Клюква при гипертонии и диабете

Клюква при гипертонии и диабете thumbnail

Люди с диагнозом “сахарный диабет” вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, соблюдать диету и поддерживать свою физическую форму.

Поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне помогает не только ограничение в употребление вредных продуктов, но и включение в свой рацион полезных продуктов.

Клюква – это полезный продукт и для здорового человека, и для диабетика.

В чем полезные свойства клюквы?

Конечно польза того или иного растения определяется содержанием в нем витаминов, микро и макроэлементов.

Клюква содержит в больших количествах: витамины (В, С, Е, К, Р), полезные кислоты, пектины, биофлавоноиды и бетаин.

Содержание полезных веществ в клюкве настолько велико, что даже после термической обработки ягоды остаются полезными.

Лучше конечно употреблять их в натуральном состоянии. Но всем понятно, хранить ягоды в свежем виде долго не получиться, поэтому их можно заморозить, сварить их них варенье или джем.

Для диабетиков варить варенье необходимо с сахарозаменителями. С какими из них это можно делать, можно прочитать в статье Какие сахарозаменители полезны при сахарном диабете?

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в клюкве помогают человеку в борьбе со следующими заболеваниями:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • тромбоз и варикоз;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • сахарный диабет 2 типа.

Следует учитывать, что клюква оказывает положительное действие только при диабете 2 типа. Это доказано в ходе исследований. При диабете 1 типа, ягода действует нейтрально, то есть ни вреда от нее нет, ни пользы.

Регулярное употребление в пищу клюквы помогает поддерживать уровень сахара на нормальном уровне.

Как употреблять клюкву в пищу диабетикам?

Самый простой способ – это употребление свежих ягод. Тут все ясно: помыл горсть ягод и поел. Но не все любят вкус этих ягод, поэтому можно порекомендовать следующие способы употребления полезных плодов:

Ассорти из смеси соков

Для приготовления напитка необходимо взять сок клюквы, моркови, облепихи и добавить немного имбиря. Получится супер витаминный коктейль, полезный не только для снижения глюкозы, но и для укрепления всего организма и улучшения иммунитета.

Клюквенный смузи

Для приготовления смузи необходимо: измельчить с помощью блендера 50 г мякоти клюквы, добавить туда нежирный кефир или йогурт и тщательно перемешать. Кефир добавленный к ягодам нейтрализует их повышенную кислотность и подойдет для людей с чувствительными желудками.

Клюквенное желе

Для приготовления желе потребуется 100 г сока из свежих ягод, 250 мл воды и 3 г желатина. Сок клюквы смешиваем с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Процеживаем, чтобы осталась только жидкость без примесей ягод. Добавляем желатин и снова ставим на огонь, чтобы опять довести до кипения. Не забываем желатин постоянно помешивать, чтобы он равномерно расходился. После того, как жидкость закипела, снимаем с огня и разливаем по формочкам. Убираем в холодильник для полного застывания. Получаем вкусный и полезный десерт.

Клюквенный морс

Наверное это классика среди клюквенных рецептов.

Чтобы приготовить морс, необходимо взять стакан мятых ягод клюквы и добавить в них стакан воды. Смесь поставить на огонь и варить до появления пузырьков. Добавить сахарозаменитель и собственно все – морс готов!

Клюква имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательна консультация врача!

Если статья была полезна, ставим “палец вверх” и подписываемся на канал!

Источник

Какие достоинства клюквенного натурального сока, при повышенном кровяном давлением? Каким образом безошибочно его приготовить? И можно ли добавить обыкновенный сахар?

Клюква состоит из большого содержания кислот, пектинов и природных витаминов. Ягода преимущественно ценна в качестве источника витамина К. Это название происходит от особенности этого витамина – свертывание крови.

Клюква очень полезна при повышенном давлении

Клюква также является одним из самых богатых источников аскорбиновой кислоты. Она необходима, чтобы организм обладал сильным иммунитетом и регулировал состав крови.

Для того, чтобы сберечь вещество в активной форме, ягоды не должны были подвергаться долгой термической обработке. Даже небольшой нагрев до 60-70 градусов цельсия, приведет к практически полному повреждению аскорбиновой кислоты. По этой причине, фруктовые напитки необходимо изготовлять с прокипяченной и охлажденной питьевой водой.

