Кислые щи при диабете 2 типа
Щи из квашеной капусты с постной свининой (блюдо для больных диабетом 2 типа)
Категория: Первые блюда
Ингредиенты | |
Свинина постная | 400-450г |
Вода | 3 литра |
Капуста квашеная | 350-400г |
Фасоль стручковая | 200г |
Лук репчатый | 100-120г |
Перец болгарский | 120-150г |
Чеснок | 3-4 зуб. |
Сладкая паприка(сухая приправа) | 1 ст. ложка |
Соль, специи | по желанию |
Зелень, которую любите свежая или мороженая | по потребности |
Способ приготовления
- “Выдать: фунт тощей свинины,…” так писали в поваренных книгах позапрошлого века. А мы с вами возьмем постную свинину и сварим бульон. Для того, чтобы удалить весь жир, появившийся невесть откуда, нужно сварить бульон заранее, охладить его и снять этот ненавистный жир. Если для вас это не критично, пропускаем этот шаг и продолжаем варить щи. Пока бульон варится мы поставим тушить капусту просто в сковороде или в сотейнике. Мы ее уже отжали от сока. Если капуста слишком кислая ее следует промыть, если она без моркови (бывает и такая), морковь нужно будет пассеровать вместе с луком. У меня капуста чудесная, вкусная, с морковью, потому. что я делаю ее по рецепту Туманчика “Капуста квашеная без напряга”, за что ей огромное спасибо! В капусту нужно налить примерно 2/3 стакана воды, добавить несколько долек сушеного яблока(чтобы запах был не такой сильный) и тушить на медленном огне, постоянно подливая воду примерно 50-60 минут.
- Тем временем мы подготовим остальные продукты. Почистим и пассеруем на оч. медленном огне на 1 ст. ложке растительного масла мелко порезанный репчатый лук, добавив ст. ложку сухой сладкой паприки. Почистим и порежем свежий болгарский перец, чеснок и зелень. После того, как бульон будет готов, мы достанем мясо, положим готовую капусту, добавим стручковую фасоль, проварим ее минут 10, затем добавим пассерованный лук, кипятим еще 5 минут, затем мы возвращаем в кастрюлю порезанное на порц. кусочки мясо и добавляем болгарский перец, чеснок и зелень. Как только все это закипит, пробуем и досаливаем, если нужно. После этого сразу выключаем и накрыв кастрюлю полотенцем, оставляем на 20-30 минут. Все, наши щи готовы, при подаче посыпаем свежей зеленью и можем добавить ложку маложирной сметаны. Щи получаются диетическими за счет того, что мы не используем картофель и жиры (кроме ст. л растительного масла), мы ничего не жарим, а только слегка пассеруем, а также бульон у нас не насыщенный. Но щи получаются очень вкусными, попробуйте сами. Ангела вам за трапезой!
Блюдо рассчитано на
3-3.5 литра
Время приготовления:
1.5 часа
Программа приготовления:
Плита
Примечание
Хотела поместить этот рецепт в раздел “Здоровое питание”, но там кроме выпечки и десертов ничего нет. Этот рецепт подходит для низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
Kapet
охладить его и снять этот ненавистный жир.
Ну вот… Мы взяли худенькую свинину, а потом еще и удаляем ее жир, толика которого плавает на поверхности бульона… А чем же жиры нам тут помешали? Сейчас не секрет, что при диабете вредны именно углеводы, а не жиры. Жиры нам необходимы, в том числе и животного происхождения! И холестерин не так вреден, как нас им пугали. Он так же нам необходим, из пищи, наряду с тем, который самостоятельно вырабатывает наш организм…
fatinya
Kapet, Константин, мне бы не хотелось в рамках нашего форума дискутировать с Вами по вопросу вреда-пользы жиров и холестерина. Пожалуйста, читайте внимательно способ приготовления:
Если для вас это не критично, пропускаем этот шаг и продолжаем варить щи.
Masha 9
А что у нас с квашеной капустой? Мы ее положили в кастрюлю? И на каком этапе?
fatinya
Masha 9,
В капусту нужно налить примерно 2/3 стакана воды, добавить несколько долек сушеного яблока(чтобы запах был не такой сильный) и тушить на медленном огне, постоянно подливая воду примерно 50-60 минут.
Masha 9, После того, как начали варить бульон.
