Клубника при сахарном диабете 1

Клубника при сахарном диабете 1 thumbnail

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны. 

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Читайте также:  Что происходит при сахарном диабете как помочь больному кратко

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно). 

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клубника – одна из любимых ягод взрослых и детей, поэтому так трудно отказать себе в таком лакомстве, аромат которого так и манит попробовать ягодку на вкус. Нужно ли отказывать себе в таком удовольствии при диабете? Вероятно, нет, ведь гликемический индекс клубники редко превышает цифру 32, а это сравнительно невысокий показатель.

Особо беспокоиться по поводу допустимого количества клубники для диабетиков не стоит, ведь калорийность ягоды невелика (порядка 40 ккал на 100г), как и содержание углеводов (всего 7,5 -8 г, при том, что в сутки больные сахарным диабетом могут употреблять их в количестве 50 г). Получается, что даже 400-500 г клубники при ограничении углеводной пищи не принесут вреда.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Но не только манящий аромат и неповторимый вкус привлекают людей в этой красивой и блестящей ягоде. Не менее привлекательным является и витаминно-минеральный состав. Клубника богата витаминами А, С, Е, К, РР и биотином. Именно благодаря последнему отмечается снижение уровня сахара в крови, ведь действие биотина сходно с инсулином (он участвует в метаболизме глюкозы). Минеральный состав клубники не менее полезен при диабете, ведь речь идет о запасах калия, кальция, магния, цинка, фосфора, натрия, поддерживающих функциональность отдельных органов и организма в целом.

Клубника хотя и имеет сладковатый вкус, что говорит о высоком содержании углеводов, очень богата клетчаткой, которая тормозит всасывание этих веществ, а значит, резкого повышения уровня сахара в крови ее употребление не вызывает. Как и боярышник, клубника содержит холин, помогающий контролировать вес при нарушениях обмена веществ.

Употреблять клубнику при диабете лучше в свежем виде, ведь так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Она является идеальным блюдом для перекуса (помогает избежать гипогликемии), может быть включена в состав легких фруктово-ягодных десертов, салатов, коктейлей, прекрасно подходит для украшения блюд из муки.

trusted-source[7]

Противопоказания

Это настолько популярная и любимая многими в нашем регионе ягода, что мы даже не задумываемся, что она может иметь противопоказания к применению. Тем не менее, противопоказаниями к употреблению ягоды при диабете и не только могут служить острые состояния, связанные с заболеваниями желудка и кишечника (мелкое семя и кислоты в составе ягоды будут раздражать воспаленные стенки органов пищеварения), а также прием антигипертензивных препаратов (такое сочетание может негативно сказаться на работе почек).

Осторожность с употреблением ягод нужно соблюдать и пациентам, у которых диагностированы суставные заболевания, чтобы не спровоцировать осложнение патологии.

Клубника считается довольно сильным аллергеном, поэтому включать ягоды в свой рацион нужно с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Любые высыпания на коже, внезапно появившийся насморк, чихание или кашель, приступы рвоты, гипергидроз и т.п. симптомы могут говорить о непереносимости клубники, а значит, от ее употребления нужно отказаться.

Читайте также:  Сахарный диабет у пожилых людей болят ноги

Тонизирующие свойства клубники могут представлять опасность и при беременности, что связано с риском повышения тонуса матки и преждевременных родов. Это говорит в пользу ограничения приема внутрь ягод небольшим их количеством.

trusted-source[8], [9], [10]

Источник

Лето — лучшая пора для отдыха и «подпитки» организма витаминами и другими полезными веществами.
Уже первый летний месяц радует нас появлением истинной королевы ягод — клубники.
Как утверждают эндокринологи, строгая диета большинства диабетиков вполне может быть разноображена ягодной составляющей, тем более, что клубника при сахарном диабете не провоцирует подъем глюкозы и способствует регуляции ее уровня в кровотоке.

Состав клубники

Клубника — необычайно вкусная и столь же полезная ягодка. Она настолько богата аскорбиновой кислотой — мощным антиокислителем — что 100 граммов ее могут превысить суточную потребность взрослого в данном элементе. Лидерство среди «собратьев» держит клубника и по присутствию фолиевой кислоты, укрепляющей нервы, сосуды, иммунитет. Много в ягоде марганца, витамина РР, каротина, витамина А, есть почти вся группа В, витамин Е, Н, кальций, натрий, магний, железо, йод, медь, фтор, молибден, органические кислоты, биофлавоноиды (кварцетит, фолат), полифенолы.

