Киви полезные свойства и противопоказания при диабете

Киви полезные свойства и противопоказания при диабете thumbnail

Фрукт или ягода?

Немногие знают, но киви, или «китайский крыжовник» – ягода, а не фрукт. И хотя пригодным в пищу его сделали новозеландцы, выведя культурные сорта, родина дикого киви – Китай. На наших столах вкусный плод появился в 90-х годах прошлого века и сразу был взят на вооружение врачами: польза киви при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также при ряде других патологий несомненна, ведь это просто кладезь ценных элементов. В нем содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • цинк, железо
  • калий, магний
  • почти вся группа витаминов В
  • фосфор, кальций
  • марганец, йод

Также в составе моно-, дисахариды, клетчатка, органические кислоты, полиненасыщенные жиры, зола. Уникальность киви состоит и в его вкусе, сочетающем ананасовый, дынный, клубничный, банановый и яблочный «букеты». Такой коктейль ароматов и вкусов, без всякого сомнения, понравится диабетикам, сильно ограниченным в выборе пищи.

Чем полезен киви при диабете?

Интересное свойство экзотического плода состоит в том, что он может регулировать уровень глюкозы в крови, а также выводить токсины и шлаки из организма. Зачастую люди, страдающие 2 типом патологии, имеют лишний вес, поэтому вопрос, можно ли есть киви при диабете 2 типа, для них особенно актуален. Волноваться по этому поводу не стоит: ягода низкокалорийна (50 ккал на 100 граммов), а ее энзимы могут сжигать жиры и помогают похудеть.

В киви так много растительной клетчатки, что скушать лишнее вряд ли получится, зато польза для кишечника и всего ЖКТ будет неоценимой. Не менее значим вклад «китайского крыжовника» в здоровье сердца, иммунной системы, сосудов.

Согласно некоторым исследованиям, диабет 1 типа связан со сбоями в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При диабете киви благодаря огромному количеству витамина С и других элементов может регулировать эти процессы. Если учесть острую потребность в аскорбиновой кислоте для любого диабетика, то ароматная ягода вообще побьет все рекорды по нужности и полезности.

При сахарном диабете 2 типа киви поможет предотвратить осложнения и сопутствующие болезни – гипертонию, атеросклероз, тромбообразование, восполнит нехватку йода, нормализует сон, предотвратит опухолевые процессы. Вышеперечисленные свойства продукта позволяют включать его в меню диабетиков в свежем виде или в форме сока регулярно и без боязни на собственное здоровье.

Когда киви может навредить организму?

Не стоит употреблять киви, если обострились хронические заболевания ЖКТ и почек (гастриты, язва, пиелонефрит). Нельзя потреблять ягоду при тяжелом течении основной патологии, когда подобная пища строго противопоказана.

В каком количестве и как есть киви диабетикам?

Конечно, при диагностировании сахарного диабета киви и другие фрукты нельзя кушать бесконтрольно. Норма потребления экзотического лакомства – 1-2 штуки в сутки. Киви прекрасно сочетается с грушами и яблоками во фруктовых салатах и десертах, оттеняет вкус овощей и листовой зелени, отлично подходит для мясных блюд.

Рецепт простейшего салата с киви

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Салат латук
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Киви
  • Сметана

Все ингредиенты красиво нарезать, посолить по вкусу, заправить нежирной сметаной. Рекомендуется подать как гарнир к мясному блюду.

Чтобы ароматный киви принес только пользу при сахарном диабете, следует подсчитывать гликемический индекс всех продуктов при расчете фруктового рациона, дополнять меню свежими овощами и не злоупотреблять углеводистой пищей. Это позволит сохранить здоровье и предотвратить осложнения коварной болезни.

Источник

https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви

Киви – это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T17:20

2020-11-30T17:20

2020-11-30T17:20

здоровый образ жизни (зож)

китай

краснодарский край

италия

ягоды

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_0:109:3077:1840_1920x0_80_0_0_2c216615702ce5c2c43d99a91ebb2059.jpg

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Киви – это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история кивиЭта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали “китайским крыжовником”. В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.Чем полезен кивиВ плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.Может ли киви быть опасенУ этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.Как применяют в медицинеЯгода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.В косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.Применение в кулинарии”Китайский крыжовник” широко используется для приготовления блюд – от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.Как выбрать и хранитьКачественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах – явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде – так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.Как правильно употреблятьПеред употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.

