Кленовый сироп можно при диабете

Кленовый сироп можно при диабете thumbnail

Не все подсластители полезны для вашего здоровья, но есть действительно потрясающие. Одним из самых полезных примеров является кленовый сироп, который обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, помимо того, что он является идеальной начинкой для ваших блинов на завтрак.

Я имею в виду, знаете ли вы, что он может предотвратить колоректальный рак, облегчить воспалительные заболевания, улучшить пищеварение и снабдить вас огромной дозой антиоксидантов — все это в своей культовой и восхитительной манере? Продолжайте читать, чтобы узнать детали!

ЧТО ТАКОЕ КЛЕНОВЫЙ СИРОП?
Итак, начнем с основ. Кленовый сироп — это сироп, изготовленный из сока (сок растений, грубо говоря) из нескольких видов кленов, обычно из сахарного клена, черного клена и красного клена. Эти деревья известны своей способностью хранить крахмал в своих корнях и стволах, чтобы пережить холодную зиму.

Этот крахмал затем превращается в сахар, который поднимается в сок ближе к весне. Все, что будет дальше, очень просто: просверлите отверстие в дереве — и сок вытечет, готовый превратиться в сироп!

Следующим шагом будет испарение сока до тех пор, пока большая часть воды не будет удалена, таким образом, концентрируя сахар в смеси. Как правило, вы можете рассчитывать получить 1 объем сиропа от 20 до 50 объемов сока, в зависимости от его начальной концентрации сахара. Как только жидкость содержит не менее 66% сахара и плотность составляет 66 °, вы получаете немного кленового сиропа! Вкусный и сладкий — но совершенно здоровым способом!

КЛЕНОВЫЙ СИРОП: САХАРОЗАВИСИМЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ?
Самым проблемным аспектом жизни с диабетом являются даже не инъекции инсулина, а коварный способ, которым различные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Некоторые из них приводят к быстрому и ОГРОМНОМУ усилению с аналогичным ДРАСТИЧЕСКИМ падением, другие мягкие и устойчивые как на пути вверх, так и вниз.

Это зависит от гликемического индекса (GI) потребляемой пищи — чем он выше, тем быстрее и интенсивнее будут изменения уровня глюкозы в крови. GI измеряется в баллах по отношению к глюкозе, максимум 100 баллов — это чистая глюкоза. Все остальные продукты классифицируются как имеющие высокий, средний или низкий GI:

Высокий GI (70 и выше): белый хлеб, кукурузные хлопья и хлопья для завтрака, белый картофель, белый рис
Средний GI (56-69): рис басмати, изюм, чернослив, клюквенный сок, банан
Низкий ГИ (до 55): бобы, семена, орехи, цельные зерна, большинство овощей и сладких фруктов, грибы
И вот в чем дело: в то время как большинство супер-сладких продуктов с высоким содержанием GI, кленовый сироп на самом деле имеет низкий GI. По данным Службы исследования гликемического индекса Сиднейского университета , гликемический индекс кленового сиропа составляет всего 54, что означает, что он является идеальным подсластителем для людей, страдающих сахарным диабетом .

Не поймите меня неправильно, вы все равно должны потреблять это экономно. Сахар — это сахар, и его много в кленовом сиропе; единственное отличие состоит в том, что он будет действовать плавно и постепенно, что позволит вам лучше контролировать изменения.

ПИЩЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕНОВОГО СИРОПА
Давайте разберемся, какие питательные вещества вы получите из своего кленового сиропа вместе с его восхитительной сладостью. Согласно Nutritiondata , одна столовая ложка кленового сиропа (это примерно 20 грамм) содержит:

Продолжение на следующей странице

Источник

При сахарном диабете рекомендуется использовать подсластители. Это вещества, относящиеся к группе углеводов, обладающие сладким вкусом, но не повышающие уровень глюкозы в крови, т. к. они не преобразуются в глюкозу. С помощью подсластителей диабетик может контролировать свою болезнь и не отказываться от сладкого полностью. Существует масса разных подсластителей отечественного и иностранного производства. В целом они делятся на натуральные и искусственные. Несмотря на явную пользу, некоторые подсластители могут навредить здоровью. Потому выбирать их нужно осторожно.

Зачем они нужны?

Применяя подсластители, нужно соблюдать назначенную дозировку во избежание развития побочных эффектов.

При диабете опасен высокий уровень глюкозы в организме. Высокий уровень этого вещества в крови приводит к серьезному поражению всего организма вплоть до инвалидности. Потому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно постоянно соблюдать низкоуглеводную диету. Сахар запрещается вовсе или его потребление сводится к минимуму.