Самый быстрый рецепт – нарезать очищенные и вымытые ягоды блендером в глубокий контейнер и добавить воды. Если сахар подслащен, рекомендуется добавлять его в той же фазе. Когда концентрат готов, массу нужно выбросить в мелкое сито и подождать, пока полученный сок не стечет.

Затем, оставшуюся еду, можно наполнить кипяченой водой и снова обработать блендером. Таким образом, вы можете получить максимум от не слишком большого количества ягод.

Прежде, чем продолжить, мы очень хотели бы узнать в ваших комментариях, как вы относитесь к подобным натуральным напиткам. Нравятся ли они вам и ощущали ли вы пользу от их употребления.

Как правило, клюквенные морсы применяются:

  • при повышенной температуре тела,
  • недостаточном иммунитете,
  • плохом переваривании пищи,
  • общей слабости организма.

При повышенном давлении клюкву следует использовать в нескольких других видах:

  • Употребление свежих ягод в сочетании с натуральным медом обеспечит организм необходимым дренирующим воздействием. При этом уровень калия останется в норме, поскольку клюква действует за счет совсем других механизмов выведения избыточной жидкости.
  • Действие клюквы на давление, обусловлено также содержанием кислот. Они в большинстве случаев, способствуют значительному снижению артериального давления. Другие механизмы действия связаны с насыщением тканей организма самыми необходимыми веществами, которыми так богаты дикие ягоды.
Читайте также:  Киста на почке и сахарный диабет

Кроме классического рецепта морса, существуют и другие варианты приготовления полезных напитков:

  • Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки сахара, около 100 граммов клюквы, 1 столовую ложку крахмала и примерно 750 мл воды. При этом долгое кипячение не требуется. Однократного доведения до кипящего состояния полученной смеси будет достаточно.
  • Также из клюквы часто готовят полезные соусы, к мясным блюдам, даже в заведениях самого высокого класса. Для этого нужно помыть и очистить ягоды от мелкого мусора, слегка измельчить их блендером и смешать с добавками типа сахара, черного перца, мускатного перца. Полученный вкус очень выгодно оттенит классический стейк, бифштекс или антрекот.
  • По желанию свежую, или размороженную клюкву можно промыть чистой водой и перемешать с медом. Такой перекус станет здоровой альтернативой другим типам быстрого питания. Но осторожность потребуется тем людям, у которых уже отмечалась склонность к избыточному выделению соляной кислоты стенками желудка.

Мочите клюкву, замораживайте, перетирайте с сахаром, готовьте компоты, ешьте в свежем виде и добавляйте в привычные блюда. Эта ягода действительно универсальна. Поэтому получить пользу от нее можно в любом виде.

На этом наша статья заканчивается. Оставляйте ваши комментарии и постарайтесь всегда быть здоровыми. Мы продолжаем собирать для вас только самую полезную и важную информацию. Возвращайтесь к нам снова.

Так же будет полезно почитать:

Важнейшая очистка организма от грибков, плесени, паразитов

Острая боль в пояснице? Как вылечить радикулит

12 техник, как найти свой талант и понять свое предназначение

10 способов, как утолить голод без еды и быть всегда в форме

Источник

Клюква при гипертонии: рецепты от давления, отзывы В прошлом клюкву называли «ягодой жизни», поскольку она обладает десятками целебных свойств. В ней содержатся калий, бор, магний, кальций, серебро, фосфор и ряд других микроэлементов. Особенно богата жительница болотистой местности витамином С, также в ней присутствуют группы низкомолекулярных органических соединений В1, В2, К и РР. В народной медицине применяются свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы, из которых делают чай, сок и морс.

как выглядит клюква Лечебные свойства клюквы позволят называть ее одной из самых полезных ягод, поскольку она обладает целым списком преимуществ. Гликозиды оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действия. Флавоноиды предотвращают генетические изменения, что позволяет избежать появления злокачественных клеток.

Кварцетин оказывает противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое и антигистаминное воздействие. Кровоостанавливающая и заживляющая эллаговая кислота позволяет снизить кровяное давление. Урсоловая кислота расширяет корональные сосуды сердца. Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы соединительной и костной тканей.