Свершение
Светлана, а как Вы считаете, не будет ли рациональнее этот снятый жир использовать для пассеровки вместо растительного масла?
И дело тут не в калориях. По моим воспоминаниям о курсе пищевой химии, именно свиной жир приравнивался по биологической ценности к растительным маслам, так как содержит те же линолевую, линоленовую и арахидоновую незаменимые жирные кислоты в сбалансированном для животных (в том числе, для человека) количестве.
fatinya
Свершение, Елена, я с вами согласна, но тогда вы не сможете, например, положить в эти щи ложку сметаны, ведь получаемые в суточном режиме жиры (растительные и животные) должны быть сбалансированы, по крайней мере для диабетиков и счет, к сожалению, не в пользу животных. Я говоря только о диабетиках.
Свершение
ведь получаемые в суточном режиме жиры (растительные и животные) должны быть сбалансированы, по крайней мере для диабетико
Ого, как все строго! Понятно, спасибо за ответ!
Deva
В капусту нужно налить примерно 2/3 стакана воды, добавить несколько долек сушеного яблока(чтобы запах был не такой сильный) и тушить на медленном огне, постоянно подливая воду примерно 50-60 минут.
А на каком этапе ее закладывать в бульон?
fatinya
Deva, Леночка, когда капуста потушится 60 минут, бульон уже будет готов, ведь он без костей и за это время вполне себе сварится. Капусту можете положить перед фасолью или следом за ней – это не принципиально.
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Щи из квашеной капусты
Состав: квашеная капуста – 150 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., томат-пюре – 2 ст. л., жир (лучше растительное масло) – 1 ст. л., соль и специи по вкусу.
Квашеную нашинкованную капусту промывают, отжимают, кладут в кастрюлю, добавляют половину томат-пюре, немного жира, немного бульона или воды и тушат сначала на сильном, затем на слабом огне в течение часа. Морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают с оставшимся жиром и томат-пюре и затем добавляют в капусту за 10–15 минут до окончания тушения. Приготовленную смесь кладут в кипящий бульон или воду и варят 20–30 минут. Подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
100 г мяса
100 г костей
120 г квашеной капусты
50 г моркови
20 г кореньев петрушки
40 г репчатого лука
2 ст. ложки томата-пюре
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка муки
Щи из квашеной капусты
500–600 г. квашеной капусты, 1–2 морковки, 1–2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, пучок зелени (петрушка или укроп), лавровый лист, перец по вкусу, 1/2 ст. сметаны, 2 л
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты500 г квашеной капусты, 100 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 200 г картофеля, 200 г репчатого лука, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияКвашеную капусту отжимают и тушат в 200–300 мл воды, добавив немного
Щи из квашеной капусты
Продукты: 500 г говядины, 30 г сушеных грибов, 0,5 кг квашеной капусты, различные коренья, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка топленого сала, 1 столовая ложка томата, 3,5 л воды, соль, 1 луковица.Из мяса с
Из квашеной капусты
1 стакан квашеной капусты, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, соль, сахар по вкусу. Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты. Затем перебрать капусту, мелко нарубить, положить в кастрюлю, добавить жир и поджаренный лук и,
Щи из квашеной капусты
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста слишком кислая, то ее нужно предварительно отжать), добавить 1–2 стакана воды, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около одного часа. Затем капусту залить
Щи из квашеной капусты
500 г мяса (любого), 300–400 г квашеной капусты, 200 г шпината (замороженного), 3–4 картофелины, 1 морковка, 1 лук-порей, 3–4 л воды, черный молотый перец, соль.Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо,
Щи из квашеной капусты
400 – 600 г квашеной капусты, 1 – 2 морковки, 1 – 2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки кулинарного жира, 2 л воды
Сварить мясной несоленый бульон из говядины, баранины или свинины. Пока
Щи из квашеной капусты
? ингредиенты300 г квашеной капусты, коренья, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ч. ложки соевого майонеза, 1 ч. ложка муки, перец, лавровый лист, зелень, 1 л овощного бульона, 1 ст. ложка томата-пасты.? способ приготовления1. Квашеную капусту
Щи из квашеной капусты
Говядина – 100 гВода – 1,5 стаканаКвашеная капуста – 1 ст. л.Картофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Корень петрушки – 10 гРепчатый лук – 20 гТоматная паста – 0,5 ч. л.Сливочное масло – 2 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1
Щи из квашеной капусты
Состав: квашеная капуста — 150 г, морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., томат-пюре — 2 ст. л., жир (лучше растительное масло) — 1 ст. л., соль и специи по вкусу.Квашеную нашинкованную капусту промывают, отжимают, кладут в кастрюлю, добавляют половину
Щи из квашеной капусты
Состав: квашеная капуста – 150 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., томат-пюре – 2 ст. л., жир (лучше растительное масло) – 1 ст. л., соль и специи по вкусу.