Подсластители стали для диабетиков в некотором роде спасением. Эти вещества позволяют побаловать себя сладким тем, кому запрещен сахар. Кроме диабетиков, подсластителям отдают предпочтения те, кто активно борется с лишним весом, ведь некоторые из этих веществ не усваиваются в организме и не несут никакой питательной нагрузки. Для снижения калорийности их добавляют в напитки типа «light».

Натуральные

Польза натуральных сахарозаменителей

Содержащиеся в натуральных заменителях сахара углеводы очень медленно расщепляются в организме, а потому при наличии диабета их влияние на состояние человека незначительно. Подобные заменители чаще рекомендуются врачами, потому что ни хорошо принимаются ЖКТ, не провоцируют интенсивного синтеза инсулина и не вредят здоровью. В сутки разрешается употреблять не больше 50 г натуральных сахарозаменителей. При передозировке возможна диарея. Минусом подобных средств является высокая калорийность, провоцирующая ожирение.

Читайте также:  Диабете 2 типа кто вылечил себя сам

Какие бывают натуральные заменители сахара?

Стевиозид

Этот заменитель создан на основе растения стевия. Стевиозид считается наиболее популярным подсластителем. С его помощью диабетикам удается снизить концентрацию глюкозы в организме. Главное преимущество данного средства в низкой калорийности. Польза стевиозида при СД доказана, потому фармацевтические компании выпускают его в виде порошка и таблеток, что делает его удобным в использовании.

Фруктовый сахар

Фруктоза в 1,7 раз слаще, чем сахароза, и на 30% уступает в энергетической ценности. В сутки разрешается употребить не более 40 г фруктозы. Передозировка повышает риск развития заболеваний сердца. Обладает следующими преимуществами:

  • не повышает концентрацию глюкозы в организме;
  • является консервантом;
  • стимулирует распад алкоголя;
  • делает выпечку мягкой и пышной.

Сорбит (сорбитол)

Много сорбита находится в рябине. Его получают посредством окисления глюкозы. Это вещество в 3 раза менее сладкое, чем сахар, но на 53% более калорийное. Вещество является пищевой добавкой. При маркировке продуктов питания его обозначают как Е420. Позволяет очистить печень от токсинов, не повышает уровень глюкозы, способствует повышению массы тела.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель получают посредством переработки кукурузных кочанов. Ксилит такой же сладкий, как сахар. Отличительная особенность вещества ― благотворное влияние на зубы, из-за чего оно входит в состав зубных паст. Преимущества ксилита таковы:

  • не влияет на уровень глюкозы в организме;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • гонит желчь.

Низкокалорийный эритрит

Преимуществами эритрита является:

  • отсутствие влияния на уровень сахара в организме;
  • калорийность, близкая к 0;
  • отсутствие побочных эффектов;

Употреблять подсластители можно только по назначению врача.

Искуственные

В чем вред искусственных подсластителей?

Искусственные заменители сахара являются продуктами химической промышленности. Они очень сладкие и не имеют энергетической ценности. Недостаток таких подсластителей ― применение в их производстве токсических веществ, что может нанести вред здоровью. В некоторых странах их производство запрещено. Среди ассортимента искусственных подсластителей выделяются специальные комплексы, содержащие заменители сахара нескольких видов, например, «Свитлэнд», «Мультисвит», «Диетмикс» и т. д.

Какие бывают искусственные сахарозаменители?

Цикламат (Е952)

Запрещен в США и ЕС, не допускается его применение беременными и лицами с недостаточностью почек. Флакон цикламата заменяет 8 кг сахара. Имеет ряд преимуществ:

  • некалорийный;
  • не имеет дополнительных привкусов;
  • растворим в воде;
  • не распадается при температуре.

Сахарин (Е954)

Не распадается при температуре или при воздействии кислоты. Имеет ряд недостатков:

  • имеет привкус металла;
  • способен обострить желчнокаменную болезнь;
  • подозревается в содержании канцерогенов.

Ацесульфам калия

Хорошо хранится, не имеет энергетической ценности, не провоцирует аллергию. Запрещен к употреблению детьми, беременными и кормящими женщинами. Содержащийся в составе метанол провоцирует развитие болезней сердца. Присутствие в составе аспарагеновой кислоты провоцирует возбуждение нервной системы и привыкание к данному веществу.

Аспартам (Е951)

Известен также как сукразит и нутрисвит. Не имеет энергетической ценности, способен заменить 8 кг сахара. Состоит из натуральных аминокислот. Минусы вещества:

  • распадается при температуре;
  • запрещен лицам, страдающим фенилкетонурией.