Читайте также:  Как собирать суточную мочу диабет

https://rsport.ria.ru/20201023/dieta-1581210961.html

https://rsport.ria.ru/20201122/zhivot-1585778953.html

https://ria.ru/20201128/produkty-1586720841.html

https://ria.ru/20201013/produkty-1579606666.html

https://ria.ru/20200928/virus-1577826835.html

китай

краснодарский край

италия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/1e/1587006787_217:0:2946:2047_1920x0_80_0_0_5a4145e37bc96e6ee3429224db842d10.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), китай, краснодарский край, италия, ягоды, продукты

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Киви – это овальные плоды растений рода Актинидия, имеющие зеленую мякоть и мелкие косточки внутри. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история киви

Эта ягода является выходцем из Китая, где первое упоминание о ней датируется XII веком. Однако те плоды были горькими и весили всего 30 граммов, поэтому их именовали “китайским крыжовником”. В XX веке новозеландский селекционер по имени Александр Эллисон решил улучшить их вкусовые качества и вывел из дикорастущей китайской актинидии киви, известное сейчас. С тех пор его стали массово выращивать на территории Чили, Италии, Новой Зеландии, Греции и Китая, на который приходится 50% всего мирового объёма киви. В России его плантации располагаются в Краснодарском крае, Крыму и на юге Дагестана.

Свое название ягода получила в честь одноименной птицы, проживающей в Новой Зеландии, из-за схожего цвета.

Чем полезен киви

В плодах киви содержится много важных для деятельности организма веществ: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят из организма лишнюю жидкость. Это способствует естественному похудению, к тому же калорийность киви составляется всего 48 ккал на 100 грамм продукта.

Магний укрепляет нервную систему, помогая легче переживать стрессы. Пектиновые вещества в составе ягоды выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития онкологии и показаны при некоторых видах гипертонии. Кроме этого, польза киви заключается в понижении уровня сахара в крови, благотворном воздействии на зубы, волосы и ногти.

“Киви славятся содержанием витамина С и антиоксидантов, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – В 2000 году было проведено исследование, которое показало даже улучшение при астме – большое количество фруктов в рационе детей снижало одышку. Другое недавнее исследование показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает усвоение большинства белков. Также продукт помогает контролировать артериальное давление и свертываемость крови. Еще считается, что киви может защитить от потери зрения из-за высокого уровня зеаксантина и лютеина”.

Читайте также:  Список лекарств для больным диабетом

Может ли киви быть опасен

У этой ягоды много полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может нанести организму вред в виде сыпи, покраснений кожи, раздражения слизистой. Людям, которые склонны к аллергии и маленьким детям продукт противопоказан. Также он может спровоцировать диарею и обострение гастрита. Есть киви нельзя и тем, кто имеет камни в почках.

“Киви считается безопасным для большинства людей. Главное исключение – аллергия. Ее признаки включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск непереносимости киви возрастает, если у вас есть аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или мак. В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви”, – отмечает Вероника Хованская.

Как применяют в медицине

Ягода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, что сокращает риск возникновения тромбов. Другие полезные свойства киви заключаются в улучшении состояния кожи и укреплении иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель, а еще помогает лучше переваривать тяжелую белковую пищу.

В косметологии этим экзотическим плодам также нашлось применение. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, потому что вещества в составе ягоды способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Из-за высокого содержания фруктовых кислот киви применяют в качестве эффективного пилинга, а маски из него могут не только очистить кожу, но и сделать ее упругой и сияющей.

Применение в кулинарии

“Китайский крыжовник” широко используется для приготовления блюд – от джемов и до салатов. Из него можно делать смузи, конфитюр, сиропы, компоты и алкогольные настойки. Иногда ягоду добавляют в роллы, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить его жесткость. Подходит для приготовления соусов для морепродуктов, маринада для шашлыка и украшения или начинки для выпечки. При этом плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими на вкус. Для сохранности на зиму киви можно законсервировать, высушить или заморозить.