Квашеную нашинкованную капусту промывают, отжимают, кладут в кастрюлю, добавляют
Щи из квашеной капусты
Квашеную рубленую капусту промывают, отжимают, кладут в кастрюлю, добавляют томат-пюре, жир, немного бульона или воды и тушат сначала на сильном, затем — на слабом огне в течение одного часа. Коренья и репчатый лук нарезают, обжаривают с оставшимся
Редко какое растение также широко употребляют в пищу, как капусту белокочанную. Ей отдают предпочтение в любом виде: сыром, вареном, квашеном, тушеном. С древних времен она считается истинной царицей полей и огородов. Питательный овощ является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, наравне с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами).
Можно ли есть квашеную капусту при заболевании сахарным диабетом? Сохраняется ли в ней исходное количество витаминно-минеральных комплексов и их целебные свойства после процесса заквашивания? Какие вкусные капустные блюда можно приготовить для диабетиков?
Биохимические характеристики овоща
Известно много сортов капусты из семейства Крестоцветных, которые сильно отличаются друг от друга своим внешним видом (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Из кочанной разновидности овоща в пищу употребляют листья. Крупные – до 20 см, сочные, плотно собранные вегетативные побеги формируют кочан.
В химический состав сока из капустных листьев входят:
- фосфор;
- соли калия;
- энзимы (лактоза, липаза, протеаза);
- фитонциды;
- жиры.
Овощная клетчатка практически не влияет на уровень сахара в крови. Ее гликемический индекс (условный показатель относительно глюкозы белого хлеба, равной 100) в капусте менее 15. Из-за закупорки сосудов холестериновыми бляшками развивается атеросклероз. Растительные волокна способствуют активному выведению холестерина из организма. Эндокринологи советуют ежедневно включать капусту в рацион питания больных при сахарном диабете.
Содержание витаминов в свежем овоще:
- А – 0,03 мг%;
- В1 до 0,26 мг%, В6;
- С до 66 мг%;
- Р;
- К;
- И (антиязвенный).
В правильно заквашенной белокочанной капусте витаминные комплексы хорошо сохраняются, даже быстроразрушающаяся аскорбиновая кислота – до 80%.
При эндокринном нарушении обмена веществ в организме страдают все внутренние системы. Первыми под удар попадают органы пищеварения. Секреция желудка становится вялой. Польза кислой капусты заключается в том, что ее вещества усиливают выработку ферментов желудочного сока и регулирует работу кишечника, укрепляют десна. У больных проходят диспепсические симптомы (тошнота, изжога).
Капусту рекомендуют регулярно употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за обилия воды и клетчатки. Диабетику необходимо, чтобы желудок быстро заполняется низкокалорийным продуктом, для диабетиков важно создание ощущения сытости. Калорий в квашеной капусте в 2 раза меньше, чем в свежем продукте.
Как правильно квасить капусту?
Для заквашивания отбираются здоровые кочаны, без верхних жестковатых зеленых листьев. Посуда понадобится прочная (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлом, глиняные горшки). Листья следует изрубить на крупные части или мелко нашинковать. Смешать капусту с солью, в расчете: 250 г на 10 кг овоща.
Дно чистой посуды рекомендуется посыпать тонким слоем ржаной муки и покрыть целыми листьями. Затем набить подготовленную тару рубленной (нашинкованной) капустой. Добавить охлажденную кипяченую воду, столько, чтобы рассол покрыл капусту. Сверху снова необходимо положить крупные листовые пластины. Закрыть деревянной крышкой. На нее установить груз (камень) и покрыть тканью (полотенцем).
Постепенно, когда пена исчезнет, капуста считается заквашенной
Для вкуса, пользы и аромата добавляют:
- нашинкованную морковь;
- целые яблоки (лучший сорт для этого – антоновские);
- ягоды (бруснику, клюкву).
