заболевании проявляются следующие симптомы:

  • кисловатая или горькая отрыжка, которая возникает во время или уже после еды;
  • изжога, появляющаяся из-за выброса соляной кислоты в пищевод, сопровождается ощущением жжения в гортани и в области грудины, проявляется остро при принятии пациентом горизонтального положения после еды;
  • снижение веса;
  • боли и чувство тяжести в области желудка, печени, пищевода, которые усиливаются после потребления кислых продуктов (цитрусовые, томаты и др.);
  • возможно появление голодной боли при отсутствии еды, что связано с процессом переваривания слизистой или внутреннего слоя желудка;
  • диарея, запоры, метеоризм, подташнивание или рвота;
  • ухудшается общее состояние больного: появляется раздражительность, сонливость или бессонница, плохой аппетит, снижение работоспособности;
  • ощущение во рту привкуса меди;
  • белый или серо-желтый налет на языке.

Следует учитывать, что изменения в кислотности не являются сезонными, а на ранней стадии вообще малозаметны.

К тому же некоторые симптомы пониженной кислотности могут быть сходны по ощущениям, хотя есть и отличительные признаки:

  • неприятный запах из ротовой полости, напоминающий протухшие яйца;
  • регулярные нарушения стула (запор или понос), возникающие после попадания патогенных бактерий, которые не могут нейтрализоваться из-за низкой кислотности;
  • болезненные ощущения в области кишечника, метеоризм, причиной появления которых является низкий уровень кишечных ферментов (пепсина и др.) и наличие процесса брожения;
  • ломкость волос и ногтей, сухая кожа и угревая сыпь, появление в углах рта заед, анемия из-за плохой усвояемости витаминов и минералов;
  • в кале присутствуют частицы непереваренных остатков еды.

Все перечисленные признаки могут проявляться при различных заболеваниях желудка, поэтому для точной постановки диагноза «повышенная кислотность» организма, симптомы могут стать поводом для обследования у врача-гастроэнтеролога и уточнения болезни.

Перечень заболеваний органов ЖКТ, зависимых от кислотности

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке может стать причиной и сопутствует различным болезням органов пищеварения. Симптомы повышенной кислотности присущи таким заболеваниям:

  • гастриты, проявляющиеся хроническими видоизменениями в слизистой оболочке органов пищеварения, когда здоровые ткани становятся фиброзными, вследствие чего происходят нарушения функционирования всей системы, — такое заболевание при недостаточном лечении и отсутствии диеты способно привести к тяжелым последствиям;
  • язва желудка — наиболее часто является следствием хронического гастрита, для нее характерен высокий уровень рН желудочного сока и другие негативные факторы;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь — сопровождается периодическим выбросом кислоты и части непереваренной пищи в пищевод;
  • желудочная диспепсия — сопровождается нарушением нормального процесса переваривания пищи и ее поступления в кишечник, заболевание чаще проявляется в острой стадии, однако при несоблюдении диеты может переходить в хроническую;
  • гастродуоденопатия и гастропатия — болезни, возникающие после длительного приема сильных лекарств или на фоне курения и алкоголизма.

Все перечисленные кислотозависимые болезни широко распространены и лидируют среди заболеваний системы пищеварения. Поэтому если повышена кислотность желудка, симптомы могут указывать на наличие любого из вышеперечисленных заболеваний. Только специалист-гастроэнтеролог после тщательного осмотра, сдачи анализов и проведения всех диагностических процедур сможет сделать точное медицинское заключение, а затем назначить правильную терапию.

Диагностика

Когда пациент знает, какие симптомы при повышенной кислотности существуют, и может сравнить со своими ощущениями, то проверить в домашних условиях уровень рН можно только опытным путем при помощи пищевой соды: 1 ч. л. добавляют в теплую воду и принимают натощак. Далее следует прислушаться к реакции своего организма: появление отрыжки свидетельствует о высоком уровне кислоты. Однако это не будет точным результатом, т. к. могут сказаться и общее состояние, наличие пищи или спиртных напитков в желудке.

Читайте также:  Ребенок болен сахарным диабетом какие льготы

Учитывая перечисленные симптомы, повышенную и пониженную кислотность можно диагностировать только проведя обследование органов ЖКТ в амбулаторных условиях.

