Клетчатка сибирская при сахарном диабете

Клетчатка сибирская при сахарном диабете thumbnail

В начале века в мире было около 120 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас – уже почти в два раза больше. Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения – недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином “diabesity” от obesity (ожирение) и dibet (диабет).

Клетчатка при сахарном диабете

Рассмотрим в данной статье влияние клетчатки при сахарном диабете. Стоит ли пробовать?

Число диабетиков растет

Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.

Одна из первых работ на эту тему выполнена в отделе Медицины Стэнфордского Научного Центра, США, где  изучали влияние различных углеводов на развитие диабета   у 65173 женщин в возрасте 40-65 лет. У предпочитающих   продукты с  высоким   гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д.), частота заболевания была на 47% выше, а у тех, кто при этом еще и пренебрегал продуктами с клетчаткой – в 2,5 раза.  Напротив, у любительниц клетчатки, в первую очередь злаков,  заболеваемость была ниже на 28%   (JAMA. 1997).     

В  более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США,   провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе  двух исследований  «the Nurses’ Health Studies (NHSs)» I и II.  Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и   EMBASE.  Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%.  У любительниц отрубей показатели были такие же.  Расчеты показали, что каждые две порции   цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21%  (PLoS Med 2007).

Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту  развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают.  Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка  в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36%  (Am J Clin Nutr, 2004).

Клетчатка и  магний

Который, как мы помним, присутствует в высоких дозах в отрубях способствовали  снижению частоты диабета и по данным сотрудников Отдела Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, Германия.  Исследование тоже было весьма масштабным – в нем в течение 11 лет участвовали   9702 мужчин и  15365 женщин в возрасте 35-65 лет.  Наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка  фруктов – только на 11%, а овощей – всего  на 7%. Повышенный уровень содержания магния в рационе также существенно снижал заболеваемость  (Arch Intern Med. 2007).

Исследования ученых

Интересная работа была проведена в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Северной Каролины, США. Там сравнивали влияние клетчатки на заболеваемость диабетом у белых и темнокожих американцев: всего было привлечено 12251 человек в возрасте 45-64 года. Определенный эффект проявила только клетчатка злаков – в первой группе она предупреждала  диабет у 25% участников, во второй группе – лишь у 14%. Как суммарное потребление клетчатки из прочих  источников, так и  клетчатка фруктов и бобовых заболеваемости не снижали   (Diabetes Care,  2002.

Применение цельнозерновых и злаков оказалось успешным и в работе сотрудников Отдела Эпидемиологии Университета штата Миннесота, США. Авторы обработали результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21-27% у любителей цельнозерновых и на   30-36% – у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Весьма полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов – их потребление   снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности – признаков возможного развития диабета  (Proceedings of the Nutrition Society,  2003).

Самые впечатляющие результаты были получены  в Национальном  Институте Здравоохранения, Хельсинки, Финляндия при обследовании  2286 мужчин и  2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Работа длилась в течение 10 лет. Снова на высоте оказалась клетчатка цельнозерновых  продуктов – снижение заболеваемости диабетом составило 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61 (!)%  (Am J Clin Nutr,  2003).

Подобные работы  продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных  исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не  менее 40г, но, к сожалению,  более 80% населения  эту норму не выполняют. Наиболее полезны  в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты  (Biofactors,  2013).

Недавно исследования были  проведены в Отделе Молекулярной Медицины и Хирургии клиник Каролинского Института, Стокгольм, Швеция.   Работа длилась 8-10 лет и в ней принимали участие 3180 женщин и  2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день по сравнению с менее 30.6 грамм и эта весьма объемистая порция снижала на 22% частоту состояния преддиабета, оцениваемое по показателям толерантности к глюкозе. Эффект был более выражен у мужчин – преддиабет встречался у них реже на 35%    (Am J Clin Nutr, 2013).    

В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай изучали с этой целью влияние клетчатки на уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой – информативного маркера сахарного диабета. Были проведены два исследования – в 2006 и 2011 г.г.  Уровень показателя у наибольших потребителей клетчатки был ниже на 42% (Public Health Nutr. 2013).

Недавние данные

А последняя работа на эту тему выполнена в компании NutraSource, г. Кларксвилль совместно с сотрудниками Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США и опубликована в «Американском Журнале Клинического Питания» в августе с.г.   Ее авторы изучали влияние клетчатки зерновых и отрубей на заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа была проведена серьезная – проанализированы клинические и эпидемиологические исследования из базы данных  PubMed  с 1965 г. по 2010 г.г.  Большинство продуктов, которые исследовались в этих работах, представляли из себя смеси зерновых с добавлением не менее 25% отрубей. Во всех исследованиях показано  снижение заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Менее убедительными были данные по ожирению (Am J Clin Nutr,  2013).

Читайте также:  Отдых с детьми с сахарным диабетом

В общем, нет ничего удивительного, что  официальные  рекомендации  Диетологического Общества США изданий  2005 – 2010 г.г. убеждают жителей страны в абсолютной необходимости введения  в свой рацион  для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний  хотя бы половину рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день.  К их совету  стоит прислушаться….

К сожалению, в России исследования с таким количеством людей не проводятся. Отечественная практика – «научные исследования», в которых приняло участие 30-60 человек, которых к тому же разделили на три разные группы. Увы, нашим компаниям серьезные, многолетние эксперименты чаще всего не по карману.

Сибирская клетчатка

Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки мы получили огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема.

Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!

Источник

Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.

Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.

Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.

Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.

Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.

Виды клетчатки

Клетчатка для диабетиков: отзывы при сахарном диабете 2 типаКлетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.

Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:

  1. не переваривается;
  2. не подвергается изменениям.

Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.

Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.

При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.

Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Клетчатка для диабетиков: отзывы при сахарном диабете 2 типаВ сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).

Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.

Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.

Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:

  1. суточную норму делят на 3-4 раза;
  2. принимают за 30 минут до еды.

Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.

Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.

Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.

Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.

Чем можно заменить клетчатку?

Клетчатка для диабетиков: отзывы при сахарном диабете 2 типаЕсли по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.

Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.

Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.

На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:

  • усваиваемые;
  • неусваиваемые.
Читайте также:  Чем обрабатывать незаживающую рану на ноге при сахарном диабете

В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.

Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.

Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.

Клетчатка овса, целлюлоза

Клетчатка для диабетиков: отзывы при сахарном диабете 2 типаНа одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.

Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.

Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • интоксикации;
  • различных степенях ожирения.

Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.

Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.

Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.

Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.

Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.

О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

  • Введение
  • Состав Сибирской клетчатки «Анти-диабет»
  • Лечебно-профилактические свойства
  • Способ применения
  • Противопоказания к употреблению

Сочетающая в себе полезные свойства зерновой клетчатки, яблока, ягод и экстрактов широко известных в народной медицине лекарственных растений, Сибирская клетчатка «Анти-диабет» производится по специальной технологии, позволяющей сохранить в составе этого растительного продукта питания максимум необходимых организму человека витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Произведенный на основе высококачественного экологически чистого сырья продукт «Сибирская клетчатка «Анти-диабет» не содержит в своем составе сахар и какие-либо вредные химические добавки (искусственные красители, консерванты, синтетические сахарозаменители).

Регулярное употребление в пищу Сибирской клетчатки «Анти-диабет» способствует уменьшению общей калорийности рациона питания, предупреждает развитие ожирения, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, а также позволяет больным сахарным диабетом 2-го типа существенно снизить ежедневную дозу медикаментов, необходимую для стабилизации уровня сахара в крови. Богатая грубыми пищевыми волокнами, пектинами и инулином Сибирская клетчатка «Анти-диабет» по праву может считаться незаменимым продуктом в рационе диабетического питания.

Состав Сибирской клетчатки «Анти-диабет»

Состав:оболочка зерна пшеницы, побеги и ягоды черники, яблоко, ягоды смородины красной, противодиабетический травяной чай (створки фасоли, корневища пырея, корень цикория, побеги черники, трава овса, плоды шиповника, трава чернобыльника (полынь обыкновенная), трава тысячелистника, трава манжетки, трава спорыша (горца птичьего).

Содержащийся в составе Сибирской клетчатки «Анти-диабет» комплекс пищевых волокон, включающий в себя грубую клетчатку оболочки пшеничного зерна и пектины (растворимую клетчатку) яблока, плодов шиповника, ягод черники и красной смородины, оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм человека, способствуя:

  • Снижению содержания в крови глюкозы
  • Улучшению перистальтики кишечника, устранению запоров, снижению риска развития рака толстой кишки
  • Восстановлению оптимального баланса полезной кишечной микрофлоры
  • Снижению в крови уровня «плохого» холестерина, ассоциированного с липопротеидами низкой плотности
  • Снижению избыточной массы тела
  • Очищению организма от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов, желчных кислот, балластных веществ, солей тяжелых металлов и др.).

В статье «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете узнать подробнее о механизме влияния нерастворимой клетчатки зерна пшеницы на работу органов пищеварительной системы.

Стоит отметить, что такие ингредиенты Сибирской клетчатки «Анти-диабет» как корень цикория и корневища пырея весьма богаты полисахаридом инулином, способствующим стабилизации уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина, полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах инулин также способствует росту и развитию полезной кишечной микрофлоры, стимулирует желчеобразование и желчеотделение, защищает от раздражения слизистые оболочки желудка и кишечника, и кроме того, способствует снижению артериального давления и препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. В статье «Топинамбур (земляная груша)» вы можете подробнее узнать о комплексном благотворном воздействии инулина на организм больного сахарным диабетом.

Большинство растительных компонентов Сибирской клетчатки «Анти-диабет» являются богатыми источниками витамина С. Обладающий высокой антиоксидантной активностью витамин С оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, спазмолитическое и противоаллергическое действие. И именно при участии этого «витамина молодости», которым насыщена Сибирская клетчатка «Анти-диабет», происходит естественный синтез фибриллярного белка коллагена, «отвечающего» за прочность, упругость и эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящей и других элементов суставных соединений.

Входящие в состав Сибирской клетчатки «Анти-диабет» плоды шиповника, корневища пырея, корень цикория, побеги и ягоды черники, трава овса, яблоко, ягоды красной смородины также отличаются высоким содержанием каротиноидов, превращающихся в организме человека в необходимый для здоровья кожи, слизистых оболочек и органов зрения витамин А. Жирорастворимый витамин А, также как и витамин С, играет важную роль в формировании иммунитета и препятствует развитию воспалительных процессов, а кроме того, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови, в естественной выработке половых гормонов, сперматогенезе, формировании костей и зубной эмали, в процессе роста и развития человеческого эмбриона.

Читайте также:  Как заваривать цикорий при диабете

Противовоспалительные и сосудоукрепляющие свойства Сибирской клетчатки «Анти-диабет» также в значительной степени обусловлены присутствием в ее составе флавоноидов и дубильных веществ(такого рода веществ особенно много в плодах шиповника, побегах и ягодах черники, ягодах красной смородины траве тысячелистника, траве овса, траве чернобыльника, траве манжетки). Подробнее о разнообразных полезных свойствах флавоноидов, о их благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы вы можете узнать в статьях «Золотой ус», «Биологически активная добавка «Абифлор», «Сибирская клетчатка «Стоп-Аппетит».

Благодаря входящим в состав Сибирской клетчатки «Анти-диабет» фитонцидам и органическим кислотам, этот полезный растительный продукт при регулярном употреблении его в пищу оказывает также бактерицидное действие, предотвращая развитие в организме человека различных бактериальных инфекций. Органические кислоты, в значительной мере определяющие вкусовые качества таких растительных компонентов Сибирской клетчатки «Анти-диабет» как ягоды черники, яблоко, ягоды красной смородины, корень цикория, предупреждают отложение солей в суставах, а также во многом улучшают процесс пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта (повышают аппетит, активизируют перистальтику желудка и кишечника, стимулируют секрецию слюны, желчи и панкреатического сока).

Минеральный состав Сибирской клетчатки «Анти-диабет» отличается высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для слаженной и полноценной работы поджелудочной железы, сердца и сосудов, суставов, органов дыхания и зрения (среди таких минеральных веществ – калий, магний, марганец, фосфор, кальций, железо, кремний, цинк, хром, селен, медь).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства Сибирской клетчатки «Анти-диабет»

Сибирская клетчатка «Анти-диабет» – незаменимый продукт в рационе питания больных ожирением и сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Облегчающий проникновение в клетки организма человека глюкозы инулин (которым богаты входящие в состав Сибирской клетчатки «Анти-диабет» корень цикория и корневища пырея) в сочетании с нерастворимой клетчаткой оболочки зерна пшеницы и пектинами черники, красной смородины и яблока адсорбирует избыточное количество поступающей с пищей глюкозы, препятствуя тем самым быстрому нарастанию уровня сахара в крови у человека, больного диабетом (в статье «Топинамбур (земляная груша)» можно подробнее узнать о механизме влияния инулина на организм больного сахарным диабетом). Регулируют содержание глюкозы в крови также содержащиеся в Сибирской клетчатке «Анти-диабет» марганец, калий, магний, цинк, хром, селен, витамин Е, каротиноиды, витамины группы B. Присутствующие в составе Сибирской клетчатки «Анти-диабет» грубые пищевые волокна и пектины за счет увеличения в объеме в желудке создают иллюзию быстрого насыщения, и, таким образом, введенная в рацион питания Сибирская клетчатка «Анти-диабет» способствует уменьшению количества ежедневно потребляемой человеком пищи, а, следовательно, препятствует и связанному с постоянным перееданием ожирение.

