Китайская капуста при диабете 2 типа

Китайская капуста при диабете 2 типа thumbnail

Китайская капуста при диабете 2 типа

Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозыСреднее содержание глюкозыВысокое содержание глюкозы
ОвощПоказательОвощПоказательОвощПоказатель
Артишок

Кинза

загрузка…

Петрушка

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Репа

0,8-0,9 гБрюссельская капуста

Кабачок

Савойская капуста

Щавель

Сладкий перец

2-2,5 гБрюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

Огурцы

Тыква

Чеснок

1-1,5 гФасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 гБелокочанная капуста4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Редис

Сельдерей

Спаржа

1,6-2 гБаклажан

Помидор

3-3,5 гСтручковая фасоль

Перец чили

Горох

5-6 г
Латук

Руккола

2 гКраснокочанная капуста3,8 гКукуруза

Репчатый лук

Морковь

6-7 г
Паприка

Помидор черри

Свекла

8 и более г

Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

к содержанию ↑

Полезные советы диабетикам

глюкоза в еде

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

к содержанию ↑

Что такое гликемический индекс

смотрите, что покупаете

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

к содержанию ↑

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

к содержанию ↑

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Перелом руки и сахарный диабет

Низкий показательСредний показательВысокий показатель
ФруктПоказательФруктПоказательФруктПоказатель
Лимон

Малина

Земляника

Смородина

Брусника

Абрикос

Грейпфрут

Персик

Слива

Клубника

Вишня

Черешня

Чернослив

5-30 единицДыня

Банан

Ананас

Сухофрукты

55-70 единицАрбуз

Финики

70 и более единиц
Черника

Голубика

Груша

Апельсин

Гранат

Клюква

Киви

Крыжовник

Хурма

Манго

Виноград

Инжир

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

к содержанию ↑

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показательСредний показательВысокий показатель
ПродуктПоказательПродуктПоказательПродуктПоказатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Кефир

Сыр тофу

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Рак

Сосиски

Грецкие орехи

Фундук

Арахис

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единицРис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Блины

Пицца

Сухарики

Сыр фета

Сырники

Мороженое

Молочный шоколад

Халва

Сахар

Шаверма

55-70 единиц Мюсли

Пирожки

Печенье

Булки

Гренки

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

Хот-дог

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Горчица

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

Печень

Яйцо

30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

к содержанию ↑

Видео

Источник

Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении – любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской  и квашеной, не приходит больше ничего – не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!

Овощи при диабете: капуста

  • Автор:

    Алина Слободянюк

  • access_time

О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала  после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.

Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.

Китайская капуста при диабете 2 типаПри диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты  помогает контролировать вес. Капуста  – источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни  и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию  крахмала и сахарозы, капуста  не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ  поможет вывести из организма  «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с  мощным ангиопротективным действием.

В капусте немало витамина С (до 70 мг%),  содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами,  клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете

Китайская капуста при диабете 2 типаВсе вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте – самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С – источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет,  остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем,  глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза – что ни говори!

Краснокочанная капуста при диабете

Китайская капуста при диабете 2 типаОна полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный  укреплять сосуды,  увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан – редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте,  они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Читайте также:  Сколько должен пить воды при сахарном диабете

Пекинская капуста при диабете

Китайская капуста при диабете 2 типаЛидер по  содержанию витамина В, эта  капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин – аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав  пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки,  и, как следствие,  очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы – известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь

Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.

Брокколи

Китайская капуста при диабете 2 типаЭтот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2  типа.

“Фишка” брокколи –  сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка”  – спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста

Китайская капуста при диабете 2 типаКак и в брокколи, в ней есть спирты. А именно  маннит, он  сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в  этой капусте и спирт инозит, имеющий  антисклеротические  свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что  белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически  на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби

Китайская капуста при диабете 2 типаМало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби – сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий  образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему – немаловажный аспект  для больных диабетом.

Савойская капуста

Китайская капуста при диабете 2 типаКалорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в  брокколи и цветной,  в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель – спирт маннит. Мочегонные способности савойской  капусты помогают  регулировать артериальное давление.

А то, что  она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста

Китайская капуста при диабете 2 типа

По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста  способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

Капуста романеско

Китайская капуста при диабете 2 типаRomanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско  появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже  шутят, что она выпала из летающей тарелки  – ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно   легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию – систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой

Китайская капуста при диабете 2 типаПак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой  низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой,  блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите – среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Приятного аппетита!