Пектин выводит из организма нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Витамин В восстанавливает нервную систему, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтевых пластин. Дубильные вещества заживляют раны и обеззараживают бактерии. —> Клюква понижает уровень холестерина в крови, является природным жаропонижающим средством и благотворно влияет на работу нервной системы.

Озвученные полезные свойства клюквы объясняют, почему ягода получила широкое распространение при лечении и профилактике гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, язвенных заболеваний и гастритов.

жменя ягод брусники в форме сердцаПациенты, включающие в свой рацион клюкву, уже за месяц получают для всего организма немалую пользу, которая заключается в восстановлении гормонального фона, нормализации пищеварения, повышении концентрации, трудоспособности и настроения. Также за счет потребления ягод снимаются воспаления мочеполовой системы и устраняется варикоз. А в течение 8 месяцев ежедневного дополнения в виде свежевыжатого клюквенного сока к стандартному рациону у 85% человек наблюдается существенное снижение показателей артериального давления.

ягоды клюквы на белом фонеПольза клюквы для организма является существенной, однако ягода способна навредить. Продукт настоятельно не рекомендуют употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость ягоды. При появлении зуда, чесания и покраснения кожи, затрудненного дыхания и слезоточивости глаз стоит прекратить прием клюквы. У кормящих мам и детей до 3 лет очень высокие риски проявления аллергической реакции (чихание, сыпь по телу, кашель).

Считается, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, поэтому она противопоказана людям с повышенной чувствительностью зубов. При ее регулярном потреблении рекомендуется полоскать ротовую полость растворами на основе трав и чаще чистить зубы.

Стоит отметить, что клюква повышает кислотность, поэтому ее лучше не использовать в качестве добавки к пище пациентам при язвах, мочекаменной болезни, подагре, гастритах и других проблемах с ЖКТ.

Основная польза клюквенного сока в том, что он предупреждает образование камней в почках и уменьшает вязкость крови, что помогает в борьбе с воспалительными процессами. Сок из клюквы также помогает максимально эффективно усваивать витамин С и повышает эластичность капилляров.

Лечебные свойства клюквенного сока помогают восстановить нормальный сон, повысить сопротивляемость головным болям, хронической усталости и стрессам.

Установлено, что клюквенный сок улучшает аппетит, стимулирует органы внутренней секреции, усиливает действие антибиотиков и других лекарств.

сок и ягоды клюквыДля приготовления клюквенного сока стоит брать созревшие ягоды. Замороженный продукт, как правило, хорошо отдает сок, а вот свежую ягоду нужно слегка размять и немного подогреть. Перед приготовлением клюкву не моют, поскольку она может сильно помяться.

Размятый продукт перемещают в марлю, после чего выжимают сок. Чтобы наслаждаться природным напитком в зимнюю пору, его можно пастеризовать и закатать в небольшие стерилизованные банки.

Для улучшения вкусовых свойств в него добавляют сахарный сироп. Отметим, что сок из недозрелых ягод не готовят, поскольку он не обладает всеми полезными свойствами.

клюквенный сок при повышенном давлении Отличным средством для понижения давления станет клюквенный морс. Для этого берем 400 граммов замороженных (свежих) ягод. Клюкву, когда ее температура станет комнатной, нужно размять вилкой, после чего заливаем стаканом горячей воды. Напиток процеживаем, а ягоду перекладываем в кастрюлю, в которую добавляем 1,5 л воды и 70 граммов сахара. Доводим до кипения и держим на медленном огне 5-10 минут. Ягоду снова отжимаем, а сам отвар остужаем. В последний добавляем клюквенный сок, полученный в самом начале приготовления. Морс из клюквы можно подсластить медом. Принимаем напиток в течение дня небольшими глотками по 100 мл.

Читайте также:  Настойка золотого уса на спирту при диабете

Польза клюквенного морса не ограничивается витаминазацией. Клюкву в первую очередь относят к природным антибиотикам, поэтому она оказывает лечебный эффект при высокой температуре, лихорадке, жажде.

Красная ягода обладает не только бактерицидными, но и мочегонными свойствами. Морс из клюквы помогает от давления, отеков, плохого аппетита и проблем с пищеварением.