Признаком закисания служит появившаяся пена на поверхности. Сначала количество пены будет бурно увеличиваться. В этот период необходимо несколько раз проткнуть капусту чистым штырем с заостренным концом (березовой палкой). Это делается для того, чтобы скопившиеся газы смогли выйти на поверхность. При появлении плесени на рассоле, ее требуется аккуратно собрать. Деревянный кружок и груз промыть кипятком, поменять ткань, покрывающую посуду с капустой. Хранить продукт следует в прохладном месте (погребе, неотапливаемой веранде, балконе).
Популярные блюда из квашеной капусты
Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.
Рецепт салата с зеленым горошком, 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.
Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.
На 6 порций:
- капуста – 300 г (42 Ккал);
- картофель – 160 г (133 Ккал);
- зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
- репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Зеленый горошек можно заменить другими бобовыми. Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набухла. Ее следует отварить и остудить, перед добавлением в салат. Квашеная капуста при диабете, используемая в блюде с фасолью, с картофелем не употребляется.
От капусты, тонко нарезанной соломкой, будут выигрывать внешний вид и вкус блюда
Рецепт салата с маслинами и оливками. В 1 порции блюда хлебными единицами можно пренебречь. Энергетическая ценность – 65 Ккал, без учета жирных ягод.
Смешать квашеную капусту, маслины, оливки, мелко нарезанный красный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом.
На 6 порций:
- капуста – 400 г (56 Ккал);
- оливки и маслины – 100 г (смотреть указания на упаковке);
- перец сладкий – 100 г (27 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Чтобы снизить калорийность салата при сахарном диабете 2 типа, его можно заправить соком лимона. Для щей, с целью улучшения вкуса, квашеную капусту предварительно тушат с небольшим количеством жира (куриного), в течение 10–15 минут. В результате тушения должен появиться характерный «пирожковый» запах.
Рецепт щей, 1 порция – 1,2 ХЕ или 158 Ккал.
Пассировать на курином жире морковь с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и опустить в 2 л кипящей воды или мясного бульона. Спустя 15 минут добавить пассированные овощи и капусту. Варить блюдо 20 минут.
На 6 порций:
- капуста – 500 г (70 Ккал);
- картофель – 300 г (249 Ккал);
- морковь – 70 г (33 Ккал);
- лук – 80 (34 Ккал);
- жир – 60 г (538 Ккал);
- зелень – 50 г (22 Ккал).
Обычно в кулинарных рецептах описывается закладка квашеной капусты в щи перед картофелем. Можно сделать и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картофель – грубым, из-за кислоты в бульоне.
Перед окончанием варки следует добавить зелень и специи (лавровый лист, душистый перец, молотый кориандр)
Рецепт рагу из говядины, 1 порция – 0,9 ХЕ или 400 Ккал.
Говяжью грудинку нарезать кусочками и положить в кастрюлю.
Приготовить соус для мяса: мелко нарезать лук, чеснок и припустить их на растительном масле. Добавить соль и перец, долить 1 стакан воды и проварить. Соус влить в кастрюлю с мясом и варить (2 часа). Если жидкость уменьшается в объеме, то разрешается подлить кипяченой воды.
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. Положить ее в кастрюлю с мясом и дать повариться немного вместе. Добавить в готовое рагу мед.
На 6 порций:
- говядина – 1 кг (1870 Ккал);
- репчатый лук – 150 г (64 Ккал);
- растительное масло – 34 (306 Ккал);
- капуста – 500 г (70 Ккал);
- мед – 30 г (92 Ккал).
Хлебными единицами можно пренебречь и не делать инъекцию инсулина короткого действия под блюдо, употребленного без других углеводов, если не использовать мед. В этом случае, порционная энергетическая ценность также понизиться – на 15 Ккал.
С осторожностью продукт используют больные с повышенной кислотностью желудочного сока. Снизить вред от квашеной капусты при сахарном диабете помогут:
- предварительное промывание ее под водой (в дуршлаге);
- незначительная тепловая обработка;
- сочетание с другими пищевыми ингредиентами.
Еще древние римляне заметили, что капуста придает крепость организму. Употребление ее в пищу делает тело человека и его внутренние системы устойчивыми к сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям. Овощ, пройдя сложный процесс ферментации, надолго сохраняет в себе полезные состав и свойства. Добавляя его в блюда, в различных вариациях, получаются непросто полезные яства, а неповторимые шедевры кулинарного искусства.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020