Стевия ― популярный растительный сахарозаменитель

В листьях этого растения содержится гликозид, из-за чего они сладкие. Стевия растет в Бразилии и Парагвае. Она благотворно влияет на здоровье человека и безопасно заменяет сахар. Экстракт растения широко применяется в ряде стран в виде порошка, настоя, чая. Порошок используют во время приготовления пищи вместо сахара, который стевия превосходит по сладости в 25 раз.

Кленовый сироп

Основу сиропа составляет сахароза, запрещенная людям с сахарным диабетом. Чтобы получить 1 л сиропа проводится сгущение 40 л сока сахарного клена. Это дерево растет в Канаде. Выбирая кленовый сироп, рекомендуется изучить состав. Если туда входит сахар и красители, то это подделка, способная негативно отразиться на здоровье. Продукт добавляют к блинам и вафлям.

О вреде сахара знает каждый диабетик, поэтому в нашем повествовании мы пропустим абзац, в котором планировалось раскрыть эту тему и сосредоточимся на поиске альтернативы.

На самом деле существует несколько безвредных заменителей сахара о существовании которых некоторые диабетики, особенно те, кто недавно услышал свой диагноз от доктора, даже не подозревают.
Незнание это связано с тем, что некоторые виды безвредных сахарозаменителей не рекламируют по ТВ, не очень часто упоминают и в прессе. О них мы и расскажем в этой статье.

Читайте также:  Можно ли жить полноценно с диабетом

Натуральный заменитель сахара стевия.

Родиной этого многолетнего растения считается Южная Америка. В качестве заменителя сахара стевию использовали индейцы более двух тысяч лет. В нашу страну она попала благодаря всемирно известному ученому Н.И. Вавилову, который привез ее из Латинской Америки 80 лет назад.

Сахарозаменитель стевия имеет и второе название — “медовая трава”. Она слаще сахара примерно в десять раз. При желании и наличии возможностей стевию можно выращивать самостоятельно.

В продаже этот почти безвредный сахарозаменитель можно встретить в виде экстракта — он слаще сахара в 200 раз или в виде измельченных до порошкообразного состояния сушеных листьев.

*Перед употреблением стевии проконсультируйтесь у специалиста! Есть противопоказания!

Безвредный сахарозаменитель сироп агавы.

Производят его из кактуса, который, собственно и носит название агава. В качестве безвредного заменителя сахара рекомендуется использовать сок агавы, в котором не должно содержаться никаких иных компонентов.
На емкости с таким содержимым присутствует значок “био” или “органик”.

Помимо того, что этот продукт используется диабетиками, как безвредные сахарозаменитель, в нем содержатся полезные для организма человека кальций и железо.

Кленовый сироп.

В нем содержится декстроза, менее вредная для организма диабетика, чем сахароза. Поэтому в некоторых случаях кленовый сироп выполняет функцию сахарозаменителя, который почти безвреден.
Добывают его путем выпаривания из сока клена.

При покупке кленового сиропа с целью использования его в диабетической кулинарии следует проявить внимательность. Стоит отметить, что настоящий кленовый сироп имеет темно-янтарный цвет, производится в канадском Квебеке и американском Вермонте. В отличии от некоторых подделок, он не содержит сахар и красители.

Меласса наименее вредный заменитель сахара.

Производится из сахарного тростника, является отходом производства. Есть еще разновидность мелассы свекольной, но она имеет горький вкус и не используется в диабетической кулинарии вообще ни в каком виде.
Тростниковая меласса (патока) имеет густую консистенцию, выглядит, как мутная жидкость коричневатого цвета.

Сироп из земляной груши — топинамбура.

Это овощ особенно интересен тем, что обладает свойством не накапливать в своих плодах нитратов. Диабетики используют его не только, как замену сахару, но и в качестве энерготоника.

При покупке обратите внимание на то, что в составе сиропа из топинамбура не должна присутствовать фруктоза и сахароза, но может быть добавлен лимонный сок.

Музыка

Метки

Цитатник

Мои музыкальные флешки Музыку можно менять на свою. ” /Зоэ Зоэ .

Это должна знать КАЖДАЯ женщина! 1. Репейное и касторовое масло — для роста волос. 2. Абрикос.

Берлинский соус — уже превзошел майонез Те, кто хоть раз попробовал блюдо с этим соусом, обычн.

Салат из баклажанов, который полюбите сразу Салат из баклажанов с хрустящей корочкой и сочной.

✿ღ✿Только ешьте побольше каши!✿ღ✿ Да-да, действительно.