Чтобы поставить правильный диагноз, проводят гастроэнтерологические обследования:

  • гастродуоденоскопия — исследование при помощи зонда с камерой, по которой специалист проводит осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; во время процедуры делается уточнение уровня рН желудка, биопсия тканей при необходимости, проверяется наличие хеликобактерной инфекции, может проводиться забор для исследований на лямблии, грибок, яйца глистов;
  • суточная рН-метрия — делается при помощи ацидогастромеров в течение 24 ч;
  • анализы кала, мочи и уточнение уровня кислотности с помощью окрашивания ее ионообменными смолами;
  • зондирование органов пищеварения с отсасыванием содержимого желудка и лабораторным анализом данных.

Только после проведения тщательного обследования гастроэнтеролог может поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение, которое позволит улучшить состояние больного и избежать осложнений болезни.

Гастрит желудка и его признаки

По данным статистики, признаки гастрита или воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка наблюдаются у 90% людей, у некоторых — эпизодически, у других — в хронической форме. Пожилые люди подвержены различным видам этой болезни в 70-90% случаев.

При заболевании гастритом у пациентов наблюдается нарушение функционирования пищеварительной системы, а также болевые и другие неприятные симптомы повышенной кислотности, что приводит к негативному влиянию на общее состояние организма: упадку сил, нервозности и т. д.

Различают 2 формы болезни: острую и хроническую, которые могут быть связаны с отклонениями при выработке соляной кислоты в процессе переваривания пищи.

Острый гастрит характеризуется повреждением слизистой желудка кислотой или щелочами, что может закончиться и летальным исходом. При хронической форме симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью проявляются в виде болезненных ощущений в органах ЖКТ: отрыжки, изжоги, вздутия кишечника, рвоты, диареи или запоров, плохого запаха из ротовой полости.

При этом заболевании повреждается наиболее часто слизистая оболочка или внутренняя стенка желудка, где вырабатывается необходимый для переваривания пищи желудочный сок и защитная слизь. Появление изжоги фиксируется именно из-за изменений кислотно-щелочного баланса в различных отделах ЖКТ.

При хроническом гастрите слизистая желудка атрофируется, железы плохо функционируют, из-за чего вместо здоровых клеток образуются атипичные. Вследствие нарушения баланса и восстановления слизистой могут происходить необратимые изменения, которые приводят к появлению язв и опухолей в желудке.

Так как у этого заболевания существует множество разновидностей, то правильный диагноз может быть поставлен только гастроэнтерологом после обследования и сдачи анализов пациентом.

Повышенная кислотность: симптомы и лечение

Очень часто негативные признаки высокой кислотности являются следствием переедания, обильного праздника, кратковременного переохлаждения организма, неправильного питания кислыми или копчеными продуктами. В такой ситуации острый период болезни быстро проходит.

Однако при хронической выработке большого объема соляной кислоты, после обследования и постановки диагноза врач составляет определенную схему лечения, в которую входят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием медицинских препаратов;
  • использование народных методов лечения.

Правильное питание

Диета при повышенной кислотности, симптомы которой указывают на наличие любой из форм (острой или хронической), является главной составляющей. Правильное питание больного помогает преодолеть обострение и облегчить течение болезни. В острой фазе болезни рекомендуется не употреблять твердую пищу, а только в виде кашицы или кремообразой консистенции.

Рекомендованные продукты:

  • молоко и кисломолочные (йогурты, сметана, простокваша, творог, ацидофилин и т. д.), а также блюда из них;
  • различные каши и крупы (рис, овес, гречка, манка), содержащие обволакивающие вещества, которые при попадании в желудок создают защитный барьер от действия соляной кислоты, варить их надо на воде или нежирном молоке;
  • яйца, омлеты, запеканки с ними;
  • растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное).

Нейтральная пища, разрешенная при соблюдении диеты при повышенной кислотности, симптомы которой необходимо учитывать при терапии болезни, должна быть предварительно термически обработана (ее можно варить, запечь или потушить):

  • овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста и брокколи, пастернак);
  • нежирные мясные блюда из курицы, говядины;
  • запеченные фрукты: бананы, груши, сладкие сорта яблок (лучше добавлять в запеканки);
  • черствый белый хлеб, макаронные изделия (только из пшеницы твердых сортов), сухофрукты.

Запрещенные продукты, которые могут стимулировать излишнюю выработку желудочного сока:

  • острые, жареные и копченые блюда, соусы;
  • наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • консервы (овощные, рыбные и мясные), маринады;
  • бобовые (горох, бобы и т. д.), белокочанная капуста, щавель;
  • свежие овощи, особенно те, которые содержат клетчатку: редька, авокадо, листовые, чеснок и лук в сыром виде;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки;
  • черный хлеб и кондитерские изделия.

Для улучшения кислотного баланса рекомендуется пить щелочные воды из минеральных источников, подогретые до теплого состояния без газа («Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки»), зеленый, белый и чаи на травах (ромашка, укроп, шиповник, облепиха), компоты из сухофруктов, кисели.

При соблюдении правил диеты и лечения повышенной кислотности желудка симптомы болезни могут постепенно исчезать, что свидетельствует о позитивной реакции организма пациента на проведенную терапию. Чтобы снизить нагрузку, врачи рекомендуют питаться чаще и в небольших объемах.

Лекарственные средства

После уточнения диагноза при ярко выраженных симптомах повышенной кислотности лечение назначает гастроэнтеролог, целью терапии является поддержание нормального уровня кислоты в ЖКТ.

При выявлении бактерии Хеликобактер пилори назначают эрадикационную терапию, т. е. антибиотики, антациды и блокаторы протоновой помпы.

Для этого используют препараты нескольких видов:

  • блокаторы гистаминовых рецепторов Н2 — способствуют уменьшению секреции кислоты благодаря влиянию гистамина и обкладочных клеток, снижают выработку пепсина, улучшают образование защитного слоя слизи, кровоснабжение органов ЖКТ и его функционирование;
  • антациды — симптоматические препараты для снижения болей и изжоги за счет свойств обволакивания и нейтрализации;
  • ингибиторы протонного насоса — блокируют механизм переноса ионов водорода вместо калия, из-за чего происходит присоединение к хлору;

При жестком соблюдении диеты лечение повышенной кислотности желудка, симптомы которой уже подтверждены анализами и обследованием у врача, проводится следующими медицинскими препаратами:

  • «Омепразол», «Пантопразол», «Конралок» — блокаторы для уменьшения секреции желудочного сока.
  • «Низатидин» — блокатор гистаминорецепторов.
  • «Гастроцептин» — способствует снижению выработки соляной кислоты и формированию защитной пленки на слизистой желудка.
  • «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс» — используются при обострении для нейтрализации вырабатываемой кислоты.
  • «Домидон», «Мотилиум» — помогают снять изжогу и отрыжку.
  • «Рутацид» — действие препарата основано на высвобождении ионов алюминия и магния, что помогает нейтрализовать кислоту.
  • «Викалин» — спазмолитическое средство, способствующее созданию защитной пленки на стенках желудка, обладает слабительным свойством.
  • «Гевискон» — действие его направлено на устранение пищеварительного рефлюкса.
Читайте также:  Картинки причины возникновения сахарного диабета у

Народные методы

Многие пациенты при терапии предпочитают не использовать лекарственные средства, а обходиться только диетой и пить травяные чаи, что часто помогает справиться с обострением заболеваний ЖКТ. Учитывая негативные симптомы повышенной кислотности желудка, народные средства для ее лечения подбирают в виде растительных отваров и настоев с вяжущими или обволакивающими свойствами, которые дают положительный эффект и используются в качестве дополнительной терапии.

Таким действием обладают календула, иван-чай, ромашка, золототысячник, лопух, которые можно принимать отдельно либо в составе сборов:

  • отвар из иван-чая делается из 10 г травы на 1 ст. кипящей воды, подержать на водяной бане 15 мин.; принимать по ½ ст. л. перед едой 3 р. в день;
  • настой ромашки: 1 ст. л. цветов залить 1 ст. кипятка, настаивать 12 часов; пить по ½ ст. за 20 мин. до еды, можно использовать продаваемые фильтр-пакеты, их заваривать 15 мин.;
  • мятный настой: 10 г сухих листьев залить 100 г кипящей воды на ночь; пить по 1 ст. ложке;
  • отвар из семян льна: 1 ч. л. на ½ ст. кипятка;
  • овощные соки (картофель, морковь, капуста) — принимаются натощак 3 р. в день по 1 стакану, курс — 1 месяц;
  • имбирный или травяной чай с медом — помогут нейтрализовать однократное повышение кислотности.

На фоне соблюдения правильной диеты, применения медицинских препаратов и лечения народными средствами при повышенной кислотности, симптомы проявления болезни постепенно удается устранить.

Source: FB.ru

Источник

Гастрит это заболевание, вызванное повышенной кислотностью желудка. Диабет, в свою очередь, сложное эндокринное заболевание, оказывающее огромное влияние на весь организм.

Особое место среди осложнений, связанных уменьшением выработки инсулина или инсулинорезистентностью, занимают патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Диабетики очень часто жалуются на расстройства, возникающие при пищеварении.

Актуальность этой проблемы заключается в том, что фиксируется постоянный рост пациентов с диагнозом сахарный диабет, и соответственно происходит постоянное увеличение количества его осложнений.

Болезни эндокринной системы и пищеварительного тракта тесно взаимосвязаны. Одновременное их возникновение требует серьезного и индивидуального подхода в лечении.

Как гастрит отягощает течение сахарного диабета?Как гастрит отягощает течение сахарного диабета?

Влияние неправильного метаболизма сахара на желудок

Патологические изменения в желудке у больных сахарным диабетом выявляют довольно часто. Проявление осложнений при пищеварении обнаруживают у инсулинозависимых больных в половине случаев в начальной стадии их заболевания. Для диабетиков имеющих более длительный «стаж», проблемы в желудке фиксируются уже в большинстве случаев.

У пациентов, с относительно недавним диагностированием сахарного диабета, констатируют активизацию желудочной секреции, которая выражается в повышенной кислотности и пепсичной активности желудочного сока.

Это отклонение может купироваться инсулинотерапией, и впоследствии может развиться тенденция на снижение гиперсекреции. Отсюда следует, что появление язв в начальный период болезни происходит достаточно редко.

Причины развития у диабетиков.Причины развития у диабетиков.

Важно! Язвенная болезнь желудка, являющаяся производной повышенной кислотности желудка (гастрита) развивается в результате неправильного отношения к своему организма. Особенно желудочный сок начинает разъедать желудок изнутри при игнорировании признаков завышенной кислотности.

Более длительный период сахарного диабета, увеличение тяжести его протекания приводит к патологическим изменениям в слизистой оболочке, которые усугубляют расстройства при усвоении углеводов, белков и липидов.

Функциональные морфологические нарушения в желудке приводят к следующим состояниям:

  • нарушение кровоснабжения;
  • развитие дистрофических нарушений слизистой оболочки;
  • изменения в секреторной функции;
  • повышение кислотности;
  • изменения активности пепсина;
  • ухудшение пищеварения;
  • нарушение моторной функции желудка.

Важно! Точно определить диагноз возможно после прохождения эндоскопического обследования. Этот метод диагностики позволяет не только визуализировать область желудка, но и взять пробы его содержимого для анализов.

Составить полноценный рацион в этом случае довольно сложно.Составить полноценный рацион в этом случае довольно сложно.

Данные осложнения у больного выражаются в виде различного рода симптоматических нарушений. Основными и наиболее тяжелым из них будет являться рвота давно употребленной пищей. Связано это с трудностями пассажа пищи из желудка. Однако, большинству жалобам больной может не придать особого значения, не обратится своевременно за помощью.

Таким образом, наличие сахарного диабета оказывает существенное влияние на работу желудка. Под влиянием патологических изменений создаются благоприятные условия для возникновения хронического гастрита. Развитие механизмов данных осложнений происходит на фоне диабета 1 и 2 типа.

Факторы, увеличивающие риск развития гастрита

Насколько опасно состояние.Насколько опасно состояние.

Основная причина повышенной кислотности при сахарном диабете и у людей с нормальным содержанием сахара в крови – это несоблюдение норм питания. Если придерживаться диетических норм, можно значительно сократить вероятность развития хронического гастрита.

Однако, благоприятствовать возникновению проблем с питанием, могут не только отклонения от диеты. Спровоцировать развитие гастрита может как действия самого больного, так некоторые функциональные отклонения в организме.

Сюда относят:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • несоблюдение диетических норм;
  • переедание;
  • частые стрессы;
  • использование лекарств влияющих на секрецию желудка;
  • инфицирование бактерией хеликобактер.

Хроническое употребление спиртных напитков и табакокурение оказывают негативное воздействие на организм в целом, и исключением не является пищеварительный тракт. Для диабетиков характерны перепады настроения, приводящие к дисбалансу в желудочно-кишечном тракте.

Во время сильных стрессовых ситуаций в кровь вбрасывается большое количество гормонов, негативно влияющих на общее состояние организма. Прием определенных медикаментов при сахарном диабете может оказаться губительным для секреторной функции желудка.

Лекарства могут повысить кислотность и ослабить аутоиммунный барьер. Причиной появления проблем в желудке довольно часто становится бактерия хеликобактер пилори. Эта бактерия является главным источником хронических гастритов.

Читайте также:  Триглицериды повышены при сахарном диабете

Хеликобактер пилори.Хеликобактер пилори.

Важно! Проведенные исследования показали, что у больных диабетом 1-го типа инфекция Хеликобактер является причиной развития гастритов в половине случаев. Для 2-го типа этот показатель составляет 15%.

Множества проблем пациенты создают себе сами. Однако, существует предпосылки не зависящие от человека страдающего от диабета.

Некоторые диабетики имеют близких родственником с хроническим гастритом. В этом случае толчком для развития патологии выступает наследственная предрасположенность.

Симптомы

Насколько опасен гастрит.Насколько опасен гастрит.

На начальном этапе гастрита основные его показатели проявляются без особой интенсивности. Больной не имеет особых жалоб, и болезнь выявляют после целенаправленного опроса. Особенность гастрита заключатся в его постоянном прогрессировании, которое со временем проявляется достаточно ощутимыми симптомами.

Манифестация клинических симптомов при нарушениях пищеварения будет иметь следующий вид:

  • дискомфорт и болевые ощущения в желудке;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка воздухом или употребленной пищей;
  • изжога;
  • неприятное послевкусие;
  • вздутие и метеоризм.

Вздутие живота и тошнота как симптомы патологии ЖКТ.Вздутие живота и тошнота как симптомы патологии ЖКТ.

Иногда боли в области желудка возникают даже после приема небольшого количества пищи. Малейшее несоблюдение режима питания и хронический гастрит может перейти в острую фазу с сильными болями и налетом на языке.

Осложнения

Повышенная кислотность и избыточная работа поджелудочной железы в особо сложных случаях могут спровоцировать развитие язвы желудка. При этой патологии желудочный сок разъедает желудок изнутри. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к тому, что в желудке образуется сквозное отверстие.

Гастрит может стать причиной язвы желудка.Гастрит может стать причиной язвы желудка.

Хронический и острый гастрит может привести к появлению множественных эрозированных участков на слизистой оболочке. Эти дефекты могут стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Подобное состояние становится настоящей проблемой, сопровождающейся повышенной температурой и требующей срочной госпитализации.

Состояние, возникающее при гастритах, препятствует нормальному всасыванию необходимых организму микроэлементов. Это может стать причиной возникновения железодефицитной анемии. Дефицит железа в организме является одним из ведущих факторов влияющих на потерю трудоспособности.

Таким образом, привычка все пускать на самотек приводит к дальнейшему прогрессированию болезни. Учитывая то, что сахарный диабет является значительно отягчает любую патологию протекающую параллельно с ним, любое продолжение болезни ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.

Лечение

Как проходит лечение.Как проходит лечение.

Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.

Важно! Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.

Фармакологические принципы при лечении гастрита:

Свойства препаратовНазвание
Снижение кислотностиФосфалюгель, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин, пирень.
Нормализация пищеварительных процессовФестал, Панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм.
При пониженной кислотности (редкий и опасный вид гастрита)Апилак, Ацидин-Пепсин.
Причиной болезни является бактерия Хеликобактер пилориСодержат антибиотик: Кларитромицин, Пилорид, Амоксицилин, Тиндазол.

Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано.

Пациент должен соблюдать рекомендуемую диету.Пациент должен соблюдать рекомендуемую диету.

Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.

Однако, обе болезни вносят свои корректировки, и меню может различаться. Для расчета необходимого рациона потребуется консультация у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Важно! Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.

Особенность питания при сахарном диабете и гастрите:

Запрещенные продукты при диабете и гастритеОстрые, соленые, копченные, жареные, консервированные, торты, продукты содержащие сахар, виноград, груши, крыжовник.
Разрешенные при диабете, но запрещенные при гастритеСырые овощи, цитрусовые и фрукты, в том числе: огурцы, капуста, вишня, айва. Чай и некрепкий кофе, черный хлеб.
Разрешенные при гастрите, но не рекомендованные при диабетеКартофель, галетное печенье, джемы, сливочная карамель, ириски.

Для ускорения лечебного процесса необходимо не только исключить из рациона нежелательные продукты, но и соблюдать определенные правила питания:

  • продукты необходимо употреблять теплыми;
  • разрешенную еду доводить до полного приготовления с помощью варки или на пару;
  • включать в рацион обволакивающие блюда защищающую слизистую желудка (молоко, кисель);
  • нельзя голодать, пища должна полностью обеспечивать необходимый рацион микроэлементов;
  • не рекомендуется нагружать желудок и перерыв между трапезами не должен превышать 3 часов;

Проблемы в пищеварении и сахаром в крови не являются приговором. Соблюдение даже самой строгой диеты не так сложно как кажется. Впоследствии данный режим входит в привычку, помогая человеку избежать проблем с желудком и улучшить психическое и физическое здоровье.

Профилактика

Питание должно быть сбалансированным.Питание должно быть сбалансированным.

Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.

Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.

Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.

Самолечение и пускание все на авось может значительно обострить ситуацию. Впоследствии пациент столкнется с большими трудностями при запущенных патологических процессах.

Источник