Киви и хурма при диабете 2 типа

Киви и хурма при диабете 2 типа thumbnail

Хурма при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Есть фрукты, которые доступны нам практически круглогодично.

А есть такие, которые появляются только в определённый сезон.

Один из них — это хурма — гостья из субтропиков.

Знаете ли вы, что вечнозелёные деревья, которые дарят нам оранжевые плоды хурмы, могут жить до пятисот лет? А ещё эти растения относятся к семейству эбеновых — тех самых, чья древесина ценится чуть ли не на вес золота. Латинское название дерева переводится как “пища богов”. Немудрено, что вокруг плодов хурмы появилось и живёт столько мифов и легенд. Это поистине — дерево-загадка.

Наша задача сегодня — разобраться в том, где место этого плода в питании человека и ответить на вопрос —  можно ли есть хурму при сахарном диабете? Для этого углубимся в её состав.

Что есть в хурме?

Важно, что хурма приобретает свой вкус только при полной спелости, поэтому успевает накопить много полезных веществ находясь на дереве до того, как её сорвут и отправят в магазины.

Как и большинство плодов, хурма впитывает в себя микро- и макроэлементы из почвы на которой растёт. Поэтому в любом плоде хурмы много натрия, калия, магния, кальция, железа и йода. Это необходимые макроэлементы, получаемые человеком из пищи.

Оранжевый цвет плода говорит о том, что в хурме много бета-каротина. Этот предшественник витамина А — сильный антиоксидант, выполняющий в живом организме множество важных функций. Витамина в хурме много — больше, чем в тыкве и следком перце. А бета-каротин стойкий и не разрушается при хранении.

В хурме много витамина С. Но он не слишком стойкий и разрушается при хранении. Тем не менее свежие плоды хурмы могут принести в организм до 50% суточной нормы этого витамина.

Хурма богата танинами — именно из-за них она приобретает свой терпкий вкус. Но при хранении или при замораживании они постепенно разрушаются. Так что дозревшая хурма становится более сладкой и менее «вяжущей».

Как и многие другие фрукты, хурма содержит большое количество грубых волокон — клетчатку. Этот компонент просто незаменим в питании современного человека, а тем более — пациента с сахарным диабетом. Рассмотрим подробнее вопросы о том, чем полезна хурма при диабете.

Танин

Танины, которые делают вкус хурмы таким неповторимым, относятся к так называемым дубильным веществам. Их свойства основаны на способности образовывать прочные связи со сложными углеводами (полисахаридами) и белками.

Танины обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому хурму включают в рацион питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах). При этом достаточно есть 1-2 плодов в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа поможет регулировать скорость всасывания углеводов из пищи. Если съесть плод хурмы перед основным приёмом пищи, то танины замедлят расщепление углеводов и их поступление в кров будет более равномерным, что позволит избежать резкого подъёма сахара в крови после еды.

Танины являются хорошим антитоксическим средством, поэтому хурма может помочь при отравлениях и расстройстве стула. Обладают они и бактерицидными свойствами — поэтому следует включать в питание хурму в осенний период для профилактики.

Витамины

Чтобы получать из пищи максимальное количество витаминов и микроэлементов диетологи советуют съедать не менее 4-5 порций (штук) фруктов и/или овощей в день. Хурма для диабетиков в осенний период может быть одним из них. Рассмотрим её витаминный состав подробнее.

Бета-каротин — один из 600 природных каротиноидов, являющийся мощным антиоксидантом, иммуностимулятором и адаптогеном. Молекулы бета-каротина предотвращают накопление в организме свободных радикалов, защищая клетки иммунной системы от разрушения. Таким образом этот провитамин является естественным иммуностимулятором. А крепкий иммунитет — один из важнейших факторов долгой и полноценной жизни людей с сахарным диабетом.

Витамин С необходим для нормального развития соединительной и костной ткани.  Таким образом хурма при сахарном диабете 2 типа помогает насытить организм веществом, укрепляющим сосуды и предотвращающим ангиопатию, которая может приводить с серьёзным осложнениям, таким как слепота, поражения конечностей, инфаркты и инсульты.

Макроэлементы

Калий и магний, как известно, участвуют в нормальной работе сердечной мышцы. А поддержка сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете является важным компонентом терапии. Таким образом хурма и диабет могут и должны идти рука об руку.

Сахар и хурма

Пациенты с сахарным диабетом должны считать свой рацион при помощи так называемых «Хлебных единиц».  Одна хурма — это одна хлебная единица (ХЕ), так же как одно яблоко или кусок хлеба. Таким образом этот полезный фрукт может и должен быть одним из компонентов рациона пациентов с диабетом.

Итак, подведём итоги: хурма и сахарный диабет вполне совместимы. Многие компоненты этого плода необходимы для здоровья и помогают сдерживать развитие осложнений при сахарном диабете. Этот оранжевый терпкий плод — желанный гость в нашем осеннем рационе.

Сахарный диабет – заболевание тяжелое, часто возникающее совершенно неожиданно. Многие люди впервые получают диагноз во время стандартного медицинского обследования с взятием анализа крови на глюкозу. Причем большинство пациентов даже не замечали у себя каких-то неприятных симптомов заболевания, поэтому врачебный вердикт показался весьма неожиданным.

Наш сайт рассказывает о многочисленных методах борьбы с грозным недугом. На начальном этапе развития сахарной болезни вполне успешно могут применяться так называемое народное лечение диабета. Многие рецепты проверены годами, успешно показали себя в ходе научных исследований и активно назначаются профессиональными медиками в качестве дополнительных мер для нормализации гликемии. Особенно успешно применяется народное лечение диабета 2 типа.

Подобные рецепты нужно рассматривать как часть терапии, а не легкую забаву! Помните, любые травы, сборы или комбинации упражнений, действительно, отражаются на деятельности организма. Перед приемом любых сахароснижающих препаратов нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом, поскольку помимо снижения сахара в крови то или иное средство может иметь ряд противопоказаний или просто не подходить конкретному пациенту ввиду индивидуальной непереносимости.

Лечение диабета народными средствами: простые рецепты

  1. В меню рекомендуется включить следующие продукты: топинамбур, соевое молоко, капусту, чеснок, хрен, лук, арбуз, сою, ячмень, овес, укроп, спаржу, ревень, шпинат, патиссоны, кабачки. Особенный упор стоит делать на еду, богатую клетчаткой.
  2. Регулярно начать кушать кисло-сладкие, кислые ягоды, фрукты: крыжовник, айву, смородину, бузину, калину, хурму, бруснику, лимон, грейпфрут, киви.
  3. Физическую нагрузку народные лекари рекомендуют проводить примерно через полчаса после еды. Она должна быть умеренно интенсивной, приносить истинное удовольствие. Считается, что прекрасно снижает сахар пребывание на холодном воздухе, обливание прохладной водой, закаливание организма.
  4. Отвар черемухи. Для приготовления снадобья в ковш/кастрюлю насыпают столовую ложку сухих плодов, заливают стаканом горячей воды, ставят на средний огонь и после закипанию проваривают 3 минуты. Желательно готовый напиток настоять в термосе пару часов. Процеженный черемуховый чай пьют 3 раза в сутки перед основными трапезами. На один прием нужно 125 мл. напитка. Стандартный курс лечения длится 30 дней. Считается, что растение не только имеет не только сахаропонижающие свойства, но и борется с отложениями вредного холестерина, приводящего к сосудистым осложнениям.
  5. Корица. Данная восточная пряность издревле известна своими полезными свойствами, способностью восстанавливать обмен веществ. Регулярное добавление простого порошка свежемолотой корицы в пищу способно заметно снизить лишний вес (пряность является основным компонентом многих эффективных диет), улучшить работу поджелудочной железы за счет активизации ферментной функции, нормализовать гликемию натощак. Помимо добавления специи при приготовлении блюд можно принимать настой корицы+кефир. Для этого за несколько часов перед сном выпивают стакан однодневного маложирного кефира с половиной десертной ложки любимой пряности (предварительно можно настоять при комнатной температуре 10-25 минут).
  6. Еще один прекрасный способ народного лечения диабета 2 типа – настой гречки. Предварительно измельченную (растолочь или пропустить через мельничку) гречневую крупу (30 граммов) заливают стаканом свежего кефира и оставляют на ночь. Утром жидкость пьют за полчаса до завтрака. Желательно совмещать лечение с полезными водными процедурами или закаливанием. При регулярном употреблении простого лекарства ответ на вопрос, как снизить сахар в крови, больше беспокоить не будет.
  7. Луковый настой. Для приготовления снадобью берут 5 некрупных луковиц, режут, помещают в стеклянную емкость. Состав заливают 2 литрами холодной (но не ледяной) воды. Убирают в темное теплое место на 18-20 часов. Готовый настой процеживают, пьют до трапезы 3 раза в сутки по 125 мл. (полстакана). Курс терапии составляет 2,5 недели. Помимо лечения диабета такой настой обладает хорошим укрепляющим эффектом, снижает риск простуд и ОРВИ в период эпидемий. Считается, что может употребляться даже в лечении детей, но разовая дозировка на прием уменьшается вдвое.
  8. Картофельный сок. Свежий сок картошки нужно пить дважды в день перед едой. Первый раз обязательно натощак, второй – после длительного перерыва (4-5 часов голодания). Разовая доза – треть стакана. Лечение можно продолжать достаточно долго (2-3 месяца подряд), делая перерыв на 40 дней.
Читайте также:  Как проверить сосуды при диабете

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.

Можно ли диабетикам есть хурму

Хурма – вкусный, сладкий и очень полезный фрукт. Употребление его при повышенном сахаре в крови вызывает опасения, так как диета исключает очень сладкие продукты при таком заболевании. Споры по поводу включения в рацион диабетиков этой мясистой ягоды ведутся между врачами и диетологами до сих пор. Одни придерживаются мнения, что повышенное количество глюкозы в ней опасно для больного и ее следует запретить. Другие же в силу множественной пользы плода считают ее употребление инсулиннезависимыми диабетиками оправданным, хоть и в небольших количествах. Так, можно или нет хурму при диабете 2 типа, разберемся подробнее.

Полезные свойства

Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо). Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса. Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.

Включение в рацион свежей хурмы поможет:

  • справится с бессонницей;
  • избавиться от перепадов настроения;
  • наладить работу нервной системы;
  • повысить аппетит;
  • устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
  • нормализовать работу сердца;
  • очистить сосуды;
  • улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
  • нормализовать сахар в крови;
  • избежать проблем со щитовидной железой;
  • повысить зрение;
  • устранить малокровие.

Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.

Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.

Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

Хурма – дополнение к питанию диабетиков

Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье. Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови. Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.

Читайте также:  Диабет и жареные семечек подсолнуха

Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.

В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:

  • поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
  • очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
  • предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
  • не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
  • окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
  • предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
  • поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
  • предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
  • поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.

Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.

Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют. Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм. Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.

Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

Рекомендации по употреблению

Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.

Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.

Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

Комментарий эксперта

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник

Киви – экзотический фрукт, сравнительно недавно появившийся на наших столах. Он пришелся по вкусу даже гурманам, поскольку сочетает в себе вкус ананаса, дыни, клубники, яблока и банана. Такой «букет» вкуса понравился и диабетикам, ведь их меню не слишком разнообразно. Но киви при диабете 2 типа можно или нет, ведь таким больным нужно строго следить за своим рационом в отличие от людей, имеющих первый тип заболевания, при котором вводятся незначительные коррективы в питание. Чем же так интересен этот тропический фрукт, что диабетики задаются вопросом о его пользе и вреде?

Киви и хурма при диабете 2 типа

Экзотический фрукт

Чем полезен плод для диабетиков?

Киви имеет уникальное свойство очищать кровь от вредных веществ, выводить токсины и таким образом повышать метаболические процессы организма. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что большинство из них имеют лишний вес. Энзимы, находящиеся в плодах способны «растворять» лишний жир, уменьшать уровень вредного холестерина, поэтому помогают похудеть. Кроме этого ягода способна регулировать уровень глюкозы, а именно понижать сахар. Поэтому диабетики волнуются: можно ли есть киви? Фрукт низкокалорийный, он имеет небольшой гликемический индекс, поэтому не способен повышать глюкозу.

Плод содержит много клетчатки, которая не бывает лишней в организме. Она улучшает работу желудочного тракта, повышает перистальтику, избавляет от застойных процессов в кишечнике, что является частым осложнением диабета. Кроме этого болезнь поражает сосудистую и сердечную систему, снижает иммунитет. Киви, благодаря высокому содержанию витамина С способен восстановить этот баланс, благоприятно действует на организм, повышает общий иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

Читайте также:  Диабет 2 и лекции школы

Сахарный диабет второго типа при длительном течении приводит к дисфункции всех органов и систем, поэтому употребление киви поможет поправить здоровье, предупредить развитие:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • опухолей;
  • тромбообразования.

Кроме этого кушать фрукт нужно, чтобы укрепить нервы, избавиться от бессонницы, восполнить уровень йода. Такими же свойствами обладает гранат. Он содержит минимум глюкозы, но богат витаминами и микроэлементами. Свежий сок граната является хорошей профилактикой гипертонии, болезней сосудов. Гранат способствует снижению сахара в крови.

Составляющие компоненты

Эта ягода сочетает в себе массу витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • витамин С;
  • весть комплекс В витаминов.

Во фрукте есть элементы:

  • цинка;
  • йода;
  • фосфора;
  • кальция;
  • марганца;
  • магния;
  • калия.

Кроме этого ягода содержит клетчатку, фруктовые кислоты, полисахариды, золу. В среднем один плод весит 100 грамм. Его энергетическая ценность составляет 45-50 ккал.  Киви содержат 85% воды, по 1% белков и жиров и около 10% углеводов. Переспелый плод более сладкий, поэтому диабетикам стоит учитывать этот нюанс.

Киви и хурма при диабете 2 типа

Состав

Суточная норма при сахарном диабете 2 типа

Совет! При выборе продуктов для ежедневного меню диабетик должен учитывать гипергликмческий индекс ингредиентов блюд. Это же касается и киви.

Хоть в плоде содержится мало глюкозы, но кушать его больше 2-3 штук в день не стоит, поскольку в нем все же есть сахар, кроме того в дневной рацион входят иные продукты, имеющие сладость. Благодаря изысканному вкусу, киви используется не только в приготовлении десертов, оно может быть прекрасной добавкой к мясным блюдам.

Противопоказания к применению

Абсолютного запрета на употребление киви нет, его с осторожностью можно кушать людям имеющим:

  • склонность к пищевым аллергиям;
  • непереносимость ингредиентов плода;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • пиелонефрит.

Фрукт имеет диуретическую способность, поэтому людям с проблемами почек его можно употреблять в ограниченных количествах. Плод содержит много фруктовых кислот способных раздражать слизистую оболочку желудка. Больным гастритом с пониженной кислотностью такой плод рекомендуется к употреблению, поскольку он нормализует кислоту желудочной среды и таким образом помогает восстановить нормальный процесс пищеварения. Тем же пациентам, у которых диагностирован гиперацидный или эрозивный гастрит, язва желудка, излишнее потребление киви приводит к обострению заболевания, поэтому им фрукт противопоказан.  Кроме этого людям, страдающим расстройствами стула, следует учитывать слабительное действие продукта. Это тоже одно из противопоказаний употребления киви.

Правила приема

Диабетический стол больных не слишком разнообразен, поэтому фрукты нанимают в нем особое место. Но при выборе ягод нужно обращать внимание на содержание в них сахара. Киви имеет гликемический индекс 50, что означает низкий уровень глюкозы в плодах. Диабетикам нужно осторожно вводить любой фрукт в свой рацион и смотреть за реакцией организма. Для этого моют киви, очищают его и съедают сырым. На протяжении часа наблюдают за своими ощущениями. После этого измеряют уровень глюкозы в крови. Если показатели нормальные, то вводить плод в рацион можно. Если у больного снижено количество витамина С в организме, то врачи советуют употреблять его вместе с кожурой, предварительно очистив от ворсинок.

Важной особенностью плода является то, что при термической обработке он не теряет свои полезные свойства. Поэтому варенье из киви содержит тот же набор витаминов и микроэлементов, что и сырые плоды. Но готовят его без сахара. Для этого берут:

  • один килограмм плодов;
  • 3-4 штук яблок;
  • желатин 20г;
  • 3 ст.л сока лимона.

Чтобы варенье имело приятный вкус, добавляют яблоки сладких сортов. Киви моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. То же самое проделывают и с яблоками. Приготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю. Если киви не зрелые или слишком твердые, то добавляют туда 400 мл. воды. Туда же кидаем лимонный сок и желатин. Смесь перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания варить полчаса, затем оставить остывать. Если хотят заготовить продукт впрок, то придерживаются технологии приготовления, а предварительно подготавливают банки. Их моют и стерилизуют.

Киви и хурма при диабете 2 типа

Варенье

Очень вкусные и полезные фруктовые и овощные нарезки с киви. Вот примеры некоторых из них.

Салат «Оригинальный» готовят из:

  • помидоров;
  • шпината;
  • киви;
  • огурцов;
  • салата « Латук».

Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, заправляют обезжиренной сметаной.

Для салата «Осенний блюз» берут:

  • тыкву;
  • киви;
  • мед;
  • сок лайма.

 Тыкву режут тонкими дольками, отваривают в воде 5-6 минут, откидывают на дуршлаг. Киви моют, очищают и нарезают. Овощи и фрукты тонкими пластинками, красиво выкладывают на тарелку. Сок лайма смешать с медом и этим соусом взбрызнуть салат.

Киви и хурма при диабете 2 типа

Салат

Киви гармоничен не только в салатах, но и приятно оттеняет мясные блюда. Диабетикам легко приготовить вкусную говядину с зеленым соусом. Для этого берут:

  • 1 килограмм мяса;
  • специи по своему вкусу;
  • 3 г чеснока;
  • 30 грамм горчицы;
  • по 2 ст.л не кислого йогурта и томатной пасты;
  • один киви.

Вначале нужно очистить чеснок, зубки порезать вдоль. Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть специями, посолить, сделать проколы, в которые воткнуть чеснок. Киви измельчить, натерев его на терке. В миске смешать горчицу, йогурт и пасту, добавить к ним киви. Этой смесью намазать мясо и оставить его пропитываться на 30-40 минут. Затем положить мясо в рукав и запекать в духовом шкафу при 180*С.

Совет! В салат можно класть только один фрукт, поскольку там содержаться иные сладкие ингредиенты.

Небольшое заключение

Больным диабетом нужно внимательно относиться к своему рациону. Употребление киви при 2 типе сахарного диабета нужно также контролировать и не превышать суточной дозы. Иначе это не только не принесет пользы, но и ухудшит состояние.

Источник