Источник

Кленовый сироп – из чего делают, польза и вред

Кленовый сироп – из чего делают, полезные свойства и потенциальный вред

Что такое кленовый сироп и из чего его делают?

Кленовый сироп делают из циркулирующей жидкости или сока сахарных клёнов.

Этот продукт на протяжении многих веков потреблялся в Северной Америке. Более 80% мировых поставок сейчас производится из провинции Квебек на востоке Канады.

Существует два основных этапа производства кленового сиропа:

  1. В клёне просверливается отверстие, так что его сок выливается в контейнер.
  2. Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, в результате чего остается густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.

Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.

Резюме:

Кленовый сироп изготавливается путем получения сока из дерева под названием сахарный клён, а затем кипячения сока до получения густого сиропа. Большая часть кленового сиропа производится в восточной части Канады.

Имеет несколько разных сортов

Существует несколько различных сортов кленового сиропа, характеризующихся цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.

В США кленовый сироп классифицируется либо как класс A, либо как класс B, где класс A дополнительно подразделяется на три группы – светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный – а класс B является самым темным из имеющихся сиропов (1).

Более темные сиропы сделаны из сока, извлеченного позже в сезон сбора урожая. Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, в то время как более светлыми поливают блюда, такие как блины.

При покупке кленового сиропа внимательно читайте этикетки с составом, проверяя продукт на предмет добавления различных других ингредиентов. Ищите 100% кленовый сироп, так как в некоторые виды могут добавляться рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Резюме:

Есть несколько различных сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и обладает самым сильным кленовым вкусом.

Содержит некоторые витамины и минералы – но много сахара

Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.

Читайте также:  Как лечат диабет у кошек

В 100 граммах чистого кленового сиропа содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 261 ккал (13%).
  • Углеводы: 67,1 г (22%).
  • Сахара: 59,5 г.
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • Железо: 1,2 мг (7%).
  • Калий: 204 мг (6%).
  • Цинк: 4,2 мг (28%).
  • Марганец: 3,3 мг (165%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 100 мг.

Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.

Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столового сахара – в 100 граммах содержится около 60 г сахара.

Потребляемый в избытке сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (3, 4, 5).

Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной, по которой его следует есть, учитывая его высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.

Лучший способ получить эти минералы – употреблять цельные продукты. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания, то вероятность того, что вам не хватит этих питательных веществ, очень мала.

Кроме того, высокий уровень содержания сахара может повлиять на уровень сахара в крови – хотя кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар в этом отношении.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).

Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Резюме:

Кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк. Однако в нем очень много сахара.

Содержит по крайней мере 24 антиоксиданта

Считается, что окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, является одним из механизмов старения и причиной развития многих заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск развития некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. В одном исследовании в кленовом сиропе было обнаружено 24 различных антиоксиданта (7).

Темные сиропы, такие как класс B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более светлые (8).

Тем не менее общий уровень содержания антиоксидантов по-прежнему низкий по сравнению с большим количеством сахара.

Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычном рационе альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов так же, как и употребление одной порции орехов или ягод (9).

Если вам нужно похудеть или улучшить свое метаболическое здоровье, вам лучше вообще отказаться от подсластителей, а не переходить на потребление кленового сиропа.

Резюме:

Хотя в кленовом сиропе содержится ряд антиоксидантов, они не компенсируют его высокую дозу сахара.

Снабжает организм другими соединениями

В кленовом сиропе также были обнаружены многочисленные потенциально полезные вещества.

Некоторые из этих соединений не присутствуют в кленовом дереве, образуясь вместо этого во время кипячения сока – в процессе приготовления кленового сиропа.

Одним из них является квебеколь (quebecol), названный в честь кленовой провинции Квебек.

Было выявлено, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).

Тем не менее исследования на людях для подтверждения этих полезных эффектов в отношение здоровья, обнаруженных в исследованиях в пробирке, отсутствуют.

Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа – которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками – спонсируются производителями кленового сиропа.

Резюме:

Кленовый сироп может похвастаться другими соединениями, которые могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются промышленностью кленового сиропа.

Подведем итог

  • Хотя кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также очень богат сахаром.
  • Калория за калорией, кленовый сироп является очень плохим источником питательных веществ по сравнению с цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и необработанные продукты животного происхождения.
  • Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом может принести пользу для здоровья, но добавление его в свой рацион только ухудшит положение.
  • Кленовый сироп – менее вредная версия сахара, очень похожая на кокосовый сахар. Он не может быть объективно назван полезным для здоровья.
  • Если вы его употребляете, лучше всего делать это умеренно – это касается всех подсластителей.

 
  Кленовый сироп

Источник