Регулярное употребление в пищу Сибирской клетчатки «Анти-диабет», способствующей укреплению имммунитета и очищению организма от различного рода вредных веществ, также рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний пищеварительной системы (запоры, дисбактериоз, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодент, энтероколит, колит, пищевые отравления, дизентерия, заболевания печени и желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь, холецистит, холангит, холецистохолангит), хронический панкреатит, гельминтозы). Органические кислоты, входящие в состав ягод черники и красной смородины, яблока, корня цикория, травы овса и других компонентов «Сибирской клетчатки «Анти-диабет», усиливают секрецию желудочного и панкреатического сока, улучшают процесс желчеобразования и желчеотделения, а также в комплексе с грубыми пищевыми волокнами оболочки пшеничного зерна и пектинами способствуют восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры и стимулируют перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Флавоноиды, высоким содержанием которых отличается большинство ингредиентов Сибирской клетчатки «Анти-диабет», препятствуют застою желчи и снимают спазмы мускулатуры кишечника и желудка. Инулин, а также содержащиеся в Сибирской клетчатке «Анти-диабет» витамины С и Е, каротиноиды, марганец, цинк и флавоноиды оказывают комплексное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт и др.). Благодаря высокому содержанию флавоноидов, инулина, витаминов С, Е, витаминов группы B, калия, марганца и магния Сибирская клетчатка «Анти-диабет» при употреблении в пищу способствует снижению артериального давления, в значительной степени снижает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшению проницаемости капилляров, а также предупреждает спазмирование кровеносных сосудов и развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
  • Болезни нижних дыхательных путей (туберкулез легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма и др.). Благодаря сочетанию противовоспалительного, жарнопонижающего и потогонного свойств плодов шиповника, корневищ пырея, корня цикория, травы чернобыльника, ягод красной смородины, травы тысячелистника и травы овса Сибирская клетчатка «Анти-диабет» может быть весьма полезным продуктом в рационе питания больных простудными заболеваниями, гриппом или другими видами ОРВИ. Входящие в состав Сибирской клетчатки «Анти-диабет» плоды шиповника, трава манжетки и корневища пырея облегчают отхождение мокроты при влажном кашле.
  • Заболеваний зрительного аппарата (макулодистрофия, гемералопия («куриная слепота», диабетическая ретинопатия, катаракта и др.) Содержащиеся в побегах и ягодах черники флавоноиды в комплексе с каротиноидами, которыми особенно богаты плоды шиповника, побеги и ягоды черники, ягоды красной смородины, яблоко и другие компоненты Сибирской клетчатки «Анти-диабет» улучшают кровоснабжение сетчатки и других структур глаза, ускоряют регенерацию зрительного пигмента родопсина, защищают глаза от разрушительного действия ультрафиолета и свободных радикалов.

В список заболеваний, в профилактике и лечении которых принесет ощутимую пользу Сибирская клетчатке «Анти-диабет» можно добавить:

  • Болезни мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит, пиелт, мочекаменная болезнь)
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (подагра (заболевание, часто называемое «отложением солей»), артрит, артроз, остеохондроз, суставной ревматизм и др.)
  • Инфекционные и аллергические заболевания кожи
  • Анемия и заболевания, связанные с пониженной свертываемостью крови (гемофилия, геморрагические диатезы и др.).
  • Воспалительные заболевания женской половой сферы (параметрит, вагинит, аднексит, эндометрит, вульвит, кольпит), миома матки. Употребление в пищу Сибирской клетчатки «Анти-диабет» также рекомендуется женщинам при разного рода нарушениях менструального цикла (гипоменорея, олигоменорея, опсоменорея, гиперменорея, пройоменорея), при менструациях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (дисменорея), при маточных кровотечениях.
  • Заболевания нервной системы, в т.ч. сопровождающиеся бессонницей, головной болью. Содержащиеся в Сибирской клетчатке «Анти-диабет» плоды шиповника, корневища пырея, корень цикория, трава овса, трава чернобыльника, трава спорыша и трава тысячелистника способствуют крепкому сну и оказывают успокаивающее действие при неврозах, неврастении, психоэмоциональных стрессах.

Способ применения

Перед употреблением в пищу (за 15-20 минут до еды) рекомендуется смешать 1-2 ст. ложки Сибирской клетчатки «Анти-диабет» с 1-1,5 стаканом (200-300 мл) молока, йогурта, кефира или фруктового сока.

Противопоказания к употреблению Сибирской клетчатки «Анти-диабет»

Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, тромбозы. Беременным и кормящим грудью женщинам перед употреблением в пищу Сибирской клетчатки «Анти-диабет» рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

Источник