Как выбрать и хранить

Качественный киви будет не слишком твердым, но и не мягким, поэтому перед покупкой его нужно ощупать. Ягода должна быть без вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший созревший плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах – явный знак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также указывает на плохую ягоду. При приобретении неспелого киви его следует положить в темное место для дозревания, периодически проверяя, не слишком ли плод мягкий.

Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – они обладают свойством сохранять свои вкусовые качества независимо от места хранения. В целом, не имеют продолжительного срока годности, особенно в очищенном виде – так они могут пролежать не более дня. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.

Как правильно употреблять

Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть, чтобы убрать все бактерии, тем более что можно есть киви с кожурой. Считается, что так в организм попадает намного больше полезным витаминов, минералов и антиоксидантов. Также плоды можно разрезать пополам и при помощи ложки доставать мякоть, либо очистить их с использованием ножа.

Источник

Показатели глюкозы в крови при диабете заметно превышены из-за плохого производства инсулина, либо полного его отсутствия. Поэтому одно из главных правил в питании больных диабетом – ограничить сладкие продукты. Но наряду с кондитерскими и мучными изделиями вычеркивать из диабетической диеты все фрукты – ошибочно. Некоторые из сочных плодов и ягод, наоборот, готовы оказать большую услугу организму в борьбе с диабетом.

Фруктовое питание при лечении диабета

При лечении диабета крайне важно держать под контролем показатели сахара в крови. Иначе эта болезнь может спровоцировать целый ряд различных осложнений: повреждение нервной системы, почечную недостаточность, ухудшение зрения, потеря слуха сердечные приступы, инсульты, нарушения кровообращения и др.

Профилактика и лечение диабета должны обязательно сопровождаться здоровым образом жизни с правильной диетой, регулярной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и отдыха, с минимумом стресса и волнений. Питание при «сахарной болезни» должно включать продукты с низким количеством жира, с умеренными калориями и ограниченным количеством сахара.

Фруктовое питание из-за содержания глюкозы некоторые люди считают запретным при диабете. Однако далеко не всех фруктов стоит избегать. Существует несколько вкусных плодов не только допустимых, но и полезных при борьбе с диабетом. Они помогают регулировать глюкозу в крови, наполняют тело необходимыми витаминами и минералами.

Лучшие плоды и ягоды при диабете

Если у человека диабет, он должен обязательно знать понятия гликемический индекс и гликемические нагрузки. Они связаны с данными о том, как пищевые продукты могут влиять на инсулин и сахар в крови. Питание, включающее продукты с низким гликемическим индексом, помогает держать под контролем глюкозу в крови.

Как правило, к продуктам с низким гликемическим индексом относят те, что характеризуются индексом ниже 55. Высокий показатель гликемического индекса отличается цифрой, превышающей 70. Среди фруктов есть те, которые не только имеют низкие гликемические показатели, но и массу полезных свойств для профилактики и лечения диабета:

Читайте также:  Можно ли принимать л карнитин с диабетом

1. Вишня

Плоды вишневого дерева – чемпионы по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. Этот фрукт наполнен бета-каротином, витамином С, многочисленными антиоксидантами, калием, магнием, железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. Антоцианы в вишне способствуют увеличению инсулина до 50%, а вместе с тем – снижению сахара в крови. Вишня показана и при болезнях сердца, онкологии и прочих осложнениях диабета. Эти плоды хорошо есть свежими, консервированными, замороженными, либо сушеными. Полчашки вишни – рекомендуемая норма в день.

2. Яблоко

Сочные плоды яблони полезны как для тех, у кого есть диабет, так и для тех, кто хочет предотвратить его. В яблоках много антиоксидантов, витамина С и растворимой клетчатки. Они богаты пектином – хорошим помощником в выведении токсинов из организма. Пектин может снижать потребность в инсулине до 35%. Хороши яблоки и для профилактики осложнений диабета: болезни сердца, глаз и онкология. Гликемический индекс яблок – от 30 до 50. Одно среднего размера яблоко в день – оптимальная порция.

3. Черная слива

Индийские ученые заключили, что черные сливы способны помочь подчинить уровень сахара в организме и предотвратить диабет, либо облегчить его течение и осложнения. Антоцианы, гидролизуемые танины, эллаговая кислота в сливах очень полезны для тех, кто болен диабетом. Слива улучшает усвоение углеводов в крови.

Такие распространенные симптомы диабета, как обильное мочеиспускание и сильная жажда, также можно взять под контроль благодаря сливам. Помимо самих плодов, не менее полезны листья и косточки черной сливы. Настои, отвары и порошки из них, согласно традициям альтернативной медицины – хорошее подспорье в контроле сахара в крови. К примеру, порошок из высушенных сливовых косточек полезно принимать по чайной ложке два раза в день. Рекомендуемая порция свежих слив – половина обычной тарелки ежедневно.

4. Грейпфрут

В США, где диабет нередко занимает лидирующие позиции среди наиболее частых и опасных болезней, грейпфрут признан одним из лучших продуктов при лечении диабета. Этот цитрус знаменит хорошо растворимой клетчаткой, обилием витамина С и маленьким гликемическим индексом – 25. В грейпфруте есть примечательный флавоноид (нарингенин). Он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию нормального веса, что очень важно для профилактики и лечения диабета. В день полезно съедать половину большого плода грейпфрута. Желательно употреблять в пищу не сок, а мякоть фрукта.

5. Гуава

В ней высокая концентрация ликопина, витамина С, калия и пищевых волокон. Все эти питательные вещества – отличные помощники в поддержке нужного уровня сахара в организме. Для тех, кто проходит лечение диабета или желает уменьшить риск его развития, рекомендуется пить чай из листьев гуавы. Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев этого фрукта заливают кипятком и настаивают пять минут. После процеживания пьют раз в день. Свежий фрукт можно съедать ежедневно по одной штуке или по его половине, не забыв очистить его от кожицы. Не менее полезен и сок из гуавы.

6. Авокадо

Много клетчатки (10 г) и полезных мононенасыщенных жиров делают из «крокодиловой груши» отличного помощника для стабилизации уровня сахара в крови. К тому же, питание продуктами, включающими мононенасыщенные жиры, способно улучшить здоровье сердца. Обилие калия в авокадо предупреждает диабетическую нейропатию. Тем, кто проходит лечение диабета, в день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Из него готовят салаты, сэндвичи, добавляют во вторые блюда.

7. Апельсины

Как и грейпфрут, апельсин – полезнейший цитрус при «сахарной болезни». Те, у кого диабет, смело могут назвать апельсины составляющим ежедневного меню. В этом цитрусе мало натурального сахара, зато отмечено обилие витамина С и клетчатки. А тиамин в апельсинах полезен для поддержания сахара в норме. Эти цитрусы имеют низкий гликемический индекс (31-51), а также хороши для контроля и уменьшения веса. Ежедневная порция при «сахарной болезни» – один средний апельсин. Сок его не так эффективен, как сам фрукт, богатый клетчаткой.

8. Клубника

Любимейшая многими летняя ягодка – просто кладезь всевозможных полезных веществ, помогающих контролировать содержание сахара в крови. «Клубничные» антиоксиданты могут нормализировать артериальное давление, снизить плохой холестерин и сохранить при этом хороший. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений при «сахарной болезни». В клубнике мало углеводов и гликемический индекс всего 40. Питание, включающее клубнику, позволяет дольше ощущать сытость, энергию и контролировать уровень глюкозы. Тем, у кого диабет, полезно съедать ¾ стакана клубники каждый день. Ее можно компоновать со злаками или овощами.

9. Груши

В этих садовых плодах много клетчатки и витаминов (А, В1, В2, С, Е), нормализующих количество сахара и холестерина, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих пищеварение. В грушах мало углеводов и калорий, а гликемический индекс – не более 38. У кого диагностирован диабет второго типа, тем особенно полезны эти фрукты из-за способности повышать чувствительность к инсулину. Если больному диабетом захочется чего-нибудь сладкого, то ему можно отведать одну среднюю грушу в день.

10. Киви

Согласно недавним исследованиям, киви неплохо влияет на контроль и даже понижение уровня глюкозы в организме. В закромах этого заморского фрукта витамины С, А, Е, флавоноиды, калий и бета-каротин. Все они – отменные защитники от свободных радикалов. Снижать холестерин и контролировать сахара киви способно благодаря обилию клетчатки и минимальному количеству углеводов. Его гликемический индекс составляет 47-58. При диабете можно смело перекусить одним киви в день в качестве вкусного и полезного десерта.

Источник