Читайте также

Китайская капуста при диабете 2 типа

Овощи при диабете – картофель

Китайская капуста при диабете 2 типа

Овощи при диабете – тыква

Китайская капуста при диабете 2 типа

Источник

Здравствуйте, друзья и гости моего канала!!!!

Сахарный диабет – бич нашего времени. Многие люди – и молодые, и пожилые, и даже дети – страдают этим заболеванием. Не прошло оно и мимо меня, хотя я никогда и не думала, что столкнусь с диабетом лицом к лицу.

Читайте также:  Диета при лечении сахарного диабета номер

Сейчас я изучаю и читаю много различной информации об этом заболевании, прошла обучение в школе для диабетиков при поликлинике.

И в этой статье хочу поделиться своими знаниями о том, какие продукты нужно употреблять для того, чтобы сахар не повышался, чтобы себя хорошо чувствовать.

1. Капуста б/кочанная.

Она всегда должна находится на нашем столе. Я очень люблю квашеную капусту. Помню из детства, как мама квасила капусту. И я тоже всегда теперь квашу капусту на зиму.

Капуста

Летом употребляю ее в виде салатов, да и сейчас из свежей капусты делаю салаты.Основная польза квашеной капусты в том, что в ней большое содержание клетчатки и нет вредной для организма сахарозы. В квашеной капусте большое содержание щелочных солей, которые помогают очищению крови. Также в результате брожения образуется состав, который способствует очищению организма, снижает уровень холестерина.

Мой совет: кушать квашеную капусту регулярно, а квасить ее лучше дома, чем покупать. Ведь неизвестно, как приготовлена.

Квашеная капуста

2 . Яйца

Несомненная польза яиц при диабете в том, что они не содержат быстрых углеводов. Также в желтке содержится витамин В 3, который улучшает кровообращение. 1-2 яйца в день достаточно, но если больное сердце, то нужно ограничить прием яиц до 3 штук в неделю.

Яйца

3. Грейпфрут.

В нем содержатся витамины С и Е, которые защищают сосуды. Этот фрукт хорошо очищает кровь. Способствует снижению сахара в крови, т.к. большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Способствует похудению, что важно для полных людей. Можно съедать 1/2 грейпфрута в день и этого количества будет достаточно.

Грейфрут

4. Рыба.

Содержит Омега 3 и аминокислоты. Но соленую и копченую рыбу есть больным сахарным диабетом нельзя. Какую рыбу можно есть? Полезен минтай, лосось, окунь, семга, горбуша. Можно кушать рыбные консервы, но не в масле, а в собственном соку. Употреблять рыбу можно 2 раза в неделю.

А вот о том, какой сорт рыбы полезнее именно вам, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Рыба

5. Куркума

Отлично понижает уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса. Поэтому весьма полезна полным людям для похудения. Ведь согласно статистике 85% полных людей болеют сахарным диабетом. Я, например, постоянно добавляю куркуму в различные блюда.

Куркума

6. Зеленый чай.

Ученые считают, что ежедневное употребление зеленого чая не только замедляет процесс старения, но и снижает уровень сахара,и повышает иммунитет. В день можно выпивать по 2-3 стакана зеленого чая.

Зеленый чай

7. Корица.

В корице находится вещество кумарин, который помогает разжижению крови. А это очень важно при сахарном диабете. При приеме корицы улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление. Можно использовать всего 1 гр в сутки и поэтому за этим надо следить. Я корицу люблю добавлять в кефир.

Корица

8. Шиповник.

Хорош и в свежем виде, и в сушеном. О нем и говорить нечего – кладезь витаминов, поднимает жизненный тонус. Помимо высокого содержания витаминов С и А, также содержит калий, магний, клетчатку. Все эти вещества помогают при сахарном диабете. Шиповник, хоть и не много, но снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает плохой холестерин

Шиповник

9. Овсянка.

Всем она полезна: и детям, и взрослым, и полным людям, и диабетикам. В ней содержится магний, кальций, клетчатка, белки. Она нормализует деятельность кишечника, выводит плохой холестерин. Я варю каши, делаю кисель, рецепт овсяного киселя мне еще перешел от мамы.

Овсянка

10. Греча.

Гликемический индекс 55, поэтому гречу можно включать в рацион для диабетиков. Содержание витаминов В и Р выше в два раза, чем в других крупах. Уменьшает плохой холестерин, улучшает кровообращение. Я из гречи варю каши, делаю гречу с кефиром (между прочим очень полезно).

Гречка

Статья носит ознакомительный характер, всегда нужна консультация врача.

Если понравилась статья – поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!

ВСЕМ ДОБРА, здоровья, питайтесь правильно, чтобы меньше болеть!

Источник