Возможно, вам также будет интересно можно ли есть малину при диабете.

Кроме указанных элементов клубника для диабетиков ценна пищевыми волокнами (только клетчатки в ней около 3 граммов), ведь эти вещества буквально уничтожают глюкозу в организме. Калорийность вкусной ягоды 41 ккал, а содержание углеводов — 11 граммов, что является очень низким показателем при диабете.

Чем полезна клубника диабетикам?

Незаменимой может стать клубника при диабете 2 типа, если у больного уже успели развиться осложнения со стороны сердца, сосудов (гипертония, аритмии, атеросклероз). Антиоксиданты витамины С, Е, А и полифенольные соединения обладают свойством выводить свободные радикалы, а также предохранять клеточные мембраны от излишней проницаемости для вредных веществ. И, хотя при простудах и воспалении пьют чай с малиной, клубника тоже обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекциями, отравлениями.

Есть еще одно очень ценное свойство ягоды для диабетиков. Дело в том, что регулярное потребление клубники помогает избавиться от настоящего бедствия страдающих сахарным диабетом — болезней сетчатки и оптического нерва. Также нарушенный обмен веществ нередко вызывает развитие патологий суставов, в том числе подагрического артрита. С этой проблемой тоже справится клубника, избавляющая организм от залежей солей.

Польза ягоды состоит в улучшении функции другого органа эндокринной системы — щитовидной железы, ведь в клубнике есть природный йод, намного лучше усваивающийся, чем йод из таблеток. Ягода оптимизирует деятельность мозга, не позволяя ему преждевременно стареть, предотвращает тяжелые осложнения диабета со стороны ЦНС.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете, выяснено. А сколько разрешается скушать этой ягодки за один прием? Лучше всего подсчитывать общее количество углеводов в рационе, исходя из чего включать ягоду в меню. Безопасным считается есть по 60 граммов клубники, но эта дозировка может быть уменьшена при тяжелой форме болезни.

Вред клубника может причинить при переедании, аллергической реакции, а также при обострении язвы желудка, если таковая патология имеется у диабетика.

Как есть клубнику при диабете?

Нет ничего вкуснее, чем кушать сочную душистую ягоду в натуральном виде, особенно — только что сорвав ее с грядки. Но для разнообразия при сахарном диабете клубника может потребляться в коктейлях с молоком, во фруктовых салатах в качестве ароматной нотки.

Можно испечь пирог с клубникой по такому рецепту:

Тесто:
мука 2 стакана, сметана 0,5 стакана, масло растительное 2 ложки, яйца 2 штуки, сода 1/4 чайной ложки.

Приготовление:
Ингредиенты смешивают, раскатывают пласт теста с бортиками, укладывают на противень.
Пекут до готовности. После остывания пирог заливают сверху взбитыми с заменителем сахара сливками (по вкусу) и выкладывают клубнику.

Источник

Диабет — заболевание, требующее особого подхода в питании, но это не значит что нужно отказываться от вкусненького. Клубника и земляника при сахарном диабете не только разрешены, но и нужны, за счет витаминов в составе. Способы приготовления ягод позволят разгуляться фантазии — варенья, компоты или фруктовые салаты. Но всего должно быть в меру: диабетикам не следует превышать суточную норму употребления продуктов.

Клубника при сахарном диабете 1

Состав и полезные свойства ягод при СД

Польза клубники

Клубника — диетическая ягода, содержащая 46 ккал, поэтому ее можно включить в ежедневное питание диабетика, так как ягода не насыщает организм жирами и калориями. Кроме того, в ее состав входит клетчатка, которая поможет сбросить лишний вес. На этом полезные свойства клубники не исчерпываются. При наличии сахарного диабета организм истощается, иммунная защита нарушается и не может в полной мере защититься от негативного внешнего влияния. Клубника при сахарном диабете помогает восполнить недостающее количество таких витаминов и минералов:

  • группа В, А, С, Е, повышающие иммунитет и здоровье внутренних органов, кожи;
  • калий, магний, которые необходимы для работы сердечной мышцы;
  • полифенолы — уникальные соединения, предотвращающие абсорбцию сахара в стенках органов ЖКТ;
  • антиоксиданты улучшают обмен веществ, выводят токсины и регулируют уровень глюкозы.
Читайте также:  Гречка на кефире от сахарного диабет

Вернуться к оглавлению

Польза земляники при сахарном диабете

Земляника, так же как и клубника, на вкус приятна, а для организма полезна. При диабете пищевые волокна в составе ягодки предотвращают скачки сахара в крови, улучшают аппетит и выводят токсины. Биосостав ягоды не менее насыщен, чем у клубники, поэтому земляника сможет заменить клубнику, если обнаружится аллергия. Витамины и минералы, которыми богата ягода:

Клубника при сахарном диабете 1Ягода содержит большое количество необходимых для организма веществ.

  • кальций, фосфор и калий;
  • микроэлементы — марганец, железо, кобальт;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины А, В, С, Р.

Гликемический индекс клубники составляет 32 ЕД, земляники — 25 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Влияние на организм диабетика

Пищевая клетчатка и специальные соединения клубники/земляники способны снижать уровень сахара, и контролировать его соотношение. Дело в том, что в пищеварительной системе, благодаря тем же волокнам, глюкоза неспособна быстро попасть в кровь через пищеварительную систему, в связи с чем уровень сахара поднимается медленно. Антиоксиданты в клубнике сохраняют клеточные мембраны от окисления, а антисептическое действие быстрее заживляет ранки и царапины.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления при диабете

Пациенты с диабетом 1-го типа за счет инъекций инсулина могут позволить себе то, что при сахарном диабете 2 типа необходимо тщательно контролировать. Рассмотрим правила потребления ягод при СД:

Клубника при сахарном диабете 1Рекомендуется ягоды клубники есть свежими, поскольку термическая обработка лишает их части витаминов.

  • Земляника при диабете 2 типа разрешена в количестве 100 г в сутки. В 100 граммах продукта содержится 34 ккал, среди них 11 грамм — углеводы. Землянику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят сок, компоты, варенья (без сахара), пастилу. Ягоду земляники можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя.
  • Клубника при диабете 2 типа содержит примерно аналогичное количество углеводов, как и земляника, но точно назвать суточную норму ученые не могут. А вот употреблять ягодку рекомендуется в свежем виде, так как при термообработке клубника теряет некоторое количество витаминов и минералов. Поэтому полезнее скушать ягодку, добавив ее во фруктовый салат или приготовить коктейль, залив нежирным йогуртом.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Из ягод можно приготовить огромное количество десертов и сладостей, причем такие лакомства будут полезны не только для диабетиков, а также для людей, которые следят за питанием. Изучим несколько полезных рецептов, легких в приготовлении:

  • Канапе с земляникой. Нарезать небольшими квадратиками ржаной хлеб, смазать его обезжиренной сметаной или творожной массой. Сверху положить свежие ягодки земляники.
  • Клубничный десерт: смешать 60 грамм ягод клубники и 120 мл кефира или нежирного йогурта. По желанию добавить корицу.
  • Клубничный пирог. На первом этапе замешивают тесто, используя яйцо, пшеничную муку и немного соды. Тесто выпекают в духовке до готовности, при этом следует сформировать бортики по краям, чтобы можно было выложить начинку. Подождать, пока корж остынет, и выложить на него клубнику. Тем временем взбить йогурт или сметану с ванилью, и залить смесью клубнику.
  • Ягодное желе. Для десерта понадобиться 100 грамм любой ягоды, 15 г желатина и немного воды. Ягодки выложить в посуду и довести до кипения, кипятить 5 минут. Тем временем замочить желатин в холодной воде, и влить его в ягодный компот, когда он закипит. Мешать до тех пор, пока желатин не растворится. В конце остается разлить по формочкам, и оставить на ночь в холодильнике.

Рецепты легко можно изменить — клубнику поменять на землянику и, наоборот. Главное условие — не добавлять сахар.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред ягод

Однако не стоит забывать о мерах предосторожности, которые не рекомендуют есть клубнику и землянику аллергикам, беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающих от панкреатита, язвы, гастрита или высокой кислотности желудка. Перед употреблением самым безопасным решением будет консультация у врача.

Источник