клюквенный морс в прозрачном стакане300 граммов ягод отжимаем на соковыжималке. Полученный сок разводим с водой в соотношении 1:1. В таком виде клюква от давления принимается перед приемом пищи по четыре столовых ложки.

Настойка из клюквы на водке. Смешиваем по 200 мл сока моркови и свеклы, по 100 мл клюквенного сока и спирта, одну столовую ложку меда. Смесь настаиваем в темном месте трое суток. Содержимое нужно периодически встряхивать. Принимаем настойку от давления за полчаса до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Берем по 500 граммов клюквы, шиповника (очищенного от семян) и лимонов (с кожурой). Ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем 500 граммов натурального меда и тщательно перемешиваем. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной таре. Клюква при гипертонии в составе такого народного средства употребляется по одной столовой ложке за 20 минут до еды трижды в день.Отзывы сторонников народной медицины показывают, что данное средство позволяет наглядно ответить на вопрос о том, как клюква влияет на давление.

Марина, 45 летОдин лимон и два апельсина с тонкой кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь 500 граммов клюквы и не более 2 столовых ложек натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешиваем. При гипертонии полученную смесь принимаем по одной столовой ложке дважды в день. Клюква от давления применяется перед едой.

ягоды клюквы, выложенные в форм сердца Красная ягода является самым настоящим кладезем необходимых веществ. Для гипертоников важно обратить внимание на то, что клюква понижает давление и способна оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. У Вас не должно возникнуть сомнений насчет того, как клюква влияет на давление. Ее полезные свойства делают сосуды эластичнее и прочнее. Препараты на основе «ягоды жизни» пользуются популярностью при лечении гипертонической болезни, высокого уровня холестерина, сахарного диабета и других болезней. Польза клюквы для организма обусловлена тем, что в периоды умственного, эмоционального и физического напряжения она поднимает работоспособность и тонус. Ягода избавляет от вредных веществ и шлаков, налаживая работу кишечника.

Главной особенностью клюквы является то, что она сохраняет лечебные свойства до наступления нового урожая. Поэтому ягода оказывает помощь организму при правильном хранении практически круглый год.

Доказано, что клюквенный сок способствует профилактике онкологических заболеваний. Его компоненты противодействуют делению раковых клеток. Наибольший эффект достигается при лечении рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Клюква является молодильной дикорастущей ягодой. Благодаря антиоксидантам она замедляет процессы старения. Ягоду можно использовать и для похудения. Диета на ее основе не является жесткой, поскольку человеку не нужно отказываться от привычного рациона. В таком случае из него нужно лишь исключить мучные, жареные и жирные блюда.

Вред клюквы может наблюдаться в том случае, если ее употребляют на пустой желудок. Стоит помнить, что после каждого употребления ягоды необходимо полоскать ротовую полость. Для сохранения витаминов клюкву лучше не кипятить, а заливать горячей водой. Ягода противопоказана людям с гипотонией, проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, повышенной кислотностью желудка, камнями в почках.

Ягода способна вызывать раздражение слизистой органов ЖКТ, поскольку в большом количестве содержит органические кислоты.

При болезнях пищеварительной системы клюкву используют в переработанном виде. Чтобы избежать образования камней в почках, не рекомендуется одновременно применять клюквенные напитки и сульфамидные препараты.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаКак видим, клюква является ценным пищевым и лечебным продуктом. Кроме яркого цвета и кислого вкуса продукт выделяется высокой концентрацией витаминов. Питательные вещества, содержащиеся в красной ягоде, идеально сбалансированы и усваиваются без всяких проблем. Клюква практически не содержит веществ, которые могут оказать на организм человека негативное влияние, однако стоит не злоупотреблять продуктом и соблюдать меры предосторожности. Теперь и Вы знаете, что клюква понижает давление, поэтому при отсутствии противопоказаний можете смело включать ее в свой рацион.

Загрузка…

Источник

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

КлюкваКлюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством. 
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.
Читайте также:  Сахарный диабет изменения на коже фото

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Клюква Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Клюквенный морс.

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Применение

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

  1. Клюквенный сок.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Применение

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.Клюква при гипертонии

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

Применение

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

  1. Клюква с медом.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

Применение

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник