Киви полезные свойства для сахарного диабета

Киви полезные свойства для сахарного диабета thumbnail

Киви – это экзотическая ягода, которая отличается приятным вкусом и рядом полезных свойств. Гликемический индекс – 40 ед. Киви служит источником аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина, дубильных веществ и ферментов, нормализующих работу кишечника. Благоприятно влияет на функционирование иммунной, сердечно-сосудистой систем, оказывает антиоксидантное, противоопухолевое и бодрящее действие. Давайте разбираться, можно или нет киви при диабете 2 типа?

киви

Полезные свойства

Киви отличается богатым составом, чем и обусловлены его полезные свойства.

  • Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, в частности, кишечника. Это тормозит всасывание сахара и позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне.
  • Входящие в состав энзимы ускоряют процесс жиросжигания, помогают снизить вес и держать его в норме. Такое свойство киви крайне полезно для больных сахарным диабетом, ведь лишний вес замедляет метаболизм, осложняет течение болезни и может привести к ряду осложнений.
  • Витамин С помогает поддерживать иммунитет и физическую активность. Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, ускоряя выведение из организма продуктов распада и токсинов.

Энергетическая ценность 100 г киви составляет всего 50-60 ккал, а гликемический индекс (ГИ) равен 40. Поэтому ягода не повышает и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови.

Киви и диабет 1 типа

Для больных инсулинозависимым диабетом 1 типа крайне важно поддерживать обмен веществ на оптимальном уровне. Достичь этого можно благодаря энзимам, содержащимся в киви. Они способствуют:

  • ускорению метаболизма,
  • сжиганию жира,
  • выведению шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.

Для получения желаемого эффекта достаточно съедать в день по 2-3 средних плода.

Существует точка зрения, что сахарный диабет первого типа может развиваться в результате нарушения окислительного процесса. Регулярное употребление киви позволит нормализовать данную функцию организма.

Употребляя киви нужно ограничить поступление продуктов с выраженной углеводной нагрузкой в этот прием пищи, а также откорректировать дозу инсулина. Справиться с задачей и помочь в составлении грамотного и полезного меню может эндокринолог или диетолог.

Киви и диабет 2 типа

При СД 2 типа киви помогает решить главную проблему многих диабетиков – ожирение. Содержащиеся в киви энзимы и аскорбиновая кислота активизируют сжигание жира. Низкая калорийность плода не добавит лишних килограммов. Кроме того, входящие в его состав вещества снижают риск возникновения изжоги и устраняют чувство тяжести в желудке.

Приятный кисло-сладкий вкус позволяет использовать киви в качестве альтернативы десертам, которые диабетикам запрещены. Оно разнообразит рацион и не приведет к скачкам уровня глюкозы в крови за счет низкого содержания сахара.

Киви поможет восстановить дефицит витаминов и минералов, которые диабетики не могут получить из других, недоступных им фруктов или ягод. Оно восполняет баланс калия, магния, цинка, железа, йода и фолиевой кислоты. Это улучшает самочувствие, повышает защитные силы, увеличивает энергетический потенциал и нормализует сон.

Киви имеет низкий уровень гликемического индекса, его можно употреблять при сахарном диабете. Главное – не превышать норму употребления, иначе возможно появление нежелательных реакций – гипергликемии, аллергий, тошноты.

Регулярное употребление плодов поможет избежать проблем с работой кишечника – запора. Входящая в состав клетчатка нормализует перистальтику и облегчит процесс дефекации. Дополнительно данный компонент снижает уровень сахара в крови.

Киви способно мягко понижать гликемию, но не стоит забывать про нормы. Максимально допустимое количество – 2-3 плода в день. Большее их число негативно скажется на самочувствии и здоровье. Может развиться аллергическая реакция, гипергликемия, неприятные ощущения в желудке и тошнота.

Ягода положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, высокого давления и формирования тромбов. Уникальное свойство плода в том, что, по мнению некоторых врачей, он оказывает противоопухолевое действие, предотвращая или тормозя рост новообразования.

Противопоказания

Отказаться от употребления киви необходимо в период обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита) или почек (при пиелонефрите).

Рецепты

Диабетикам можно употреблять киви в натуральном виде в качестве десерта или перекуса. Благодаря особым вкусовым свойствам его нередко добавляют и в основные блюда – салаты, соусы к рыбе или мясу, гарниры. Приведенные ниже рецепты позволят разнообразить ваше меню.

Салат «Брюссельский»

Брюссельскую капусту измельчите ножом, морковь натрите на терке, листовой салат порвите руками, а киви нарежьте кружочками. Перемешайте все ингредиенты в одной миске. Добавьте по вкусу соль и заправьте свежей сметаной.

Читайте также:  Диета сахарного диабета впервые выявленный

Овощи в сметанном соусе

Очистите и разберите на соцветия цветную капусту. Отварите ее до полуготовности в подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте кубиками. Растопите на раскаленной сковороде 50 г сливочного масла, добавьте 2 ст. л. муки, сметану и измельченный чеснок. Проварите соус до загустения, а затем добавьте кабачок и капусту. Тушите 10-20 минут. На тарелку выложите нарезанные кружочками помидоры черри и киви, а сверху – тушеные овощи. Посыпьте сверху блюдо мелко порубленной зеленью.

Витаминный салат

Измельчите основные ингредиенты: помидоры, огурцы, салат-латук, киви и шпинат. Перемешайте все компоненты, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и заправьте блюдо сметаной.

Киви – продукт разрешенный в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Плод имеет низкий гликемический индекс, положительно влияет на многие органы и системы, помогает снизить вес, выступает достойной альтернативой сладостям и при этом не вызывает скачков глюкозы. Во избежание негативной реакции придерживайтесь рекомендованной суточной нормы. При комбинации киви с другими продуктами учитывайте их калорийность и ГИ.

Источник

Фрукт или ягода?

Немногие знают, но киви, или «китайский крыжовник» – ягода, а не фрукт. И хотя пригодным в пищу его сделали новозеландцы, выведя культурные сорта, родина дикого киви – Китай. На наших столах вкусный плод появился в 90-х годах прошлого века и сразу был взят на вооружение врачами: польза киви при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также при ряде других патологий несомненна, ведь это просто кладезь ценных элементов. В нем содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • цинк, железо
  • калий, магний
  • почти вся группа витаминов В
  • фосфор, кальций
  • марганец, йод

Также в составе моно-, дисахариды, клетчатка, органические кислоты, полиненасыщенные жиры, зола. Уникальность киви состоит и в его вкусе, сочетающем ананасовый, дынный, клубничный, банановый и яблочный «букеты». Такой коктейль ароматов и вкусов, без всякого сомнения, понравится диабетикам, сильно ограниченным в выборе пищи.

Чем полезен киви при диабете?

Интересное свойство экзотического плода состоит в том, что он может регулировать уровень глюкозы в крови, а также выводить токсины и шлаки из организма. Зачастую люди, страдающие 2 типом патологии, имеют лишний вес, поэтому вопрос, можно ли есть киви при диабете 2 типа, для них особенно актуален. Волноваться по этому поводу не стоит: ягода низкокалорийна (50 ккал на 100 граммов), а ее энзимы могут сжигать жиры и помогают похудеть.

В киви так много растительной клетчатки, что скушать лишнее вряд ли получится, зато польза для кишечника и всего ЖКТ будет неоценимой. Не менее значим вклад «китайского крыжовника» в здоровье сердца, иммунной системы, сосудов.

Согласно некоторым исследованиям, диабет 1 типа связан со сбоями в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При диабете киви благодаря огромному количеству витамина С и других элементов может регулировать эти процессы. Если учесть острую потребность в аскорбиновой кислоте для любого диабетика, то ароматная ягода вообще побьет все рекорды по нужности и полезности.

При сахарном диабете 2 типа киви поможет предотвратить осложнения и сопутствующие болезни – гипертонию, атеросклероз, тромбообразование, восполнит нехватку йода, нормализует сон, предотвратит опухолевые процессы. Вышеперечисленные свойства продукта позволяют включать его в меню диабетиков в свежем виде или в форме сока регулярно и без боязни на собственное здоровье.

Когда киви может навредить организму?

Не стоит употреблять киви, если обострились хронические заболевания ЖКТ и почек (гастриты, язва, пиелонефрит). Нельзя потреблять ягоду при тяжелом течении основной патологии, когда подобная пища строго противопоказана.

В каком количестве и как есть киви диабетикам?

Конечно, при диагностировании сахарного диабета киви и другие фрукты нельзя кушать бесконтрольно. Норма потребления экзотического лакомства – 1-2 штуки в сутки. Киви прекрасно сочетается с грушами и яблоками во фруктовых салатах и десертах, оттеняет вкус овощей и листовой зелени, отлично подходит для мясных блюд.

Рецепт простейшего салата с киви

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Салат латук
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Киви
  • Сметана

Все ингредиенты красиво нарезать, посолить по вкусу, заправить нежирной сметаной. Рекомендуется подать как гарнир к мясному блюду.

Чтобы ароматный киви принес только пользу при сахарном диабете, следует подсчитывать гликемический индекс всех продуктов при расчете фруктового рациона, дополнять меню свежими овощами и не злоупотреблять углеводистой пищей. Это позволит сохранить здоровье и предотвратить осложнения коварной болезни.

Читайте также:  Корни одуванчика при сахарном диабете 2 типа

Источник

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Киви полезные свойства для сахарного диабетаПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Для сахарного диабета характерно какие симптомы

Источник

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Источник